Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?
Инвентаризационная стоимость квартиры считается важным показателем для каждого владельца недвижимости. Он определяется работниками БТИ в процессе проведения экспертной оценки. Обычно этот показатель намного ниже, чем рыночная или кадастровая цена объекта. Это обусловлено тем, что в процессе расчета используются разные факторы, поэтому не учитывается стоимость земельного участка, инфраструктура и другие важные параметры для определения инвентаризационной цены объекта.
Понятие стоимости
Данный показатель используется для разных целей. Расчет инвентаризационной стоимости квартиры требует предварительного проведения экспертной оценки. Процедура выполняется работниками БТИ.
Обычно инвентаризационная цена намного ниже кадастровой или рыночной стоимости. Во время ее определения учитываются следующие факторы:
- площадь жилого помещения;
- наличие инженерных коммуникаций;
- стоимость материалов, используемых в процессе возведения строения;
- разновидность фундамента;
- особенности проемов дверей или окон;
- количество этажей в доме;
- наличие лифта и мусоропровода;
- год строительства здания.
Инвентаризационная цена считается субъективным показателем, так как самым значимым показателем в процессе расчета выступает площадь жилого помещения и стоимость материалов, применяемых в процессе строительства. При этом не берется в расчет, сколько стоит участок земли, на котором располагается дом, насколько отдалено строение от центра города, какова инфраструктура и уровень комфортности проживания. Эти факторы отказывают непосредственное воздействие на потенциальных покупателей, поэтому инвентаризационная стоимость квартиры обычно значительно ниже, чем рыночная.
Предназначение показателя
Инвентаризационная стоимость может использоваться в разных ситуациях. Наиболее часто необходимость в ней возникает в следующих случаях:
- составление дарственной, в которой указывается цена для расчета налога, уплачиваемого одариваемым, если он не является близким родственником дарителя;
- осуществляется приватизация муниципального имущества;
- жильцы квартиры принимают решение о ее обмене на другую недвижимость;
- сдается объект в долгосрочную аренду.
Относительно недавно использовался показатель для расчета налога на имущество. Инвентаризационная стоимость квартиры теперь для этого не используется, так как определяется для этих целей кадастровый показатель. Узнать об инвентаризационной цене можно даже в домашних условиях, так как достаточно только воспользоваться порталом Госуслуг. Если предпочитает гражданин лично посещать разные государственные учреждения, то, как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости? Для этого придется обращаться в БТИ.
Как узнать показатель?
Необходимость в инвентаризационной цене квартиры на самом деле возникает достаточно редко. Но если все же требуется воспользоваться этим значением, то как узнать инвентаризационную стоимость квартиры? Для этого можно воспользоваться несколькими способами:
- непосредственное обращение в БТИ, работники которого занимаются непосредственной экспертной оценкой и расчетом показателя;
- если не требуется обладать официальным документом, то узнать показатель можно через сайт Росреестра;
- изучить кадастровый паспорт можно даже с помощью портала Госуслуг.
Между инвентаризационной и кадастровой стоимостью квартиры разница считается существенной. Хотя они характеризуют один объект недвижимости, но рассчитываются они по-разному, а также занимаются данным процессом различные государственные учреждения.
Наиболее часто граждане предпочитают пользоваться онлайн-ресурсами. На сайте Росреестра можно найти кадастровый паспорт на любой объект, принадлежащий определенному человеку. Сюда относятся не только квартиры, но и дома, дачные участки или вовсе участки земли.
Если же требуется официальная документация, то как узнать инвентаризационную стоимость квартиры? Для этого придется обращаться непосредственно в отделение БТИ, располагающееся в регионе проживания заявителя.
Кому выдается справка?
Документация, содержащая информацию об инвентаризационной стоимости квартиры, предоставляется только некоторым лицам. К ним относятся:
- непосредственные собственники объекта недвижимости;
- жильцы муниципальной квартиры;
- официальные представители вышеуказанных граждан.
Если для получения информации используются интернет-ресурсы, то предоставляются сведения только владельцам идентифицированных учетных записей, поэтому рассчитывать на получение сведений могут только собственники и жильцы объекта.
Какие требуются документы?
Если гражданин предпочитает узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости по адресу нахождения БТИ, то ему придется взять с собой следующие документы:
- паспорт гражданина;
- документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение информации, причем сюда относится выписка из ЕГРН или договор соцнайма на объект недвижимости;
- правильно составленное заявление по форме БТИ;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Непосредственно работник БТИ уведомляет заявителя о том, когда придется вновь обратиться в организацию для получения официального документа. Для этого нужно иметь при себе только паспорт, подтверждающий, что обращается в организацию заявитель.
Нюансы использования сайта Росреестра
Инвентаризационную стоимость квартиры можно узнать с помощью сайта Росреестра. Этот способ считается наиболее простым и быстрым, но в результате не выдается официальный документ. Как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости через этот сайт? Для этого выполняются следующие действия:
- первоначально необходимо зайти на официальный сайт Росреестра;
- на главной странице данного ресурса выбирается пункт, называющийся «Электронные услуги»;
- далее выбирается ссылка, предлагающая воспользоваться справочной информацией о разных объектах;
- в поле поиска вводится кадастровый номер конкретной квартиры, причем узнать эти сведения можно в техническом паспорте;
- вместо кадастрового номера допускается указывать непосредственный адрес недвижимости;
- на новой странице после поиска будет предоставлена вся необходимая информация о конкретном жилье, к которой относится и инвентаризационная цена.
Получить сведения об инвентаризационной стоимости квартиры по адресу достаточно просто, а также для этого не приходится уплачивать госпошлину. Получить услугу можно только после регистрации. Дополнительно имеется возможность заказать выписку из кадастра, которая присылается в электронном виде на электронный адрес заявителя. В этом случае придется уплатить пошлину в размере 400 руб.
Как рассчитывается?
Для определения данного показателя проводится работниками БТИ экспертная оценка. В качестве основы для такого расчета выступает восстановительная стоимость жилья. Все сведения для правильного расчета находятся в распоряжении сотрудников БТИ. Для расчета может использоваться несколько методов:
- Сравнительный. Специалистами государственной организации оцениваются разные объекты, обладающие одинаковыми параметрами.
- Затратный. Во время расчета учитывается, какое количество средств было потрачено на возведение объекта. Поэтому определяется стоимость применяемых строительных материалов, цена участка земли, а также другие параметры.
- Доходный. Учитывается, сколько денег приходится тратить на содержание объекта, какова стоимость аренды квартиры, а также, сколько примерно денежных средств будет получено владельцем, если он примет решение о продаже объекта.
Если владелец квартиры решает самостоятельно произвести расчет инвентаризационной стоимости квартиры, то это считается сложным процессом. Для этого используется формула: инвентаризационная стоимость = восстановительная стоимость * (1 – физический износ строения / 100 * коэффициент, дифференцирующий разные объекты недвижимости.
Получить информацию обо всех данных показателях можно только в БТИ.
Алгоритм расчета
Для определения инвентаризационной стоимости определенного объекта выполняются следующие действия:
- первоначально определяется базовая стоимость, причем узнать ее можно из специальных кадастровых справочников;
- пересчитывается базовый показатель в текущий, для чего используются региональные коэффициенты, меняющиеся практически ежегодно;
- определяется физический износ строения, для чего придется пользоваться результатами последней технической инвентаризации объекта;
- только после того, как будут получены все значения, рассчитывается инвентаризационный показатель.
Процесс расчета проводится непосредственно в день, когда возникает необходимость в этой цене.
Почему увеличивается показатель?
Инвентаризационная стоимость регулярно увеличивается, что обусловлено ростом инфляции. Работники БТИ определяют данный показатель ежегодно, после чего данная информация вносится в официальные справочники.
Расчеты являются одинаковыми для всех регионов страны, но при этом учитываются и региональные коэффициенты.
Отличия от кадастрового показателя
Инвентаризационная стоимость значительно отличается от кадастровой. К основным таким отличиям относится:
- используются разные методики оценки;
- для расчета применяются различные характеристики и факторы;
- при определении кадастрового показателя учитывается возможность применения налогового вычета.
Данные значения используются в разных целях. Достаточно редко люди пользуются именно инвентаризационным показателем, поэтому наиболее часто применяется рыночная или кадастровая цена объекта.
Можно ли оспорить?
Нередко владельцы объектов считают, что разные показатели, рассчитывающиеся для их квартир или домов, являются завышенными. При таких условиях можно оспорить любое значение. Для этого первоначально придется обратиться к независимому оценщику, который определяет точный размер стоимости.
Сначала рекомендуется обратиться в БТИ с досудебной претензией, к которой прикладывается отчет независимого оценщика. Если не будут внесены сведения в кадастровый реестр, то после этого придется обращаться с иском в суд. На самом деле необходимость в снижении инвентаризационного показателя возникает редко. Это обусловлено тем, что этот показатель не используется в процессе расчета налога или других обязательных платежей.
Заключение
Инвентаризационная стоимость считается важным показателем любого объекта недвижимости. Она рассчитывается работниками БТИ, а также каждый гражданин может самостоятельно заниматься расчетами. Это значение считается субъективным, так как не учитываются важные факторы и критерии, которые являются существенными для каждого владельца квартиры.
Такую стоимость можно оспорить в суд, хотя необходимость в этом процессе возникает достаточно редко. Относительно недавно именно инвентаризационная цена применялась во время расчета налога на имущество, но теперь она заменена кадастровой стоимостью.