Сколько квадратных метров положено на человека: нормативные акты, порядок расчета
Для комфортного проживания каждому человеку нужно достаточно пространства, на котором он мог бы организовать комфортный для него быт. Но многие семьи живут в условиях недостатка квадратных метров, что пагубно сказывается на атмосфере и самочувствии ее членов. Подробнее о том, сколько квадратных метров положено на человека и что делать, если их недостаточно, вы сможете прочесть в этой статье.
Норма жилой площади
Все жилищные споры решаются с помощью установленных законов в этой сфере. Норма жилья необходима для того, чтобы люди могли разрешить свои конфликты при расселении, продаже и имущественных спорах. Сколько кв. метров на человека положено? Средняя цифра на человека – 12 м². Однако, благодаря некоторым поправкам, количество может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Многое зависит и места проживания человека и уровня его благосостояния. Больше всего шансов на получение бесплатного жилья имеют малоимущие, многодетные семьи, а также ветераны.
Может сложиться впечатление, что в нормах жилищной площади может разобраться только специалист с большим опытом работы. Но это совсем не так. Благодаря простой и понятной классификации вы с легкостью сможете найти свою ситуацию и выяснить, сколько квадратных метров положено на человека именно в вашем случае.
Под нормой жилого помещения принято понимать сумму тех комнат, в которых возможно проживание. В расчет обычно не принимается кухня, ванная или балкон. А вот общая площадь считается совсем по-другому. Это сумма площадей поверхности всех комнат, в том числе и служебных помещений. Для расчета чаще всего используется общая, а не жилая площадь.
Виды жилищных норм
Узнать, какие нормы существуют для каждого человека можно, изучив закон. Но для начала нужно узнать виды норм.
- Норма предоставления.
- Учетная норма.
- Социальная норма.
Если вы только что столкнулись с вопросом о жилищных неурядицах и не знаете, как рассчитывать количество квадратных метров на человека, то для начала вам нужно выяснить сопутствующие обстоятельства. Является ли ваш дом аварийным? Если да, то вам при расселении полагается 18 квадратных метров. Может быть, ваша семья попадает под нехватку жилплощади на одного человека? Если на одного члена семьи приходится менее 9-10 кв. метров, то вы можете претендовать на социальное жилье или субсидию. Получить льготы от государства в виде квартиры или денежной выплаты не так уж просто, но все же возможно. Если же вы не знаете, как действовать, то лучше всего будет обратиться к профессиональному юристу. Консультацию могут дать и специалисты в некоторых государственных центрах: например, в МФЦ или в Органах соцзащиты населения.
Нормы на федеральном уровне
Должна ли страна выдавать своим гражданам бесплатное жилье? На данный счет у каждого человека найдется свое мнение. Одни считают, что каждый должен самостоятельно заработать на квартиру, другие же уверены, что это обязанность государства. На данный момент Правительство продолжает поддерживать программу повышения уровня жизни населения, в которую входит в том числе и выдача бесплатного жилья. На данный момент норма площади на 1 человека в квартире на федеральном уровне помогает при расселении аварийных домов, а также при обеспечении жильем нуждающихся в этом семей. Не все имеют право получить право на проживание в льготной квартире. Но если вы все же добились такой льготы, то количество выданных вам метров будет зависеть от того, сколько человек в вашей семье. На троих положено не менее 54 кв. метров. Если же человек проживает один, то выделяемая ему жилплощадь никак не должна быть меньше 33 квадратных метров. При этом учитывается площадь всех помещений, в том числе душевой и кухни. На семью из двух человек положено 42 квадратных метра, что равноценно небольшой однокомнатной квартире.
Сколько квадратных метров положено на человека? Федеральные законы регулируют этот аспект, но органы местного самоуправления могут устанавливать свои правила в силу дефицита социального жилья.
Кто нуждается в жилых помещениях?
Если вы собираетесь получить социальное жилье, то должны знать все нюансы, связанные с этим. В первую очередь нуждающимися признают незащищенные слои населения. Кто к ним относится?
- Люди, проживающие в аварийных домах.
- Граждане, которые проживают на слишком маленькой площади, которая ниже положенной по закону.
Право на первоочередное получение имеют следующие категории граждан РФ:
- Многодетные семьи.
- Ветераны войны.
- Люди с заболеваниями, которые являются опасными для проживающих вместе с ним членов семьи.
- Молодые семьи.
Нуждающимися в улучшение жилищных условий признаются те семьи, в которых на каждого человека приходится менее 15 квадратных метров. Это дает возможность получить нормальные условия проживания даже тем, кто сам бы не смог улучшить их с помощью своих средств.
Социальная норма
Вариантов получить бесплатное жилье очень много. Но прежде чем вставать на очередь и претендовать на бесплатную квартиру, нужно определиться, на каких вы условиях можете ее получить. Чаще всего для расчета берется социальная норма. У каждого человека, имеющего российское гражданство, есть право получить полагающиеся ему по закону метры. То есть вы можете переехать из старой квартиры в новостройку совершенно бесплатно. Норма площади на 1 человека в квартире на данный момент составляет не менее 15 квадратных метров. Но и это не максимум. Есть определенные категории граждан, которые имеют право на дополнительные метры. К ним относятся:
- Военные, проходящие службу по контракту.
- Ученые или исследователи.
- Инвалиды, страдающие заразными заболеваниями (например, туберкулезом).
Норма квадратных метров на человека на настоящий момент составляет всего 12 м². Это очень маленькая жилплощадь, но и она может быть жизненно необходима некоторым людям. Несмотря на сложность получения бесплатных метров, очередь из желающих из года в год не уменьшается.
Правила расчета
Сколько полагается квадратных метров на человека? Это можно узнать, если произвести расчет по специальной формуле. Для этого нужно умножить количество членов семьи на социальную норму. Затем нужно выяснить совокупный доход семьи, в который обычно входят все денежные средства, которая она получает, включая пособия. Полученное значение будет считаться средним доходом. Затем нужно узнать прожиточный минимум. В каждом регионе он будет разным, но в среднем минимальное количество средств на одного человека составляет 10500 рублей. Для детей эта сумма несколько выше. Величину прожиточного минимума необходимо умножить на количество членов семьи и разделить средний доход на полученную цифру. Вы получите значение, которое остается лишь умножить на компенсационный стандарт. Для Москвы этот показатель будет равен 10 %, а для регионов – 22 %. И наконец, нужно умножить полученную цифру на среднегодовой доход всей семьи. В итоге вы получите сумму, которую должны будете оплатить из собственных средств. Оставшуюся же часть государство обязано внести за вас.
Несмотря на кажущуюся простоту, рассчитать сумму взноса сложнее, чем кажется. Ведь норма квадратных метров на человека, величина прожиточного минимума и компенсационного стандарта может сильно зависеть от территориальной принадлежности. Многие люди не принимают этот фактор во внимание, хотя он является одним из наиболее важных при покупке квартиры. В небольших городах плотность застройки меньше, поэтому правительство обычно более охотно выдает бесплатные метры социального жилья. Но что, если речь идет о крупных мегаполисах?
Нормы в Москве и в Санкт-Петербурге
С каждым годам в двух самых крупны городах России - Москве и Санкт-Петербурге становится все больше нуждающихся в дополнительных квадратных метрах. Люди съезжаются сюда со всей страны, работают и заводят семьи. Поэтому не удивительно, что законом учетные нормы довольно строго определены. Важно учитывать также и то, что гражданин должен проживать в городе не менее 10 лет, чтобы иметь возможность принять участие в очереди на жилье. Какие же нормы в Москве и Петербурге? На данный момент на 1 человека норма жилья составляет не менее 10 и 9 метров соответственно. Несмотря на то, что в России уже давно осуществился переход к рыночной экономике, многие пережитки Советского Союза еще остаются рабочими. Поэтому если вы обнаружили в своей семье дефицит нормы жилой площади на человека, то можете смело обращаться за помощью. Однако в некоторых случаях муниципалитет может и отказать вам. Это может произойти в том случае, если в последние пять лет вы прописывали у себя родственников или посторонних людей, а также продавали квартиру и покупали меньшую по площади. Даже если это было обусловлено жизненными обстоятельствами, а не желанием наживы, органы местного самоуправления могут счесть это достаточным основанием для отказа. Вы можете оспорить решение, запросив письменный отказ и затем обратившись в суд с иском. Это довольно эффективная мера, которая позволяет добиться получения квартиры даже в безвыходных ситуациях.
Отличаются нормы и в других регионах. Самое большое количество кв. метров по учетной норме в Нижнем Новгороде и Красноярске – 13 и 12. Меньше всего в Ростове-на-Дону - там положено всего по 6 кв. метров на человека.
Санитарные нормы
В законе нередко можно встретить такое понятие, как "санитарная норма". Несмотря на название, оно не имеет никакого отношения к медицинским учреждениям, а применяется в повседневной жизни. Что же это такое? Это тот минимум пространства, которое нужно для сохранения здравого ума и минимальной гигиены. На данный момент он составляет 6 кв. метров. Согласитесь, довольно сложно жить при такой маленькой норме жилья на человека. Но поставить кровать и умывальник можно даже на такой территории. Конечно, лучше, если этот параметр будет больше, но пока данные нормы используют только в крайних случаях: например, в чрезвычайных ситуациях, когда нужно обеспечить хоть какой-то крышей над головой пострадавших от стихии людей. Норма жилой площади на одного человека принимается во внимание и при переселении жильцов дома или квартиры в маневренный жилой фонд. Некоторые граждане пытаются оспорить такое маленькое количество метров через суд, и у некоторых это действительно получается, и тогда в расчет принимаются социальные нормы.
Норма для военнослужащих
Военнослужащие всегда считались особой категорией населения, которой предоставляются многочисленные льготы. И они заключаются не только в денежных пособиях, но и в возможности получения бесплатного жилья. Сколько положено кв. метров на человека, который проходит военную службу по контракту? Для военнослужащих нормы жилплощади остаются такими же, как и для всех остальных граждан – 18 кв. метров на каждого члена семьи или 9 м² на одинокого человека. А вот возможности получения жилья для военнослужащих гораздо шире. Но получить льготную квартиру могут не все.
- Военные со званием полковника и выше.
- Военные, которые несут свою службу более 20 лет.
- Имеющие почетное звание.
- Проходившие службу в Афганистане.
Норма жилой площади на одного человека строго определена, но может измениться в связи с увеличением количества членов семьи или с течением времени. В Москве и Московской области военные могут получить дополнительную площадь в размере нескольких десятков метров на человека.
Важные нюансы
Сколько квадратных метров положено на одного человека? Это зависит от многих нюансов, в том числе и от того, была ли приватизирована жилплощадь. Если владелец квартиры оформил приватизацию, то в случае изъятия государство должно предоставить такое же количество квадратных метров, которое было на каждого члена семьи. В ином случае при возмещении жилплощади будет учитываться не количество метров, которыми владели люди, а нормы в конкретном регионе и муниципалитете. В большинстве случаев это 9-10 квадратных метров на человека. Поэтому с точки зрения возможного изъятия жилья для государственных или муниципальных нужд, гораздо выгоднее приватизировать жилье.
Учетные нормы кв. метров на человека берутся в расчет в основном при обеспечении граждан России льготным жильем. А многодетные и малоимущие семьи могут получить новую жилплощадь, которая будет рассчитана по социальным нормам, которые обычно вдвое превышают учетные. Помимо выдачи готовых квартир многодетные семьи могут претендовать на субсидию, которое государство выплачивает в счет погашения ипотеки. Сумма субсидии может достигать 70 % от стоимости квартиры.
Норма жилплощади при расселении
Аварийное жилье на территории России встречается довольно часто. Многие люди живут в ужасных условиях, опасных для жизни. Если у вас обваливается потолок, задувает в трещине в стене, а никакой капитальный ремонт уже не спасет, то вы можете подать заявление на расселение. Какова норма жилой площади на человека, который проживает в аварийном помещении? Государство может либо предоставить вам квартиру по социальному найму, либо поселить во временное муниципальное жилье. Последняя мера применяется уже тогда, когда аварийный дом вот-вот грозит обрушиться. В этом случае жильцам вряд ли стоит рассчитывать на большую комнату или квартиру, ведь санитарная норма составляет всего 6 метров. Если же вы соглашаетесь на договор социального найма, то в этом случае вам будет положено как минимум 18 кв. метров.
Зачем нужно знать норму жилплощади? Знание своих прав не только полезно, но и помогает сэкономить вам массу средств. Например, при покупке квартиры. Многие граждане, даже не подозревая о возможных льготах, приобретают квартиры за свои средства. Тем не менее, во многих случаях можно приобрести квартиру с существенной скидкой или и вовсе получить ее бесплатно. Что можно получить при недостаточном количестве квадратных метров?
Социальное жилье
На получение бесплатной квартиры имеют право те семьи, в которых норма квадратных метров на человека составляет менее 10. Или же они живут в квартирах, которые находятся в аварийном состоянии. В этом случае семье нужно доказать свое право на льготу и встать в очередь. На ожидание социальной квартиры могут уйти долгие годы, поэтому государство предлагает еще один вариант.
Договор социального найма позволяет проживать на большей площади на льготных условиях. С семьей заключается договор, согласно которому ее члены обязываются платить лишь малую долю за аренду квартиры. Таким образом люди не получают квартиру в собственное пользование, зато сроки ожидания значительно сокращаются.
Субсидия на покупку квартиры выдается большому числу льготников, которые могут доказать свое право на денежную выплату. К ним относятся сотрудники государственных учреждений, военнослужащие, молодые семьи, многодетные, инвалиды и ветераны ВОВ и многие другие. Величину субсидии рассчитывают в зависимости от уже имеющихся квадратных метров в распоряжении семьи. Те люди, у которых количество квадратных метров не дотягивает до нормы, имеют право получить максимально возможную субсидию.
Что делать в случае нехватки метров?
В том случае, если вы узнали, сколько квадратов на человека положено, и поняли, что ваша квартира не удовлетворяет этим условиям, вы имеете право встать в очередь на получение большей жилплощади. Что нужно для этого сделать?
Чтобы получить бесплатное жилье взамен старого, нужно будет собрать немало документов. В частности, вам потребуются сведения о материальном состоянии семьи (если она является малоимущей), основные документы, подтверждающие ваше родство и проживание на одной жилплощади (выписка из домовой книги, справка о регистрации). Если вы член многодетной семьи, то скорее всего, от вас потребуют проживания в регионе на протяжении как минимум 10 лет, а также выполнения некоторых других условий. Например, запрещено продавать квартиру и покупать меньшую по площади, прописывать своих родственников и т. д. Для того чтобы узнать, имеете ли вы право на льготу, достаточно разделить общую жилплощадь на количество проживающих в ней людей, которые официально зарегистрированы. Норма жилплощади на человека на данный момент составляет около 9 квадратных метров. Если получившаяся цифра оказалась меньше, то вы вполне можете получить квартиру у государства бесплатно. Собрав все необходимые документы, нужно обратить в центр «Мои документы» и встать на очередь. Однако стоит иметь в виду, что ожидание своей очереди может растянуться на долгие годы. Среднее время ожидания льготной квартиры составляет от 15 до 20 лет.
Сколько положено квадратных метров на человека? Нормы колеблются от 6 до 18 м². Точный ответ можно дать, если внимательно изучить законы конкретного региона и муниципалитета.