Выход из ООО участника: пошаговая инструкция

Достаточно часто некоторые компании сталкиваются с проблемой, что один из учредителей желает осуществить выход из ООО. У такого акционера есть два варианта: продать свою долю или просто выйти из общества. В последнем варианте участнику положено выплатить компенсацию, которая должна равняться доле, последняя в дальнейшем перейдет в собственность общества. Выход учредителя из ООО может происходить на основании того, что он умер.

Общие правила

Вся процедура выхода регулируется законодательством об ООО. Независимо от статуса акционера (юридическое или физическое лицо), заявление должно оформляться в письменной форме. В обязательном порядке вся процедура должна быть описана в уставе ООО.

Не допускается выход, если в обществе лишь один акционер. Такое же правило распространяется на случаи, когда одновременно из состава пожелают выйти все акционеры. В таком случае, возможно, лучше провести исключительно процедуру ликвидации.

Датой выхода одного из учредителей из ООО считается дата подачи заявления.

В дальнейшем доля вышедшего участника может использоваться в следующих вариантах:

  • распределена между оставшимися акционерами;
  • выкуплена одним из участников;
  • выкуплена третьими лицами.

В случаях, когда на протяжении одного года после выхода никаких действий с долей не происходит, то ООО обязано уменьшить уставной капитал на размер этой части.

Доля в уставном фонде может продаваться не только по номинальной стоимости, но и по цене, о которой договорились стороны. Однако на такую сделку потребуется разрешение всех остальных акционеров, и она может быть проведена исключительно в том случае, если процедура предусмотрена в действующей редакции устава.

выход из ООО

Первый этап – оформление ходатайства

Заявление участника по выходу из ООО должно составляться в письменной форме и заверяться у нотариуса.

После этого инициатор отчуждения части должен направить исполнительному органу предприятия заявление. Многие ООО дополнительно созывают общее собрание и протоколируют факт передачи доли ООО.

После получения заявления, доля является собственностью общества и не перераспределяется между оставшимися участниками. Дальнейшие решения, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, принимаются лишь оставшимися участниками.

Второй этап – выполнение обязательств перед бывшим акционером

После получения заявления по выходу из ООО участника у общества есть три месяца, на протяжении которых оно обязано компенсировать долю. Цена должна соответствовать действительной стоимости. Однако в уставе могут быть предусмотрены другие сроки выплаты отчуждаемой доли. Если выходящий из Общества человек согласен, то доля ему может быть возмещена имуществом.

Также общество должно на протяжении месяца уведомить ФНС о произошедших изменениях в составе акционеров.

В случаях, когда принимается решение о перераспределении отчуждаемой доли между участниками, вся процедура должна пройти на протяжении одного месяца.

В остальных случаях руководству Общества необходимо решить вопрос с долей на протяжении одного года.

Третий этап – уведомление территориального органа ФНС

Порядок выхода участника из ООО предполагает, что общество в обязательном порядке должно уведомить налоговую службу о произошедших изменениях в составе участников. В этом случае необходимо подать заявление по форме Р14001, к которому приложить:

  • заявление вышедшего участника;
  • протокол о выходе и перераспределении (если оно было).

У налоговой службы на рассмотрение документов есть пять дней. После заявитель получит на руки новую выписку из ЕГРЮЛ. У Общества есть целый месяц на уведомление ФНС, который отсчитывается с момента получения заявления.

выход участника

Четвертый этап – уведомление банка и заинтересованных лиц

О выходе учредителя из ООО необходимо уведомить банковское учреждение, в котором обслуживается предприятие. Как правило, контрагенты даже не знают о том, кто является акционером ООО, поэтому их и не надо уведомлять. В крайнем случае, в международных контрактах может присутствовать такая информация, поэтому таких контрагентов необходимо уведомлять.

Отказ от заявления

Можно ли отменить выход участника из состава учредителей ООО? На самом деле лицо, подавшее заявление не вправе отказаться от ранее принятого решения. Хотя такая сделка является оспоримой. Имеется в виду, что заявитель вправе обратиться в суд и доказать, что его принудили составить ходатайство, угрожали. Возможно, заявитель был в таком состоянии, что не понимал, что делал.

выход из ООО заявление

Правила составления и передачи ходатайства

Заявление о выходе из ООО не имеет унифицированной формы, но все же при его составлении следует придерживаться определенных правил.

В «шапке» документа указываются данные, кому адресуется ходатайство и от кого оно составлено.

В основной части текста необходимо описать суть просьбы, размер доли. Сюда же можно, при желании, вписать причину выхода из ООО. Также в этом блоке рекомендуется четко выразить свое желание о получении возмещения за отчуждаемую долю.

В заключение ставится дата, подпись, расшифровка.

Если акционером является физическое лицо, то следует указать помимо фамилии, имени и отчества, паспортные данные и место регистрации. Юридическим лицам следует указать идентификационный код, а в конце поставить печать (при наличии).

Написать заявление можно от руки или составить на компьютере, на обычном чистом листе формата А4. Никаких факсимиле на заявление не должно быть, только живая подпись.

Ходатайство рекомендуется составить в двух экземплярах. На втором из них необходимо, чтобы получатель поставил отметку, будь то директор ООО, учредители, лицо, ответственное за получение и передачу корреспонденции. В дальнейшем такая мера позволит избежать недоразумений, ведь дата составления и вручения могут отличаться. Заявление можно даже передать через почтового оператора. В этом случае лучше оформить письмо с уведомлением, которое подтвердит факт получения ходатайства.

На выплату стоимости доли вышедшему компаньону у Общества есть три месяца с момента получения заявления о выходе из ООО участника.

ООО участник

Если акционер умер

Согласно требованиям действующего Гражданского кодекса, наследственная масса умершего переходит наследникам, которые должны принять ее на протяжении 6 месяцев. Проще говоря, наследник или наследники после оформления права на долю в ООО становятся полноправными акционерами.

Документы о выходе из состава учредителей ООО в этом случае также потребуется передать в ФНС. Необходимо заполнить форму Р14001. К заявлению прилагается заверенная нотариусом копия свидетельства о смерти и свидетельства на право наследования. Также потребуется провести собрания и проголосовать на нем о вступлении в ООО нового участника.

Однако если в уставных документах есть ограничения по наследованию в случае смерти акционера, в частности, требуется предварительно согласие всех остальных участников, то придется согласовать этот вопрос на общем собрании акционеров. Более того, в уставе даже можно предусмотреть полное ограничение по вхождению наследников в общество. В обоих случаях законному наследнику придется выплатить долю.

Если же у акционера не оказалось наследников либо они не приняли наследство, то такое имущество считается выморочным и переходит в пользу государства. Если в уставе есть ограничения, то обществу придется выплатить государству, в лице Росимущества долю.

Исключение из состава участников

Выход из ООО может осуществляться на принудительной основе. Однако на уровне законодательства выдвигаются жесткие требования к этой процедуре. В частности, придется доказать, что акционер своими деяниями или бездействием привел предприятие к тому, что оно не может нормально существовать. Эта норма также является императивной, то есть ее можно применять даже в случае, если это не прописано в уставных документах.

Провести процедуру исключения можно только в судебном порядке. Перед обращением в суд необходимо провести собрание всех акционеров. За инициацию выхода из ООО участника должно проголосовать не меньше 10% акционеров. После вынесения положительного решения судом необходимо уведомить налоговую службу путем подачи заявления по форме Р14001, к которому необходимо приложить судебное решение (естественно, уже вступившие в силу).

Даже после решения суда исключенному акционеру придется выплатить реальную стоимость его доли. В дальнейшем остальные участники ООО не лишаются права на обращение в суд за возмещением нанесенных убытков исключенным участником.

К самым частым причинам исключения можно отнести:

  • подделка документов, которая позволила ему продать имущество предприятия;
  • предоставление ложных данных заинтересованным лицам;
  • участник одновременно является руководителем предприятия, проводит подложные сделки, возможно, по заниженной цене распродает имущество;
  • акционер уклоняется от участия в собраниях, тем самым лишая остальных участников на принятие решений.
выход из ООО по заявлению

Налогообложение при выходе физического лица

Порядок выхода из ООО учредителя предполагает, что после выплаты доли с суммы придется оплатить налоги. Так, если выходит из общества физическое лицо, сделка должна облагаться по ставке 13% НДФЛ. В данном случае налоговым агентом выступает предприятие, и оно обязано оплатить налог.

Никаких сборов и налогов общество и физическое лицо больше не должно платить, так как доля не является ни оплатой за труд, ни вознаграждением и так далее.

Однако даже в этом правиле есть исключение. За выход из ООО участника не нужно платить никаких налогов, если физическое лицо владеет акциями на протяжении последних пяти лет (непрерывно). Это подтверждается даже письмом Министерства финансов от 22.12.2017 года, либо приобрело их до 2011 года.

Ограничения на выплату доли

В ряде случаев Общество не вправе выплатить долю вышедшему участнику, а именно:

  • если предприятие признано несостоятельным (банкротом);
  • если после выплаты доли есть риск, что предприятие подпадет под процедуру банкротства.

Судебная практика говорит о том, что суды всегда становятся на сторону ООО, если размер чистых активов составляет отрицательную величину. В таком случае исключенный участник вправе обратиться к обществу с заявлением о возврате в состав акционеров. Но подать такое заявление можно только на протяжении первых трех месяцев с момента выдачи первого заявления.

С другой стороны, факт отсутствия денежных средств у ООО не лишает бывшего участника на обращение в суд для взыскания денег. А исполнительный лист является основанием для взыскания средств, независимо от наличия признаков банкротства у предприятия.

выход из ООО по заявлению участника

Последствия невыплаты доли

После оформления всех документов о выходе участника из ООО, но при отсутствии денежных средств, что грозит предприятию? На уровне нормативных актов никакой ответственности для ООО не предусмотрено за невыплату бывшему акционеру его доли.

Если бывший собственник предприятия решит обратиться в суд, то за просрочку выплаты денег с предприятия будут взысканы проценты за пользование чужими средствами. Однако претендовать на компенсацию морального вреда не стоит, так как такое требование не соответствует нормам законодательства, а именно статье 151 ГК.

У бывшего акционера есть право отказаться от выплаты. Суды признают это право и расценивают его как прощение долговых обязательств.

выход из ООО компенсация

Заключение

Очень важно помнить, что выйти добровольно из состава ООО можно только при условии, что такое право прописано в уставных документах. После получения заявления о выходе предприятие получает отчуждаемую долю и обязано оплатить компенсацию бывшему учредителю, если последний не откажется от нее.

Выплаты за долю физическому лицу подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%. Однако эта норма не применяется, если доля приобретена до 2011 года или права на ее владение были беспрерывные на протяжении последних пяти лет.

Обязанность по выплате за долю возникает у предприятия с момента подачи заявления участником, которую необходимо реализовать на протяжении 3-х месяцев. Однако в уставе могут быть предусмотрены другие сроки оплаты, но не более 1 года с момента подачи заявления. В противном случае положения уставных документов могут быть признанны как несоответствующие действующему законодательству.

Так как выход из состава Общества является добровольным деянием, то отказаться от решения нельзя. Хотя оспорить его можно, если заявителю удастся доказать в суде, что на него оказывалось влияние, либо он находился под угрозой смерти.

В обязательном порядке о том, что изменяется состав участников Общества, необходимо уведомить налоговую службу. Составить соответствующее заявление (форма Р14001) и приложить копию заявления бывшего участника и протокол общего собрания акционеров (если проводилось). У предприятия есть целый месяц на уведомление ФНС об изменении состава участников.