Унитарные предприятия: виды, особенности и правовой статус
Понятие унитарного предприятия подразумевает, что такое юридическое лицо является коммерческой организацией, но лишено права собственности на имущество, которое закрепляется за ним на праве оперативного или хозяйственного ведения.
Сущность
Эта специфическая организационно-правовая форма имеет несколько характерных особенностей:
- Создается путем выделения из имущественной массы определенной части, а не путем объединения капиталов отдельных лиц.
- У предприятия есть имущество, но закрепленное за ним на ограниченном вещном праве.
- Имущество не подлежит делению.
- В организации отсутствует членство.
- Управление осуществляется единоличным органом.
Причины создания
Если говорить кратко, унитарные предприятия создаются в тех ситуациях, когда есть имущество, но оно не подлежит приватизации, а потребность в его использовании существует.
Такие предприятия могут создаваться при необходимости решить определенные социальные задачи, к примеру, если есть реальная необходимость в реализации определенной продукции по цене, которая будет ниже рыночной. Также унитарное предприятие может быть создано для ведения убыточного промышленного комплекса или для обеспечения видов деятельности, которые дотируются из бюджета.
Формы и виды предприятий
Виды унитарных предприятий, которые определены действующим законодательством:
- осуществляющие деятельность на праве хозяйственного ведения;
- осуществляющие деятельность на праве оперативного ведения.
В зависимости от того, кому принадлежит имущество организации, выделяют три формы:
- федеральные государственные;
- муниципальные предприятия;
- ГП субъекта РФ.
Чаще всего такие организации создаются для выпуска заранее убыточной, но необходимой продукции и для обеспечения коммунальных услуг.
Хозяйственное ведение
Такие виды унитарных предприятий создаются на основании решения муниципального или государственного органа. Правоустанавливающим документом в данном случае выступает устав, который утверждает ведомство или министерство, курирующее деятельность такого юридического лица.
В уставе должна присутствовать не только цель создания, но и размер уставного фонда. На сегодняшний момент он не может быть ниже 5000-кратного размера МРОТ. Если предприятие создается на муниципальном уровне, то размер уставного фонда не может быть меньше 1000 МРОТ. С момента государственной регистрации организации отводится только три месяца на полную оплату уставного капитала.
За такими предприятиями сохраняются гражданские права и обязанности, но только в рамках основной деятельности организации. Собственники имущества не несут ответственность по обязательствам юридического лица. Ответить по закону может собственник или руководитель, только в том случае, если будет доказано, что именно действия этих лиц привели к банкротству либо другому негативному последствию.
Право оперативного управления
Эти виды унитарных предприятий также могут организовываться на базе муниципальной или федеральной собственности. Основным правоустанавливающим документом юридического лица является устав.
Если предприятие создается в виде казенного, то в его названии обязательно должна присутствовать приставка: «казенное». Уставной фонд в таких предприятиях не формируется. У них значительно уже права по ведению хозяйственной деятельности, чем у остальных унитарных предприятий. Они не вправе даже самостоятельно распоряжаться движимым имуществом и не могут объявить себя банкротами.
А у собственника имущества довольно широкие права, он вправе изъять лишнее имущество либо то, которое не используется, либо им пользуются не по назначению.
Для пользования имуществом, как движимым, так и недвижимым, руководство такого типа унитарного предприятия должно получить специальное разрешение от собственника.
Источники формирования имущества
Прежде всего имущество любого унитарного предприятия формируется за счет имущества, которое принадлежит собственнику юридического лица. В дальнейшем имущество предприятия формируется за счет прибыли, которая получена в ходе ведения хозяйственной деятельности, за счет заемных или кредитных средств, амортизационных отчислений, капитальных вложений и дотаций из бюджета. Однако если речь идет о заемных средствах, то получить его можно только при согласии собственника имущества. Само государство или муниципальные власти вправе выдать кредит предприятию, но на платной основе и обязательно под гарантии возврата денежных средств.
Все виды государственных и муниципальных унитарных предприятий могут формировать свое имущество за счет получения дивидендов, если организация имеет долю в уставном капитале другого предприятия. Имущество может формироваться за счет добровольных пожертвований третьих лиц и из иных источников, которые не запрещены действующим законодательством.
Предприятия могут получать ассигнования, субвенции из местных или государственных бюджетов. Из бюджетов могут даже выделяться дотации на покрытие убытков предприятия. Такие средства даже не подлежат обложению налогами.
Распределение прибыли
Какие существуют типы унитарных предприятий и какой порядок распределения прибыли? Как должна распределяться прибыль, указывается в уставе, после оплаты всех налогов и отчислений в фонды оставшиеся денежные средства могут направляться в фонд материального поощрения, на проведение социальных мероприятий. Если разрешит собственник, то оставшаяся прибыль может быть направлена на увеличение уставного фонда. Также допускается направлять чистую прибыль на освоение новых технологий, расширение финансово-хозяйственной деятельности, на пополнение оборотных активов, реконструкцию или строительство, на проведение научных и исследовательских работ.
Реорганизация
Независимо от формы, типа и вида унитарного предприятия, их собственников, самая основная проблема таких учредительных лиц – очень сложная процедура смены учредителя. Существует два варианта смены:
- через продажу предприятия в виде имущественного комплекса;
- реорганизация в другую форму, к примеру, в ООО.
В первом варианте придется предварительно зарегистрировать предприятие в качестве имущественного комплекса. Однако процесс довольно длительный и дорогостоящий.
Во втором варианте все намного проще и дешевле. Предприятие проходит процедуру реорганизации.