Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск? Порядок расчета, сумма и положенные выплаты
Согласно положениям Трудового кодекса, правоотношения между сторонами трудового договора могут быть в любой момент расторгнуты по инициативе самого наемного сотрудника или работодателя. Независимо от того, кто стал инициатором увольнения, работник вправе получить ряд компенсационных возмещений, включая выплату за неиспользованный отпуск при увольнении. Главное при расторжении для обеих сторон – правильно рассчитать все положенные суммы, чтобы избежать судебных тяжб в дальнейшем.
Типы положенных сотрудникам компенсаций
Прежде чем рассматривать, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, важно изучить, какие выплаты положены сотрудникам в процессе работы и при расторжении трудового договора.
Согласно нормам 127-й статьи российского Трудового кодекса, каждому сотруднику обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. Также руководитель должен дать работнику возможность выбрать: использовать данный отрезок времени для того, чтобы отдохнуть от исполнения своих трудовых обязанностей, либо воспользоваться правом на отказ от ухода в отпуск с получением денежного компенсационного возмещения.
Положения, касающиеся того, как выплачивается и как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, содержатся в 139-й статье ТК РФ. Начисления выплат за работу во время законного отдыха осуществляются с учетом размеров среднедневной заработной платы и времени, которое работник трудился в организации в течение отчетного периода.
Условия расчета отпускных
Как работник, так и работодатель должны знать базовое условие того, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Если отдых заменяется компенсацией денежного типа в период работы или после расторжения трудового договора, сотрудник должен получить то же самое количество денежных средств, которое ему насчитывалось бы, если бы он все-таки взял законные дни отдыха.
Нормы трудового законодательства в бесспорном порядке закрепляют за работником право получить отпускные в полном объеме. При увольнении по своему желанию иные выплаты компенсационного характера сотрудник получить не может.
В вопросе, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, существует две ситуации, когда работник может получить выплату в форме возмещения за работу в дни законного отдыха:
- Сотрудник в текущем отпускном периоде не брал положенные дни отпуска.
- Часть отпускных дней работник не отгулял в расчетном периоде или ранее.
Сущность выплат компенсационного характера
Работодатели обязаны знать следующее: при произведении окончательного расчета с сотрудником предприятие должно выдать гражданину, увольняющемуся с рабочего места, все типы компенсаций, положенные ему по нормам законодательства.
Что касается финансового возмещения за работу в дни законного отдыха, расчет выплаты компенсации за неиспользованный отпуск должен осуществляться не только при увольнении, но и в период работы, если сотрудник изъявил желание трудиться в этот период.
Выплата компенсации за неотгуленный отпуск – выдача финансовых средств за те дни отдыха, которые превышают двадцати восьмидневный период. Из данного правила имеется исключение: категорически запрещено производить замену дней отдыха финансовой выплатой следующим категориям работников:
- беременным;
- несовершеннолетним;
- работникам на опасном для человеческого здоровья или вредном производстве.
Особенности произведения расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск
В процессе осуществления выплат компенсационного характера необходимо знать следующие особенности:
- Расчет финансовых средств, положенных сотруднику за неотгуленные дни отпуска, осуществляется за законодательно установленный период, в течение которого работник не отдыхал. При этом не важно, сколько дней он не отгулял и за какой период ранее не уходил в отпуск.
- Законодательством закреплено право сотрудников уйти в отпуск с последующим расторжение трудового договора. В таких случаях, если он решил отдохнуть все положенные дни, вопрос о том, как рассчитывается компенсация за отпуск, не ставится, из-за отсутствия необходимости в ее выплате.
- Если работнику дали возможность взять отпуск сверх того времени, что ему положено, он обязан отработать данные дни в дальнейшем. В противном случае, будет ставиться вопрос не о том, рассчитывается ли компенсация за неиспользованный отпуск, а о том, как удержать выданные за время отдых денежные средств, если сотрудник решит уволиться.
Выплата отпускных в период работы и при увольнении
Отпускные компенсационные выплаты рассчитываются за двенадцатимесячный период с момента начала нового учетного года.
Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск следующая: общая сумма зарплаты, начисленной работнику, делится на количество учетных месяцев в году (двенадцать). Итоговое число необходимо умножить на среднемесячное общее количество дней в месяце (29, 3). Получившееся число обозначает средний заработок сотрудника за каждый день.
По нормам Письма Министерства соц. Развития № 3223-17, трудовой период меньше пятнадцати дней, не учитывается. Если время работы в месяце от пятнадцати дней и выше, оно округляется до целого месяца.
Расчет дней компенсации за неиспользованный отпуск
При осуществлении расчета выплат за отгуленный отпуск не имеет значение, по какой причине работник не отдыхал. Чтобы правильно рассчитать число дней, которые подлежат возмещению, учитываются следующие данные:
- трудовой стаж работника;
- период расчета отпуска в нынешнем году.
Можно привести следующий пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Иванов И. И. отработал двенадцать месяцев за текущий отпускной период. В прошлом году он не отгулял три дня оставшегося отпуска. Общее число дней ежегодного оплачиваемого отдыха по трудовому договору составляет двадцать восемь. Итого, при уходе Иванова в отпуск, ему обязаны предоставить тридцать один день отдыха (либо дать возможность отдохнуть двадцать восемь дней, а оставшиеся заменить денежной компенсацией).
Порядок осуществления расчетов
В вопросе о том, как рассчитывается компенсация за отпуск, действует следующее правило: если сотрудник отработал на предприятии свыше одиннадцати месяцев в расчетном периоде, он вправе получить полную компенсацию за неотгуленный отпуск (либо взять законные дни отдыха).
В этом порядке существует пять неотъемлемых правил:
- за каждый рабочий год сотруднику должны насчитать определенное количество дней оплачиваемого ежегодного отпуска, длительность которого определена в трудовом и коллективном договорах;
- рабочий год для отдельного работника рассчитывается в отдельном порядке: с его первого трудового дня (в него не входят дни, не имеющие никакого отношения к рабочему стажу);
- выплата компенсаций за неотгуленный отпуск осуществляется за весь расчетный период, даже если раньше сотрудник отдыхал положенные дни;
- за текущий год расчет числа дней отпуска для выплаты компенсации производится пропорционально периоду работы члена трудового коллектива.
Расчет среднего заработка
Для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск период расчета берется в пределах года, предшествующего предоставлению отпуска. Алгоритм вычисления средней зарплаты следующий:
- В расчет берется год, который предшествовал моменту назначения отпуска.
- Из этого промежутка вычитаются все период, когда сотрудник отсутствовал на месте работы (включая больничные, отпуска). Если при произведении подсчетов нужный период из-за вышеуказанных периодов полностью исключается, его сдвигают назад на год.
- Подсчеты производятся в трудовых днях, беря за основу шестидневную рабочую неделю.
- При суммировании времени работы и конкретного периода осуществления трудовой деятельности, оплата рассчитывается в часах.
- Каждый месяц состоит из 29, 3 дней. Подсчет ведется следующим образом: данное число необходимо разделить на фактические дни в конкретном месяце и умножить на число дней работы.
Уплата налогов с отпускных
Оформление удержаний из отпускных выплат регулируется 217-й статьей Налогового кодекса. Согласно этой норме, компенсация за неотгуленный отпуск облагается налогами и взносами.
Налог необходимо перечислять в тот день, когда происходит выплата зарплаты и компенсационных начислений, а взносы в ФСС и ПФ РФ до середины месяца, следующего за текущим. Согласно сообщению Федеральной налоговой службы, оплата компенсации за неотгуленные дни отпуска должна отражаться в справке о доходах сотрудника.
После произведения всех обязательных удержаний, из оставшейся начисленной суммы осуществляется вычет алиментов и задолженностей по исполнительным документам. Оставшаяся часть выплачивается работнику.
Сроки перечисления компенсационных выплат
Все выплаты компенсационного характера должны производиться в тот же день, в который должны перечисляться отпускные, то есть за три дня до начала отдыха. Если работник увольняется, все необходимые выплаты должны быть осуществлены в последний рабочий день сотрудника.
Если работодателем нарушаются установленные законом сроки выплат заработной платы, перечисления денег за отпуск, выплат компенсационного типа или других причитающихся сотруднику начислений, с руководителя эти суммы будут взыскиваться с процентами (в размере одной сто пятидесятой базовой ставки рефинансирования от Центробанка РФ) за ежедневную просрочку.
При частичном нарушении выплат, проценты насчитываются в отношении неперечисленной сотруднику суммы. Некоторые работодатели устанавливают нормами коллективного договора иные варианты и типы компенсационных выплат.
Оформление выплат компенсационного характера
Чтобы получить выплату компенсационного типа за неотгуленные дни отпуска, должны быть составлены следующие документы:
- заявление от сотрудника о получении компенсации за дни, превышающие двадцать восемь дней отпуска;
- приказ о выплате соответствующей суммы денежных средств;
- расчетный лист, в котором отражены все начисления и иные данные;
- приказ на отпуск (если работник сразу берет отпуск с его частичной заменой финансовой компенсацией).
Содержание письменного заявления сотрудника на получение компенсационной выплаты
Для получения денежных средств, положенных за работу во время отпуска, необходимо правильно заполнить заявление. Без составления такого рода бумаги работодатель не вправе самостоятельно заменить дни законного отдыха денежной компенсацией.
Документ необходимо составлять в письменной форме. В обязательном порядке нужно указывать свои данные, должность. Также в нем должна содержаться информация о получении выплат компенсационного характера с указание количества дней, которые работник хочет заменить денежным эквивалентом.
Если работник берет часть отпуска с дальнейшим получением компенсации, в документе необходимо указать, какое количество дней сотрудник планирует отдыхать, а сколько дней он хочет заменить денежной выплатой. Некоторые организации для упрощения процедуры представления отпуска требуют, чтобы сотрудник сначала отгулял заявленные дни, а потом уже приходил писать бумагу на получение компенсации. Такая процедура позволяет облегчить расчеты в тех случаях, когда в процессе отдыха работник решил продлить отпуск, что не запрещено законом.
В заявлении необходимо зафиксировать следующие данные:
- наименование (сокращенное) работодателя;
- фамилия, имя, отчество руководителя;
- фамилия, имя, отчество сотрудника;
- должность работника;
- заголовок;
- содержание просьбы;
- подпись сотрудника и день составления заявления.
Многие работодатели и работники не всегда правильно информированы о порядке произведения выплат и возможности заменить отпуск денежной компенсацией.