Увольнение по соглашению сторон: выплата компенсации, статья Трудового кодекса и правила оформления

Увольнение какого-либо сотрудника считается неприятным процессом, заключающимся в расторжении договора, составленного между специалистом и какой-либо компанией. Процедура может инициироваться непосредственным работником или руководителем фирмы. Дополнительно часто используется увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Такой способ считается выгодным и приемлемым для каждого участника. Это обусловлено тем, что в таком соглашении предусматриваются определенные выгоды для работодателя и сотрудника.

Когда обычно составляется соглашение?

Наиболее часто соглашение сторон составляется между директором и сотрудником в следующих ситуациях:

  • изменяется направление работы компании, поэтому руководитель принимает решение уволить нескольких работников, способности и навыки которых не пригодятся в дальнейшей работе;
  • осуществляется ликвидация небольшого филиала, а при этом администрация фирмы не желает сокращать работников;
  • сотрудник желает перевестись в другую фирму, но не желает отрабатывать положенные 14 дней, поэтому просит текущего работодателя расторгнуть контракт по соглашению, в результате чего может воспользоваться отсутствием отработки.

Для составления данного документа требуется, чтобы между руководителем предприятия и наемным специалистом было достигнуто взаимное согласие. Поэтому с помощью этого документа обеспечивается неконфликтный способ расторжения трудового контракта. Наиболее часто используется увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Размер такой выплаты может быть представлен определенной суммой, которая рассчитывается работодателем, или средним заработком работника.

компенсационная выплата при увольнении по соглашению сторон

Кто выступает инициатором?

Инициатором для составления соглашения может выступать работник, желающий покинуть компанию на выгодных условиях, а также непосредственный работодатель, у которого возникает необходимость по разным причинам прекратить сотрудничество с некоторыми специалистами.

Если инициатором выступает работник, то он первоначально составляет заявление на увольнение. В нем указывается, что гражданин рассчитывает на составление соглашения, а также на выплаты при увольнении по соглашению сторон.

Если процедура инициируется директором предприятия, то он направляет специалисту соответствующее уведомление. Далее проводятся переговоры, на которых решается, какие выплаты по соглашению сторон будут перечислены работнику.

На практике именно работодатель наиболее часто выступает инициатором для формирования данного документа. Чтобы работники не отнеслись к увольнению негативно, им назначается значительная компенсация при увольнении по соглашению сторон.

Этапы процесса

Так как именно работодатель наиболее часто выступает инициатором, то процедура расторжения контракта с наемным специалистом заключается в этапах:

  • принимается решение директором о том, что необходимо прекратить сотрудничество с конкретным специалистом по разным причинам;
  • составляется соответствующее уведомление, в котором директор предприятия предлагает гражданину составить соглашение сторон и назначить ему крупную компенсацию, если он согласится мирно уйти из компании;
  • информация о намерениях может передаваться не только письменно, но и устно, но желательно воспользоваться письменным документом;
  • далее оговариваются условия расторжения контракта двумя сторонами, если сотрудник соглашается с увольнением;
  • если достигается компромисс участниками процесса, то происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон;
  • выплаты, назначаемые работнику, обязательно прописываются непосредственно в этом соглашении, а также выплачиваются в последний день трудоустройства.

Соглашение непременно составляется в письменном виде и подписывается обоими участниками процедуры.

Кто оформляет документ?

Составлением данного соглашения занимается представитель организации, представленный работником кадровой службы или секретарем. Он должен наделяться соответствующими полномочиями на основании специального приказа, издаваемого руководителем предприятия.

Текст данного соглашения должен точно соответствовать договоренностям, достигнутым между работником и директором. Сотрудник должен первоначально изучить этот документ, а только после этого поставить свою подпись.

Плюсы для работника

Часто работники разных компаний положительно относятся к расторжению трудового договора по соглашению сторон. Компенсация, выплачиваемая работодателем, обычно представлена в крупном размере, поэтому покрывает все издержки специалиста. К основным плюсам использования такого способа увольнения для сотрудника относится:

  • обычно по такому соглашению не требуется, чтобы специалист отработал 14 дней;
  • если инициатором является работник, то ему не нужна причина для увольнения;
  • обычно выплачивается значительная компенсация наемному специалисту, причем она намного выше, чем выходное пособие, назначающееся при сокращении работников;
  • нередко работодатели предлагают формировать такое соглашение, если специалист совершил какой-либо административное правонарушение или дисциплинарный проступок, что позволяет гражданину избежать ответственности;
  • за счет назначения существенной компенсации гражданин при постановке на учет в центр занятости может рассчитывать на значительное пособие от государства.

Поэтому наиболее часто сотрудники положительно относятся к возможности составления такого документа.

при увольнении по соглашению сторон какие выплаты

Недостатки для специалистов

Даже увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации имеет некоторые минусы. К ним относится:

  • не получится у гражданина передумать, поэтому если уже составлено и подписано соглашение, то восстановление в должности не предусматривается без согласия администрации компании;
  • если будет подписан документ, то внести в него какие-либо изменения не получится;
  • даже при обращении в суд работник не сможет изменить положения соглашения;
  • не учитывается при увольнении мнение профсоюза, имеющегося в организации.

Поэтому перед подписанием такого соглашения гражданин должен убедиться в целесообразности и объективности данного способа расторжения сотрудничества.

Чем выгодно работодателю?

Хотя обычно выплачивается значительная компенсация при увольнении по соглашению сторон, все равно для компаний такой способ расторжения сотрудничества с работником считается выгодным. К основным положительным моментам относится:

  • обеспечивается возможность прекратить сотрудничество с гражданами, которые постоянно нарушают трудовую дисциплину или совершают дисциплинарные проступки;
  • составить и подписать соглашение можно даже в ситуации, когда наемный специалист находится в отпуске или на больничном;
  • не сможет гражданин с помощью решения суда вернуться в компанию;
  • нередко на основании пунктов данного соглашения работник перед окончательным уходом из компании находит себе замену, которую подготавливает для дальнейшей самостоятельной работы.

Единственным недостатком выступает только необходимость назначать компенсацию увольняемому работнику. Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон оговаривается заранее, после чего прописывается в соглашении.

компенсация при увольнении по соглашению сторон

Нужно ли согласие сотрудника?

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации возможно исключительно при условии, если на этот процесс согласен работник. Он может согласиться устно или с помощью составления соответствующего письменного согласия. Второй вариант считается наиболее предпочтительным для работодателя.

Если формируется письменное согласие, то оно обязательно подписывается работником.

Как формируется соглашение?

Если между директором и сотрудником достигается компромисс, то формируется назначенным лицом фирмы соответствующее соглашение. В него вносятся все договоренности, оговоренные между директором предприятия и увольняемым специалистом. Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:

  • наименование компании;
  • должность и Ф. И. О. увольняемого сотрудника;
  • указывается, что между двумя участниками было достигнуто соглашение;
  • прописываются условия, на которых расторгается трудовой контракт;
  • приводится точный размер компенсационной выплаты при увольнении по соглашению сторон;
  • если планируется, что специалист перед увольнением будет направлен в отпуск, то приводится, когда именно им будет получена компенсация;
  • могут включаться дополнительные условия, необходимые для работника или директора фирмы;
  • прописывается, что стороны не имеют претензии друг к другу;
  • указывается дата, когда фактически будут расторгнуты трудовые отношения;
  • в конце ставятся подписи обоими участниками.

Наиболее часто такой документ составляется буквально за несколько дней до непосредственного увольнения сотрудника. Делается две копии, так как один экземпляр передается работнику, а другой остается в компании.

увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Какие назначаются выплаты при увольнении по соглашению сторон?

При использовании такого способа расторжения трудового договора работник может рассчитывать на стандартные выплаты, положенные любому увольняемому специалисту. Дополнительно может назначаться специальная компенсационная выплата. Увольнение по согласованию сторон наиболее привлекательно именно этой компенсацией для работника. Необходимость в ее назначении предусматривается ст. 140 ТК.

Какие выплаты положены при соглашении сторон? При увольнении сотрудника таким способом выплачиваются ему следующие денежные средства:

  • зарплата за весь период, в течение которого специалист справлялся со своими основными обязанностями;
  • компенсация за отпуск, если остались какие-либо неиспользованные дни отпуска;
  • денежная компенсация, если она предусматривается соглашением.

Точный размер компенсации определяется только непосредственными участниками. В некоторых ситуациях увольняемый специалист не получает такой выплаты, так как сам выступает инициатором составления документа.

Если инициатором является руководитель фирмы, то наиболее часто он предлагает компенсацию при увольнении по соглашению сторон. Какие выплаты положены сотруднику? Они определяются работодателем и являются отступными. Если работник не соглашается с тем, какая сумма выделяется ему работодателем, то он может не подписывать соглашение. Такая компенсация должна быть больше, чем размер выходного пособия за три месяца при сокращении работника.

Точная сумма прописывается в документе, причем если работодатель в последний день работы специалиста не перечисляет данную сумму, то она может быть взыскана через суд.

при соглашении сторон какие выплаты положены

Как оформляется приказ?

Работодатель должен знать не только, какие выплаты при увольнении по соглашению сторон должны перечисляться работнику, но и как грамотно оформляется данная процедура. Для этого составляется не только соглашение, но и приказ, на основании которого расторгается трудовой контракт с работником.

К правилам издания такого приказа относится:

  • используется стандартная форма Т-8;
  • допускается разрабатывать собственную форму приказа;
  • указывается, что увольнение работника осуществляется на основании ст. 77 ТК;
  • вписываются реквизиты соглашения, подписанного сотрудником предприятия;
  • прописывается Ф. И. О. и должность увольняемого специалиста.

С этим приказом в обязательном порядке знакомится работник, после чего документ регистрируется в соответствующем журнале.

Как оформляется запись в трудовой книжке?

Независимо от того, какой именно способ увольнения используется, информация о нюансах расторжения трудового контракта непременно вносится в трудовую книжку работника. Для этого вписываются в документ сведения:

  • приводится дата увольнения;
  • оставляется ссылка на ст. 77 ТК;
  • перечисляются реквизиты имеющегося соглашения;
  • указываются реквизиты приказа, изданного руководителем.

Работник получает свою трудовую книжку в последний день работы. Одновременно с выдачей этого документа ему выплачиваются положенные средства.

увольнение по соглашению сторон какие выплаты положены

Можно ли уволить беременную работницу?

Работодатели по закону не могут расторгнуть трудовой контракт с работницей, которая является беременной. Исключением является лишь закрытие фирмы.

Допускается составить с такой сотрудницей соглашение только при условии, если она согласна на увольнение. В этом случае назначается женщине стандартная компенсация, но она не сможет рассчитывать на декретные выплаты или другие гарантии, которые предоставляются беременным работницам.

Судебная практика показывает, что нередко оспаривался договор, составленный с беременной женщиной. Это возможно, если в момент подписания такого документа работница не знала о своей беременности.

Возможно ли при испытательном сроке?

Испытательный срок назначается для многих новых работников. Максимально по закону он может длиться в течение трех месяцев. Если работник не справляется со своими основными обязанностями или нарушает трудовую дисциплину в компании, то это может стать основанием для его увольнения.

Нередко работодатель предлагает возможность составить соглашение, что позволяет работнику не отрабатывать положенные три дня, а также получить компенсацию. Руководитель фирмы при этом избавляется от некомпетентного сотрудника, а также может сразу заняться поиском нового специалиста.

Заключение соглашения с пенсионерами

Многие люди даже после выхода на пенсию предпочитают трудиться. Руководители компаний не имеют права на дискриминацию в отношении работников в зависимости от их возраста, поэтому при расторжении трудового договора с пенсионером важно учитывать все требования ТК.

Пенсионеры при составлении соглашения не имеют каких-либо преимуществ по сравнению с другими работниками. Гражданин может без соглашения отказаться от отработки. Привлекательность такого способа увольнения заключается только в возможности работнику получить крупную компенсацию.

увольнение по согласованию сторон выплаты

Увольнение в отпуске или на больничном

Уникальностью такого способа увольнения выступает возможность расторгнуть трудовой договор даже при условии, если работник находится на больничном или в отпуске. Единственным условием выступает необходимость согласия на этот процесс от самого наемного специалиста.

Правильно составленное и подписанное соглашение не может быть оспорено даже при условии, если у работника имеется больничный лист или доказательства того, что он находился в отпуске.

Допускается при наличии договора оформлять работнику отпуск с последующим увольнением, если имеются неиспользованные дни отдыха.

Заключение

Составление соглашения сторон считается интересным и выгодным способом расторжения трудового контракта с каким-либо работником. Должно осуществляться исключительно по Трудовому кодексу увольнение по соглашению сторон. Выплаты, назначаемые в результате данного процесса, представлены не только зарплатой и компенсацией отпуска, но и компенсацией, размер которой превышает выходное пособие.

Для грамотного оформления данного процесса требуется, чтобы работодатель издал соответствующий приказ и сделал грамотную запись в трудовой книжке работника.