Испытательный срок при приеме на работу: понятие и продолжительность

Испытательный срок известен всем, кто когда-нибудь трудоустраивался. Это право работодателя, позволяющее за определенное время оценить профессионализм и знания сотрудника. Испытательный срок при приеме на работу продолжается 3-6 месяцев, он обязательно должен быть вписан в трудовой договор. Обо всех нюансах относительно этого периода работник должен узнать заранее. Понятие и продолжительность этого периода рассмотрены статье.

Определение

Об испытательном сроке при приеме на работу сказано в ст. 70 ТК РФ. Там же дано и определение этого термина. Это период, устанавливаемый работодателем, во время которого оценивается работа человека. В трудовом договоре указываются условия и продолжительность испытательного срока при приеме на работу.

испытательный срок при приеме на работу

За этот период работодатель определяет профессиональные навыки сотрудника, а также его соответствие должности. Необходимо учитывать, что это дополнительное условие трудового договора. Названное право не считается обязательством работодателя. Это желание проверки сотрудника. А когда в квалификации нет сомнений, испытательный срок при приеме на работу не устанавливается.

При оформлении трудового договора

Сотрудник, которого взяли на испытательный срок, равноправен в коллективе. Соответственно у него есть свои права, возможность получения заработной платы. Но он должен профессионально выполнять свои должностные обязанности.

Некоторые работодатели предлагают осуществлять трудовую деятельность в период испытательного срока при приеме на работу за маленький оклад. В ТК РФ для такой ситуации не указаны особые условия оплаты. Но и не запрещается установление более низкой ЗП.

Правила оформления

При испытательном сроке порядок приема на работу и условия должны быть обозначены в трудовом договоре, который заключается с сотрудником. Фиксируется дата начала и окончания периода или его длительность. Приказ о приеме на работу должен включать информацию о том, что работник проверяется на его соответствие занимаемой должности. Один экземпляр документа передается сотруднику.

каков срок испытания при приеме на работу

Кому не устанавливается?

Установление испытательного срока при приеме на работу в некоторых случаях запрещено:

  • для прошедших на должность по конкурсу;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних лиц;
  • выпускников ВУЗов и прочих учебных заведений;
  • работников, избранных на выбранную оплачиваемую ставку;
  • переводящихся из другой организации.

Законом установлены другие условия, когда работодатель не может назначать испытательный срок. Это касается:

  • временного трудоустройства до 2 месяцев;
  • заключения договора до окончания времени ученичества;
  • случаев замещения на установленное время гражданских служащих;
  • поступления на работу в таможенную службу выпускников образовательных учреждений Федерального значения и всех пришедших на работу по конкурсу.

Длительность

Каков срок испытания при приеме на работу? Этот период составляет 3 месяца. Сотрудники высшего звена – руководители, главбухи, финансовые директора, их замы проходят испытание до 6 месяцев.

продолжительность испытательного срока при приеме на работу

Особым случаем являются срочные договоры, действующие до полугода. Тогда данный период не должен быть больше 2 недель. Это тоже распространенный вариант оформления трудовых отношений.

Минимальный

Минимум составляет 2 недели, если это срочный договор, действующий в пределах полугода. Если составляется обычный контракт, работодателем самостоятельно назначается испытательный срок. Обычно он составляет от 1 до 3 месяцев, все зависит от должности.

Для руководства высшего звена минимальный срок равен 3 месяцем. При желании работодателя продолжительность данного периода работы может быть уменьшена.

Продление

Продолжительность срока фиксируется в двух документах – трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Есть случаи, когда срок испытания продлевается по причине заболевания сотрудника, отгулов, профильного обучения. Лишь эти ситуации могут быть обоснованием для продления.

срок испытания не может превышать

Работодателем издается приказ, где фиксируется срок, на который увеличивается испытание. Указываются и уважительные причины, послужившие основанием этому.

Максимальный

Максимальный срок испытательного срока при срочном договоре, действующем 2-6 месяцев, составляет лишь 2 недели. Когда же сотрудника принимают на постоянную основу, то такой период может составляет 6 месяцев. Срок испытания не может превышать установленные границы.

Досрочное прекращение

Основной причиной досрочного прекращения договора считается успешное прохождение испытания. Работодателем издается приказ об этом. В документе указываются причины его окончания. Работник может сам составить заявление об уходе, если должность его не устроила.

максимальный срок испытательного срока

Может ли руководитель прекратить испытание ранее, если работа не удовлетворительна? Это допускается, но все надо оформить по закону. Сотрудника надо оповестить заранее.

Права

В законе недвусмысленно обозначено, что работник, находящийся на испытании, обладает такими же правами и обязанностями, как и другие сотрудники. Это относится к зарплате, получению премий и социальных гарантий.

У кандидата есть право с помощью суда обжаловать действия руководства, ущемляющие права работника. Это касается и досрочного расторжения трудового договора.

Больничный

Работник во время испытательного периода может оформить больничный. Его расчет будет осуществляться на основе среднедневного заработка. На период больничного срок испытания не засчитывают, он продолжает действовать после выхода сотрудника на работу. Если же завершается сотрудничество с работодателем, то он должен оплатить больничный лист.

порядок приема на работу испытательный срок

Размер оплаты

Для работника на испытательном сроке действуют нормы трудового законодательства. Это значит, что его права должны быть такими же, как и у основных сотрудников. Оклад устанавливается на основе штатного расписания.

Может быть введена уменьшенная ЗП для «помощников менеджера» или «ассистентов». Ее размер может быть каким угодно, но не меньше МРОТа. Начальство должно оплачивать больничные, сверхурочные за работу в праздники и выходные.

Оформление

При приеме сотрудника работодатель подготавливает необходимые документы. В договор обязательно включен пункт об испытаниях для принимаемого работника. Иначе вероятно появление трудовых споров и судебных разбирательств.

Важно указание информации об испытании для подтверждения квалификации. Некоторыми работодателями подписываются сначала договоры о стажерстве. Такое поведение является признаком недобросовестности работодателя. Договор о трудоустройстве подготавливается не позднее 3 дней с даты выхода на работу.

На период испытательного срока на сотрудника распространяются положения ТК РФ и других нормативно-правовых актов, которые определяют нормы трудового права. Получается, что договор о материальной ответственности тоже заключается с сотрудником при испытательном сроке, если есть такая возможность и должность предполагает заключение таких документов.

Задание на испытательный период является основанием для достижения нескольких целей. Оно позволяет сотруднику лучше понять задачи на новом месте и войти в курс дела. Еще задание используется для оценки уровня профессионализма. А уволить работника, который не справится с тестовым периодом, нельзя без доказательной базы и документальных подтверждений некомпетентности.

Тестовое задание может отличаться в зависимости от характера деятельности. Оно вмещает требование соблюдения инструкции. В него надо включать существенные для должности и компании моменты, чтобы на его основе работнику было проще освоиться.

Завершение испытательного срока

Существует ситуация, когда после испытательного периода работника нельзя уволить. Это касается беременности, подтвержденной справками. В иных случаях есть 2 варианта завершения срока:

  1. Положительный. Сторон устраивает работа в учреждении. Тогда сотрудник переходит в штат по должностной инструкции.
  2. Отрицательный. Работодатель недоволен качеством и результатом работы, поэтому осуществляется расторжение контракта. В приказе указывают причины и доказательства, что сотрудник не подходит для должности.
установление испытательного срока при приеме на работу

Увольнение работника, который прошел испытание, оформляется подробно, так как есть риск того, что сотрудник воспримет такие действия неправомерными. Он может подать в суд на работодателя. Этого можно не допустить, если доказать, что работником нарушены правила, техника безопасности, не выполнялись указания, он отсутствовал без уважительной причины.

Во время оформления на работу требуется получение письменного уведомления сотрудника с подписью, чтоб ему известны нормы внутреннего распорядка.