Компенсация за неиспользованный отпуск: порядок начисления и особенности
Компенсация за неиспользованный отпуск положена гражданам, не получившим предусмотренный действующим законодательством период отдыха. Заменить деньгами могут как весь период, положенный для восстановления сил, так и его часть. Впрочем, все не слишком банально. Если человек хочет работать постоянно, не уходя в отпуск в принципе, а лишь получая за него деньги, работодатель не просто может, но даже обязан отказать такой персоне. В других случаях уплата компенсации осуществляется после написания желающим заявления на имя руководителя предприятия. Есть и такие случаи, когда деньги начисляются автоматически, никаких прошений оформлять не нужно. Рассмотрим общие правила.
Актуальность вопроса
Рано или поздно особенности уплаты компенсации за неиспользованный отпуск начинают интересовать практически любого гражданина нашей страны. Если человек работает официально, он должен ориентироваться в своих правах и возможностях, дабы не упускать гарантированные законодательством выгоды и преференции. В кодексах, регламентирующих отношения между работниками и работодателями, описаны случаи, в которых компенсации положены, и оговорено, когда это недопустимо.
Чтобы не столкнуться с проблемами со стороны проверяющей инстанции, каждый случай компенсации необходимо тщательно оформлять документационно. Ответственность за расчеты обычно возложена на бухгалтерию предприятия.
Действующими законами, регламентирующими, как и когда уплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, описываются два конкретных случая, требующие начисления работнику такой выплаты. Первый рассмотрен в 126-й статье ТК. Ею преференции гарантированы тем, чей ежегодный отпуск составляет более 28 суток. Все дни свыше этой границы можно заменить финансовыми выплатами, если человек подаст такое заявление. Следующая статья этого же сборника законов описывает необходимость уплаты компенсации увольняемому. На день расчета нужно подсчитать, сколько суток отпуска гражданин не использовал, и начислить деньги за весь этот период, следуя правилам расчета отпускных.
Работаю и продолжаю
Если компенсация за неиспользованный отпуск положена человеку, трудоустроенному на предприятии и продолжающему свою карьеру, необходимо руководствоваться при ее расчете и уплате положениями 126-й статьи сборника законов, раскрывающих отношения работника и работодателя. В ней указано: преференции положены тем гражданам, чьи гарантированные законодательством отпуска длятся больше стандартного периода.
К числу таковых относятся, в частности, учителя – им такое право дано 334-й статьей. Рассчитывать на более продолжительный период отдыха могут инвалиды – это установлено 23-й статьей 181-го закона. Большая продолжительность отпуска, нежели прочим, гарантирована правовой базой государства официально трудоустроенным несовершеннолетним.
Некоторые граждане могут рассчитывать на дополнительный отдых. Его также можно попросить заменить финансовыми преференциями. Дополнительный срок должны предоставить тем, кто трудится по ненормированному графику – это устанавливает 119-я статья ТК. В этом же кодексе в 117-й статье указываются преференции работающим во вредных, опасных условиях. Они включают право на дополнительный отдых. Такой гарантирован 321-й статьей работающим на территориях Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. В десятом пункте 348-й статьи право допотпуска закреплено за тренерами, спортсменами, а в 350-й – сотрудниками сферы здравоохранения.
Возможности и обязанности
Положенные законом отпуск и компенсация за неиспользованный отпуск – это преференции, которые работник получает от работодателя. При этом нормативами действующего законодательства ограничены права и обязательства разных сторон взаимной работы. Перечисленные выше случаи – это ситуации, в которых за предоставляющим рабочее место сохраняется право выплаты денег трудоустроенному, ежели он этого желает. При этом обязательств подобного характера нигде не декларировано. Если предприятию невыгодно выплачивать компенсацию, если это не представляется полезным и разумным, можно отказать в прошении – человек должен будет пользоваться гарантированным ему законом отпуском. Только если работодатель согласен с просьбой трудоустроенного, тот выходит на работу раньше положенного и получает деньги за все проведенные так дни.
Чтобы получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, необходимо оформить заявление на имя главного руководящего лица предприятия, в котором человек работает. Обязательства по уплате денег формируются, когда человек сперва отгуливает положенные ему 28 суток, затем не использует гарантированный законом дополнительный временной промежуток и выходит на работу, обращаясь к работодателю с заявлением, в котором просит возместить ему эту преференцию в форме денег.
Если человек не оформил заявление в установленном порядке, никто ничего платить ему не должен. Более того, нельзя обратиться за помощью судебной инстанции, дабы взыскать эти деньги позднее – такой иск не рассматривается в качестве дающего право на выплаты, если ранее заявление написано не было.
Хочу и имею право
В некоторых случаях выплата за неиспользованный отпуск не производится, поскольку недопустимо позволять человеку возвращаться на рабочее место раньше положенного срока. Даже если работодатель не имел бы ничего против, принадлежность просителя к оговоренным законами категориям граждан запрещает ему удовлетворить ходатайство. Такие ограничения внедрены, дабы обеспечить сохранность здоровья определенных лиц, особенно уязвимых социально, и обеспечить им соблюдение прав. Чтобы уточнить аспект, нужно изучить актуальные формулировки третьей части статьи 126, входящей в свод регламентирующих отношения работника и работодателя законов. Так, нельзя заменить даже дополнительный (не говоря уж об основном) отпуск деньгами, когда заявление оформляет ожидающая ребенка женщина или несовершеннолетний работник.
Законами оговорены специальные типы дополнительных дней отдыха – такие нельзя заменить финансовыми преференциями. Человек может получить право отдыха на основании изданного в 1991 году закона под номером 1244-1, направленного на обеспечение социальных гарантий тем, кто был облучен вследствие аварии на ЧАЭС. В 2014-м Министерство труда выпустило специальное письмо, посвященное рассмотрению возможностей компенсации положенного по этому нормативному акту отдыха деньгами. Уточняется, что подобная замена неприемлема, поскольку закон не предусматривает ее.
Вредность, опасность и правила
Иногда люди интересуются, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск, если человек трудится во вредных либо опасных условиях и не хочет использовать дополнительный временной промежуток, выделенный ему законами для отдыха. Нормативными актами уточняется: в общем случае замена этого временного промежутка финансовыми преференциями недопустима. Необходимо помнить о 117-й статье кодекса, посвященного трудовым отношениям, и ее второй части. В ней оговаривается минимальная возможная длительность дополнительного отпуска для людей, работающих в условиях повышенной вредности и опасности. Ежегодно эти люди должны получать от работодателя дополнительно семь оплачиваемых суток. По внутренним правилам, на конкретной должности человеку могут предложить другие промежутки. Например, длительность отпуска, дополняющего основной, может достигать десяти дней. Тут стоит присмотреться к четвертой части той же статьи закона. Она обязывает руководствоваться коллективной договоренностью, отраслевыми соглашениями и заключенными между отраслями.
Согласно указанной четвертой статье, раскрывающей, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск, у работника есть право написания заявления или оформления письменного согласия за замену части дополнительного отпуска деньгами. Предприятие и человек должны заключить специальное соглашение. Оно выступает дополнением к основной трудовой договоренности, регламентирующей их отношения официально. Заменить деньгами можно только дни сверх семи гарантированных законом в обязательном порядке. Условия предоставления финансовых преференций, сумма такой выгоды определяется соглашениями с коллективом, а также действующими в отрасли либо между таковыми. Если продолжить пример с десятью днями дополнительного ежегодного отдыха, то из них можно заменить на финансовые блага только три.
Много или мало?
Работники бухгалтерии должны знать, как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск. Более того, именно они ответственны за правильный расчет суммы. Законодательством оговорено несколько базовых правил вычислений. Чтобы узнать подробности, следует ознакомиться с актуальным текстом второй части статьи ТК, изданной под 126-м номером. Именно она оговаривает нюансы суммирования отпусков, положенных за каждый отработанный год. Если гражданин хочет перенести период отдыха из одного года в другой, если ранее по каким-то причинам отпуск не был отгулян и накопилось несколько сразу, можно заменить финансовыми выплатами только часть этого периода. От каждого отпуска необходимо отгулять 28 дней, и лишь если что-то остается сверх того, то такие дни можно компенсировать финансово. Можно запросить компенсацию лишь за часть превышающего стандартный период, то есть за весь период, что больше 28 стандартных дней за каждый год. Если, к примеру, гражданин желает отгулять отпуск за прошлый и текущий год, то 56 дней он должен получить в форме выходных, и лишь если по трудовому соглашению гарантировано что-то еще, можно заменить эти дни денежными преференциями.
Некоторым гражданам полагается пролонгированный отпуск. Так, учителя могут ежегодно отдыхать 42 дня. Такой срок гарантирован законодательством в той же степени, что и 28 суток для всех остальных. В такой ситуации, как говорят судебные инстанции, не должна практиковать оплата неиспользованного отпуска – работодатель обязан обеспечить сотруднику условия для свободного проведения времени вне работы.
Вместе с тем нужно помнить о положениях 126-й статьи сборника законов, посвященных трудоустройству. Нормативы, указанные в нем, указывают на допустимость замены периода сверх 28 суток деньгами. При этом есть разница в терминологии: некоторые документы рассматривают ежегодный, а другие – основной отпуск, подлежащий оплате. Если строго соблюдать термины, тогда нельзя заменить учителю дни сверх 28, даже если человек этого хочет. С другой стороны, государственные инстанции пока не выпустили дополнительной документации, которая бы раскрывала эти вопросы. На практике работодатель обычно соглашается с прошением трудоустроенного, если тот желает выйти из отпуска раньше и получить за неиспользованные дни деньги.
Документационное сопровождение
Работодатель и сотрудники бухгалтерии должны знать, как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Важно правильно оформлять весь процесс, чтобы в случае проверки государственными инстанциями не возникло поводов для наложения штрафа. Первое и непреложное правило – написание работником, претендующим на финансовые выплаты, заявления на имя руководителя предприятия. Именно это прошение – та самая ключевая база, на основании которой у работодателя появляется право выплаты денег (но не формируется такая обязанность). Приняв решение в пользу удовлетворения заявления, работодатель оформляет типовой приказ. Как правило, бланк этого документа есть в инструкции по делопроизводству, утвержденной внутри компании. Чтобы правильно посчитать, сколько положено человеку, нужно высчитать его среднюю заработную плату за один день, пользуясь стандартным шаблоном вычисления отпускных. Далее полученное значение умножают на количество дней из дополнительного отпуска, которые гражданин желает отработать.
Текст приказа стандартизирован и указывает на необходимость заменить компенсацией часть отпуска. В документе описывают, как много дней таким образом компенсируется, фиксируется, за какой отработанный период времени отпуск был положен. Обязательно упоминают должность и полное имя работника, указывают в качестве основания заявление, причем упоминают его реквизиты, в первую очередь – дату написания. Приняв решение и оформив приказ о компенсации за неиспользованный временной промежуток положенного отдыха, информацию об этом фиксируют в личной карточке трудоустроенного. Необходимо внести данные в график отпусков. Сведения об уплате должны быть в графе примечаний.
Прощай, моя работа
Бухгалтерам необходимо знать, как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск людям, увольняющимся с предприятия. В 127-й статье сборника законов, регулирующих трудовые отношения, уточняется необходимость компенсировать все неиспользованные гражданином периоды. Об этом сообщает первая часть упомянутого документа. Прежде чем вычислять, за сколько отпускных дней нужно заплатить работнику, необходимо предложить человеку отгулять их. Законами допускается вариант использования отпуска с последующим увольнением. А вот в случае если расставание происходит по статье и человек в чем-то серьезно виноват, договориться не получится – нужно будет сразу рассчитать его за все дни. Если трудоустроенный соглашается на заслуженный отдых, днем увольнения считается последний отпускной. Чтобы такая процедура стала возможной, человек должен оформить заявление на имя руководителя предприятия, попросив в нем рассчитать его, предварительно предоставив положенный отпуск. Если работодатель соглашается и удовлетворяет прошение, бухгалтерия увольняет именно по такому сценарию. Действующими законами за работодателем не закреплено обязательств предоставления отпуска с увольнением, даже если человек написал такое заявление.
Если на выплату компенсации за неиспользованный отпуск претендует человек, трудоустроенный по срочной договоренности и желающий уволиться последним днем отпуска, многие работодатели предпочитают сразу отказывать в ответ на его прошение. Обычно аргументируют это тем, что согласие может стать причиной перехода договоренности в бессрочную, поскольку отпуск выйдет за границы временных рамок первичного соглашения. Если это произойдет, невозможно будет официально расстаться с работником – бытует такой стереотип. Это не более чем заблуждение, что подтверждается третьей частью 127 статьи ТК. В ней декларировано: увольнение, обусловленное истечением длительности срока договоренности, допускается, если отпуск частью либо полностью выходит за указанные пределы. Когда выбран такой вариант оформления процесса, днем увольнения считается последний отпускной, а вот последним рабочим – перед началом периода отдыха. Именно в последний рабочий день человек должен получить все положенные ему деньги и документы.
Особенности и правила
Законами устанавливаются все нюансы взаимоотношений трудоустроенного и работодателя, а также дается расшифровка разных терминов и понятий, дабы не возникало вопросов а-ля «это что такое». Компенсация за неиспользованный отпуск, как следует из законов, может предлагаться человеку, который сам изъявил желание уволиться. Если причиной процедуры была инициатива гражданина, за ним сохраняется право передумать. В любой момент можно отозвать заявление, но только до момента начала отпуска. При этом нужно помнить, что право сохраняется, если на место еще никого не пригласили по программе перевода.
Если человек не согласен отгулять время, необходимо определить размер компенсации за неиспользованный отпуск, дабы правильно разойтись с персоной. Действующее законодательство не содержит очевидного шаблона вычисления количества дней, за которые нужно рассчитаться с увольняемым. Чтобы компенсация за неиспользованный отпуск за год была выдана правильно, нужно пользоваться правилами, изданными в далеком 1930 году под номером 169. Они посвящены разным форматам отпусков. Учитывают только те пункты и части, которые не конфликтуют с нынешними актуальными законами и письмами, объяснениями, изданными Министерством труда.
Тонкости процесса
Определяя компенсацию за неиспользуемый отпуск, следует присмотреться к 28 пункту упомянутых правил. Он гласит: если человек был трудоустроен менее 11 месяцев, ему положена компенсация полностью. Если отработан год и 11 месяцев, но человек ни разу не был в отпуске, ему необходимо компенсировать два полных отпуска. Если гражданин трудился 5,5-11 месяцев и был уволен, поскольку пошел служить в армию либо из-за ликвидации предприятия, у него возникает право получения полной компенсации. К этому же ведет реорганизация компании, сокращение объема работы, временная приостановка деятельности фирмы.
Если человек официально трудился полтора года и не выходил на заслуженный отдых, а предприятие подлежит ликвидации, компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивают, следуя 81-й статье ТК. В первой части этого документа уточняется необходимость заплатить за два полных отпуска. Как показывает практика судебных инстанций, правоохранительные структуры всегда принимают решение в соответствии с таким правилом.