Обязательные условия трудового договора - перечень. ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора
Трудовой договор является официальным документом, на основании которого происходит сотрудничество наемных специалистов с руководителями разных компаний. Он подписывается при принятии на работу какого-либо гражданина. В нем прописываются основные условия сотрудничества. Его содержание может немного отличаться в разных компаниях, но обычно используется стандартная структура. Существуют некоторые обязательные условия трудового договора, которые непременно включаются в этот документ. Без них соглашение не обладает юридической силой, поэтому такое трудоустройство может быть легко оспорено.
Понятие договора
Трудовой договор является официальной документацией, но она обладает юридической силой только при наличии некоторых существенных условий. Без наличия этого контракта не допускается сотрудничество граждан с директорами разных фирм. Во время его формирования должны учитываться все требования законодательства.
Перед составлением договора, стороны должны обговорить все нюансы будущего сотрудничества. Они относятся к следующим моментам:
- какие функции будут выполняться работником;
- в каких условиях будет осуществляться трудовая деятельность;
- каков размер оплаты труда;
- на каких условиях будет предоставляться возможность для отдыха.
Перечень обязательных условий трудового договора должен быть известен каждому человеку, который планирует официальное трудоустройство. Перед подписанием этого документа надо убедиться, что в него входят все нужные пункты.
Какие включаются пункты в документ?
Суть трудового договора заключается в том, что именно с его помощью регулируются отношения, возникающие между наемными специалистами и работодателем. Поэтому к его составлению надо относиться ответственно.
Какие условия трудового договора являются обязательными? К ним относятся следующие пункты:
- информация об участниках соглашения;
- условия труда;
- размер зарплаты;
- ответственность сторон;
- обязанности и права, возникающие у каждого участника;
- гарантии и компенсации;
- охрана труда;
- место работы.
Дополнительно включаются в этот документ другие условия. Они могут не являться обязательными, но позволяют легко регулировать сотрудничество граждан с руководителями предприятий.
Стороны соглашения
В основные условия трудового договора обязательно входит информация о том, кто выступает сторонами данного соглашения. Поэтому в тексте указывается следующая информация:
- сведения о компании, в которой планирует работать гражданин, причем сюда включается ее наименование, юридический адрес, ИНН и другие данные;
- информация о работнике, поэтому указывается его Ф. И. О., сведения из паспорта, дата рождения и должность, которую он будет занимать в компании.
Все сведения должны переноситься в договор из других официальных документов, представленных паспортами, свидетельствами о регистрации, ИНН или другими бумагами.
Условия труда
Условия, в которых будет осуществляться трудовая деятельность наемного специалиста, входят в обязательные условия трудового договора. Поэтому при составлении этого документа учитываются нюансы:
- указывается, придется ли работать гражданину с разными вредными факторами;
- прописывается, будет ли применяться ненормированный труд;
- перечисляются все возможные факторы, с которыми придется столкнуться работнику, например, напряженность или вредность труда, климат, имеющийся на рабочем месте, наличие вибраций или загрязненности.
Определенные условия труда могут быть определены только после проведения аттестации рабочего места.
Место трудоустройства
Порядок заключения трудового договора предполагает, что работник должен ознакомиться с местом, где ему придется справляться со своими основными трудовыми обязанностями. На основании ст. 57 ТК сведения об этом месте должны включаться в официальное соглашение.
Если планируется, что гражданин будет трудиться в филиале, то это указывается в тексте документа. Дополнительно приводится фактический адрес данного филиала.
Права сотрудников
В обязательные условия трудового договора включаются все права, которые появляются у наемного специалиста после подписания данного соглашения. Наиболее часто в документе прописываются следующие права работников:
- работа на основании требований ТК;
- выполнение обязанности исключительно в рамках должностной инструкции и договора;
- использование только безопасного рабочего места;
- получение заранее оговоренной зарплаты;
- отдых в установленные периоды времени;
- получение данных об условиях труда, в которых придется трудиться гражданину;
- защита своих прав законными методами.
Если в компании имеется официально зарегистрированная профсоюзная организация, то к ее представителям любой сотрудник может обращаться за помощью, если работодатель по разным причинам нарушает его права.
Обязанности работника
Любой сотрудник компании обладает не только правами, но и обязанностями. По Трудовому кодексу в обязательные условия трудового договора входят даже обязанности работника. К ним относится:
- исполнение обязанностей, которые перечисляются в индивидуальном соглашении и должностной инструкции;
- соблюдение режима труда, который устанавливается индивидуально каждой фирмой;
- учет во время работы основных требований охраны труда;
- ответственное отношение к имуществу, принадлежащему фирме и предоставленному гражданину для выполнения основных трудовых функций.
Нарушение данных обязанностей является основанием для привлечения гражданина к дисциплинарной ответственности. Она может быть представлена не только выговором или замечанием, но и даже принудительным увольнением.
Обязанности руководителя компании
Обязанности имеются не только у сотрудников, но и у директора. Они перечисляются в трудовом договоре. К ним относится:
- соблюдение требований ТК;
- предоставление работникам оптимального места для работы, для чего учитываются условия договора;
- выдача сотрудникам инструментов, с помощью которых они могут справляться со своими обязанностями;
- обеспечение безопасности работы граждан;
- своевременное перечисление зарплаты работникам;
- предоставление разных гарантий и компенсаций, на которые имеют право наемные специалисты на основании требований законодательства.
Такие обязанности работодателя являются обязательными условиями для включения в трудовой договор.
Права руководителя
В условия трудового договора, необходимые для того, чтобы документ обладал юридической силой, дополнительно включаются права, которые появляются у руководителей организаций, нанимающих на работу граждан. К ним относится:
- заключение официальных соглашений с разными наемными специалистами;
- требование от работников исполнения их обязанностей, оговоренных заранее;
- выдача сотрудникам разных наград и премий, для чего учитываются результаты их работы;
- использование дисциплинарного взыскания при выявлении каких-либо проступков со стороны работников;
- использование локальных актов во время ведения бизнеса.
Все вышеуказанные права руководства обязательно приводятся в трудовых контрактах, заключаемых с работниками. Поэтому наемные специалисты должны следить за тем, чтобы ими не были нарушены основные положения данного договора.
Нюансы относительно оплаты труда
Каждый человек, устраивающийся на работу, желает знать, какую зарплату он будет получать за свои действия в рамках трудового договора. Поэтому при составлении данного документа обязательно включаются сведения относительно оплаты труда. На основании ст. 136 ТК обязательные условия трудового договора заключаются в следующем:
- срок перечисления зарплаты;
- способ, с помощью которого работники получают свои средства, так как деньги могут выдаваться в кассе предприятия или перечисляться на счет в банке, открытый на имя сотрудника фирмы;
- условия, при которых перечисляются средства;
- размер зарплаты.
Дополнительно могут включаться в договор сведения о разных надбавках, премиях, бонусах или других денежных вознаграждениях.
График работы
Во время трудоустройства гражданин должен получить информацию о том, по какому графику будет осуществляться его трудовая деятельность. Эти сведения непременно вносятся в трудовой договор, так как являются существенными. Особенно это актуально для крупных компаний, в которых трудится большое количество разных специалистов, работающих по различным графикам.
Если принимается на работу гражданин, трудящийся по гибкому или сменному графику, то это четко указывается в соглашении. Дополнительно к договору прикладывается график сменности и табель учета. Если принимаются на работу в компанию совместители, то для них формируется индивидуальный график.
Охрана труда
Каждый работодатель должен заботиться о том, чтобы все наемные специалисты трудились в оптимальных условиях. Это указывается в ст. 212 ТК. У работников при этом имеется обязанность соблюдать все установленные в компании правила.
Поэтому обычно порядок заключения трудового договора предполагает включение в текст этого документа следующих данных:
- по ст. 76 ТК работник может быть отстранен от своих рабочих обязанностей, если в установленные сроки им не был пройден инструктаж и специальное обучение;
- по ст. 192 ТК сотрудники привлекаются к ответственности, если во время работы они нарушают правила труда, что приводит к тому, то имуществу компании наносится определенный ущерб;
- по ст. 81 ТК специалиста можно уволить, если он нарушил требования охраны труда, что привело к тяжким последствиям для других работников или фирмы.
С этими пунктами работник должен ознакомиться особенно тщательно перед подписанием договора.
Какие указываются гарантии или компенсации?
Все основные условия соглашения, которые являются обязательными, перечисляются в статье 57 ТК РФ. Содержание трудового договора является идентичным в разных компаниях. Важным условием является возможность работников пользоваться разными гарантиями и компенсациями. К ним относится:
- гражданин может рассчитывать на сохранение своего рабочего места в то время, когда он находится в отпуске или на больничном;
- если работница узнает о беременности, то она может рассчитывать на разные льготы и послабления от работодателя;
- если сотрудник совмещает трудовую деятельность с обучением, то он может оформлять учебный отпуск с сохранением зарплаты и рабочего места;
- если в компании возникает несчастный случай, то пострадавший работник обязан получать разные льготы и выплаты, которые положены ему законодательством.
Даже если по разным причинам такие условия не будут включены в трудовое соглашение, они все равно являются обязательными для исполнения. Поэтому работодатель должен учитывать их наличие при сотрудничестве с разными наемными работниками.
Наиболее часто в текст данного контракта включаются льготы и послабления, которые предлагаются непосредственно организацией. Например, сюда включается предоставление всем работникам бесплатного питания.
Ответственность сторон
Это условие считается действительно важным. В этом пункте указывается, с какими последствиями будут вынуждены столкнуться стороны соглашения, если по разным причинам нарушат основные условия. Это же относится к ситуации, когда ущемляются права работника или руководителя фирмы.
Нередко здесь указывается размер неустойки, которая взимается с работодателя в случае задержки зарплаты. Дополнительно прописываются меры ответственности для работника, если он какими-либо своими действиями нанесет ущерб имуществу фирмы.
Правила расторжения контракта
В этом пункте приводятся правила, на основании которых прекращается сотрудничество сторон.
Процесс расторжения договора должен выполняться по ст. 77 ТК. Здесь приводятся все причины, по которым прекращается сотрудничество по инициативе работника или нанимателя.
Заключение
Трудовой договор является важной документацией, в которую должны включаться некоторые обязательные условия. Каждый человек перед подписанием данного документа должен убедиться, что в нем имеются все необходимые сведения. В ином случае эту документацию можно легко признать недействительной.
Даже если некоторые пункты отсутствуют в данном документе, все равно не допускается, чтобы нарушались права или интересы работника, а иначе фирма будет привлечена к ответственности.