Декретный отпуск: срок, порядок оформления, пособия, документы

Основное предназначение женщины на земле — это вынашивание и рождение новой жизни. Это событие в преобладающем большинстве случаев наполнено радостным ожиданием и счастливым завершением. Беременность и роды не безразличны и государству, поскольку повышение рождаемости говорит об относительной стабильности и безопасности в стране и в мире. На высшем уровне всячески стимулируется желание женщин к деторождению, для чего предоставляются всевозможные льготы. Одним их таких глобальных стимулов является декретный отпуск по беременности и родам.

Названия отпусков

В России на законодательном уровне закреплено право беременных женщин оформить специальный отпуск на дородовой период и послеродовой, а также воспользоваться правом ухода за ребенком до 1,5 и 3 лет. В народе этот период называется декретным отпуском. Однако юридически таковым он не является. Каждый из этих периодов имеет свое собственное название, которое и фигурирует в официальных документах. При оформлении документов на предоставление специального отпуска, нужно знать, как называется декретный отпуск в тот или иной период, чтобы правильно написать это название в заявлении и других документах. Ошибки могут привести к проблемам с выплатой гарантированных государством пособий.

Уход в декретный отпуск

Первый официальный отпуск охватывает временной промежуток перед родами и сразу после них. Это декретный отпуск по беременности и родам. Второй гарантированный период отдыха предоставляется мамочкам или другим близким членам семьи на период после окончания предыдущего отпуска до достижения ребенком 1,5 лет. Это отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Третий возможный промежуток времени, входящий в общее понятие декретный отпуск, оформляется по желанию матери. Это уже отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Подготовка

Весь этот промежуток времени (от ухода в декрет и до выхода женщины на работу) четко регламентируется Трудовым кодексом РФ. Все должностные лица обязаны неукоснительно выполнять требования законодательства. Сроки, на которые оформляется декрет по беременности, не могут быть сокращены работодателем по собственной инициативе. Отсчет ухода в специальный дородовой отпуск начинается с даты, установленной лечащим врачом-гинекологом. Согласно действующему законодательству, уход в декретный отпуск должен осуществляться на 27 неделе беременности. Более точную дату определяют по медицинским исследованиям. Эту дату должна указать работница в своем заявлении на предоставление ей оплачиваемого отпуска по беременности.

Обращение в женскую консультацию

Чтобы правильно и своевременно уйти в декрет по беременности и родам, женщина должна еще на ранних сроках обратиться в женскую консультацию по месту жительства для постановки на учет. Медицинский специалист обязан завести на нее карточку, в которую записывать все данные анализов и результаты плановых и внеплановых осмотров. Записи по срокам в карточке беременной ведутся в календарных днях. Сроки, на которых проводятся контрольные осмотры и замеры, назначаются лечащим врачом, а женщина обязана регулярно посещать медучреждение в указанное время. Это даст гарантию, что беременность будет протекать без осложнений, а также позволит точно определить дату ухода в декретный отпуск.

Кто имеют право на оформление

В нашей стране практически каждая беременная женщина может получить денежные выплаты. В Российской Федерации право на оформление декретного отпуска предоставляется женщинам:

  • Имеющим постоянное место работы.
  • Получающим высшее или среднее специальное образование по дневной форме обучения.
  • Военнослужащим и вольнонаемным на военную службу.

Безработные не могут оформить декрет, но имеют право написать заявление на получение денежной выплаты. Подробнее об этом далее в статье.

Сроки

Многих женщин, собирающихся стать матерями, интересует вопрос, сколько недель декретный отпуск длится. Согласно нормам действующего законодательства, в отпуск по беременности можно уйти с 28 по 30 недели на основании медицинского заключения, проводящегося с целью наблюдения за беременностью. Поскольку все временные периоды закреплены законом, можно просчитать примерную продолжительность такого отпуска по отдельным периодам.

Итак, время декретного отпуска по беременности и родам определено законодательством. Его продолжительность составляет 70 дней перед наступлением родов и 70 дней после них при одноплодной беременности. Если роды произойдут раньше намеченного срока, длительность дородового периода не меняется, а отпуск после родов не увеличивается на то количество дней, которые женщина не успела отгулять. Если роды проходили с осложнениями, то послеродовой отпуск продлевается до 86 календарных дней, то есть еще плюс две с половиной недели. В случае многоплодной беременности (два и более ребенка), действуют другие нормы. Декретный отпуск для таких женщин начинается за 84 дня до родов и заканчивается по истечении 110 дней. Важно отметить, если женщина рожает ребенка позже намеченного срока (находится в декрете до родов дольше утвержденной законодательством нормы), эти дни из ее послеродового отпуска не вычитаются.

День ухода в декретный отпуск должен быть официально обоснован и подтвержден медицинским бюллетенем. Этот срок является официальным началом отпуска по беременности. Он должен быть одинаковым во всех документах, относящихся к этому отпускному периоду. За женщиной на протяжении всего этого срока остается ее рабочее место, ей выплачивается средний заработок. Женщину, которая находится в декретном отпуске, нельзя увольнять или переводить на другое место работы или должность. Основанием для выплаты средней зарплаты является правильно оформленный больничный лист.

Декретный отпуск по беременности и родам

Беременным следует знать, что в данном документе допускается всего лишь два изменения. Делать их имеет право только акушер, принимавший роды. Если в бюллетене будут допущены нарушения, его посчитают недействительным.

Однако уход в декрет в назначенный срок не является обязательным. Если женщина желает воспользоваться своим правом на отпуск позже этого срока или вообще оставаться на работе до самых родов — это ее выбор. И он вполне законен.

Возвращаясь к продолжительности декретного отпуска, следует отметить и два оставшихся законных отпуска для женщин, родивших ребенка или нескольких детей. Отпуск по уходу до 1,5 лет длится 16-18 недель, а отпуск до 3 лет продолжается еще 26 недель. Если женщина полностью использует свое право на декретный отпуск и будет оставаться дома до достижения малышом трехлетнего возраста, то в общем итоге его длительность составит 62-64 недели. При этом следует отметить, что в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет женщина получает специальное пособие, а до трехлетнего возраста находится дома без дополнительных выплат.

Получение бюллетеня

Декретный отпуск входит в стаж

Чтобы оформить декретный отпуск, женщина должна иметь на руках соответствующий бюллетень. Для его получения необходимо предъявить такие документы:

  • Паспорт.
  • Страховой полис.
  • Выписку из карты личного учета.

Выдать больничный лист могут только самой роженице. Зная предварительно день выписки бюллетеня, необходимо побеспокоиться о своевременном посещении врача и получении документа.

Подача заявления

Декрет по беременности

Приняв решение, что она собирается пойти в декрет, беременная работница должна написать заявление на имя работодателя с просьбой о предоставлении ей отпуска по беременности и родам. Если будущая мамочка не имеет официального трудоустройства, но ей присвоен статус безработного, она может подать соответствующее заявление в территориальный орган соцзащиты населения. Если в декрет отправляется студентка, ей потребуется взять академический отпуск, для чего нужно написать соответствующее заявление.

Также необходимо предоставить определенный пакет документов:

  • Больничный лист, в котором должен быть указан срок предполагаемой нетрудоспособности.
  • Справку о пребывании на гинекологическом учете в женской консультации (не обязательно, но предпочтительно).
  • Паспорт или другое удостоверение личности.
  • Справку о доходах.
  • Информацию о номере банковской карты или реквизитах банковского счета для зачисления пособия. Это тоже не обязательно, так как получение выплат через кассу законом не возбраняется. Однако с банковскими картами работать легче и удобнее.

В заявлении следует указать перечень документов, которые к нему прилагаются.

Декретный отпуск трудовой отпуск

Дополнительный отпуск

Если женщина намерена продлить время пребывания с ребенком, она должна еще до истечения срока предыдущего отпуска оформить новый — на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого потребуются такие документы:

  • Копия свидетельства о рождении малыша.
  • Заявление на отпуск по определенной форме, в которой нужно указать обязательно дату, когда ребенку исполнится 1,5 года.
  • Справку супруга с его места работы, что там он не пользуется отпуском по уходу и не получает пособие на малыша.
  • Информацию о банковских реквизитах или номере платежной карты.
  • Заявление на пособие.

Трудовые отношения в период пребывания в отпуске

Пребывая в декретном отпуске, женщина продолжает оставаться в трудовых отношениях с работодателем. Также она пользуется всеми теми правами, что и другие работники. Например, против ее желания женщину невозможно уволить. При этом сама она вполне может по собственному желанию прекратить трудовой договор, подав соответствующее заявление работодателю. Также женщина сама может решать, когда именно она желает приступить к работе. Если она имеет намерение выйти на работу сразу же после закрытия больничного листа, то оформлять декретный отпуск ей не нужно.

Декретный отпуск недель

Трудовым кодексом закреплено за женщиной право работать до самых родов и выходить на работу сразу после них, если у нее есть такое желание, возможности и позволяет состояние здоровья. Но, приступив к работе, женщина теряет право на пособие и может рассчитывать только на зарплату. Также она имеет право на оформление декретного отпуска и его досрочное прерывание. В таком случае по ее заявлению издается соответствующий приказ . Специалист в бухгалтерии осуществляет перерасчет пособия. В данной ситуации ей придется возвратить выплату за неиспользованное время.

Трудовой отпуск

Часто поступают вопросы, положен ли женщине, оформившей декретный отпуск, трудовой отпуск? Использовать его, пребывая в декрете, нельзя. При этом имеются некоторые нюансы, связанные с начислением и использованием дней трудового отпуска. Здесь следует различать, что понимается под декретным отпуском. Это период, который указывается в больничном, или все время законного пребывания дома с ребенком? Если имеется в виду отпуск по беременности и родам, то такой декретный отпуск входит в стаж работы. Это отражено в Трудовом кодексе.

Весь период в 140 дней засчитывается в трудовой стаж, на него продолжают насчитываться отпускные дни. За время последнего триместра беременности и такого же отрезка времени после родов к трудовому отпуску работницы может прибавиться 11,67 дней. Некоторые категории работниц могут рассчитывать и на прибавление специального стажа, который позволяет пораньше уйти на пенсию. Это касается педагогов и женщин, служащих в армии по контракту.

Оформив отпуск по уходу за ребенком как до полутора, так и до трех лет, такое право прерывается на время отпуска. Если женщина решит прервать пребывание в таком отпуске или оформит неполный рабочий день, то вернет себе право на начисление трудового отпуска и стажа.

Беременность декретный отпуск

Отпуск и пособие другим категориям беременных

У тех женщин, которые не подпадают под указанный выше перечень будущих мам, которым государство гарантирует декретный отпуск, тоже есть возможность его оформить. Для этого ей необходимо обращаться в социальные службы. Например, если беременная женщина до 28-30 недели беременности не работала, то оформить декретный отпуск ей будет некому, но определенные выплаты она может получить, обратившись в собес. Для этого ей нужно взять справку из медучреждения, где она наблюдается, и приложить ее к заявлению в органы соцзащиты. Могут потребоваться документы, которые подтверждают факт незанятости на работе. Неработающей будущей маме будет назначена денежная помощь в размере 25% от официально установленного прожиточного минимума.

Беременным женщинам-предпринимателям также положены и декрет, и выплаты. Правда, сумма у каждого предпринимателя будет своя. Она рассчитывается с учетом того, на какую сумму женщина внесла социальные взносы. Дамам, имеющим свой бизнес, следует обращаться в Фонд соцстраха, куда нужно предоставить справку из женской консультации о пребывании на учете, соответствующее заявление утвержденной формы и копию своего свидетельства об уплате единого налога.

Заключение

Важно знать, что пособие по беременности и родам не облагается налогами и не считается массой для налогообложения. С этих выплат не удерживаются суммы на соцстрах.

Женщины, собирающиеся стать матерями, должны понимать, что о декретном отпуске необходимо побеспокоиться заранее. Тогда можно быть уверенной, что все официальные действия произойдут своевременно и не доставят особого беспокойства.