Как уйти с работы: советы юриста

«Труд красит человека» - так гласит народная мудрость. Хорошо, если работа нравится, приносит удовлетворение, раскрывает таланты, коллектив и начальство уважают, да и зарплата устраивает. Но далеко не всегда все складывается так идеально. Некоторые, проработав пару-тройку недель, уже задумываются, как уйти с работы, да чтоб без скандалов и с достойной оплатой. Все зависит от конкретных обстоятельств. Поэтому сегодня поговорим о том, как достойно уволиться с работы: каков порядок действий и что за документы необходимо заполнять.

Общее представление об увольнении

Под данным понятием подразумевают расторжение трудового договора (ТД), которое может происходить по разным причинам.

Увольнение по собственному желанию

Последствиями указанного юридического факта является окончание исполнения трудовых функций со стороны работника и завершение всех расчетов со стороны руководителя компании. То есть, в идеале, стороны должны расстаться мирно, исполнив все обязательства друг перед другом. Конечно, ситуации бывают разные, случается, что работник может остаться должником работодателя, например, при нанесении материального ущерба имуществу компании, либо сотрудник сам может являться кредитором руководства, как в случае с задержкой выплаты заработной платы.

По общему правилу, приняв решение об увольнении по собственной инициативе, труженик должен сообщить об этом работодателю за две недели. Это необходимо для поиска и замены сотрудника. Вместе с тем на практике встречаются иногда ситуации из ряда вон выходящие. Например, когда сотрудник ушел с работы на обед и не вернулся, а потом по почте прислал заявление на расторжение ТД.

Причины

Мотивов увольнения может быть великое множество. ТК РФ выделяет три основные группы:

  • по желанию сотрудника;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон.

Сегодня рассмотрим самую первую из вышеперечисленных.

Конкретными причинами в этом случае могут быть:

  • нежелание работать;
  • найдено более подходящее место;
  • в связи с выходом на заслуженный отдых;
  • по вынужденным обстоятельствам (переезд, болезнь родственника, близкого человека и пр.);
  • состояние здоровья;
  • смена специальности/профессии;
  • не устраивают условия труда, оплаты и пр.

Данный список не является исчерпывающим, у каждого человека могут быть свои факторы, причем их уважительность не имеет значения. Бывает так, что человек просто устал работать и хочет заниматься домашним хозяйством.

Причины ухода с работы

Эти внутренние мотивы можно не указывать в заявлении об увольнении.

Работодатель обязан принять заявление и дать срок на обдумывание – 2 недели. Кстати, указанное правило может и не применяться. О том, как уволиться с работы без отработки, мы поговорим далее.

По собственному желанию

Расторгнуть ТД по данному основанию – это право сотрудника. Т. е. вынудить его сделать это работодатель не может.

Хотя на практике часто многие основания прикрываются собственным желанием, поскольку так удобнее, быстрее, а иногда и дешевле. Например, в случае, когда руководитель затеял сокращение штата, ему выгоднее не платить выходное пособие и подтолкнуть трудящихся к уходу по собственной инициативе. Необходимо знать, что это не совсем законно, поскольку является, по сути, принуждением без соблюдения законной процедуры, в т. ч. без предложения иных вакантных должностей.

Случаются и другие ситуации, когда расставание по собственному желанию больше устраивает работника, например, когда выявлены грубые нарушения трудовой дисциплины, прогулы, служебное несоответствие, т. к. никто не хочет быть уволенным по статье.

Порядок инициирования процедуры

Сегодня поговорим о классическом варианте расторжения ТД по воле сотрудника. Итак, разберемся, как уволиться с работы по собственному желанию.

  1. Подается заявление начальству, где указывается дата последнего дня работы и день составления. Дата увольнения может быть указана конкретная (ранее 2-недельного срока отработки) по причинам, не зависящим от воли сторон, например, зачисление в вуз, уход на пенсию и пр. В таких ситуациях работодатель обязан расторгнуть ТД именно в этот срок.
  2. Отработка 2 недель после подачи вышеуказанного документа. Срок отсчитывается со дня, следующего за датой получения руководителем заявления. Обратите внимание: его можно отозвать в любой период до дня увольнения. Отработка не обязательна, если работодатель также согласен с этим.
  3. В последний рабочий день прекращается выполнение трудовых обязанностей, выдается трудовая книжка, иные необходимые документы, расчет. Если договор не расторгнут и сотрудник не настаивает на этом, то его действие продолжается.

Образец заявления

В подаваемом документе начальству должны присутствовать следующие сведения:

  • наименование организации, руководителя;
  • Ф. И. О. сотрудника, его должность;
  • слово «заявление»;
  • текст волеизъявления, обычно: «прошу уволить меня по собственному желанию с такой-то даты»;
  • дата, подпись.
Образец заявления

Очень важный момент при подаче заявления: надо оставить у себя копию с отметкой о принятии руководством в определенный день, поскольку от этой даты будет отсчитываться срок отработки. Если направлено по почте, тогда сохраняйте почтовую квитанцию, уведомление о вручении или лист отслеживания корреспонденции по идентификатору.

Обязательна ли отработка?

Данное условие расторжения договора по собственному желанию закреплено на законодательном уровне в ТК РФ.

Возможно ли уволиться с работы без отработки, как это сделать?

Отработка 2 недель

Согласитесь, в момент, когда принимаешь решение о расторжении ТД и подаешь его начальству, уже представляешь, что будешь делать дальше, возможно, это будет новая интересная работа или переезд в другую страну. А тут еще надо целых 14 дней сидеть на старом месте и с нетерпением переворачивать листы календаря. Каждый, кто был в такой ситуации, наверно, замечает, как изменяется мнение и отношение коллег и руководства. Некоторые работники в таком промежуточном состоянии чувствуют укол совести, не могут выдержать испепеляющих взглядов с укором, другие замечают совершенно наплевательское отношение к себе, что-то вроде «ты все равно же уйдешь, что уж притворяться…». А третьи, особенно бывшие руководители, не понимают, почему все облегченно вздыхают и перестают подчиняться.

Работодатель, конечно, и сам понимает, что качество работы у такого наполовину уволенного сотрудника ухудшается, концентрация внимания снижается. Но ничего не поделаешь, если сразу этого труженика некем заменить. Назначение срока отработки 2 недели – это право работодателя, и обязанность исполнять это требование со стороны сотрудника.

Таким образом, стороны всегда могут договориться и попросту расстаться без накрутки лишних двух недель. Допустим, если кто-то из родственников сильно заболел и требуется уход, большинство руководителей идут навстречу, не требуют отрабатывать, естественно, вопрос о том, как уволиться с работы без двух обязательных недель, даже не встает.

Издание приказа и внесение записи в трудовую книжку

С распорядительным документом о расторжении договора сотрудник должен быть ознакомлен в течение 3 дней с момента его вынесения.

Получая трудовую книжку, обратите внимание, какая формулировка стоит в графе увольнения. Должно быть наподобие этого: «Трудовой договор расторгнут по собственной инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом указывается дата, должность, подпись, расшифровка ответственного лица, сведения о приказе, на основании которого расторгается ТД.

Внесение записи в трудовую

Если запись оформлена неверно, работник может столкнуться с трудностями на будущей работе. В таком случае за исправлениями необходимо обращаться к бывшему работодателю.

Выдача документов

Итак, как уйти с работы правильно, какие бумаги должен выдать начальник?

В первую очередь это трудовая книжка. Сейчас они заполняются и хранятся работодателем в бумажном виде, хотя скоро правительство планирует перевести и этот документ в электронную форму. При получении сотрудник должен поставить автограф в журнале учета и личной карточке.

К записям в трудовой следует относиться серьезно, поскольку от этого будет зависить репутация и моральный облик работника.

Если она утрачена, можно завести другую без проблем на новом месте работы. Получается при этом, что никто может и не узнать о не совсем корректных основаниях предыдущего увольнения, если причиной «утраты» явились именно они.

Во-вторых, руководство должно выдать копии документов по письменному запросу работника, имеющих отношение к исполнению его служебных обязанностей. Например, копии приказов, справки, расчетные листки и пр.

Также на практике увольняющимся выдается справка о начисленных и выплаченных страховых взносах, 2-НДФЛ, документ о среднем заработке за последние 3 месяца, медицинская книжка (при наличии).

Расчет и компенсации

Многих интересует вопрос: «Как уволиться с работы по собственному желанию, да при этом не потерять законные выплаты?»

Расчет и компенсации

Давайте разбираться, какие же денежные средства полагаются добровольцу и за что:

  • зарплата за все отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • может быть премия за успехи в работе.

Никакого выходного пособия, равно как и иных отступных при увольнении по данному основанию не полагается.

Добровольная выплата может быть назначена сотруднику, который уходит по соглашению сторон, при этом размер определяется этим договором.

Если же вас увольняют под видом собственной инициативы, а на самом деле по сокращению, то следует подумать несколько раз, прежде чем соглашаться. Вы теряете в данном случае право на выплату выходного пособия. И в данном случае надо думать не о том, как красиво уйти с работы, а о том, как защитить свои права и не дать себя в обиду.

Отзыв заявления

Возможен ли обратный ход после выражения волеизъявления об увольнении по собственному желанию?

Закон не запрещает отзыв поданного заявления. При этом передумавший сотрудник может продолжать работать только при условии, если на эту должность не приглашен письменно иной работник, с которым заключение ТД является по закону обязательным для руководства.

Как уйти с работы, если после «возвращения» вновь передумал. Увольнение будет производиться в таком же порядке, что и в первый раз, с соблюдением предупредительного 2-недельного срока.

Защита прав

При уходе по собственному желанию, в принципе, не должно возникнуть никаких проблем. Это неотъемлемое право работника. Однако на практике случаются разные ситуации. Например, работодатель не желает подписывать заявление или всячески пытается увильнуть от вас, тогда необходимо подать его через секретаря, оставив у себя экземпляр с отметкой либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае срок предупреждения будет отсчитываться с момента получения заявления работодателем.

Если руководство ничего не имеет против вашего ухода, но ущемляет права при выплате расчета, компенсаций, не выдает документы, то можете обратиться в трудовую инспекцию. Здесь перед вами не должен стоять вопрос о том, как красиво уволиться с работы, это при данных обстоятельствах уже неважно. Не бойтесь испортить отношения с бывшим работодателем, если он вас обманывает и нарушает права.

Защита прав

Если же место имеет некое принуждение к уходу по собственному желанию, стоит обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Итак, мы рассмотрели все варианты, как уйти с работы по собственной инициативе. Основным обязательным условием данной процедуры является предупреждение работодателя об уходе за 2 недели до даты увольнения. Если возникают какие-либо вопросы, всегда лучше заранее обратиться за консультацией к профессионалам своего дела.