Какие документы нужны для выписки из квартиры: перечень, особенности, рекомендации юристов и примеры
Многие задумываются над тем, какие документы нужны для выписки из квартиры. Вообще, регистрационный учет населения вызывает немало вопросов. Не все знают, как правильно прописаться и выписаться. Сегодня сделаем акцент на второй операции. С ней можно столкнуться при непредвиденных обстоятельствах. Именно поэтому важно разобраться с особенностями снятия с регистрации по месту жительства или пребывания в России.
Основания для операции
Документы для выписки из квартиры в РФ необходимо готовить разные. Придется отталкиваться от конкретных жизненных обстоятельств.
Дело все в том, что выписка бывает разной. Ее можно провести:
- принудительно;
- добровольно.
В первом случае должны быть веские основания. Просто так никого выселить не получится. Чтобы добиться желаемой цели, необходимо удостовериться, что имеет место один из следующих случаев:
- речь идет о снятии с регистрации бывшего супруга и членов его семьи;
- зарегистрированный на территории человек реально не проживает в жилье;
- жилец не платит за себя коммунальные услуги;
- произошло нарушение установленных правил проживания (или договора аренды);
- гражданин, которого нужно выписать, погиб или признан умершим.
Как правило, принудительное снятие с учета в жилье осуществляется в судебном порядке. О том, как правильно подготовиться к прениям, расскажем позже. Это важный этап принудительной отмены регистрации в жилом помещении.
Когда нельзя выписать
Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры или дома? Размышлять над подобным вопросом можно только при наличии на то оснований. Например, собственного желания или судебного решения о снятии с регистрации.
В отдельных случаях даже недобросовестного жильца нельзя выписать. Например, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке и его родителе. Снятие с регистрации в никуда в отношении детей в России практикуется, но не слишком часто - этого органы опеки не допустят.
Кроме того, нельзя выписать гражданина из жилья, которое является его единственным пристанищем. При отсутствии поиска, покупки или найма нового жилого помещения, человека не снимут с регистрации. Либо, в случае с муниципальным жильем, ему предоставят другую территорию. Например, меньшую по площади.
Куда подавать запросы
Список документов для выписки из квартиры бывает разным. Он напрямую зависит от жизненной ситуации. Поэтому сначала необходимо понять, как осуществляется снятие с регистрационного учета.
Куда обратиться за соответствующей помощью? Выписку обычно осуществляют через миграционные службы или многофункциональные центры. Службы "одного окна", а также паспортные столы с паспортно-визовыми организациями тоже принимают запросы на выписку или прописку населения.
Если речь идет о принудительном снятии с регистрации, сначала необходимо обратиться в районный суд. А уже после наличия на руках постановления об отмене регистрации в жилье - в паспортный стол или миграционную службу.
Важно: подать заявление на снятие с регистрации можно через портал "Госуслуги", но лишь при наличии у пользователя активированной учетной записи.
Порядок добровольной выписки
А как действовать, чтобы добиться желаемого результата? На данный момент граждане испытывают некие трудности в процессе достижения соответствующей цели даже при добровольной выписке.
Чтобы справиться с поставленной задачей, рекомендуется действовать так:
- Собрать все документы, необходимые для выписки из квартиры. С ними более подробно ознакомимся позже.
- Написать заявление об отмене регистрационных действий.
- Обратиться с подготовленными справками в уполномоченные органы.
- Подать запрос на выписку.
- Получить справку о снятии с регистрации или проставить штамп установленной формы в паспорт.
Как правило, на этом можно закончить. В случае с перепропиской действовать придется аналогичным образом. Только заявление нужно будет подавать не о снятии с регистрации, а о перерегистрации в жилье.
Порядок действий в суде
Какие документы нужны, чтобы выписаться? Как правило, их подготовка не доставляет никаких затруднений, если речь идет о добровольном снятии с учета. При принудительном нужно обращаться в суд. Это крайне важный этап процесса. Пока нет постановления установленной формы, регистрационные действия просто так не отменят.
Чтобы выписать человека через суд, потребуется:
- Сформировать некий пакет справок, доказывающий позицию истца.
- Подать иск о принудительной выписке того или иного гражданина.
- Поучаствовать в судебных прениях. Во время заседания судья выслушает стороны, а также изучит предложенные вниманию материалы. Все это поможет принять законное и правильное решение.
- Получить на руки постановление установленной формы.
- Подготовить справки для выписки с той или иной территории.
- Обратиться в уполномоченную службу с ходатайством об отмене прописки в отношении гражданина.
Вот и все. В течение нескольких дней запрос будет обработан, после чего человека выпишут. Бывшему жильцу останется либо получить выписку установленной формы, либо поставить в паспорт штамп с соответствующей записью.
На "Госуслугах"
Какие документы нужны для выписки и прописки? С этим вопросом разберемся позже, ведь намного сложнее подать запрос на регистрационные действия. Как уже было сказано, человек имеет право обратиться в уполномоченные органы дистанционно.
Инструкция по подаче заявления на выписку или прописку через "Госуслуги" выглядит следующим образом:
- Открыть "Госуслуги" и зайти в каталог доступных электронных услуг.
- Выбрать в появившемся меню "Регистрация граждан".
- Кликнуть по кнопке "Снятие с регистрации". Для перепрописки необходимо щелкнуть по строке "Регистрация по...", а далее - выбрать тип прописки.
- Заполнить электронную форму. Часть данных в нее будет автоматически скопирована из "Личного кабинета" на портале ЕСИА.
- Выбрать удобное место получения регистрационных справок. На данном шаге зачастую можно указать дату и время визита.
- Отправить запрос на обработку, согласившись с условиями работы на сервисе.
Основная часть операции завершена. Теперь нужно дождаться приглашения в уполномоченные органы, а затем прийти туда с подготовленными заранее справками. На их основании будут проведены регистрационные действия.
Сроки обслуживания
Хочется выписаться из квартиры? Какие документы нужны для этого, знать недостаточно. Важно понимать, как правильно оформить регистрационные действия. Иначе даже полный пакет документов не даст гарантий на успешную прописку или выписку.
Справка о выписке из квартиры или о прописке будет выдана в течение 3 суток после обращения за ней в регистрационные органы. Как правило, при подаче прошения установленной формы через МФЦ ждать приходится до недели.
Более точные данные можно получить в конкретном уполномоченном органе. Долгая выписка грозит при принудительной отмене прописки. Основная масса времени (около двух недель минимум) затрачивается на судебные прения.
Основной пакет для снятия с учета
Какие документы нужны для выписки из квартиры? Однозначно ответить на подобный вопрос не получится. Связано это с тем, что различные жизненные ситуации требуют разных бумаг.
Начнем с обязательного пакета справок. Он предоставляется уполномоченным органам при любых обстоятельствах. Какие документы необходимы для выписки из квартиры? Например, стоит позаботиться о наличии:
- паспорта собственника жилья;
- заявления о снятии с учета в той или иной квартире;
- выписки из домовой книги;
- справки с места жительства гражданина;
- листка убытия.
Это еще не все. Как правило, подобный пакет справок актуален только для добровольной отмены регистрации в отношении совершеннолетнего лица. В случае с детьми обычно проводится перепрописка. А для принудительной отмены регистрации придется дополнять соответствующий перечень новыми элементами.
Для суда
Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры? Этот вопрос вызывает у граждан немало проблем, особенно если речь идет о принудительном снятии с регистрации. Зачастую для этого приходится обращаться в суд.
При себе рекомендуется иметь следующие бумаги:
- исковое заявление с подробным рассказом о происходящем;
- выписка о составе семьи;
- правоустанавливающие документы на жилье;
- идентификатор личности заявителя;
- подтверждение позиции истца;
- свидетельские показания;
- выписки из лицевого счета квартиры.
Этого должно быть достаточно. Если гражданин не нарушит установленные законы, ему выдадут решение о выписке нерадивого жильца.
Важно: после развода дополнительно необходимо приложить справку о расторжении брачных отношений.
О правоустанавливающих документах
Какие документы нужны, чтобы выписаться? Зачастую проблемы возникают при подготовке правоустанавливающих справок. Что это такое?
Такими бумагами могут являться любые доказательства законного пребывания на той или иной жилой территории. Чаще всего подобная документация указывает на права собственности.
К правоустанавливающим документам принято относить:
- дарственные;
- справки о принятии наследства;
- договор купли-продажи;
- соглашение об обмене;
- ипотечный договор;
- соглашение о приватизации;
- выписки, указывающие на выделение жилья государством в качестве госпомощи.
Но это еще не все. Задумываясь, какие документы нужны для выписки из квартиры, зачастую приходится готовить:
- соглашение социального найма;
- договор аренды.
Желательно принести не только оригиналы соответствующих бумаг, но и их копии. Отсутствие последних не является основанием для отказа в рассмотрении иска или ходатайства.
О доказательствах
Какие документы нужны для выписки из квартиры? Если речь идет о принудительной отмене регистрации, придется доказывать наличие на то веских оснований. Сделать это не всегда легко.
Доказательствами позиции истца в вопросах о выписке нерадивого жильца могут служить следующие материалы:
- переписка;
- показания свидетелей;
- свидетельство о разводе или смерти;
- судебное постановление о признании человека умершим или без вести пропавшим;
- выписки из лицевого счета квартиры с долгом за конкретное лицо;
- фото;
- видео;
- справки, подтверждающие нахождение жильца в местах лишения свободы.
Самым трудным является ситуация, при которой человек не проживает на конкретной территории, но оплачивает за себя коммунальные услуги. Такого человека выселить крайне трудно даже в судебном порядке.
Перепрописка - список бумаг для взрослых
Какие необходимы квартиры для выписки из квартиры, выяснили. С некоторых пор в России стала возможна перепрописка в один визит в уполномоченные органы. Человеку не придется сначала отменять регистрацию, а затем заново ее оформлять. Очень удобно!
Чтобы оформить перерегистрацию, нужно подготовить:
- заявление от лица собственника помещения;
- паспорт хозяина квартиры;
- листок убытия;
- лист прибытия;
- удостоверение личности регистрируемого лица.
Если у жилья несколько собственников, потребуется разрешение от всех хозяев территории. В случае прописки близкого родственника - справки о родстве. При этом разрешение всех совладельцев дома/квартиры не нужно.
Важно: при регистрации иностранца дополнительно требуется миграционная карта.
Перепрописка ребенка - справки для операции
Какие документы нужны для прописки и выписки? В случае с совершеннолетними лицами пакеты бумаг теперь известны. А вот прописка несовершеннолетних и их выписка осуществляются на особых условиях.
Дело все в том, что до 14 лет ребенок прописывается с законными представителями. И разрешение собственника на процесс не требуется. Оно необходимо, если ребенка регистрируют после 14 лет отдельно от родителей.
В любом случае, чтобы перепрописать несовершеннолетнего, рекомендуется подготовить:
- паспорта родителей;
- ходатайство от законного представителя;
- разрешение на прописку от второго родителя;
- свидетельство о рождении;
- листы прибытия и убытия;
- справки о составе семьи с мест жительства родителей.
Соответственно, при регистрации отдельно от законных представителей нужно взять с собой в уполномоченные органы:
- разрешение родителей;
- согласие собственника жилья;
- одобрение операции всеми жильцами квартиры.
В действительности все не так трудно, как кажется. Просто выписку осуществлять не рекомендуется - на поиск нового жилья у человека будет всего неделя. Поэтому предпочтительнее пользоваться перерегистрацией.