Увольнение по собственному желанию: статья Трудового кодекса, правила оформления и положенные выплаты
На основании действующего ТК работник может пользоваться возможностью увольнения по собственному желанию. Статьи 77 и 80 подтверждают законность такого процесса и определяют порядок действий с обеих сторон. Любые неправомерные действия руководства сотрудник организации может оспорить в суде.
Что написано в ТК РФ
Законом предусмотрена возможность увольнения по собственному желанию. Статьи 77 и 80 регламентируют этот процесс.
Сразу стоит выделить ключевые моменты, описанные в Трудовом кодексе:
- Работник должен предупредить о своем решении уволиться в письменной форме. Сделать это нужно минимум за 2 недели до ухода.
- На следующий день после подачи заявления работодателем должен быть начат процесс увольнения.
- Уволить работника до истечения срока предупреждения можно, если сотрудник и руководитель заключат соответствующее соглашение.
- Независимо от собственной позиции работодатель обязан уволить сотрудника, написавшего заявление, если для этого есть веские причины. Речь идет о нарушении трудового законодательства со стороны руководства: несоблюдение прав работника или необходимых условий труда. На основании трудового кодекса увольнение по собственному желанию должно быть подписано в обязательном порядке, если сотрудник больше не может продолжать выполнение своих обязанностей (выход на пенсию и т. д.).
- Сотрудник может забрать свое заявление. Сделать это можно в любое время до наступления указанной в документе даты ухода. Соответственно, увольнение не будет произведено. Исключение могут составлять те случаи, когда на место уходящего работника уже определен другой человек, и сделано это в письменной форме. В таком случае статья об увольнении по собственному желанию запрещает отказывать приглашенному на освобождающееся место специалисту.
- Даже после того, как закончатся 14 дней отработки, работник может оставаться на своем месте, если трудовой договор все еще действует. Но это правило актуально только в том случае, когда сотрудник отказался от своего желания освободить занимаемую должность. В противном случае договор должен быть расторгнут.
- Как только последний день срока предупреждения истечет, работник может прекратить выполнение своих трудовых обязанностей. Официальное увольнение завершается выдачей трудовой книжки, всех необходимых документов и окончательным расчетом.
Как можно заметить, Трудовой кодекс увольнение по собственному желанию определяет как право работающего гражданина РФ и четко регламентирует этот процесс, блокируя возможности для манипуляций и давления.
Действия работодателя
Руководитель обязан оформить увольнение по собственному желанию. Статья ТК дает возможность работнику уйти после двухнедельного срока предупреждения. То есть отрабатывать больше 14 дней не нужно.
Со своей стороны директор обязан выполнить следующее:
- Подписать полученное от сотрудника заявление.
- Ознакомить сотрудника с подписанным приказом. Препятствием для таких действий может быть только отсутствие работника или его отказ.
- Начислить суммы выплат. Для получения точной и правильной цифры бухгалтерия должна поднять информацию за текущий месяц: использованный отпуск, больничные, отработанные дни и т. д.
- Произвести выплаты в день увольнения. Деньги могут быть выданы и позже, при условии, что сотрудника нет на месте или он находится на больничном. В такой ситуации сотрудник получит всю сумму на третий день после того, как обратится с требованием о выплате.
Срок предупреждения
Работник обязан заранее известить работодателя о решении оформить увольнение по собственному желанию. Статья ТК определяет в качестве минимально срока предупреждения 2 недели. Но есть условия, при которых эта цифра может меняться.
Другие сроки предупреждения доступны таким категориям работников, как:
- Руководитель. Лицо, управляющее организацией, обязано за месяц до ухода предупредить об увольнении по собственному желанию. Статья 280 ТК РФ содержит более подробную информацию.
- Спортсмен, официально работающий тренером. Такой специалист должен предупредить о своем увольнении за 1 месяц. Исключением являются те случаи, когда составлен контракт с особыми правилами расторжения или сроком действия не более 4-х месяцев.
- Работник, который находится на испытательном сроке. В этом случае предупреждать можно за 3 дня.
- Сотрудники органов внутренних дел. Срок предупреждения 1 месяц.
- Сезонные работники. Могут уведомлять об уходе за 3 календарных дня до увольнения. Таким же правом обладают те сотрудники, которые заключили договор сроком в 2 месяца и менее.
- Те, кто работает у физических лиц. В этом случае нет конкретных требований относительно предупреждения об уходе.
Когда можно уйти без предупреждения
Есть обстоятельства, при которых прекращать работу в конкретной организации можно, не уведомляя заранее об этом руководство. Трудовой кодекс РФ увольнение по собственному желанию без срока предупреждения определяет как законное, если:
- Наступило время выхода не пенсию. Воспользоваться этой возможностью закон разрешает только один раз. Без предупреждения может уходить и тот сотрудник, который работает, уже находясь на пенсии.
- Нарушено трудовое право. Это может быть отказ в предоставлении отпуска, задержка зарплаты и др.
- Сотрудник был зачислен на очное отделение образовательного учреждения.
Проверка заявления
Решение уволиться по собственному желанию должно быть добровольным. Поэтому принимается заявление, которое работник написал самостоятельно. Если вместо него это сделали другие (специалист по кадрам, родственник и т. д.), то документ можно не признавать действительным.
То есть оформленное подобным образом увольнение по собственному желанию ТК РФ определяет как нарушение. В итоге сотрудник может быть восстановлен на своем рабочем месте вопреки проявленному желанию уйти.
В тех случаях, когда сотрудник не имеет возможности лично прийти и написать заявление, он может оформить для таких действий нотариальную доверенность на другое лицо. Остается еще и вариант с отправкой необходимых бумаг почтой.
На что еще нужно обратить внимание, принимая заявление
Иногда формальные мелочи могут стать причиной непонимания или конфликта. Есть несколько важных деталей, касающихся заявления, которые важно не упускать в процессе увольнения:
- Работодатель должен получить только оригинал. Отсканированное заявление или его копия не подойдут. В случае утери оригинала законность принятого решения доказать не получится. Данный принцип справедлив и для дистанционных работников. В случае с ними правомерность решения определяется наличием цифровой подписи.
- Просьба об увольнении должна быть сформулирована четко. Трудовой кодекс увольнение по собственному желанию определяет как добровольную инициативу сотрудника. Поэтому необходимо прямое выражение его желания покинуть конкретную организацию. Это могут быть такие словосочетания, как «прошу расторгнуть трудовой договор», «прошу уволить» и т. д. Если работник в письменном виде оформил свою жалобу касательно условий труда, то такой документ не может быть определен в качестве просьбы об увольнении.
- Дата ухода должна быть указана точно. Конкретные числа важны для определения срока предупреждения.
Лучше если в заявлении не будет использоваться формулировка «прошу уволить с…». Такое оформление может стать причиной неопределенности и недопонимания.
Другие особенности оформления
Бывают случаи, когда работник подает заявление, указывая дату написания предупреждения, но не фиксирует в документе день увольнения. В этом случае работодатель имеет право уволить сотрудника через 2 недели, даже если не было установлено конкретное число.
Прервать трудовой стаж сотрудника раньше нельзя. Такая длительность отработки установлена законом, и сотрудник вправе рассчитывать на то, что его не уволят раньше. Также не стоит забывать, что в двухнедельный срок входят праздничные дни.
Часто возникают недоразумения из-за того, что увольняющийся специалист поставил в заявлении дату ухода, основываясь на собственных неверных расчетах. Поэтому кадровику лучше изначально проверить все документы и указать на ошибку, если таковая имеется.
Бывают случаи, когда работник до истечения двухнедельного срока хочет оформить увольнение по собственному желанию. Статья трудового кодекса допускает такую ситуацию, но только при согласии обеих сторон.
Если руководитель не против, чтобы работник освободил свое место до окончания официального срока предупреждения, то он должен поставить соответствующую визу с указанием даты увольнения.
Может так случиться, что директор не дает своего согласия на досрочное увольнение. В этом случае руководитель ставит пометку в заявлении сотрудника, указывая дату увольнения по собственному желанию. Статья ТК РФ обязует сотрудника отработать весь двухнедельный срок.
Бывают случаи, когда директор хочет, чтобы работник как можно раньше освободил свое место, но сотрудник напротив – намерен уйти только по истечении 2 недель с момента подачи заявления. В такой ситуации интересы работника должны быть соблюдены.
Сложности с днем увольнения
В некоторых случаях дата увольнения попадает на праздничные или выходные дни. В этом случае можно выбрать один из двух вариантов увольнения по собственному желанию:
- Статья Трудового кодекса дает возможность вызвать сотрудника в выходной, позволив ему отработать последний трудовой день.
- Можно сместить день увольнения на следующее число.
Не исключено, что специалист заболеет и не сможет выйти на работу в последний день срока предупреждения. При таких обстоятельствах допускается оформление увольнения по собственному желанию. Статья ТК РФ позволяет сделать это без присутствия самого сотрудника.
Выплаты по временной нетрудоспособности
Когда работника увольняют без его присутствия по причине болезни, то он может рассчитывать на финансовую компенсацию такого решения.
Со своей стороны сотрудник должен оформить листок временной нетрудоспособности и предоставить его руководству. Такой документ может быть принят как основание для компенсации, если:
- работник заболел в течение 30 дней со дня увольнения;
- сотрудник ушел на больничный еще до окончания срока предупреждения и не восстановился после того, как был подписан приказ.
Нужно понимать, что работник получит компенсацию только если предоставит все необходимые документы.
Отпуск перед увольнением
Иногда сотрудники хотят воспользоваться возможностью законного отдыха и покинуть организацию, не выходя на работу. То есть весь период предупреждения они будут отсутствовать.
Такая схема действий возможна, но о своем желании нужно будет уведомить заранее - в заявлении об увольнении. Просить нужно о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. При этом в документе должны быть указаны все даты.
Если заявления об оформлении отпуска и увольнении по собственному желанию будут поданы отдельно, то обрабатываться они должны как два независимых кадровых процесса. Соответственно, в этом случае отпуск с последующим увольнением не оформляется.
Запись в трудовой книжке
На основании Трудового кодекса увольнение по собственному желанию должно фиксироваться документально. Непосредственно в трудовой книжке запись делается в последний рабочий день.
В новой графе фиксируется информация о том, что было произведено именно увольнение по собственному желанию. Статья Трудового кодекса (ст. 77) указывается как законное основание для таких действий. Далее записывается дата и номер приказа.
Как только в отделе кадров зафиксируют все эти данные, трудовой договор можно будет считать расторгнутым.
Саму книжку владельцу отдают в день увольнения, факт чего он подтверждает своей подписью.
Иногда работник по различным причинам не может явиться в отдел кадров, чтобы забрать документы. В этом случае организация направляет уведомление сотруднику или получает от него разрешение на отправку трудовой книжки почтой. Такие действия помогут исключить какие-либо претензии в адрес работодателя.
Необходимые справки
Чтобы к работодателю не было претензий со стороны уволенных сотрудников, необходимо выдать последним все нужные документы. Речь идет не только о трудовой книжке, но и некоторых справках:
- о суммах, начисленных и впоследствии уплаченных страховых взносов в ПФ РФ;
- о заработке, на который производились начисления страховых взносов.
Любые другие справки работник может получить после подачи соответствующего заявления.
Чтобы избежать возможного недопонимания и необоснованных претензий, работодателю лучше сохранять копии всех документов, полученных и подписанных уволенным сотрудником.
Итоги
На основании ТК РФ увольнение работника может быть оформлено с указанием причины «по собственному желанию». При этом работодатель не имеет права оказывать давление на подчиненных или увольнять их раньше окончания срока предупреждения.