Расчет дней отпуска: формула, пример. Сколько дней отпуска положено за месяц

Гражданин приобретает право на временный отдых, так называемый отпуск, лишь спустя некий период времени после начала своей работы на конкретном предприятии.

Законодательство о труде устанавливает, что полный размер ежегодного отпуска работник зарабатывает по истечении года с момента начала его работы в организации. Однако в процессе трудовых отношений могут происходить ситуации, когда временный отдых требуется раньше, чем через год. Также в случае досрочного прекращения трудового договора сотрудник приобретает право на компенсацию дней неиспользованного времени ежегодного отдыха. Во всех этих случаях требуется осуществить расчет дней отпуска, на которые имеет право работник.

Общепринятые правила предоставления отпуска

Полет в отпуск

Установленная законом стандартная продолжительность ежегодного отпуска с сохранением за работником заработной платы составляет 28 календарных суток. При исчислении таких дней необходимо помнить, что в их число не входят праздничные, являющиеся выходными. Исключительный список праздников обозначен в Трудовом кодексе.

При этом для некоторых работников к основному сроку отпуска прибавляются дополнительные периоды. К таким льготным категориям относятся лица, не достигшие совершеннолетия; работающие граждане, имеющие инвалидность; сотрудники с ненормированным рабочим временем и другие.

Сколько дней отпуска положено за месяц

Отпускные дни

Отработав целый календарный год, работник вправе получить возможность отсутствовать на рабочем месте с сохранением среднего заработка в течение 28 суток. Но как рассчитать продолжительность отпуска, если сотрудник отработал один или несколько месяцев? В этом случае нам на помощь приходит формула, по которой можно произвести расчет дней отпуска: 28 (дни основного отпуска) разделить на 12 месяцев и в результате получается цифра - 2,33 дня. Именно это количество суток отпуска положено среднему сотруднику ежемесячно.

Для работников, которые имеют право на дополнительное время отдыха, формула будет немного отличаться. Вместо 28 стандартных следует применить увеличенное число дней, с учетом тех, что причитаются сверх основного отдыха.

Кому полагается удлиненный период отпуска

пора в отпуск

Дополнительное время отдыха положено лицам с вредными условиями труда, работникам опасных производств, ученым, преподавателям, сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры, суда, работникам на Крайнем Севере. Увеличенный отпуск льготных категорий граждан может составлять вплоть до 56 дней, то есть в два раза больше стандартного времени отдыха.

Помимо предусмотренного законом дополнительного отпуска, работодатель по своей инициативе может ввести увеличение времени законного отсутствия на работе. Его продолжительность и условия предоставления устанавливает руководитель своим приказом либо они обозначаются в коллективном договоре.

Более точная формула расчета дней отпуска представляет собой следующее выражение.

До = (Км × Кд) / 12, где:

До – количество дней отпуска;

Км — месяцы, которые гражданин трудился в организации;

Кд — число дней отдыха, положенных работнику ежегодно, в том числе дополнительные;

12 — количество месяцев за год.

Рассмотрим пример расчета дней отпуска рядового гражданина. Период его работы с 01 февраля по 30 сентября 2018 года. Рабочий стаж составил 8 месяцев. Работа сотрудника не связана с деятельностью, которая предполагает предоставление увеличенного времени отдыха, он не имеет трудовых льгот, поэтому положенный ему ежегодный отпуск насчитывает общепринятые 28 дней.

До = (8 месяцев х 28 дней) /12 месяцев = 18,67 дней.

Именно такое количество отпускных дней заработал сотрудник за свой рабочий стаж на предприятии.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Вместо предоставления возможности реального отсутствия на рабочем месте законом предусмотрена выплата денежного эквивалента. Правда, возможна такая замена только в ограниченных случаях, а именно при увольнении или при обстоятельствах, когда отпуск превышает 28 дней, тогда дополнительные дни могут быть компенсированы.

Трудовой кодекс прямо запрещает не предоставлять отпуск сотруднику либо заменять его денежной компенсацией два года подряд, даже по его просьбе.

Минимальные и максимальные части отпуска

Путешествие в горы

Не обязательно отдыхать все 28 или более суток подряд. По согласованию с руководителем отдых можно поделить на несколько частей. При этом закон настаивает, что одна из таких частей обязательно должна быть равна 14 дням или превышать их, оставшееся время разрешается делить произвольно. Например, 14 и 14 дней, либо 14, 7 и 7 дней. По окончании расчета дней отпуска их количество распределяется на равные или неравные части. Следует уточнить, что минимальная часть законом не ограничена, она может составлять и один день.

Право получения первого отпуска

пляжный отдых

Приходя на новое место работы, работник приобретает право на ежегодный отдых лишь через 6 месяцев рабочего стажа на данном предприятии. Но по кодексу директор наделен правом предоставить подчиненному время для отдыха ранее установленного срока по согласованию. Более того, указаны случаи, когда руководитель обязан пойти навстречу сотруднику в этом вопросе, если в качестве работника выступает:

  • будущая мама перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
  • муж женщины, которая находится в отпуске по беременности;
  • несовершеннолетний;
  • усыновитель ребенка (детей), возраст которого не достиг 3 месяцев.

Продолжив карьеру на одном рабочем месте, спустя год работник получает право на получение отпуска в любое время, в соответствии с очередностью, установленной на предприятии.

График отпусков

Каждая организация обязана ежегодно утверждать график отпусков. Он представляет собой таблицу, в графах которой указываются имена всех сотрудников и даты начала и окончания их отпусков или их частей на целый календарный год вперед.

Этот документ утверждается руководителем и подлежит обязательному ознакомлению с каждым работником под подпись. График на будущий календарный год должен быть готов за 14 суток до его начала.

Сведения, указанные в графике, обязательны к исполнению как для работодателя, так и для сотрудника. Ни тот ни другой не в праве по своему усмотрению изменить сроки начала или окончания времени отдыха либо его продолжительность. Это возможно только по соглашению между сторонами.

Руководитель или отдел кадров предприятия предупреждает работника о начале отпуска за 2 недели до его начала. Это, скорее, напоминание, ведь с графиком он был ознакомлен заранее.

Если даты отпуска совпадают с теми, что указаны в графике, то работник может и не писать никакое заявление на имя директора. Письменная просьба о предоставлении отпуска обязательно должна иметь место только в том случае, когда его дата отличается от установленной графиком.

Заявление на отпуск

Подсчет отпускных

Письменная просьба на имя руководителя пишется подчиненным от руки, с указанием периода, когда он предполагает временно отсутствовать на рабочем месте. Необходимо обозначать этот период конкретными датами начала и окончания, а не продолжительностью.

Например, "прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с 01 по 15 февраля 2018 г.". В данном случае 01 февраля будет являться первым днем отсутствия сотрудника на работе, а 15 февраля - последним. На следующий день после окончания предоставленного срока гражданин обязан появиться на своем рабочем месте.

Законом не установлен четкий срок, за который работник обязан предоставить работодателю заявление на отпуск. Однако специалисты рекомендуют делать это за 1-2 недели до его начала. Это необходимо, во-первых, чтобы директор подобрал замену на время отсутствия сотрудника, а во-вторых, чтобы бухгалтерия успела выплатить отпускные начисления за положенные трое суток до начала отдыха.

Отпускной стаж

Определение точного количество времени, которое было отработано сотрудником, становится необходимым, когда требуется узнать, истекли ли шесть месяцев, положенных для предоставления первого отпуска, или нужно рассчитать полный период работы для определения количества отпускных дней, на которые имеет право работник.

Рабочий год сотрудника, как правило, не совпадает с календарным. Например, когда первый день работы приходится на 01 апреля 2015 года, рабочий год заканчивается 31 марта 2016 года и так далее.

В рабочий стаж сотрудника включается следующие периоды:

  • срок, когда работник реально выполнял свои трудовые обязанности;
  • время ежегодного отпуска и другие дни отдыха – выходные, праздничные и другие;
  • период отсутствия работника на предприятии по вине руководителя - незаконное увольнение или безосновательное отстранение от работы;
  • время отсутствия работника «за свой счет» в пределах 14 суток.

Для расчета дней ежегодного отпуска в рабочий стаж не могут быть включены время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, а также период ухода за ребенком от 1,5 до 3 лет.

Путешествие на поезде

Расчет компенсации при отработанном неполном месяце

Нередки случаи, когда работник увольняется, отработав меньше года – всего несколько месяцев. Ситуация может усугубиться тем, что один из месяцев был отработан не полностью. Как в таком случае рассчитать компенсацию за неиспользованное время отдыха? Каким образом осуществить расчет дней трудового отпуска, на которые имеет право увольняемый?

Как высчитывается количество положенных дней отдыха за полный отработанный месяц, уже рассматривалось ранее. Если месяц работы отработан частично, действуют следующие правила.

Если сотрудником отработано 15 дней месяца или больше, то данный период округляется до 1 полного месяца. В том случае, когда сотрудник отработал меньше 15 дней – этот период не учитывается и не берется во внимание при определении рабочего стажа. Будут считаться только полные месяцы работы.

Расчет дней, положенных законом для отдыха от выполнения трудовых обязанностей, не представляет особых трудностей при использовании информации, изложенной в настоящей статье.