Увольнение без отработки: причины, заявление, статья ТК РФ
Правила увольнения с работы указаны в законодательстве до мелочей. Обычно работнику требуется оповестить руководство, подать заявление и отработать 2 недели. Эта схема используется в большинстве организаций на территории России. Могут ли уволить без отработки двух недель? Такой вариант тоже допускается. О нюансах данной процедуры рассказано в статье.
Зачем требуется отработка?
Увольнение может быть болезненным, даже если не было производственного конфликта. Обычно проблема заключается в необходимости предупреждения работодателя за 3 или 14 дней, все зависит от условий договора. А если дело касается ухода с работы руководителя, то отработка будет длиться не меньше месяца.
Сотрудники нередко воспринимают отработку как прихоть начальства. Но за это время руководство и специалист должны выполнить важную работу, заключающуюся в следующем:
- Подготовка дел к передаче.
- Завершение начатых проектов.
- Подбор специалиста на рынке труда.
- Аудит выполняемой работы. Это требуется главбухам, руководителям, материально-ответственным работникам.
Нередко работодатель требует оформить обходной лист, чтобы задержать работника хотя бы немного. Но попытка удерживать работника свыше 14 дней является нарушением правил ТК РФ.
Без отработки
Принципы увольнения по собственному желанию и необходимость отработки 2 недели зафиксированы в ст. 80 Трудового кодекса. Увольнение без отработки тоже указано в данной статье. Договор может быть расторгнут в срок, обозначенный сотрудником. Допускается прекращение трудовых отношений по договоренности в период отработки.
Ст. 80 ТК РФ предусматривает не 2-недельную отработку, а необходимость уведомления руководства в данный срок (чтобы он мог найти замену). Например, если работником будет написано заявление перед отпуском, то сразу после него его ожидает увольнение без отработки. Также считается срок, если сотрудник оповещает директора, находясь на больничном. Необходимо предоставить в отдел кадров лист нетрудоспособности.
3 дня
Законом предусмотрены случаи увольнения без отработки. В данном случае завершить работу можно через 3 дня. В каких случаях можно уволиться без отработки? Это касается:
- незавершенного испытательного срока (ст. 71 ТК РФ);
- срока договора меньше 2-х месяцев (ст. 292 ТК РФ);
- осуществления сезонных работ (ст. 296 ТК РФ).
Если положено увольнение без отработки по закону, то об этом обязательно надо упомянуть в заявлении. Тогда процедура расчета с работодателем пройдет быстрее.
2 недели
Начальство необходимо оповестить об увольнении за 2 недели. Данный период сотрудник должен отработать, после чего ему выдают расчет и трудовую книжку. После этого есть возможность устроиться на новое место. Фактически дата увольнения устанавливается руководством. Если договориться, то допускается более раннее расторжение договора. Тогда обязательным считается наличие письменного доказательства данной договоренности (например, визы).
Удобным считается то, что при изменении ситуации и решении работника остаться заявление можно отозвать. Если трудовые отношения завершаются на основе соглашения сторон или при увольнении после отпуска, этого сделать не получится. Если уже был найден новый сотрудник, то отзыв заявления не допускается.
1 месяц
В ТК РФ указаны случаи, касающиеся увольнения руководящего сотрудника. Ст. 280 включает необходимость оповещения за месяц с момента передачи работодателю заявления. Такие требования действуют для тренеров и спортсменов. Им нужно отработать месяц (если в договоре не указан другой период). В указанных ситуациях это связано со спецификой деятельности, которая не позволяет сразу уйти с работы.
Причины
По ст. 80 ТК РФ обязательной считается не отработка, а своевременное оповещение руководства об увольнении путем написания заявления. Разницы нет, будет ли человек на работе или на больничном. С юридической точки зрения правильнее было бы говорить не о том, как происходит увольнение без отработки, а как завершить трудовые отношения с коротким сроком оповещения или без него. Например, для пенсионеров.
По ТК РФ причинами увольнения без отработки являются:
- Зачисление в вуз или ссуз на дневное обучение, когда график учебы не позволяет нормально работать. К заявлению прилагают подтверждающие документы.
- Еще в каких случаях можно уволиться без отработки? Это касается достижения пенсионного возраста, когда уходят на заслуженный отдых. Если этот работник снова устроится на работу, то он не имеет право уволиться без отработки.
- Кто имеет право уволиться без отработки? По постановлению Пленума Верховного Суда РФ 7.03.2004 № 2, уважительной причиной считается новое назначение супруга с изменением места проживания – переезд в другой город или страну. В данном случае к заявлению прилагают справку о переезде.
Особые обстоятельства
В каких случаях увольнение без отработки допускается? Это возможно в следующих ситуациях:
- Беременность и другие семейные причины. Это касается ухода за больным человеком в семье, ребенком-инвалидом, а также наличии 3-х и более несовершеннолетних детей, требуется документальное подтверждение.
- Невыполнение/нарушение администрацией учреждения норм ТК РФ или локальных нормативных документов. Случай с задержкой зарплаты свыше 15 дней указан в ст. 142 ТК РФ, тогда работник может завершить выполнение своих обязанностей. Если с этим обратиться с просьбой об увольнении, а зарплата не выплачивается 2 недели, то отработка не требуется. Подобная ситуация при нарушении норм оплаты за время больничного, перевода пособий беременным женщинам. Как подтверждает судебная практика, правосудие в данных случаях принимает сторону работника.
Как уволиться?
Так как уволиться по закону без отработки можно по нескольким причинам в зависимости от случая, поэтому действия сотрудника или работодателя тоже отличаются. Это касается:
- Минимизации срока до расторжения договора, если сотруднику нужно увольнение за короткое время (например, была найдена привлекательная работа).
- Уменьшение периода пребывания на работе (например, из-за конфликта с коллективом).
Соглашение сторон
Если ссылаться на 80 статью ТК РФ, увольнение без отработки в течение двух недель все же возможно. В данном случае требуется составления соглашения сторон, если начальство не против этого.
В остальных ситуациях это положение удобнее для сотрудника, чем 2-недельная отработка. Но тогда потребуется время, поскольку нужно будет издать приказ, произвести расчеты в бухгалтерии, а кадровой службе обязательно нужно будет заполнить трудовую книжку.
Больничный лист
При нахождении на больничном и получении медицинского заключения о невозможности работать сотрудник имеет право на увольнение по личному желанию. Тогда он предоставляет листок нетрудоспособности лицу, ответственному за ведение табеля в организации.
Сотрудника можно уволить по окончании больничного. Когда срок меньше по сравнению с установленными 14 днями на оповещение, вопрос допустимо решать согласованием сторон.
С последующим увольнением
По закону можно оформить отпуск и уволиться после его окончания. Это могут быть случаи, которые разрешены, если:
- Сотрудник желает «догулять» положенные дни и просит отпуск, поскольку имеет на это право.
- Работник из-за любой причины оформляет заявление, находясь на отдыхе. В данном случае, если до завершения отпускного времени остается 14 дней и больше, его увольняют сразу же после окончания отпуска. Когда этот срок больше, то вопрос решается согласованием сторон.
Инициатива руководства
В ст. 81 ТК РФ указаны случаи, когда увольнение осуществляется по инициативе работодателя. Данные причины делят на 2 группы. В первую входят факторы, которые не зависят от сотрудника (например, сокращение, о котором оповещают не позже, чем за 2 месяца). Вторая включает причины, связанные с виной работника и не предполагают отработку. Это может быть связано с:
- грубым нарушением трудовой дисциплины – прогулом, с работой в алкогольном опьянении, раскрытием вверенной тайны, аварией при нарушении правил охраны труда, с совершением имущественного преступления;
- неоднократным невыполнением трудовой деятельности без уважительных причин;
- работой с материальными ценностями – совершением поступков, которые подрывают доверие;
- аморальным действием лиц, совершающих воспитательные функции.
Инструкция
Чтобы процесс увольнения прошел легко, необходимо соблюсти порядок данной процедуры:
- Требуется письменное оповещение уполномоченного лица о желании уволиться с описанием ситуации. Выполняется это в форме заявления.
- К заявлению прилагают копии документов. Даже если их нет, а причина увольнения без отработки действительно важная, то желательно получить их для возможной проверки или суда.
- Заявление вручают работодателю. Если начальство не желает ставить на втором экземпляре подпись о получении, следует отправиться на почту.
- Если получилось вручить документацию лично, то нужно сразу получить его визу на своем экземпляре. При отправке по почте дата увольнения сдвинется на день фактического получения работодателем письма.
- Если обозначена причина из перечня указанных в ст. 80 ТК, то после получения визы на своей копии работник имеет право не выходить на работу на следующий день. Разрешение на увольнение по личному желанию без отработки от начальства получать не нужно.
- В остальных ситуациях нужна защита через госинспекцию труда, прокуратуру, суд.
- Сотрудник может убедить руководство в необходимости срочного расчета. Тогда остальные действия не отличаются от тех, которые приводятся при любом увольнении по ст. 80 ТК. Работодатель должен в ту же дату оформить приказ, трудовую, личную карточку. Происходит начисление и выдача работнику зарплаты и компенсации. Необходимо вернуть ему трудовую и отдать затребованные копии и справки.
Заявление
В данном случае документ составляют на имя директора учреждения, где трудится сотрудник. Текст составляют в свободной форме, но в нем должны быть все нужные сведения:
- В шапке указывается, кому предназначен документ и от кого.
- Затем в центре указывается: «Заявление».
- Основная часть включает просьбу об увольнении без отработки. При необходимости подкрепляется ссылкой на норму закона.
- В конце ставят дату и подпись.
Обращение в суд
Если ничто не убеждает работодателя, что увольнение должно быть без отработки, то можно обратиться в суд. Но тогда срок рассмотрения может затянуться на более долгое время, чем 2 недели или месяц. При отсутствии решения самовольно отказаться от выхода на работу специалист не может. При конфликте с работодателем невыход может привести к оформлению прогула и увольнению по ст. 81 ТК.
Обращение в суд рационально не только для того, чтобы доказать свое право на увольнение без отработки, но и наказать работодателя. Ведь если человек задержится на прежней работе, у него может не получиться устроиться на новое место. Если сотрудник в суде докажет, что причина веская и он мог уйти в дату обращения, то увольнение за прогул будет незаконным. А это может привести к восстановлению работника, выплате среднего заработка и возмещению финансовых потерь, материального ущерба.
Таким образом, увольнение может быть произведено без отработки. Но работодателям и работникам важно полагаться на нормы закона. Только тогда процедура увольнения будет законной.