Какая отработка при увольнении по собственному желанию?

При увольнении сотрудникам необходимо отрабатывать. Данная норма предусмотрена законодательством. Всем работникам надо знать, какая отработка при увольнении по собственному желанию? Ответ на вопрос представлен в статье.

Причины

По ТК РФ к уважительным причинам, которые позволяют сохранить стаж работника, относятся следующие случаи:

  • достижение пенсионного возраста;
  • переезд;
  • некоторые болезни;
  • обучение;
  • уход за больным человеком в семье;
  • нарушение договора работодателем.
отработка при увольнении по собственному желанию

Указание причин не является обязательным правилом, если они не считаются основанием для выплаты компенсации или отмены отработки. В любом случае заявление должно быть принято.

Подача заявления

Работник, который хочет завершить трудовую деятельность, должен оповестить работодателя письменно. Это установлено ст. 80 ТК РФ, ч. 1. Обязательно это нужно сделать не менее чем за 14 дней. Но действуют и другие сроки, зафиксированные в иных законодательных нормах ТК РФ:

  • 3 дня, если не завершился испытательный срок (статья 71);
  • 3 дня при сезонной работе (ст. 296);
  • 3 дня, когда срок контракта не превышает 2 месяцев (ст. 292);
  • 1 месяц, если сотрудник на должности руководителя (ст. 280);
  • 1 месяц, если сотрудник - тренер или спортсмен, когда срок контракта больше 4 месяцев, но возможно увеличение срока уведомления в договоре (ст. 348.12).

Составление заявления

Для увольнения работник должен написать заявление. Если есть основания для освобождения от отработки, можно попросить быстрое увольнение у работодателя. Для этого пишут: «Прошу уволить меня без отработки по причине…»

отработка при увольнении

Форма заявления письменная. Устная договоренность не обладает законной силой. Если нет желания отрабатывать положенный период просто так, то с заявлением об увольнении подают запрос на отпуск или больничный. Лучше сначала оформить отдых, а затем уведомить о желании уволиться.

Срок

Хоть установлена отработка при увольнении по собственному желанию в 14 дней, все же это не является обязательным. Термина «отработка» в трудовом законодательстве нет. Есть информация о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому неважно, трудится ли сотрудник в это время фактически, будет ли он в отпуске или на больничном. В последних 2 случаях период уведомления не продлевается. Это указано Рострудом в письме «О порядке увольнения» № 1551-6.

срок отработки при увольнении

Получается, что срок отработки при увольнении составляет 14 дней. При согласии начальства уволиться вероятно и до завершения рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Основанием для окончания трудовых отношений будет желание сотрудника.

Как считать 14 дней?

Период оповещения о завершении трудовых отношений исчисляется на основе общих принципов расчета сроков, установленных ст. 14 ТК РФ, с даты, следующей за днем подачи заявления. Учитываются календарные, а не рабочие дни. К примеру, если сотрудником было подано заявление 30.12, то срок будет исчисляться с 31.12 (хоть это и выходной). Завершение срока будет через 14 суток, то есть 13.01. Получается, что это время будет отработкой при увольнении по собственному желанию.

С даты подачи заявления и до последнего дня отработки можно отозвать заявление. Это право предоставляется ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Аннулировать заявление надо письменно. После его получения работодатель прекращает мероприятия, которые связаны с увольнением.

Но работника все же увольняют, если на его должность приглашено другое лицо, которому нельзя отказать в заключении трудового договора. Приглашение подтверждают документально, иначе работник обжалует увольнение в судебном порядке.

Когда можно не отрабатывать?

В каких случаях отработка при увольнении по собственному желанию необязательна? Есть несколько ситуаций, когда не нужно ждать этот срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Работодатель должен уволить в дату, выбранную работником и указанную им в заявлении, если работа завершается:

  • из-за поступления на учебу;
  • выхода на пенсию;
  • других случаев невозможности работать.
трудовой кодекс отработка при увольнении

Указанный список является открытым. На практике к обстоятельствам, которые позволяют уволиться без отработки при увольнении, часто относят болезнь, переезд, перевод на работу в другой регион.

По ст. 80 ТК РФ установлены и другие случаи, когда отработка не является обязательной:

  • истечение срока действия срочного договора;
  • когда работодатель считается физическим лицом, если объявлено о его пропаже или смерти;
  • при ЧС;
  • начало действовать судебное постановление, по которому работник больше не может занимать должность, или руководитель дисквалифицирован;
  • трудовой договор заключен с нарушением требований ТК;
  • супруг(а) уезжает в другую страну на работу;
  • болезнь, из-за которой требуется переезд в другой регион;
  • нужен уход за ребенком-инвалидом или иными членами семьи.

Нередко работодатели нарушают нормы закона. Обычно это связано с невыплатой или задержкой зарплаты, отказом от предоставления законного времени отдыха. Но это нарушение надо письменно зафиксировать компетентными органами. Это может быть выполнено:

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом;
  • трудовой инспекцией.

Последний рабочий день

Не всегда сотрудники, желающие уволиться, обозначают в заявлении дату завершения трудовых отношений. И у работодателя появляется вопрос: когда выполнить увольнение, чтобы не было нарушения закона? Сколько должна быть отработка при увольнении?

В данном случае увольнять работника надо в последнюю дату срока оповещения о прекращении трудового договора (общее правило – на 14-й день). Увольнение раньше или позже этого может быть признано неправомерным.

Если отработка после увольнения по собственному желанию была меньше положенных 2 недель, то суд может признать это как нарушение права на отзыв заявления. Поскольку по ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения являются продолженными, если после 14 дней работник не настаивает на увольнении.

отработка после увольнения

В поздний период - может быть нарушением права работника на получение новой работы. Поэтому увеличение отработки после увольнения способно привести к следующим последствиям для работодателя:

  1. Суд может заставить оплатить сотруднику среднюю зарплату за период пропуска работы, восстановить его из-за незаконного увольнения.
  2. Может быть назначен административный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.

Поэтому работодатель должен рассчитать последнюю дату работы, учитывая, что ею должен быть 14 день. Это основные правила увольнения по собственному желанию с отработкой.

Если последний день выходной?

Какая отработка при увольнении по собственному желанию будет, если последний день выпадает на выходной? В данном случае все равно увольнение происходит на 14-й день (на 3-й, если дело касается сезонной работы).

В ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ указано правило: трудовые отношения завершаются в последний день работы. Исключением являются случаи, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялась должность.

Оплата

Хоть есть возможность получить дополнительный отдых перед увольнением, некоторые не используют эту возможность. Связано это с тем, что период отработки оплачиваемый.

правила увольнения по собственному желанию с отработкой

Фактически сотрудник числится на работе. Поэтому с расторжением трудового договора он получает деньги за отработанное время. Расчет выполняется с учетом оклада.

Обязательства

Следует учитывать, что изучаемая процедура предполагает исполнение определенных обязательств работником и руководителем. Подчиненный при увольнении должен за 14 дней оповестить начальство о решении. Это все его обязанности.

А работодатель имеет больше обязательств. Ему надо принять заявление, издать приказ, передать его подчиненному для ознакомления. Также ставится отметка в трудовой книжке сотрудника. Расчет выполняется в дату увольнения. Обязательно выдается трудовая книжка, расчетный листок, справка о доходах. Препятствие увольнению запрещено.

Нюансы

У работника есть право подать заявление, даже если день увольнения приходится на больничный. Работодатель не может его изменить. Спустя 2 недели начальником выполняется расчет, издается приказ с обозначением об отсутствии работника. Документы и расчетные суммы можно забрать в любое время. Условием является пособие, которое назначается на протяжении 10 дней после предоставления больничного. Выплачиваются средства в ближайшую дату зарплаты.

Можно подать заявление в отпуске. Расчеты и выдача трудовой выполняются в последний рабочий день перед отпуском. Нужно составить заявление на тех же условиях. Кроме зарплаты выплачиваются отпускные. Компенсированная выплата за неиспользованный отпуск исключена. Работник может ее получить при отказе от отдыха.

Если отпуск уже использовался, а после него было принято решение уволиться, то надо отрабатывать 2 недели. Выплаты в данном случае такие же, что и при уходе с работы в другое время. В них входит зарплата и платежи по договору. Если заявление подать до отпуска с пометкой, что увольнение наступает после него, то расчет выполняется в последний рабочий день. Тогда же предоставляется трудовая книжка. Когда отпуск предоставляется авансом, то с увольняемого удерживают сумму лишних уплаченных отпускных – 20 %.

какая отработка при увольнении по собственному желанию

Если работник после больничного не может работать, то в заявлении он указывает причину и подтверждает это документально. Тогда его могут уволить в ту же дату с расчетом и выдачей трудовой книжки. Человеку выдается компенсация за неизрасходованный отпуск, зарплата и выплата по больничному листу.

Если работник не может продолжать выполнять свои обязанности, руководитель должен расторгнуть договор в обозначенные в заявлении сроки. Для этого требуется представление подтверждающих документов, к примеру справка из медучреждения о заболевании, из учебного заведения о поступлении. Составление заявления, приказа, если увольнение досрочное, осуществляется за 1 день. Расчет может быть выполнен не позже чем на следующие сутки. К выплатам относят зарплату и компенсацию за отпуск.

По Трудовому кодексу отработка при увольнении положена лишь в пределах 14 дней. Несоблюдение данной нормы может привести к различным сложностям в будущем.