Можно ли работать на двух работах официально? Основное место работы и работа по совместительству
В настоящее время в условиях тяжелой экономической ситуации каждый стремится увеличить свои доходы. Этого можно добиться разными способами – попросить прибавку, перейти на следующую ступень карьерной лестницы или же найти более высокооплачиваемую работу. Но иногда сделать ничего из вышеперечисленного невозможно, и тогда человек ищет дополнительную работу – по совместительству.
В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли работать на двух работах официально. Как это будет согласовываться с ТК РФ? Будет ли запись в трудовой книжке? Работа по совместительству должна приносить только дополнительный доход, а не множество неразрешенных вопросов. Поэтому в статье постараемся ответить на некоторые из них.
Совместительство – что это такое?
О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?
Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.
Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.
Отличия совместительства и совмещения. Примеры
Можно ли работать на двух работах официально? Это возможно, более того, согласно ТК РФ совместительство должно быть оформлено документально – с занесением специальной строки в трудовую книжку и оформлением отдельного договора.
Довольно часто работники и даже сотрудники отдела кадров путают два понятия – совместительство и совмещение. Это происходит в тех случаях, когда человек находит вторую работу на том же предприятии, хотя разница между ними огромная.
При совместительстве нужно оформить отдельный трудовой договор. Каждая работа выполняется в свой отдельный промежуток времени, и это происходит на регулярной основе.
При совмещении достаточно оформления приказа или иного внутреннего документа распорядительного характера. Оба вида деятельности выполняются одновременно, и работа носит нерегулярный характер. Обычно по совмещению трудятся в отсутствие основного сотрудника во время его отпуска или болезни.
Примеры:
- Библиотекарь трудится днем в библиотеке, а в вечернее время здесь же моет пол. Это совместительство, так как работа в разное время.
- Менеджер в магазине днем работает на основной должности, а в вечернее время работает за кассира. Это совместительство.
- Бухгалтер выполняет работу за отсутствующего коллегу во время его отпуска с соответствующей прибавкой к зарплате. Это совмещение, так как оба вида деятельности происходят одновременно.
- Экономист в рамках одного рабочего дня (8 часов) длительное время выполняет функции сотрудника отдела кадров. Это совмещение.
Если же человек после основного места работы отправляется, например, в дом престарелых и трудится там на безвозмездной основе, это волонтерство, так как отсутствует заработная плата за дополнительный вид деятельности.
Специфика дополнительного места работы. Особенности трудоустройства
Как устроиться официально на вторую работу? И какая работа будет считаться основной? Для определения основного места трудовой деятельности используются два основных принципа:
- первичная занятость – с кем первым был заключен ТД;
- уровень загруженности, то есть на какой работе проводится больше времени – дней или часов.
Основное место работы отличается тем, что на нем заключен ТД без дополнительных условий, и трудовая книжка находится именно там.
При заключении трудового договора на второй работе по совместительству в документе обязательно делают соответствующую запись. Работник должен представить паспорт, ИНН, СНИЛС, диплом (если это требуется), а также справку из отдела кадров по основному месту работы о том, что его первая занятость не связана с вредными и опасными факторами.
При работе по совместительству на другом предприятии (не по основному месту занятости) вторая трудовая книжка не нужна. Вся информация должна быть отражена только в одном документе. Если человек имеет работу по совместительству, запись в трудовой книжке может быть сделана по заявлению трудящегося (ст. 66 ТК РФ). В качестве подтверждения необходимо представить соответствующий документ – справку или копию приказа о зачислении в штат.
В каких случаях совместительство противоречит закону?
Временная работа с официальным оформлением не всегда возможна. Иногда совместительство противоречит закону. Это происходит в тех случаях, когда:
- Сотрудник не достиг совершеннолетия (18 лет). В ТК РФ прописаны ограничения по нагрузке на несовершеннолетних работников.
- Вредные или опасные факторы на обеих занимаемых должностях. К примеру, запрещено одновременно трудиться на шахте и на химзаводе.
- Сотрудник работает водителем на любом транспортном средстве. Это забота о безопасности граждан, так как машина является потенциальным источником опасности.
- Совместительство запрещено депутатам Государственной Думы России. Они не могут иметь никакой дополнительной занятости, кроме преподавательской или научной.
- Начальникам нельзя работать членами комиссии внутреннего контроля на одном и том же предприятии. Также руководители не могут трудиться по совместительству, если не получили письменного разрешения от собственника предприятия.
- Трудовая деятельность по совместительству не разрешена всем сотрудникам силовых ведомств, а также работникам Банка России.
Две полные ставки – это возможно?
Можно ли работать на двух работах официально по двум ставкам? Нет, это противоречит ТК РФ. Это можно понять также из самого определения «совместительство», где четко сказано, что дополнительная занятость должна происходить в свободное от основной работы время.
По закону время дополнительной работы не должно превышать половины времени основной занятости.
Однако есть вариант занятости на двух полноценных работах, не противоречащий закону. С работодателем нужно заключать не трудовой договор, а гражданско-правовой – о предоставлении услуг в конкретный срок. Это не считается совместительством, а участники соглашения будут считаться равными партнерами.
Как посчитать, сколько часов можно работать по совместительству?
Большинство людей трудятся каждый день по восемь часов с двумя выходными в неделю. Таким образом, мы имеем 40-часовую занятость по основному месту работы, и еще максимум 20 часов можно работать дополнительно.
Также возникает вопрос о том, на скольких работах можно работать одновременно официально. В ТК РФ нет никакого ограничивающего фактора, кроме временного. Так что можно иметь одну основную работу и сколько угодно дополнительных, главное, чтобы суммарное отработанное время не превышало положенного.
Когда ограничения по часам не действуют?
Но все равно у некоторых людей возникает вопрос о том, можно ли иметь две официальные работы с полными ставками и без проблем с законодательством РФ? На самом деле исключения есть. Ограничения по отработанным часам не действуют в следующих случаях:
- Когда трудящийся прекратил работу по основному месту занятости в связи с невыплатой заработной платы (задержка больше 15 дней от срока, указанного в ТД или коллективном договоре). При этом сотрудник должен иметь письменное постановление о прекращении работы.
- Совместитель временно не допущен к основному месту работы по состоянию здоровья. Об этом должен быть составлен соответствующий документ.
- Совместитель является педагогом или медицинским работником. Если есть острая нужда в специалистах данного профиля, то ограничение снимается.
Заработная плата
Совместитель не должен быть ущемлен в вопросах оплаты труда. Он должен получать так же, как и основные сотрудники, но с учетом отработки меньшего времени. Оплата может быть как сдельной, так и почасовой.
При этом ущемление прав в отношении оплаты, когда применяются отговорки о том, что работник пришел «со стороны» и не входит в основной штат, являются грубейшим нарушением ТК РФ.
Кадровые вопросы
Официальное трудоустройство на двух работах порождает множество вопросов. Однако каждый человек должен знать, что при наличии дополнительной трудовой деятельности ТК РФ все равно защищает его интересы во многих аспектах жизни, например:
- Отпуск. Сотрудник имеет право на отпуск на двух работах одновременно, и ни один из руководителей не вправе препятствовать. Отпуск по неосновному месту работы можно получить раньше положенных 6 месяцев.
- Больничный. Если сотрудник трудится по совместительству на одном предприятии, он сдает один больничный лист. Если на разных, то два. И каждый работодатель оплачивает свою часть пропорционально занятости по времени.
- Увольнение. Здесь действуют все те же правила и законы, что и по основному месту работы. Сотрудника нельзя увольнять в связи с беременностью или декретом, во время отпуска и больничного.
Вот и все основные моменты, касающиеся того, как одновременно работать на двух работах.