Увольнение во время испытательного срока: заявление, Трудовой кодекс, правила расчета и компенсация
Увольнение является неприятной процедурой, предполагающей окончание трудового сотрудничества между наемными работниками и руководителями разных компаний. Процедура может осуществляться в разные периоды времени. Инициатором может выступать непосредственный работник или директор предприятия. Нередко требуется увольнение во время испытательного срока. Во время этого периода работодатель может оценить, насколько подходит конкретный специалист для определенной работы. Сами граждане во время испытательного срока решают, хотят ли они продолжить трудиться в фирме. Допускается расторгнуть контракт в течение этого периода, для чего используется упрощенная процедура.
Длительность испытательного срока
Данный период назначается многими работодателями, которые перед окончательным оформлением работника желают убедиться в том, что у него имеются нужные способности и навыки, чтобы легко справляться с поставленными рабочими задачами.
К основным правилам использования испытательного срока относится:
- максимальная продолжительность данного периода составляет всего полгода;
- если планируется составлять с соискателем срочный трудовой договор на период до 6 месяцев, то испытательный срок максимально может длиться 2 недели;
- если составляется стандартное трудовое соглашение, то этот период может длиться 3 месяца;
- если планируется назначить работника на какую-либо руководящую должность, то разрешается испытательный период в течение полугода.
Допускается продлевать данный срок, если во время работы гражданин оформлял больничные или брал неоплачиваемые отгулы. Увольнение в период испытательного срока может осуществляться по упрощенной схеме. Обычно оба участника трудовых отношений соглашаются на этот процесс.
Для кого не устанавливается испытательный срок?
Существуют некоторые категории работников, для которых не допускается устанавливать испытательный срок. К ним относятся следующие лица:
- несовершеннолетние сотрудники;
- беременные женщины;
- специалисты, только окончившие высшее учебное заведение;
- граждане, нанимающиеся по конкурсу;
- люди, работающие на основании срочного трудового договора, длительность которого не превышает двух месяцев;
- специалисты, переводящиеся на другую должность в пределах одной фирмы.
Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, поэтому региональными нормативными актами может увеличиваться количество специалистов, которые никаким образом не могут привлекаться к труду на основании испытательного срока.
Можно ли уволить работника во время этого периода?
Увольнение работника во время испытательного срока допускается по ТК, причем данная процедура не обладает какими-либо специфическими особенностями. По ст. 21 ТК, любой гражданин, работающий с испытанием, обладает теми же правами и обязанностями, которые имеются у постоянных работников предприятия.
К основным отличиям в увольнении относится:
- уведомление о расторжении контракта требуется передавать не за две недели, а за три дня до увольнения;
- после окончания испытательного периода можно сразу покинуть компанию, поэтому работодатель не сможет требовать отработку;
- если проверочный период заканчивается, то увольнение далее должно осуществляться по общим правилам.
Любой руководитель фирмы может уволить каждого сотрудника, причем даже в ситуации, если он проходит испытательный срок. Но для этого должны иметься веские основания. Требования законодательства касаются и оплаты труда, поэтому сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, могут рассчитывать на ту же зарплату, которая перечисляется основным работникам.
Причины для увольнения
По ТК РФ, увольнение во время испытательного срока должно осуществляться только при наличии веских причин. При установлении испытания заранее работодатель рассчитывает, что, возможно, новый работник не сможет справиться со своими обязанностями. Но даже в этом случае процедура увольнения во время испытательного срока должна проводиться с учетом положений ст. 70 ТК.
Увольнение может быть обусловлено следующими причинами:
- работник желает трудиться в другой компании;
- результаты испытания являются неудовлетворительными, поэтому работодатель не желает далее сотрудничать с конкретным специалистом;
- составляется между двумя сторонами соглашение;
- ликвидация компании или сокращение штата;
- привлечение работника к дисциплинарной ответственности в связи с совершением разных проступков;
- во время испытания работодатель убедился, что специалист по своему образованию и другим параметрам не соответствует занимаемой должности;
- не подходит гражданин для работы в связи с состоянием своего здоровья;
- прогулы или появление на работе в состоянии опьянения;
- разглашение сотрудником конфиденциальной информации о компании.
Невозможно увольнение в период испытательного срока просто по желанию руководителя предприятия, так как для этого должна иметься уважительная причина.
Увольнение по собственному желанию
Увольнение во время испытательного срока по собственному желанию считается наиболее распространенным. Это обусловлено тем, что нередко работники осознают, что занимаемая должность не подходит им по разным причинам.
Основным преимуществом такого решения выступает то, что не требуется проходить отработку в течение двух недель. Как уволиться во время испытательного срока? Для этого необходимо только грамотно составить соответствующее заявление, которое далее передается работодателю. Рассматривается заявление на увольнение во время испытательного срока в течение трех дней, после чего расторгается ранее подписанный контракт.
Составление соглашения сторон
Этот способ считается наиболее выгодным и оптимальным для каждого участника. Предлагается обычно составление этого соглашения работодателем. Увольнение сотрудника во время испытательного срока с помощью соглашения позволяет достичь каждому участнику нужных целей. Такой метод имеет следующие особенности:
- нередко увольняемый работник получает компенсацию;
- не требуется отработка в течение трех дней;
- работодатель без проблем избавляется от работника, который не может справиться с основными рабочими обязанностями;
- в трудовую книжку сотрудника вносится соответствующая информация, поэтому он может не волноваться, что он будет уволен по какой-либо статье.
Соглашение обязательно содержит информацию о том, какие выплаты полагаются увольняемому работнику. Нередко ему выплачивается компенсация, которая покрывает усилия гражданина на поиск новой работы.
Нюансы сокращения штата
Увольнение во время испытательного срока возможно, когда в компании осуществляется процедура сокращения штатов. В такой ситуации нередко руководители компании настаивают на том, чтобы все специалисты, трудящиеся на испытательном сроке, составили заявление на увольнение по собственному желанию. Эти способом они стараются снизить свои расходы на перечисление выходного пособия.
Но по законодательству для увольнения даже человека на испытании требуется уведомить его о принятом решении за 2 месяца до начала процедуры. Если отсутствует такое письменное уведомление, то работник может не соглашаться с сокращением.
Какие выплачиваются средства?
При увольнении во время испытательного срока работодатель все равно должен выплачивать бывшим работникам определенные средства. К ним относится:
- зарплата, установленная трудовым договором и рассчитываемая на основании того времени, в течение которого гражданин трудился в компании;
- если работник оформлял больничный, то он имеет право на его оплату в полном размере в зависимости от своего стажа работы;
- если проработал гражданин больше 15 дней в компании, то он может рассчитывать на компенсацию отпуска.
Если не составляется соглашение сторон, то никакие другие выплаты увольняемому сотруднику не полагаются. Если же формируется данный документ, то специалист может потребовать какие-либо дополнительные перечисления.
Какие средства могут быть удержаны с сотрудника?
При увольнении во время испытательного срока отработка составляет только три дня. При этом работодатель имеет право взыскать с увольняемого специалиста некоторые средства. К ним относится:
- Средства, потраченные администрацией предприятия на обучение гражданина. Если в процессе испытательного срока работник отправлялся на повышение квалификации или обучение, то за него средства уплачивались компанией. Информация о таком обучении должна содержаться в трудовом договоре. Так как гражданин не планирует дальнейшую работу в компании, то он должен компенсировать организации траты на свое образование. Обычно средства удерживаются с зарплаты гражданина.
- Штрафы за разные правонарушения. Так как гражданин трудится на испытательном сроке, то оштрафовать его не получится. Это обусловлено тем, что именно в этот период проверяются его способности справляться с основными трудовыми обязанностями.
- Компенсация за использованный отпуск. Отпуск предлагается работникам только при условии, что они отработают в компании не меньше полугода. Но работодатели могут пойти навстречу сотрудникам, поэтому нередко оформляется отпуск авансом. Он может предоставляться даже работникам, которые находятся на испытательном сроке. Если увольняется гражданин до того момента, когда он отработает в фирме больше 6 месяцев, то работодатель имеет право взыскать с него компенсацию.
Все эти средства взыскиваются с зарплаты или других компенсаций и выплат, назначаемых работнику. Если между директором предприятия и сотрудником составляется соглашение сторон, то оно может предусматривать отсутствие необходимости во взыскании этих средств с наемного специалиста.
Какова длительность отработки?
Нередко сотрудники задумываются о том, как уволиться во время испытательного срока без отработки. Работники, трудящиеся с испытанием, обладают теми же правами и обязанностями, которые имеются у других наемных специалистов. Поэтому у граждан в любом случае возникает необходимость в отработке, но ее длительность намного меньше, чем у рядовых сотрудников.
Стандартно период отработки равен 14 дней, но для людей на испытании он уменьшается до трех дней. Именно за три дня работодатель должен оповещать наемных специалистов о прекращении сотрудничества. В эти дни гражданину придется посещать работу и справляться со своими рабочими обязанностями. В последний день трудоустройства он получает положенные выплаты и трудовую книжку.
Можно ли отказаться от отработки?
Перед тем как уволить сотрудника во время испытательного срока, работодатель должен определиться с причиной такого решения. Дополнительно он определяет, будет ли работник отрабатывать положенные три дня. Наиболее часто отказ от отработки обусловлен следующими причинами:
- работодатель самостоятельно отказывается от отработки со стороны сотрудника;
- составляется соглашение сторон, по которому специалисту не придется оставаться в компании еще на три дня;
- у специалиста имеются веские причины, чтобы покинуть место работы без отработки, например, ему надо лечь в больницу, уехать в другой город для постоянного проживания или у него возникли другие семейные сложные обстоятельства.
Обычно увольнение в период испытания обусловлено тем, что гражданин не справляется с рабочими задачами. Поэтому нередко работодатели самостоятельно принимают решение прекратить сотрудничество без отработки, так как работник просто не может справиться с поставленными задачами.
Какие риски возникают у работодателя?
Наиболее часто именно работники негативно относятся к испытаниям, так как порядок увольнения во время испытательного срока предполагает указание в трудовой книжке ссылки на соответствующую статью 71 ТК. Она указывает, что человек не прошел проверку непосредственной рабочей деятельностью.
Но все равно законодательство защищает работников от неправомерного увольнения. Если работодатель по каким-либо причинам нарушит правила расторжения контракта, то это может привести к оспариванию его решения в суде или к привлечению фирмы к ответственности специалистами трудовой инспекции.
Нюансы для уязвимых категорий населения
Испытания нередко устанавливаются даже для специфических категорий населения. Уволить их даже в этот период достаточно сложно, поэтому учитываются нюансы:
- для беременных женщин не допускается установление испытательного срока, поэтому если во время данного периода работница приносит соответствующую справку из женской консультации, то она автоматически становится обычным штатным сотрудником фирмы;
- не имеет права работодатель отказать в оформлении декрета для работницы, которая находится на испытании, поэтому такие действия легко оспариваются в суде;
- если работник является пенсионером, то уволить его на испытании можно только при наличии уважительных причин.
Неправомерные действия со стороны администрации фирмы могут привести к судебным разбирательствам. Дополнительно работники могут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Заключение
Испытательный срок позволяет работодателю понять, подходит ли конкретный работник для выполнения определенных трудовых обязанностей. Его период может быть разным, причем руководитель фирмы может уволить любого сотрудника на испытании при наличии веских оснований. Для этого важно грамотно оформить прекращение сотрудничества. Инициатором может выступать не только работодатель, но и работник.
Существуют некоторые категории сотрудников, для которых не допускается устанавливать испытательный срок. Нарушение данных правил становится основанием для привлечения руководства фирмы к ответственности.