Заявление на отгул: порядок оформления и подачи
Каждый человек, работающий официально, должен трудиться на основании специального рабочего графика, устанавливающегося в момент заключения трудового договора с руководителем компании. Но нередко возникает необходимость воспользоваться рабочим днем для решения личных вопросов. В этом случае требуется оформлять отгул. Он может предоставляться только в счет ранее выполненной сверхурочной работы в выходной день или на основании значимых семейных обстоятельств. Заявление на отгул должно содержать причину, по которой просит работник предоставление свободного дня.
Понятие отгула
Отгул представлен дополнительным выходным днем, который может предоставляться работникам по разным причинам. Допускается оформлять даже несколько свободных дней, используемых гражданином для решения личных вопросов. Обычно он предоставляется гражданам, которые ранее трудились в выходной день или выполняли сверхурочную работу.
Не назначается отгул работника, которые трудятся в компании меньше 6 месяцев. Предоставляется данный выходной день при наличии уважительных причин у гражданина. Образец заявления на отгул можно изучить ниже.
Основания для предоставления
Заявление на выходной составляется сотрудниками, у которых имеются веские причины для получения свободного дня. Предоставляется такой выходной по следующим основаниям:
- ранее сотрудник выполнял свои рабочие обязанности в праздничный день;
- гражданин трудился сверхурочно;
- работодатель привлекал специалиста к труду в выходной день;
- неофициально гражданин выполнял свои обязанности во время отпуска, так как не был правильно составлен отзыв из отпуска.
За вышеуказанные события любой работник может потребовать предоставления дополнительного выходного дня, называемого отгулом.
Когда можно попросить отгул по уважительным причинам?
У каждого человека могут возникнуть определенные обстоятельства, при которых ему требуется взять выходной день на работе. В этом случае им составляется заявление на отгул, в котором указывается основание для его формирования. Наиболее часто необходимость в дополнительном выходном возникает в следующих ситуациях:
- гражданин принимает решение сдать свою донорскую кровь;
- у работника рождается ребенок;
- гражданин заключает брак;
- умирает близкий родственник сотрудника.
В каждой ситуации длительность данного периода может быть разной. Уважительные причины должны подтверждаться официальными доказательствами, поэтому к заявлению на отгул прикладываются другие документы. К ним относится свидетельство о рождении ребенка, медицинская справка или свидетельство о смерти близкого родственника.
Какие категории работников имеют право на отгулы?
По закону некоторые граждане могут рассчитывать на несколько дней отгула в год. Они оформляются даже при условии, что отсутствует соответствующее разрешение от работодателя. К таким работникам относятся следующие граждане:
- пенсионеры по старости;
- участники ВОВ;
- граждане, совмещающие трудовую деятельность с обучением в каком-либо вузе;
- инвалиды;
- родственники военных, погибших на службе.
Вышеуказанные работники могут самостоятельно выбирать, когда именно им будет предложен дополнительный выходной работодателем. Для использования своего права им достаточно только написать заявление на отгул на день или несколько дней.
Длительность дополнительного выходного
Перед тем как написать заявление на отгул, следует определиться, сколько требуется времени, чтобы решить возникшие вопросы. Длительность данного периода зависит от причины его оформления, а также от того, кем именно составляется заявление. В законодательстве установлены следующие сроки:
- при наступлении значимых событий, к которым относится рождение ребенка, заключение брака или смерть родственника, представляется 5 выходных дней;
- доноры могут рассчитывать на оформление отгула, длительность которого составляет только 1 день;
- пенсионеры по старости ежегодно могут оформлять 14 дней отгула;
- работники, совмещающие труд с обучением, могут рассчитывать на учебный отпуск, длительность которого варьируется от 10 дней до 4 месяцев;
- участники ВОВ могут оформить до 35 выходных дней в год;
- инвалидам предлагается до 60 свободных дней ежегодно.
Работодатель не имеет права отказать в оформлении выходного, если на это имеется право у работника или возникают действительно серьезные семейные обстоятельства.
Можно ли не прийти на работу без заявления?
Если работнику компании действительно требуется один выходной день, то он должен правильно составить заявление на отгул за ранее отработанный день или по семейным обстоятельствам. Если без этого документа и оповещения работодателя гражданин не приходит на работу, то такие действия расцениваются как прогул. За такие действия сотрудник может привлекаться к дисциплинарной ответственности, представленной не только выговором или замечанием, но и даже увольнением.
Если между работником и директором имеются хорошие отношения, то можно составить заявление задним числом. Но заранее все равно требуется уведомить руководителя предприятия о планируемом отсутствии на рабочем месте.
Правила составления заявления
Так как в таком заявлении гражданин именно просит о свободном дне, то начинать его надо со слов: «Прошу предоставить отгул…». К основным правилам составления этого документа относится:
- отсутствует какая-либо утвержденная форма, поэтому допускается формировать заявление в свободном виде;
- во время составления текста учитываются правила делового письма;
- документ приобретает юридическую силу только после того, как он подписывается руководителем предприятия;
- если работник знает заранее, когда именно у него возникнет необходимость в выходном дне, то желательно завизировать заявление предварительно.
Если работник сомневается в том, что он грамотно заполнил этот документ, то он может обратиться за помощью к специалистам кадровой службы, чтобы получить образец.
Какие включаются сведения?
Перед тем как написать заявление на отгул, следует определиться с причиной составления этого документа. В него непременно включаются следующие данные:
- наименование компании, в которой трудится гражданин;
- сведения о директоре предприятия, к которому обращается сотрудник;
- просьба оформить отгул;
- причина для предоставления дополнительного выходного дня;
- ссылка на то, что ранее гражданин выполнял сверхурочную работу или трудился в праздник или выходной день;
- дата, когда заявитель будет отсутствовать на рабочем месте;
- ссылка на другие документы, прикладываемые к заявлению и выступающие основанием для оформления отгула;
- дата составления документации;
- подпись сотрудника.
Особенно много внимания уделяется аргументам для получения выходного дня. Для этого можно ссылаться на ранее выполненную сверхурочную работу, статус заявителя или возникновение специфических семейных обстоятельств. Обязательно в документе должна иметься строка: «Прошу предоставить мне отгул…», так как в большинстве случае оформление дополнительного выходного для работника является правом, а не обязанностью руководителя фирмы.
Когда можно оформить заслуженный отгул?
Отсутствуют в законодательстве сведения о том, когда именно можно воспользоваться отгулом, который предоставляется за ранее выполненную сверхурочную работу или труд в праздник. Поэтому оформить такой дополнительный выходной можно через несколько дней или месяцев.
Если работодатель без веских оснований отказывается оформлять отгул, то он нарушает требования законодательства и права сотрудника. Поэтому гражданин может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. После проведенной проверки и выявления нарушений директор фирмы будет привлечен к ответственности на основании ст. 5.27 ТК, поэтому ему придется уплатить значительный штраф.
Нюансы составления заявления при возникновении сложных семейных обстоятельств
Наиболее часто запрашивается отгул работниками, у которых возникают разные семейные проблемы. Как писать заявление на отгул в этой ситуации? Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- обычно на решение возникших проблем требуется от 3 до 7 дней, но по закону оформляется данный период на 5 дней;
- во время составления заявления можно указать, в течение какого времени будет специалист отсутствовать на месте трудоустройства;
- предоставляется отгул без сохранения заработка;
- точная причина прописывается в заявлении;
- к заявлению прикладываются доказательства того, что действительно требуется выходной день по веским основаниям, например, свидетельство о рождении ребенка.
Если человек не желает терять средства, поэтому хочет получить за все выходные дни зарплату, то ему целесообразно оформлять отгул в счет ежегодного отпуска. Образец заявления на отгул по семейным обстоятельствам можно изучить ниже.
Нюансы составления заявления для сдачи крови
Многие люди являются донорами крови, поэтому они периодически обращаются в банк крови. В день, когда осуществляется процедура, предоставляется гражданам официальный выходной день. Работодатель не может отказать в оформлении свободного дня, так как после сдачи крови гражданин будет ослаблен, поэтому не сможет справляться со своими должностными обязанностями.
Необходимость в оформлении отгула обусловлена требованиями законодательства. Доноры могут рассчитывать на то, что такой день будет полностью оплачен. Заявление на отгул подается руководителю компании заблаговременно, а также требуется принести после выходного дня справку, подтверждающую, что гражданин действительно сдал свою кровь.
Даже если работник сдавал свою кровь в выходной день или праздник, он все равно может воспользоваться своим правом на оформление дополнительного дня отдыха. Поэтому составить заявление можно в любой день.
За ранее отработанное время
Если человек работает сверхурочно или привлекается к труду работодателем в выходные или праздники, то у него появляется возможность оформить дополнительный выходной день в любой день рабочей недели. Для этого составляется заявление на отгул за ранее отработанный день. При этом учитываются нюансы:
- в заявлении непосредственно указывается, что оформляется дополнительный выходной за работу в выходной день или праздник;
- составить такой документ можно в любой день рабочей недели;
- работодатель не имеет права отказать в предоставлении свободного дня отдыха.
Желательно заранее согласовать с директором точный день, когда гражданин будет отсутствовать на работе. В этом случае можно избежать разногласий, а также можно быть уверенным, что в компании не возникнет срочная необходимость в сотруднике.
Пример заявления на отгул можно изучить ниже.
Заявление с последующей отработкой
По ТК отсутствует возможность для отработки рабочего дня, поэтому нет возможности написать такое заявление. Вместо него можно воспользоваться оформление отгула в счет ежегодного оплачиваемого отпуска. Такое решение приводит к уменьшению длительности периода отдыха, но при этом можно будет не волноваться о том, что пропущенный день не будет оплачен.
Учитывается, что отпуск предоставляется только на основании заранее составленного графика отпусков. Поэтому работодатель может отказать в предоставлении даже одного дня отдыха. Но если у работника имеются веские причины, то руководитель фирмы может пойти навстречу.
Можно ли отпроситься с работы на несколько часов?
Нередко гражданам надо сходить к стоматологу, проверить больного родственника или выполнить другие действия в течение нескольких часов. Для этого необходимо отпроситься с работы. Работники обычно составляют заявление, в котором просят оформить им отгул на половину дня или на несколько часов.
В процессе составления такого заявления можно указывать любую причину для оформления отгула. К заявлению требуется прикладывать документы, которые могут быть представлены следующими бумагами:
- медицинская справка, подтверждающая посещение врача работником;
- справка из детского сада, указывающая, что гражданин посетил собрание в данном учреждении;
- справка о затоплении, если причиной отсутствия на работе выступает затопление в квартире, где проживает сотрудник предприятия.
Если у работника действительно имеются основания для пропуска работы, то даже при отсутствии заявления на отгул работодатель не сможет привлечь его к ответственности за прогул. Наказание может быть легко оспорено в суде, а также фирма может быть привлечена к ответственности трудовой инспекцией.
Может ли директор отказать?
Все сотрудники должны разбираться в том, как правильно написать заявление на отгул. Работодатель имеет право отказать в предоставлении дополнительного выходного дня, если работник не относится к пенсионерам или другим категориям сотрудников, которые могут рассчитывать на отгулы на основании требований законодательства. Дополнительно отказ является законным, если для оформления отгула у сотрудника отсутствуют уважительные причины.
Не допускается отказ, если действительно необходимость в выходном дне обусловлена вескими основаниями. При таких условиях гражданин может даже прогулять работу, после чего предоставляет руководителю предприятия докладную записку, содержащую причину для такого поведения.
Если даже при таких условиях работодатель наказывает сотрудника, то специалист может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или с иском в суде. Так как гражданин сможет доказать свою правоту, то наказание будет принудительно снято, а при этом фирма будет привлечена к административной ответственности.
Заключение
Каждый работник может разобраться в том, как пишется заявление на отгул. Оно составляется только при наличии веских оснований или нужного статуса у сотрудника предприятия. На основании этого документа предоставляется гражданину свободный выходной день в течение рабочей недели.
Формировать такое заявление можно в свободной форме, но в нем обязательно указывается причина для оформления отгула. К нему прикладываются другие документы, подтверждающие законность получения выходного.