Увольнение по статье за прогул: статья Трудового кодекса, правила оформления и положенные выплаты
В трудовом законодательстве РФ представлены нормы взаимоотношений работодателей и сотрудников. К последним допустимо применение мер дисциплинарного взыскания. Но увольнение по статье за прогул должно осуществляться при соблюдении порядка и на законных основаниях. Подробности об этой процедуре представлены в статье.
Что считается прогулом?
Нередко работодатели и работники понимают термин «прогул» по-разному. Одни могут считать им неявку на работу без предупреждения, другие – опоздание, а третьи – отказ за выполнение внеурочной работы. Поэтому следует обратиться к нормам закона. Какая статья за прогул предусмотрена? Это нарушение регулируется ст. 81 ТК РФ.
Прогулом называют отсутствие на работе на протяжении всего дня или смены без наличия уважительных причин. Этот термин применяют в том случае, если человека нет на работе больше четырех часов. Для квалификации нарушения требуется выполнение условий:
- отсутствие в течение четырех и более часов;
- отсутствие уважительной причины;
- месячная давность проступка.
Для увольнения по статье за прогул важно установить, что работника действительно не было на рабочем месте. Необходимо правильное определение его отсутствия и причины данного нарушения.
Факт отсутствия
Увольнение по статье за прогул установлено условием – отсутствие на работе. Но что является рабочим местом? Это кабинет, территория учреждения или стул? Чтобы это определить, необходимо ознакомиться с должностной инструкцией и трудовым договором с сотрудником, коллективным договором, если он есть.
Дополнительно могут применяться и прочие локальные акты, которые устанавливают рабочее место. К примеру, в инструкции может быть указано, что рабочим местом считается номер станка или цеха. В данном случае прогулом будет время, на протяжении которого работник проводит вне цеха.
При отсутствии четкого понятия об определении рабочего места следует ориентироваться на ст.209 ТК РФ. По ней установлено, что это территория, куда работник должен прибывать для выполнения возложенной работы. Получается, что это территория учреждения.
Время отсутствия
Увольнение по статье за прогул возможно при отсутствии на рабочем месте. Это означает, что если сотрудника не было меньше времени, чем четыре часа, то выгнать его с работы не получится. В данном случае могут применяться иные меры дисциплинарного воздействия, к примеру, выговор.
Правильный расчет времени
Во время отсутствия не входит обеденный перерыв. Причиной является ст.108 ТК РФ, которая исключает продолжительность перерыва из рабочего времени. Получается, если работник пришел в 14:20, а должен был в 10:00, а обед длится 13:00-14:00, то данное деяние не будет прогулом, поскольку время отсутствия равно 3 ч. 20 минут.
По ТК РФ можно учитывать и суммировать все время, пока работника не было, но лишь во время одной смены или дня, все зависит от графика. Не получится складывать периоды за несколько дней или смен.
К примеру, прогулом будет, если работника не было:
- 1 час с утра;
- 1 ч. 10 минут после обеда;
- 2 часа в конце дня.
В результате за весь день пропущено 4 ч. 10 минут. Это считается пропуском, если соблюдены остальные процессуальные требования. Тогда руководство может уволить по статье за прогул.
Уважительные причины
Хоть и есть статья Трудового кодекса за прогулы, но нет указания четких уважительных причин. Предполагается, что данный факт надо устанавливать индивидуально. Уважительным считается основание, которое возникло не по воле работника. Отсутствие работника может быть связано с:
- болезнью его самого;
- болезнью или смертью родственника;
- ЧС;
- дорожными авариями или происшествиями;
- жилищно-коммунальными авариями.
Естественно, причины надо подтвердить документально или подтвердить другим образом, к примеру, по показаниям свидетелей. Документы удостоверяются в общем порядке. К примеру, получается медицинская справка, копия протокола о ДТП.
Законом не считается прогулом отсутствие с ведома руководства. Это относится к тем случаям, если работник отпросился. Но как и при остальных причинах, факт разрешения требуется доказать. Желательно наличие письменного подтверждения, иначе устное доказать сложно.
Процедура
Итак, как уволить работника по статье за прогул? Требуется соблюсти процессуальные формальности, чтобы исключить судебное разбирательство. Поскольку при нарушении порядка действий и оформления документации увольнение может быть признано судом незаконным. Тогда работника восстанавливают в должности, а работодатель должен будет оплатить компенсацию.
Нужно соблюдение процедуры увольнения за прогулы. ТК РФ предусматривает выполнение данного процесса по следующей инструкции:
- Документальное оформление факта проступка. Для этого можно составить акт отсутствия сотрудника. Акт оформляют при наличии свидетелей. Также допускается, что руководитель подает докладную о проступке своему начальству.
- Нужны пояснения сотрудника. Объяснительную записку составляют лишь в письменной форме. Устные объяснения не принимаются. Срок составляет 2 дня.
- По итогам или закрывается служебное расследование или составляется акт. Если нет пояснений работника, то в течение 2 дней надо составить соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).
- Нужно принять решение о применении взыскания. Право увольнения не считается обязанностью, то есть работодатель может не применять статью ТК РФ об увольнении за прогул, а применить другой вариант взыскания.
- Надо подготовить приказ об увольнении.
- Работника необходимо ознакомить с приказом.
- Происходит оформление увольнения за прогул, что подтверждается записью в трудовой книжке.
Длительный прогул
Особенное внимание заслуживает длительный прогул. В данном случае увольнение практически такое же, как и при обычном, но есть расхождения:
- Требуется фиксация отсутствия: составление акта, внесение данных в табель.
- Составляется уведомление о явке и предоставления объяснений.
- Направляется уведомление сотруднику по известному почтовому адресу.
- После получения оповещения о вручении надо ждать 2 дня + срок, нужный для доставки корреспонденции.
- Если не предоставлены объяснения, то составляется акт.
- Нужно выяснить причины отсутствия, если оповещение не получено. Этот этап не считается обязательным, но он рекомендуемым, чтобы исключить проблемы в вероятном судебном процессе. Возможно совершение звонков родственника работка для получения показаний.
- Надо составить акт о выполненных мероприятиях, указав полученную информацию.
- Необходимо оформить приказ.
- Составляется акт по причине невозможности ознакомления работника с приказом.
- Информация вносится в трудовую книжку.
- Производится расчет по оплате.
- Направляется оповещение работнику о получении трудовой книжки.
Поскольку закон установил срок для дисциплинарного наказания в 1 месяц, требуется максимально быстро проводить все действия. Поскольку письма возвращаются отправителю спустя месяц хранения, желательно направлять телеграмму, запрашивая пояснения.
Желательно составлять каждый день акты об отсутствии сотрудника на протяжении всего времени прогула. Еще это можно фиксировать другим способом, к примеру, с помощью отметок в журнале прихода-ухода для соблюдения порядка увольнении без уважительной причины.
Оформление бумаг
По Трудовому кодексу, увольнение за прогул должно осуществляться по установленным правилам. Важно подтвердить факт отсутствия. Чаще всего составляется акт, но допускается и докладная, по итогам рассмотрения которой открывают служебное расследование.
После требования объяснительной следует подождать 2 рабочих дня. В день прогула оформление приказа и расторжение договора запрещено. При расследовании принимается решение на проведение увольнения за прогул без уважительной причины. Или если не было подтверждения документально озвученной причины. Об этом составляется акт.
Запрос объяснительной лично у работника нередко бывает сложным. К примеру, если сотрудник так и не пришел на работу. Тогда необходимо оповещение об увольнении при отказе дачи пояснений. Направляют его через почту. Можно оповестить заказным письмом или телеграммой. Отсчет двухдневного срока надо выполнять с момента получения уведомления сотрудником.
Когда завершено расследование и установлены причины или при отсутствии объяснений руководитель принимает решение о взыскании. Так, оформляется приказ о прогуле и применении дисциплинарной меры. Если начальство решило уволить работника, то не нужно оформлять два приказа – на увольнение и взыскание. Будет достаточно одного. С ним знакомят работника в течение трех дней. Если он отказывается это делать, составляется акт.
Временные периоды
По ТК РФ, увольнение за прогул выполняется при соблюдении сроков выполнения мероприятий. Промежуток, во время которого может применяться взыскание, составляет месяц. Получается, что через год увольнение за прогул не допускается.
Но в некоторых ситуациях течение срока прерывается из-за обстоятельств, которые не зависят от сторон. Это может быть заболевание или отпуск работника, во время которого увольнение запрещено. Но максимальный период продления составляет 6 месяцев – ст. 193 ТК РФ.
Дата увольнения
По статье ТК, увольнение за прогулы в какую дату происходит? Чтобы принять решение, необходимо ориентироваться на ст. 84.1 ТК РФ. По ее содержанию, последний рабочий день работника признается датой ее увольнения, если по другим причинам за ним не числилось место.
Если пропуск работы разовый и работник все же явился и предоставил объяснения, которые были оценены в качестве неуважительной причины, день увольнения и приказа будет соответствовать дате получения объяснительной. Когда прогул длительный, ежедневные отсутствия подтверждены актами и табелем рабочего времени, а объяснения не были предоставлены, увольнение допускается последним рабочим днем.
Трудовая книжка
По статье Трудового кодекса, увольнение за прогулы необходимо правильно провести от начала до конца. Завершающим этапом считается внесение информации в трудовую книжку. Если не известно, какая статья должна применяться, то используется ст. 81 ТК РФ. В книжку вносят сведения на основании приказа. Регистрационные сведения самого приказа указывается в графе «Наименование, дата документа».
В трудовой обозначают порядковый номер. Потом прописывают дату внесения сведений, которая должна совпадать с датой увольнения и издания приказа. Потом прописывается запись об увольнении за прогул (ст. 81 ТК РФ). Затем проставляется подпись и название должности ответственного лица. Запись заверяют печатью компании.
Иногда работодатель расторгает договор и увольняет не за прогул, а при признании работника умершим или безвестно отсутствующим. Для этого требуется судебное решение. Работодатель сам инициирует процесс или подает иск иное заинтересованное лицо.
Особые случаи
Не все факты отсутствия на работе считаются как прогул, даже если есть практически все признаки. К примеру, не является прогул, если работник не желает выйти в свой выходной. Но из данного правила есть исключения, такие же, как с отзывом из отпуска. Можно привлекать работников в выходной, если это нужно для восстановления после аварий или ЧС.
Увольнение и больничный
Нельзя увольнять сотрудника, когда он на больничном. Если его спешно уволили, а он принес больничный в качестве объяснения причины, то этого работника надо восстановить в должности, поскольку данные действия неправомерные. Но при установлении факта сокрытия заболевания и наличия больничного во время судебного разбирательства суд становится на сторону работодателя.
Распространенной является ситуациях, когда увольняют на больничном. Обычно предоставляется лист нетрудоспособности. Этого мало, нужно доказать, что работодателем уведомляется о том, что сотрудник заболел. Может быть отказ в удовлетворении иска при отказе дачи показаний.
При беременности
Некоторые работодатели нарушают трудовое законодательство. Допускается ли увольнение беременной сотрудницы? Этого сделать нельзя, даже если у нее есть прогулы.
Законом запрещены основания расторжения договора по инициативе руководства, кроме ликвидации предприятия (ст. 261 ТК РФ). Возможно ли увольнение беременной по статье при совершении проступка? Лишь по ст. 336 ТК РФ, устанавливающей санкции к работникам образовательных учреждений.
Выплаты
Расчет выплат в данном случае такой же, как и при расторжении договора по другим основаниям. Сотрудник получает зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска.
Элементы расчета связаны с:
- вычислением числа календарных дней в отработанном месяце;
- уточнением числа дней неиспользованного отпуска, за которые работник получает компенсацию.
Еще работнику выплачивается больничный, если он был оформлен официально. Доступна компенсация командировочных и других хозяйственных расходов. Чтобы не было задержки и сложностей в оформлении, работник должен предварительно предоставить авансовые отчеты и документацию с подтверждением расходов.