Как насчитывается отпуск? Виды отпусков и их продолжительность

Под отпуском следует понимать время отдыха, предоставляемое нанимателем на определенных основаниях. В нашей статье речь пойдет о том, какие разновидности отпусков в настоящее время предусмотрены российским трудовым законодательством и как производится расчет отпускных. Кроме того, рассмотрим особенности предоставления отпусков.

Отпуск как особая категория отдыха

продолжительность отпуска

Самым длительным временем отдыха на территории России считается отпуск, который предоставляется работодателем. Стоит знать, что его категория имеет несколько классификаций. Так, отпуск может быть неоплачиваемым и оплачиваемым, ежегодным (дополнительным или основным), а также целевым (специальным). Целесообразно более детально разобрать вопросы касательно видов отпусков, существующих на настоящий момент.

Ежегодный отпуск

порядок расчета отпуска работнику

Ежегодный отпуск следует рассматривать как время отдыха, которое предоставляется каждому сотруднику той или иной организации, компании или предприятия каждый год на основании разработанного заранее графика. Следует иметь в виду, что право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск имеет каждый работник. В соответствии с общими правилами продолжительность такого отдыха составляет не меньше 28 дней. Исключениями выступают случаи, связанные с занятостью человека на сезонных работах, а также трудовые контракты, заключенные на период менее двух месяцев. Необходимо дополнить, что в обоих представленных ситуациях срок отдыха может уменьшиться до двух дней работы за каждый рабочий месяц. Более того, продолжительность отпуска может увеличиться на срок, который установлен в трудовом договоре или законе, действующем на территории Российской Федерации.

Порядок предоставления ежегодного отпуска

как производится расчет отпускных

Ежегодный отпуск сотрудникам любого учреждения, компании или организации предоставляется на основании специального графика, который является обязательным для всех структур. Он формируется в установленном порядке и утверждается нанимателем за, как максимум, двухнедельный срок до наступления того календарного года, в котором планируется предоставление отпусков персоналу. Следует учитывать, что некоторые категории людей вправе использовать основной ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время непосредственно для них. Сюда целесообразно отнести:

  • Работников, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • Работников, которые являются почетными донорами.
  • Работников, деятельность которых связана с радиоактивными воздействиями абсолютно любых разновидностей ядерных установок. Стоит дополнить, что данное положение касается и исполнения работ на аварийных объектах атомного типа, учениях, испытаниях и прочее.
  • Участники ВОВ, Герои Российской Федерации и СССР.
  • Герои Социалистического Труда, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Необходимо знать, что право на данный вид отпуска появляется у человека, отработавшего у одного нанимателя не меньше 6 месяцев. Причем второй и последующие годы предусматривается обязательное предоставление отдыха в абсолютно любое время рабочего года. Помимо этого, ежедневный отпуск, имеющий место по причине соглашения между работником и нанимателем, может делиться на части. При этом один из этих периодов должен быть не меньше 14 дней.

Перенос и продление ежегодного отпуска

В соответствии с правилами расчета трудового отпуска, продление обязательного ежегодного отдыха реализуется при невозможности сотрудником использовать предоставленный период времени отдыха согласно назначению (к примеру, в случае ситуации, связанной с болезнью во время отпуска). Необходимо знать, что именно на основании заявления касательно переноса отдыха дни неиспользованного отпуска могут перенестись на другое время. Срок предоставления отпуска ежегодного типа может быть перенесен также по инициативе нанимателя, однако, при согласии со стороны сотрудника.

Отзыв из основного отпуска

расчет трудового отпуска

Несмотря на разобранный в предыдущих главах порядок расчета отпусков работникам, они могут быть отозваны из ежегодного отпуска по причине инициативы работодателя при появлении производственной необходимости. Тем не менее, важно дополнить, что особых оснований для отзыва сотрудника из отпуска действующим на территории Российской Федерации трудовым законодательством не предусматривается. Именно поэтому даже при исключительных обстоятельствах без согласия непосредственно сотрудника отозвать его из отпуска руководство не имеет права. В частности, из отпуска ни при каких обстоятельствах не вправе отзывать:

  • Сотрудников, чей возраст не достиг совершеннолетнего.
  • Беременных женщин.
  • Сотрудников, чей вид деятельности напрямую или косвенно связан с опасными и вредными условиями труда.

Следует заметить, что неиспользованное время отпуска в соответствии с теорией, как насчитывается отпуск, предоставляется сотруднику в любой удобный для него случай в течение рабочего года. Также оно может быть присоединено к очередному отпуску ежегодного плана. Об этом нужно помнить и использовать соответствующие знания в практической деятельности для того, чтобы избежать обмана со стороны нечестных работодателей.

Расчет отпускных

Далее целесообразно рассмотреть методику расчета отпускных, которая используется сегодня на территории Российской Федерации. Важно знать, что расчет оплаты за предоставление отпуска ежегодного типа производится в размере усредненного заработка за день, умноженного на число отпускных дней. Когда сотрудника отзывают из отпуска или часть неиспользованных дней (в случае болезни во время отпуска) переносится на другое время, осуществляется пересчет денег. В то же время продление отдыха проведения перерасчета отпускных не предполагает. Стоит иметь в виду, что отпускные денежные средства должны выплачиваться работнику не позже трех дней до начала отдыха.

Отдых без сохранения зарплаты

методика расчета отпускных

Как насчитывается отпуск без сохранения заработной платы? Стоит отметить, что данная разновидность отдыха предполагает абсолютное освобождение работника от выполнения его трудовых обязанностей на определенный период. Отдых в данном случае не оплачивается нанимателем. В соответствии с практикой, имеющей место на территории РФ, право на отпуск без сохранения зарплаты – это в первую очередь право самого работника. Нужно знать, что основанием для предоставления отпуска неоплачиваемого плана выступает личное заявление человека. В содержание заявления должны входить обстоятельства, которые требуют и предполагают предоставление изучаемой разновидности времени отдыха и, соответственно, даты отпуска. Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты устанавливается согласно взаимному соглашению между нанимателем и сотрудником. Исключения составляют случаи, определенные действующим законодательством. На основании Трудового кодекса отпуск без сохранения зарплаты по просьбе самого работника должен быть предоставлен в обязательном порядке для следующих категорий людей:

  • Участников ВОВ. Как насчитывается отпуск в данном случае? Как правило, он предполагает до 35 календарных дней отдыха в году.
  • Инвалидов, которые осуществляют трудовую деятельность (до 60 календарных дней отдыха в году).
  • Пенсионеров по возрасту, которые все еще реализуют рабочие функции (до 14 календарных дней отдыха в году).
  • Сотрудников в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близкого родственника (в данном случае речь пойдет о сроке отдыха, не превышающем 5 календарных дней).
  • Родителей и одного из супругов военнослужащих при смерти или гибели второго супруга по причине ранения, которое он получи при реализации военных действий (до 14 календарных дней отдыха в году).

Учебный отпуск

Сколько дней по закону отпуск учебного плана составляет сегодня? В данном случае срок устанавливается специальной справкой-вызовом, которая приходит на рабочее место сотрудника из учебного учреждения. Важно отметить, что сотрудники, которые совмещают работу с учебой на территории России, наделены дополнительными правами, в том числе и правом на отпуск учебного характера. Он предоставляется лицам, которые проходят обучение в заведениях, обладающих гос. аккредитацией. Учреждение образования, где проходит обучение сотрудник, может быть государственного либо негосударственного типа. Необходимо знать, что учебный отпуск должен предоставляться работнику вне зависимости от стажа его работы в компании. Основанием для этого служит справка-вызов. Важно иметь в виду, что одновременное обучение в двух образовательных учреждениях, а также получение второго высшего образования – это не причины для предоставления учебного отпуска.

Расчет учебного отпуска

ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Как насчитывается отпуск учебного типа? В данном случае используется следующая формула: средний заработок за день (зарплата, начисленная за расчетный период и разделенная на коэффициент 352,8) умножается на число отпускных дней. Стоит отметить, что денежная сумма за учебный отпуск, как правило, выплачивается сотруднику не позднее трех дней до начала отпуска.

Декретный отпуск

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации Трудовым кодексом декретный отпуск предполагает отпуск, связанный с беременностью и родами. Он предоставляется в дородовое, а также послеродовое время. Важно знать, что сроки такого отпуска определяются следующими значениями:

  • 140 дней итого (70 дней до родов и 70 дней после родов) в случае нормальных родов без осложнений.
  • 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов) при сложных родах, предполагающих оперативное вмешательство.
  • 194 дня при многоплодной беременности.

Следует иметь в виду, что срок рассматриваемой разновидности отпуска рассчитывается в календарных днях. При этом обязательным является включение в общее число отпускных дней праздников и выходных. Декретные выплаты в настоящее время получают не только трудоустроенные будущие мамы, но и те, кто не работает на момент беременности. Так, безработные будущие мамы от государства получают одноразовые пособия. Начисления производятся Фондом социального страхования.

Расчет декретных выплат

виды отпусков

Как насчитывается отпуск после декрета? Следует заметить, что расчет денежной суммы декретной выплаты реализуется в соответствии с алгоритмом: сумма среднего заработка за месяц умножается на количество дней декретного отпуска. Согласно требованиям закона в России исчисление данной суммы производится за два года рабочего периода. При определении средней заработной платы за день берут общий доход за 2 года и делят на 730 (количество дней в 2 годах). Важно иметь в виду, что денежная сумма, полученная в процессе расчета декретной выплаты, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Важно учитывать!

При стаже работы у будущей или молодой мамы менее двух лет расчет выплаты осуществляется на базе заработанной по факту суммы за общее время работы. Полученный результат также делится на 730. В случае стажа за последние два года не более шести месяцев общая денежная сумма рассчитывается по МРОТ. Если будущая мама обучается в вузе или учреждении среднего профессионального образования на дневной форме, размер пособия определяется в зависимости от суммы стипендии. Причем здесь не учитывается обучение на бюджетной или контрактной основе.

При ведении будущей мамой экономической деятельности (предпринимательства) при условии периодических выплат не менее шести месяцев в Фонд социального страхования, она также вправе получать материальную помощь от государства. Сумму декретных выплат наниматель оплачивает из кассы компании в срок, не превышающий десяти дней после предоставления работницей необходимой документации. Далее соответствующая расходная статья возмещается за счет бюджетных средств, причем в полном объеме.