Трудовой кодекс. Расчет при увольнении работника

Увольнение - это официальное прекращение деловых отношений между трудящимся и его нанимателем. Сумма итогового расчета при увольнении при этом зависит от того, по какой причине был прерван трудовой договор. Поэтому может включать в себя не только оплату труда за определенный период, но и какие-либо компенсации. Порядок расчета в данном случае не обуславливается организационно-правовой формой организации. Всю начисленную ему денежную сумму уволившийся гражданин должен получить в свой последний трудовой день.

Положения Трудового кодекса

Расчет при увольнении - это обязательная процедура при всех вариантах завершения действия трудового контракта, вне зависимости от причины, по которой работник прекращает деловые отношения с организацией-работодателем. А вот основание их расторжения служит причиной определения конечного размера полагающихся выплат бывшему сотруднику. Порядок расчета при увольнении приведен в ст. 140 ТК РФ.

Наниматель должен предоставить своему бывшему работнику всю причитающуюся денежную сумму в последний трудовой день. Если по спектру объективных причин у организации нет возможности выплатить положенную сумму в эту дату, ее предоставление может быть (по российскому законодательству) перенесено на следующий день после расторжения трудового соглашения. Но не позже. Иначе бывший сотрудник правомочен обратиться в надзорные органы, судебную систему с жалобой на своего бывшего нанимателя, нарушившего ТК РФ.

Трудовой контракт может завершиться по инициативе как работодателя, так и работника. Имеют место и причины, не зависящие ни от одной из сторон. В большинстве же случае прекращение трудового договора - это обоюдное решение компании и сотрудника.

расчет при увольнении когда выдается расчет

Полагающиеся выплаты

Что же входит в сумму расчета при увольнении? Независимо от причины, по которой были завершены трудовые отношения, бывший сотрудник обязан получить от организации следующее:

  • Денежная компенсация за неиспользованные дни своего очередного годового отпуска.
  • Зарплата за отработанные дни.
  • При увольнении, вызванном сокращением численности штата компании, - специальное денежное возмещение.

Если то предусматривает коллективный трудовой договор, то бывший сотрудник правомочен претендовать и на установленные в документе дополнительные денежные выплаты. Это важный акт, регулирующий социально-экономические отношения на предприятии. Он заключается между всем персоналом и нанимателем.

Получение документов

Кроме полагающихся расчетных при увольнении, бывший сотрудник правомочен получить и пакет документации:

  • Справка по стандарту 2-НДФЛ.
  • Справка о средней величине заработка для расчета пособий в центре занятости.
  • Собственная трудовая книжка.
  • Копии приказов о его приеме и увольнении, а также о перемещениях по службе.
  • Справки о з/п, а также начисленных и фактически переведенных страховых отчислениях в Пенсионный фонд.
расчет выплат при увольнении по собственному желанию

Особенности расчета по собственному желанию

Теперь более детально разберемся со сроками расчета по увольнению по собственному желанию. Надо сказать, такая форма прекращения отношений с работодателем считается самой распространенной в РФ. Инициатива здесь исходит исключительно от сотрудника. Наниматель же должен сразу же рассмотреть заявление работника на увольнение "по собственному" и соблюсти определенный порядок действий, предписываемый ТК РФ.

О своем желании прекратить трудовые отношения сотрудник уведомляет работодателя только в письменной форме. Составляет заявление на имя руководителя фирмы/учреждения/предприятия. Нужно указать дату запланированного увольнения, причину расторжения трудовых отношений. В конце заявления его составитель отмечает дату написания и ставит свою личную подпись.

Вопрос отработки

При этом Трудовой кодекс дает право работнику не указывать причины увольнения. Достаточно просто написать "Прошу уволить по собственному желанию". Необходимым является только указать дату, начиная с которой он хотел бы прекратить трудовые отношения. Что касается сроков расчета по увольнению по собственному желанию, то работодатель правомочен добавить к указанной дате 14 дней отработки.

Но вместе с тем бывают обстоятельства, при которых сотрудник не может согласиться на отработку. Например, ухудшившееся состояние здоровья. В этом случае в заявлении на увольнение ему нужно указать эту причину. То есть: "прошу уволить меня без отработки по состоянию здоровья". В таком случае необходимо приложить к документу медицинскую справку от лечащего врача.

После того как вопрос с назначением отработки решен, заявление сотрудника об увольнении переправляется в отдел кадров. Именно там начинается расчет работника при увольнении. Сотрудник отдела кадров составляет приказ по стандартной форме №Т-8. В данном документе обязательно должно быть указано уточнение: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ".

Подготовленный приказ передается трудящемуся для ознакомления и подписания. Если по каким-то причинам человек не может с ним ознакомиться, этот факт обязательно должен быть зафиксирован письменно.

трудовой кодекс расчет при увольнении

Расчет при уходе "по собственному"

Что касается расчетных при увольнении по собственному желанию, то тут денежная сумма выплачивается незамедлительно. В нее должно входить следующее:

  • Компенсационные выплаты за неиспользованные дни причитающегося отпуска.
  • Зарплата за отработанное гражданином время.
  • Иные дополнительные платежи, которые были начислены, но еще не выплачены сотруднику.

По Трудовому кодексу, расчет при увольнении происходит здесь в следующем порядке:

  1. В последний день на рабочем месте увольняемому сотруднику возвращается его трудовая книжка.
  2. В последний день работы сотрудника происходит расчет и выплата ему причитающихся денежных средств.
  3. Если в день увольнения человек отсутствует (находится в отпуске, на больничном), то все причитающееся ему возвращается по окончании данного периода.

Особенности расчета при уходе по сокращению

Продолжаем разбирать увольнение и расчет по Трудовому кодексу. Что касается ситуации сокращения численности штата, то увольнение работников тут регулирует п. 2 ст. 81 ТК. В данном случае инициатива разрыва трудовых отношений исходит от нанимателя. Предполагается два вектора развития событий:

  1. Уменьшение штатных единиц касаемо одной должности.
  2. Увольнение всех работников определенного отдела или специальности. Тут наблюдается сокращение штатного расписания.

О чем свидетельствует трудовое право? За работодателем сохраняется правомочие по своему усмотрению принимать решения о сокращении штата своей компании. Структуру организации, число штатных единиц определяет ее руководство. Поэтому в данном случае трудовой контракт может быть расторгнут в сугубо одностороннем порядке, без согласия с профсоюзом.

Как и при расчете выплат при увольнении по собственному желанию, тут сохраняется определенный набор гарантий. Сокращенный работник имеет полное право на следующее:

  • З/п за дни, которые сотрудник отработал до даты своего сокращения.
  • Компенсация за неиспользованный отпускной период.
  • Выходное пособие, равное среднемесячной з/п. Это условие ст. 84.1, ст. 140 ТК.
расчет при увольнении

Выплаты при сокращении

Что касается сезонных рабочих, лиц, принятых на работу по договору на срок менее чем 2 месяца, то условия расчета и выплаты им выходного пособия содержатся в ст. 292 и ст. 296 Трудового кодекса.

Когда выплачивается расчет при увольнении в данном случае? Как и при уходе по собственному желанию, в последний трудовой день. Это утверждение можно найти в ст. 84.1, 140 ТК.

Также в условиях сокращения гражданин получает от бывшего работодателя пособие величиной в свой среднемесячный заработок на всем продолжении периода поиска новой работы. Период начисления таких выплат - не более 3 месяцев (ст. 178 ТК). Подобное пособие наниматель не обязан выплачивать в следующих случаях:

  • Работник - совместитель.
  • С сотрудником заключен трудовой контракт на период менее 2 месяцев.
  • Заключено соглашение на сезонные работы.

Размер выходного пособия здесь - среднемесячная оплата заработная плата. Если бывший сотрудник не сможет найти работу и в следующие два месяца, он имеет правомочен еще два таких пособия от своего бывшего работодателя.

Но тут есть и исключительные случаи. Если сотрудник трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, то период поиска работы, на протяжении которого он имеет право на выходное пособие от бывшего работодателя, увеличивается до 6 месяцев. Такой порядок указан в ст. 318 ТК.

расчет работника при увольнении

Как высчитывается компенсация за отпуск?

Продолжаем разбирать особенности расчета при увольнении. Когда выдается расчет? В последний трудовой день. В исключительных случаях - на следующие сутки после увольнения.

Каждому планирующему распрощаться с работодателем нужно знать, как рассчитывается компенсация за отпуск:

  1. Первым делом подсчитывается количество именно полных месяцев работы в данной компании, учреждении. Что касается неполных месяцев, то тут предполагается следующее: если дней больше 15, то промежуток считается за полный месяц, если меньше 15, то не учитывается.
  2. Подсчитывается, сколько дней отпуска полагается работнику по трудовому законодательству РФ за этот период.
  3. Из общего числа отпускных дней вычитается количество уже использованного работником отпуска.
  4. За те дни, что остаются после данного вычитывания, и предполагается начисление компенсации.

Обратимся к Постановлению Правительства РФ №922 (2007). В акте сказано, что компенсация за неиспользованное время отпуска высчитывается исходя из среднего размера з/п трудящегося за 12 месяцев до даты увольнения. При этом идет расчет по календарным дням. Среднее число дней в месяце равно коэффициенту 29,3.

расчет по увольнению по собственному желанию сроки

Размер выходного пособия

Ст. 178 ТК РФ предполагает два варианта размера выходного пособия.

В объеме средней 2-недельной средней з/п:

  • По состоянию здоровья работник не может соответствовать занимаемой им должности.
  • Сотрудник призван на военную/альтернативную службу.
  • Увольнение связано с восстановлением в должности работника, занимавшего эту должность ранее.
  • Из-за перемещения работодателя в иную местность трудящийся отказывается работать в его компании.

Пособие, равное среднемесячной з/п, выплачивается в следующих случаях:

  • Ликвидация компании, учреждения.
  • Сокращение численности или штата трудящихся.

Формула для выходного пособия

Порядок расчета выходного пособия, как и компенсации за отпуск, определяет Постановление Правительства №922 (2007). Выплаты также будут рассчитаны исходя из размера средней з/п за последние 12 месяцев перед расчетом.

Работник бухгалтерии использует тут следующую формулу:

Выходное пособие = (сумма з/п трудящегося за расчетный период) / (число дней, отработанных сотрудником за этот период) х (число дней в оплачиваемом после увольнения месяце).

расчетные при увольнении

Расчет, таким образом, выдается увольняющемуся в его последний трудовой день. В зависимости от причины увольнения, это не только з/п за отработанные дни, но и компенсация за отпуск, выходное пособие и иные выплаты.