Учредитель ООО: права, обязанности, основные и дополнительные нормы

В России осуществлять предпринимательскую деятельность можно, зарегистрировав ИП или создав юрлицо. Индивидуальные предприниматели ведут, как правило, небольшой бизнес. Если нужно запустить крупное предприятие, то без образования юрлица не обойтись. Граждане, которые объединяются и создают организацию, именуются учредителями. О правах и обязанностях этих субъектов и расскажем далее.

учредитель ооо обязанности

Общие сведения

Статус учредителей организаций разной правовой формы отличается. В нашей статье мы не будем рассматривать все возможные варианты, а остановимся на ООО. Общество с ограниченной ответственностью – правовая форма, весьма популярная в стране.

ООО представляет собой объединение нескольких лиц для совместного использования своих ресурсов и возможностей с целью получения прибыли.

Надо сказать, что в законодательстве отсутствует четкое определение термина "учредитель". Но в нормах достаточно детально описаны его обязанности и права. В ООО в качестве учредителей могут выступать и физлица, и юрлица (нерезиденты в т. ч., но для них закон устанавливает ряд ограничений).

Надо отметить, что приобретение лицом этого статуса имеет большое практическое значение. В некоторых странах учредители несут не только имущественную, но и уголовную ответственность за совершаемые обществом хозяйственные операции.

ооо права и обязанности

Какие права у учредителя ООО?

В соответствии с положениями ст. 8 14-ФЗ, субъект может:

  1. Участвовать в управлении всеми делами хозяйствующего общества в порядке, закрепленном законодательством и уставом.
  2. Получать сведения о работе юрлица, знакомиться с бухгалтерской и другой документацией.
  3. Участвовать в распределении прибыли.
  4. Продать или совершить отчуждение другим образом своей доли (либо ее части) в капитале другому участнику (или нескольким) или иному субъекту в порядке, установленном законодательством.
  5. Выйти из общества, совершив отчуждение юрлицу своей доли, если соответствующая возможность предусмотрена уставом, либо потребовать приобретения доли в случаях, установленных 14-ФЗ.

Еще одно право учредителя ООО – возможность получить часть имущества или его стоимость после ликвидации общества. Расчеты или передача ценностей осуществляются после погашения задолженности юрлица перед кредиторами.

В уставе общества могут закрепляться и дополнительные права. Их можно предусмотреть как при учреждении общества, так и предоставить участнику впоследствии по единогласному решению собрания.

Нюансы

Ограничение либо прекращение дополнительных прав, предоставленных всем учредителям, осуществляется по единогласному решению всех участников собрания. Об этом говорится в п. 2 ст. 8 14-ФЗ.

Если дополнительные права и функции предоставлены одному конкретному учредителю, их прекращение или ограничение осуществляется по решению не менее 2/3 голосов от общего количества участников. При этом сам такой учредитель должен проголосовать за вынесение этого решения или дать письменное согласие на него.

От дополнительных полномочий и функций учредитель ООО может отказаться. Для этого ему необходимо составить письменное уведомление на имя общества. С момента получения такого извещения дополнительные права и функции прекращаются.

Необходимо отметить еще один нюанс. Дополнительные права и обязанности учредителя ООО при отчуждении его доли (или ее части) к приобретателю не переходят.

права учредителя ооо

Обязанности участника

Они установлены ст. 9 14-ФЗ.

В соответствии с нормой каждый участник должен оплачивать доли в капитале общества в сроки и в размерах, установленных законом и учредительным договором.

Участие учредителя в деятельности ООО предполагает обязанность не разглашать данные, в отношении которых установлено требование об обеспечении конфиденциальности. Речь, в частности, об информации, составляющей коммерческую тайну.

Как и права, обязанности учредителя ООО могут быть вменены при учреждении общества либо установлены по решению собрания. При этом соответствующий участник должен или проголосовать за это решение или дать свое письменное согласие.

обязанности учредителя

Закон допускает прекращение обязанностей учредителя ООО. Для этого необходимо решение общего собрания, принятое единогласно всеми участниками.

Ответственность

Законодательством установлено, что общество не отвечает по долгам своих участников, равно как и наоборот. Риск убытков, связанных с деятельностью предприятия, субъекты несут в соответствии с размером принадлежащих им долей. Проще говоря, даже при серьезной финансовой неудаче учредитель потеряет только то, что вложил в капитал общества.

Вместе с тем законодательство предусматривает все же правовой механизм для привлечения учредителя к погашению долгов предприятия. Речь идет о субсидиарной ответственности (гл. III.2 127-ФЗ). Дело в том, что контроль и управление деятельностью организации осуществляется физическим лицом (одним или несколькими). Следовательно, если будет доказано, что конкретный человек оказывал влияние на принятие решений, приведших к финансовым неудачам, то именно этот субъект и будет нести всю ответственность. Соответствующая норма введена в ФЗ "О несостоятельности" в 2009 г.

какие права у учредителя ооо

Осуществляя свои обязанности и права, учредитель ООО должен понимать, что в случае применения механизма субсидиарной ответственности взыскание может быть обращено на его личное имущество. Многие участники хозяйствующих обществ полагают, что доказать существенность влияния конкретного лица на принятие управленческих решений проблематично. Между тем судебная практика последних лет говорит об обратном. Все чаще выносятся решения о привлечении к ответственности учредителей и обращении взыскания на их имущество.

Особенности создания предприятия

Для образования общества необходимо созвать собрание учредителей. Если организацию создает один человек, то решение принимается им единолично.

В решении отражаются результаты голосования участников и решения, принятые ими, по вопросам о:

  • создании общества;
  • определении фирменного названия;
  • установлении места нахождения;
  • размере уставного капитала;
  • утверждении устава;
  • формировании ревизионной комиссии либо избрании ревизора, если это предусмотрено в уставе или предписано законодательством.

На первом собрании также заключается учредительный договор, устанавливающий обязанности и права учредителей ООО, порядок ведения совместной деятельности, величину капитала, номинальную стоимость и размер доли каждого участника, порядок, сроки и сумму оплаты долей в капитале.

Продажа доли стороннему лицу

При учреждении общества нельзя точно предугадать изменения, которые могут произойти в составе участников. Нередко у учредителей возникает необходимость продать свою долю. Как это делается, разберемся далее.

Есть два способа изменить состав участников. Первый вариант – оформить договор купли-продажи доли и заверить его у нотариуса. У этого способа есть преимущества и недостатки. Плюсами оформления договора являются:

  1. Смена участника и переход доли к новому лицу в момент нотариального заверения.
  2. Регистрация в ИФНС – 5 дней с даты предоставления документов.

Главным недостатком этого способа является высокая стоимость оформления.

Второй вариант – введение нового участника и вывод прежнего. Сначала новый участник включается в состав учредителей. Соответственно, он вносит свою долю и увеличивает размер капитала.

права и обязанности учредителя

Для начала необходимо подготовить документы:

  1. Заявление от участника, желающего войти в состав учредителей общества. В нем указывается величина доли, которую субъект вносит.
  2. Протокол внеочередного собрания либо решение об увеличении капитала.
  3. Новую редакцию устава в 2 экз. либо составить лист изменений к действующему документу.

Кроме этого, необходимы:

  1. Заявление по ф. № Р13001.
  2. Документ, подтверждающий оплату доли новым учредителем.
  3. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений.

Все документы, подписи на заявлении формы № Р13001, протоколе, решении необходимо заверить у нотариуса.

Обратите внимание, многие нотариусы запрашивают выписку ЕГРЮЛ, актуальную на дату обращения. Поэтому следует позаботиться о ее получении заранее.

Заверенные у нотариуса документы необходимо передать в ИФНС по месту регистрации общества. Регистратор примет их и выдаст расписку, где будет указана дата получения готовых бумаг.

Оформление выхода участника

Новый учредитель введен в состав, соответственно, нужно вывести прежнего участника. Для этого он пишет заявление на имя гендиректора, в котором указывает величину доли, переходящей к обществу. Этот документ обязательно нужно заверить у нотариуса.

участие учредителей в деятельности ооо

Далее необходимо созвать внеочередное собрание учредителей и принять решение о перераспределении доли выходящего участника. После этого составляется заявление по ф. № Р14001. Обратите внимание, при его подаче госпошлину оплачивать не нужно.

Далее все действия аналогичны тем, которые были описаны для случая введения учредителя в состав общества.

Расчеты с участниками

Как выше говорилось, учредитель вправе участвовать в распределении прибыли. Это может быть выплата премий и дивидендов. Первый вариант используется в том случае, если участник является сотрудником ООО. Как правило, премии выплачиваются генеральному директору, финансовому менеджеру и пр. Если лицо не трудоустроено, то оно может получать дивиденды – часть суммы, оставшуюся после уплаты налогов, сборов, взносов.