Как оформить прописку: пошаговая инструкция, документы, особенности и сроки

В России немало вопросов и затруднений вызывают регистрационные действия. И не важно, в какой именно области. Например, все чаще люди интересуются регистрационным учетом населения в РФ. Это не самый трудный и сложный процесс, но он предусматривает немало особенностей. Как оформить прописку? Ответ на подобный вопрос будет представлен вниманию ниже. Как показывает практика, при правильной и своевременной подготовке никаких существенных затруднений быть не должно. Особенно если речь идет о регистрации в своем жилье. В противном случае негативный поворот развития событий можно свести к минимуму. На что обратить внимание в первую очередь?

Где оформить прописку

Прописка - это...

Регистрация человека - это что такое? Так принято называть прописку. Это своеобразный процесс закрепления за гражданином того или иного жилья. В нем он сможет находиться, а также получать государственное обслуживание.

Прописка, по закону, должна быть у каждого человека к определенному моменту. Без нее находиться в стране запрещено. Иностранца вообще могут выгнать за пределы РФ при обнаружении соответствующего нарушения.

Разновидности регистрации

Оформление прописки - это не такой уж трудный и запутанный процесс. Тем не менее он требует от гражданина основательной подготовки.

Стоит запомнить, что прописка бывает разной - временной и постоянной. В первом случае жилье закрепляется только на определенный срок, во втором - бессрочно. При обращении в уполномоченные органы с запросом на прописку нужно указывать, как ее тип оформляется. Иначе у заявителя возникнут серьезные трудности.

О временной прописке

Теперь стоит рассмотреть все типы регистрации. Они имеют свои особенности, о которых должен знать каждый. Лишь в этом случае удастся выбрать оптимальный для себя регистрационный учет.

Временная прописка - процесс закрепления за человеком жилья на время. Максимальная ее продолжительность составляет всего 5 лет.

Выписка при подобном типе регистрации осуществляется без особых хлопот по истечении установленного времени прописки. Именно такой вариант лучше использовать, если ребенка нужно определить в какую-то конкретную школу или детский сад.

О постоянной регистрации

Как оформить прописку в другом городе? Чтобы достичь подобной цели, человеку придется не только подыскать жилье, но и следовать определенному алгоритму действий. Но сначала нужно понять, какую регистрацию делать.

Заявление на прописку

Постоянная прописка бессрочная. Она не оформляется иностранцам. Постоянная прописка в муниципальном жилье - это ключ к участию в приватизации. Именно поэтому не рекомендуется оформлять подобную регистрацию незнакомым людям.

Выписать человека, имеющего постоянную прописку, проблематично. Сделать это придется либо после личного согласия жильца, либо через суд. Последний вариант актуален, если на то есть веские основания.

Постоянная прописка подходит тем, кто планирует на долгое время обосноваться на той или иной жилой территории. При этом оформляется бессрочная регистрация точно так же, как и временная. Основная разница будет заключаться только в форме подаваемого заявления.

Для чего используется

Задумываясь над тем, как оформить прописку в Москве и других городах, каждый должен понимать, для чего это делать. Регистрация населения нужна не только государству, но и самому человеку.

Прописка требуется, если:

  • нужно определить ребенка в сад или школу;
  • происходит оформление государственной помощи или пособий;
  • человек делает себе те или иные документы;
  • нужно осуществить розыск гражданина;
  • планируется трудоустройство;
  • гражданин хочет получить обслуживание по месту жительства;
  • нужно прикрепиться к государственной поликлинике.

Без регистрации находиться на территории РФ не получится. Это принесет серьезные затруднения в повседневной жизни. Более того, подобное деяние считается нарушением.

Время на проживание без регистрации

Задумываться над тем, как оформить прописку, нужно далеко не всегда. Граждане, как уже было сказано, могут находиться на территории РФ некоторое время без какой-либо регистрации. Это нормальное явление.

Правила регистрации граждан

Вообще, без прописки в РФ можно пребывать не более 90 суток. По истечении данного периода предлагается либо покинуть страну, либо задуматься над регистрацией. И неважно, какой именно.

Если человек выписался из прежнего жилья, он должен подыскать новое жилье всего за неделю. Не уложился в этот срок? Тогда придется столкнуться с определенными санкциями. Обычно это штраф. Иностранцам несоблюдение установленного регистрационного регламента грозит выдворением из РФ и запретом на въезд в страну на тот или иной срок.

Пригодное жилье

Где можно оформить прописку? Подобный вопрос доставляет немало хлопот. Дело все в том, что далеко не все жилье подходит для регистрации в нем.

По закону, прописка может оформляться как на своей территории, так и на чужой. Права собственности косвенно отражаются на предстоящем алгоритме действий при регистрации, но не более того.

Главное, чтобы жилое помещение было пригодным для круглогодичного пребывания. То есть на даче прописаться можно, но на практике сделать это проблематично. А в садовом домике регистрацию не оформят.

Для временной прописки человек может использовать не только дома и квартиры, но и:

  • отели;
  • гостиницы;
  • санатории;
  • гостевые дома.

Как уже было сказано, главным условием для прописки является его пригодность для круглогодичного проживания. Иначе в уполномоченных органах попросту откажут в оказании соответствующего обслуживания.

Правила для детей

Как оформить прописку на территории РФ? Для этого необходимо следовать определенным правилам. Их не так много, как кажется. Но в случае с оформлением детской прописки зачастую приходится постараться.

Прописка ребенка в РФ

В России несовершеннолетние дети в обязательном порядке прописываются с родителями или иным законными представителями. Если последние зарегистрированы в разных местах, придется выбрать, с кем будет прописан ребенок. Согласие собственника на регистрационные действия при подобном варианте не требуется.

Отдельная от родителей прописка может быть оформлена с 14 лет. Тогда нужно не только разрешение владельца жилья, но и остальных жильцов, а также законных представителей несовершеннолетнего. Это не самый распространенный вариант развития событий.

Правила для близких

Как оформить прописку в России? Если у жилья несколько владельцев, на регистрацию нового жильца должны дать согласие все собственники помещения. Иначе можно забыть о воплощении задумки в жизнь.

Существует ряд исключений. Речь идет об оформлении прописки близкого родственника. Человек может зарегистрировать близкую родню в своей квартире без разрешения совладельцев имущества.

Кого считают близкой родней? К таковым лицам относят:

  • братьев;
  • сестер;
  • мам;
  • пап;
  • детей;
  • супругов.

Стоит обратить внимание, что усыновленные дети, приемные родители и сводные братья тоже приравниваются к близким. А остальные родственники таковыми не считаются. На их прописку придется получать разрешение от всех совладельцев объекта недвижимости.

Уполномоченные службы

Где можно оформить прописку? С жильем, пригодным для регистрации, разобрались. А какие службы помогают справиться с поставленной задачей?

Регистрацию можно сделать через:

  • миграционные центры;
  • МФЦ;
  • УФМС РФ;
  • паспортные столы.

"Госуслуги" оформить прописку тоже позволяют. Только для этого должен быть зарегистрированный и подтвержденный профиль на сервисе. Иначе о задумке можно забыть.

Важно: обращаться в уполномоченные органы необходимо с учетом места предполагаемой прописки человека.

МФЦ и прописка

Штраф за отсутствие регистрации

Оформление прописки - дело крайне ответственное и важное. За отсутствие регистрации придется платить. Дело все в том, что подобное деяние является административным нарушением.

Если у человека нет регистрации в России, ему придется отдать в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей. При обнаружении соответствующего нарушения в регионах федерального значения придется столкнуться с выплатой в размере 3-5 тысяч.

Иностранцев дополнительно выдворяют из России, а затем запрещают им въезд в РФ на тот или иной срок. Подобная практика встречается все чаще. И поэтому лучше не пренебрегать оформлением регистрации.

Руководство по личному обращению

Что нужно для постоянной прописки? То же самое, что и для временной. Главное - подыскать себе жилье, а затем правильно себя вести.

Руководство по оформлению прописки в уполномоченных службах имеет следующий вид:

  1. Подготовить документы, необходимые для прописки. Они будут меняться в зависимости от ситуации.
  2. Отыскать жилье и согласовать регистрацию с его владельцами.
  3. Подать заявление на прописку в уполномоченную службу.
  4. Забрать в заранее оговоренный срок регистрационные документы.

Звучит так, словно никаких затруднений не будет. Действительно, при правильной подготовке проблемы исключены. В любом случае личное обращение за пропиской проще, чем дистанционное.

Руководство по работе с "Госуслугами"

Как уже было сказано, гражданин может запросить регистрацию через интернет. Если точнее, то через "Госуслуги". Оформить прописку в этом случае не всегда легко. У новых пользователей возникнут проблемы с воплощением задумки в жизнь. Это связано с тем, что им необходимо получить для начала активированную учетную запись. На подобную операцию уходит около полумесяца.

Как оформить постоянную прописку

Предположим, что все готово к работе с "Госуслугами". Тогда человеку нужно придерживаться такого руководства:

  1. Найти на портале ЕСИА раздел "Регистрация граждан".
  2. Кликнуть по строке, которая максимально точно описывает предстоящее обслуживание. Скажем, "Регистрация по месту пребывания".
  3. Заполнить заявление в электронной форме, следуя подсказкам на экране. Некоторые вопросы требуют набора ответов на клавиатуре, а какие-то позволяют выбрать подходящий вариант из нескольких предложенных.
  4. Определиться с местом получения итоговой документации. Сделать это можно при помощи специальной поисковой строки.
  5. Послать запрос на обработку, согласившись с условиями работы с порталом.
  6. Дождаться приглашения в МФЦ или в миграционную службу за документами.
  7. Прийти в назначенное время в уполномоченный орган с заранее подготовленными справками, а затем забрать регистрационные документы.

Очень удобно, особенно не для новых пользователей. Теперь ясно, как через "Госуслуги" оформить прописку. Что еще рекомендуется помнить населению?

Стоимость и сроки

Например, сколько оформляют прописку? Это еще один вопрос, достойный внимания. В целом регистрация делается быстро.

По закону, на оформление прописки не может затрачиваться более 7 суток. Если речь идет о временной регистрации, ее зачастую ждут около 10-15 дней. Наиболее точные данные о скорости обслуживания можно получить в конкретном уполномоченном органе.

Сколько стоит прописка? Пошлиной операция не облагается, но собственники жилья могут требовать денег за регистрационные действия. Точный ценник зависит от многих факторов. В среднем придется потратить на прописку около 5-6 тысяч рублей.

Справки для взрослых

Где оформляется прописка? Ответ на подобный вопрос больше не поставит человека в неловкое положение. Гражданин сможет быстро оформить регистрацию, только для начала необходимо понять, какие бумаги ему для этого потребуются.

В случае прописки совершеннолетнего требуется принести с собой:

  • паспорта собственников жилья и жильцов;
  • заявление от владельца квартиры на регистрацию;
  • разрешения всех совладельцев на прописку;
  • листки убытия и прибытия.

Если регистрируют иностранца дополнительно придется взять с собой миграционную карту и переводы имеющихся у человека документов на русский язык.

"Госуслуги" - правила оформления прописки

Справки для детей

Как оформить прописку ребенку? Все зависит от конкретной ситуации. Если родители прописаны в одном месте, нужно подготовить:

  • свидетельство о рождении или удочерении;
  • паспорта родителей;
  • справки с мест жительства граждан;
  • заявление на регистрацию (совместное).

При раздельной прописке родителей нужно дополнить соответствующий перечь:

  • выписками с места жительства второго законного представителя;
  • разрешением на регистрацию отдельно от второго родителя или от обоих законных представителей;
  • согласием владельца жилья на операцию (при отдельной регистрации от родителей).

Все указанные выписки сдают в уполномоченные службы вместе с копиями. Никакого нотариального заверения для этого не требуется, что значительно упрощает жизнь.