Расчет отпускных: правила расчета, формула, примеры

Каждый работающий человек с нетерпением ждет приближающийся отпуск, предвкушая отдых в теплых странах на лазурном берегу или на горнолыжном курорте. Но как известно, для таких поездок необходимы немалые денежные средства. Многие люди сталкиваются с вопросом начисления отпускных. Сколько же денег на отдых положено каждому трудящемуся? Каждого рабочего человека интересует то, как рассчитываются отпускные.

Понятие

Кому положен отпуск

Отпуск - это продолжительный период времени, в течение которого работник может не посещать свое рабочее место. Во время отдыха за работником сохраняется рабочее место и соответствующая должность. Заработная плата выплачивается за отпускные дни в полном объеме.

Фактически отпускные выплаты - это деньги, которые работник смог бы заработать, находясь на своем рабочем месте. Расчет отпускных производится бухгалтером непосредственно перед отпуском и выплачивается заранее. Работодатель обязан обеспечить своего работника и отпуском, и денежными средствами, предназначенными для этой цели.

Отпускные являются средней заработной платой человека за дни его отдыха. Они выдаются непосредственно перед отпуском. Как начисляются отпускные, будет рассмотрено далее.

Кому положен отпуск

Средства на отпуск

Каждый работающий человек может рассчитывать на отпуск. Работодатель обязан предоставлять сотруднику отдых один раз в год, а уходить трудящемуся в отпуск или нет, это уже его выбор. Сотрудник может рассчитывать на отпуск, если он проработал на одном и том же месте не менее шести месяцев. Возможно предоставление отдыха человеку, не отработавшему данный срок, в том случае, когда работодатель согласен пойти на уступки.

Отпуск, предоставляемый трудящемуся, который работает уже продолжительный период времени, обычно приходится на время, предусмотренное руководителем организации для данного вида отдыха.

В каждом правиле имеются исключения. Отпуск вне очереди предоставляется следующим категориям лиц:

  • людям, которые воспитывают детей-инвалидов;
  • женщинам, которые вскоре должны уйти в декретный отпуск;
  • женщинам, которые недавно вернулись на рабочее место из декретного отпуска;
  • мужчинам, жены которых должны уйти или недавно вышли из декретного отпуска;
  • людям, которые усыновили или удочерили ребенка, не достигшего трехмесячного возраста;
  • несовершеннолетним.

Эти работники могут уйти в отпуск, не дожидаясь времени, которое предоставляет работодатель для отдыха. Более того, такие трудящиеся могут уйти в отпуск ранее, чем через шесть месяцев в первый год работы.

Рассчитывает отпускные бухгалтер предприятия, оплачивает отдых также бухгалтерия. Вот только на практике зачастую трудящиеся сталкиваются с некоторыми проблемами.

Положенные дни отдыха

Расчет отпускных дней

Каждому трудящемуся положено 28 отпускных дней в год. Произведя нетрудные расчеты, можно сделать вывод, что за один месяц работы сотруднику положено 2,33 дня отпуска.

Если в месяце отработано менее 15 дней, то отпуск за него сотруднику не насчитывается. А в случае, когда первый и последний месяцы работы неполные, то дни за данный период складываются.

Пример расчета отпускных дней:

  • один месяц - 2,33 дня;
  • два месяца - 4,66 дней;
  • три месяца - 6,99 дней;
  • четыре месяца - 9,32 дней;
  • пять месяцев - 11,65 дней;
  • шесть месяцев - 13,98 дней;
  • семь месяцев - 16,31 дней;
  • восемь месяцев -18,64 дней;
  • девять месяцев - 20,97 дней;
  • десять месяцев - 23,30 дней;
  • одиннадцать месяцев - 28 дней;
  • двенадцать месяцев - 28 дней.

Что такое расчетный период

В основном расчетным отпускным периодом являются двенадцать месяцев, предшествующих наступлению отдыха. Но иногда случается так, что время трудоустройства совпадает с месяцем ухода в отпуск. В таком случае рассчитывается фактически отработанный период. Также поступают и в той ситуации, когда сотрудник не успел отработать на предприятии один год.

Если трудящийся по каким-либо причинам не получал заработную плату в течение некоторых рабочих месяцев, то для расчета отпускных берут только те месяцы, в которые зарплата была начислена.

Когда отпускные не начисляются

Есть несколько ситуаций, в которых отпускные не начисляются. Не считается расчетным периодом отпускных время, когда человек временно нетрудоспособен в связи с рождением ребенка и уходом за ним, находится в отпуске по уходу за ребенком, в простом отпуске, в командировке, принимал участие в забастовке или простое, находился в состоянии нетрудоспособности.

Как рассчитать среднедневной заработок

Как рассчитать отпускные

Для того чтобы понять, как насчитываются отпускные, следует разобраться с несколькими терминами. Например, среднедневной доход, который определяется, исходя из совокупного дохода человека за предшествующие двенадцать месяцев. Размер такого заработка рассчитывается как отношение средней заработной платы за последний год к количеству дней, определенных законом. В настоящий момент это число равно 29,3.

Формула расчета среднедневного дохода:

Дср = Д / 12 / 29,3,

где Д - доход трудящегося, предшествующий отпуску;

29,3 - количество дней.

Пример.

Доход трудящегося человека за год составил 300 000 рублей. Среднедневной заработок сотрудника равен 300 000 / 12 / 29,3 = 853,242321.

Такой вариант расчета подходит для человека, который проработал год полностью. Но бывают ситуации, когда сотрудник по каким-либо причинам отсутствовал на рабочем месте.

Пример.

Сотрудник болел две недели и отсутствовал на своем рабочем месте. Его среднедневной заработок составит 300000 / (29,3 * 11 + 15) = 889,41595.

В данной ситуации сначала высчитывают количество отработанных дней. А затем делят годовой доход на данное количество дней. То есть в месяце учитываются только фактически отработанные дни.

Какие выплаты необходимо учесть при расчете среднедневного заработка

Самостоятельный расчет

Для расчета среднедневного дохода необходимо учесть все выплаты, производимые работнику за предшествующий отпуску год. К таким видам дохода относятся:

  • заработная плата (оклад, сдельная заработная плата, проценты от продаж, комиссионные и др.);
  • материальное содержание, которое получают государственные служащие и муниципальные работники за отработанное время;
  • заработная плата, полученная трудящимся, в натуральной форме;
  • компенсация за работу в неблагоприятных условиях;
  • заработная плата преподавателей профессиональных училищ за переработанные часы;
  • доплаты и надбавки, которые выплачиваются за классное руководство в учебных заведениях, за секретность, за знание иностранных языков, за выслугу лет и многое другое;
  • какие-либо еще выплаты или премии.

Какие выплаты в расчет не берутся

При расчете среднедневного дохода учитываются не все выплаты. Не принимаются во внимание следующие виды дохода трудящегося:

  • пособия, выплаченные в связи с болезнью сотрудника;
  • пособия, выплачиваемые работнику во время декретного отпуска;
  • пособия за время отсутствия трудящегося на рабочем месте в связи с уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом детства;
  • сумма за простои по вине обеих сторон;
  • денежные средства за простои, связанные с забастовками, даже если работник не принимал участия в данном мероприятии;
  • какие-либо другие ситуации, в которых сотрудник некоторое время не исполняет свои обязанности с сохранением за ним частичного, полного заработка или без такового.

Как рассчитать количество отпускных дней

Пора на отдых

Каждому человеку интересно то, сколько отпускных дней ему положено. Дело в том, что все условия отпуска описываются в трудовом договоре. Когда подходит время отпуска, работник вправе рассчитывать именно на них. Но что же делать, когда сотрудник хочет уйти на отдых раньше? Как рассчитать число положенных ему отпускных дней и как начисляются отпускные?

Формула расчета:

К = (М * Ко) / 12, где

К - число отпускных дней, положенных трудящемуся;

М - число полных отработанных месяцев;

Ко - число дней отпуска за год.

Пример.

Трудящийся решил отправиться в отпуск, отработав в организации восемь месяцев. При этом руководство организации предоставляет отпуск за 12 отработанных месяцев равный 44 дня. В данном случае производят следующий расчет:

(8 * 44) / 12 = 29,33.

Отработанные месяцы необходимо округлять до целого числа. Так установило законодательство. Делается это следующим образом. Если количество отработанных дней в месяце составляет более 15 дней, то округление производится. Если же количество отработанных дней в месяце менее двух недель, то округление не производится вообще, а отработанные дни в расчет не берутся.

Пример.

Работник приступил к работе 1 января, а отпуск просит 25 сентября того же года. Следовательно, сотрудник отработал в компании 8 месяцев и 24 дня. 24 дня - это большая часть месяца, а значит, при расчете отпуска происходит округление и берутся 9 месяцев. Если же трудящийся отработал 8 месяцев и 8 (9, 10, 11, 12, 13, 14) дней, то округление не происходит, а в расчет берут только восемь месяцев.

Еще одним интересным фактом расчета отпускных дней является то, что при проведении вычислений практически всегда получается дробное число. В основном, такие числа округляются в большую сторону. Бухгалтер производит округление в пользу трудящегося. Например, если в расчете получилось 37,58, то округление производят до 38 дней.

Стоит отметить, что законодательством данный вид округления не предусмотрен.

Формула расчета отпускных

Расчет отпускных

Многие люди задаются вопросом о том, сколько же отпускных им положено. На самом деле, такие расчеты может произвести не только опытный бухгалтер, но и обычный работник. Расчет отпускных возможен в том случае, когда человек знает свой заработок за последний год. Такой вариант подойдет тем трудящимся, которые не брали больничных листов ни разу за предшествующий отпуску год. Конечно же, расчет отпускных в такой вариации встречается довольно редко, но все же возможен. Ведь некоторые люди годами не берут больничные дни.

Формула расчета отпуска:

Среднедневной доход * количество отпускных дней = сумма отпускных выплат.

Как же правильно начислить отпускные, когда работник находился некоторое время на больничном или по каким-либо другим причинам отсутствовал на рабочем месте? В данной ситуации существует другая формула.

Формула отпускных при наличии частично отработанных месяцев:

(заработная плата за год / (КПМ * 29,3 + ∑КНМ)) * количество отпускных дней, где

заработная плата за год - это суммарный заработок сотрудника за последние двенадцать месяцев;

КПМ - число месяцев, которые трудящийся отработал полностью;

∑КНМ - количество дней в частично отработанных месяцах;

29,3 - среднемесячное количество календарных дней, установленное законодательством.

В свою очередь КНМ вычисляется по следующей формуле:

КНМ = 29,3 / КД * ОД, где

КД - это количество дней в месяце;

ОД - это число фактически отработанных дней.

Расчет отпускных при увольнении

Стоит понимать, что при увольнении стоит рассчитать отпускные дни, положенные трудящемуся. Как рассчитываются отпускные в случае увольнения сотрудника? В соответствии с правилами об очередных и дополнительных отпусках, установленными законодательством РФ, каждый сотрудник при увольнении имеет право уйти в отпуск перед увольнением или просто получить денежную компенсацию. Для расчета размера отпускных, положенных при увольнении, стоит определить, сколько дней отдыха положено человеку.

Для этого используют следующую формулу расчета:

Ку = (Мо × Ко) / 12, где

Ку - отпускные дни, положенные сотруднику;

Мо - отработанные месяцы;

Ко - число дней, положенных работнику в качестве ежегодного отпуска;

12 - общее число месяцев в году.

Стоит помнить, что каждый работник, отработавший на предприятии одиннадцать месяцев и более, имеет право на компенсацию неиспользованных отпускных дней.

Существует и другой способ расчета отпускных дней, в соответствии с которым каждый отработанный месяц дает право трудящемуся на 2,33 отпускных дня. Такой расчет характерен для основной массы. Исключением являются учителя, отпуск которых составляет 56 календарных дней, соответственно и за один отработанный месяц им начисляется 4,67 дней отпускных.

Стоит отметить, что работодатели редко пользуются таким способом расчета отпускных, так как данный метод неточен. Законодательство РФ предусматривает округление отпускных дней в пользу трудящегося, но не обязует его к данному действию. Поэтому многие работодатели применяют на практике первый метод расчета отпускных.

После того как дни рассчитаны, вычисление суммы компенсации производят следующим образом:

количество отпускных дней * среднедневной заработок = сумма отпускных выплат

Пример.

Среднедневная заработная плата работника составляет 700 рублей. После отпуска он проработал на предприятии шесть месяцев, то есть ему положено четырнадцать дней отдыха.

700 * 14 = 9 800 рублей. То есть при расчете сотрудник получит 9 800 рублей и другие расчетные денежные средства.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отпуск - это отдых, который положен каждому работнику после того, как он отработал определенный период времени. В данной статье подробно описано, как рассчитывается отпуск в различных ситуациях. В основном он предоставляется раз в двенадцать месяцев. В настоящее время многие работодатели делят отпуск на две части, в результате чего сотрудники отдыхают дважды в год по две недели. Стоит отметить, что отпуск - это не просто отдых, а оплачиваемый отдых.

Расчет отпускных производится в соответствии с законодательством РФ. Каждый трудящийся может самостоятельно рассчитать размер своих отпускных денежных средств, зная свой среднедневной заработок и количество положенных для отдыха дней. Человеку, который решил рассчитаться, также положены отпускные. Это компенсационные выплаты за неиспользованные дни отдыха. Каждый трудящийся должен знать о том, как происходит расчет дней, как начисляются отпускные, каковы его трудовые права.