Выплаты по увольнению по собственному желанию: виды, порядок расчета, сроки
При увольнении человека по собственной инициативе руководитель должен расстаться с ним без нарушения правил и законов. Они регламентированы государственными нормативами, основным из которых является Трудовой Кодекс. На них нужно опираться, когда дело касается различных выплат (зарплаты, отпускных и т. д.) уходящему сотруднику.
Общие принципы
Положены ли выплаты при увольнении по собственному желанию? Российский ТК трактует такой формат ухода с работы как разрыв трудовых отношений по инициативе работника.
Если увольнение происходит по иным причинам, не зависящим от сотрудника, ему по закону полагается компенсация. Так он получает необходимые средства на период поиска нового места трудовой занятости.
Когда оформляется заявление об уходе с работы по личным мотивам, считается, что у человека уже есть определенные замыслы по поводу предстоящих действий. В этом случае, согласно ТК, выплаты по увольнению по собственному желанию в качестве компенсации не положены.
Когда сотрудник уходит сам, он должен еще отработать 14 дней (по календарю) после того, как оповестит о своем решении работодателя соответствующим заявлением. За эти две недели происходят поиски нового сотрудника на освобождаемую должность.
Виды положенных выплат
Как уже было отмечено, в этой ситуации компенсация по закону не подразумевается. Тогда образуется логичный вопрос: какие выплаты положены при увольнении?
Увольняющийся сотрудник вправе получить:
- Заработную плату за последние 30 дней отработки. Здесь учитывается и базовый оклад, и потенциальные бонусы.
- Компенсацию за неиспользованное время отдыха. Его начисление происходит тогда, когда работник за текущий год не отправлялся в отпуск.
- Больничные. Они полагаются в той ситуации, когда человек оформил заявление, находясь на больничном.
Также могут быть премии за достойный труд или в качестве благодарности. Они также включаются в выплату при увольнении по собственному желанию.
Деньги сотрудник обычно получает в заключительный день работы. Максимальный срок расчета при увольнении по собственному желанию – неделя после состоявшегося ухода.
У работодателя нет обязанности выплачивать прочие компенсации в подобной ситуации.
Принципы расчета
Здесь процесс происходит в соответствии со следующими критериями:
- Зарплата. ТК гласит, что если сотрудник отработал более 15 дней в текущем месяце, ему нужно предоставить оклад за полный месяц. При меньших значениях дни отработки в расчет не берутся.
- Отпуск. Его по закону работнику полагается 28 дней. Когда при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, ее расчет идет на основе незадействованных дней в нем. Эти операции производятся в бухгалтерии.
- Среднее значение зарплаты. Для этого учитываются все оклады за заключительный отработанный год. Все они суммируются и делятся на 12.
Так служащему начисляется зарплата за завершающий месяц. Процесс идет по шаблонным условиям. Также при наличии неиспользованных дней отпуска выплачивается соответствующая компенсация.
Если по личным мотивам с работы уходит лицо, занимающее руководящий пост, то процесс основывается на ст. 178 ТК.
И выплаты при увольнении по собственному желанию в данном случае составляют три месячных зарплаты. Причем здесь не имеет значения, по чьей инициативе происходит уход.
Действия в случае нарушений
Если сотрудник увольняется сам, и положенную ему выплату не предоставляют, он может направить апелляцию в специальный орган – трудовую инспекцию.
Также поводами для подобного обращения являются:
- Удержание трудовой книжки работника работодателем. Отказ в ее выдаче.
- Неверное составление документа об увольнении.
Материальную компенсацию сотрудник получит только при обнаружении нарушения его прав.
Сроки переводов
Положенные выплаты производятся в день увольнения, то есть в то время, когда увольняющийся работник забирает свою трудовую книжку.
Организация учитывает все отработанное время за финальный месяц. В расчет берутся и заключительные 14 дней после подачи заявления. В этой ситуации есть некоторые тонкости:
- Согласно закону, сотрудник может заявлять о намерении уволиться, находясь в отпуске. В таком случае не требуется отработка положенных двух недель. А завершающим рабочим днем признается последний отпускной день.
- Похожим образом ситуация обстоит и с больничным листом. Если работник пребывает на больничном, он может уйти со своей должности в данный период. Тогда выплаты по увольнению по собственному желанию следуют по общим принципам: через 14 дней после оформления заявления. В данную сумму должны включаться средства за больничный лист.
Выплаты должны быть реализованы в течение недели, отсчитывая от заключительного рабочего дня. Это предельный срок. Если за это время человек не получает положенных денег, он вправе подать апелляцию. Так гласит статья 140 ТК.
Органы, решающие данный вопрос, - трудовая инспекция или суд. Туда можно обратиться и в том случае, если средства выданы в меньшем объеме.
Ситуация с работниками МВД
Выплаты при увольнении по собственному желанию для сотрудников МВД имеют свою специфику. И у них есть отличия от шаблонных процессов.
В данной ситуации уходящий служащий должен получить:
- Зарплату за завершающий месяц отработки.
- Премию за заключительный квартал.
- Ежегодную премию.
- Материальное пособие. Его минимальные параметры составляют два ежемесячных оклада. Сумма отдельно согласовывается в трудовом договоре.
- Компенсацию за незадействованные отпускные дни (при их наличии).
Еще дополнительно выплачивают средства представителям руководящих должностей. Это бонус за выслугу лет. Его объем обусловлен рабочим стажем в этих структурах.
Параметры выплат, осуществляемых на этих условиях, отражены в следующей таблице.
Годы выслуги | Число окладов |
Минимум 10 | 5 |
10-15 | 10 |
15-20 | 15 |
Минимум 20 | 20 |
Однако данные компенсации могут и не предоставляться. Возможные причины отказа таковы:
- Причиной увольнения работника МВД стал полученный им тюремный срок.
- Многократные нарушения дисциплины и халатное исполнение своих обязанностей.
Что выплачивают при увольнении в таких ситуациях? Сотрудник в таких случаях получается только положенные деньги за заключительный месяц отработки.
Период переводов для сотрудников МВД
Зарплату и заслуженные компенсации работники этого ведомства при увольнении по своей инициативе получают в течение одного месяца. Отсчет идет после заключительного трудового дня.
Чтобы получить обозначенные компенсации, сотрудник подписывает указ, подтверждающий его увольнение. В этом акте должны быть отражены следующие сведения:
- Должность служащего, решившего уволиться, и его Ф. И. О.
- Причина ухода со службы.
- Рабочий стаж.
- Дата ухода.
- Совокупный параметр выплат. Здесь учитываются все надбавки и премиальные.
Таким образом, даже при увольнении по своей инициативе служащий МВД все равно получает массу дополнительных выплат. Они предусмотрены законом. Исключения касаются провинившихся сотрудников.
Действия биржи труда
Когда трудовое соглашение разрывается по инициативе самого работника, то он может рассчитывать на дополнительные пособия. Они представляются биржей труда, но только в следующих ситуациях:
- Причиной увольнения стала болезнь, мешающая нормально и полноценно выполнять трудовые обязанности.
- Переезд в другой населенный пункт.
- Увольняющийся сотрудник – это мать-одиночка. Она воспитывает ребенка, которому нет 14 лет.
- Уход с работы – это вынужденная мера. Ее цель – постоянный присмотр и уход за инвалидами первой группы.
- Систематические нарушения прав работников и пунктов ТК со стороны руководящего состава организации.
При наличии серьезных причин ухода с работы биржа труда начисляет гражданину ежемесячные средства. Это процесс прекращается, когда человек устраивается на другое место работы.
Критерии расчета от службы занятости
Какими должны быть выплаты при увольнении сотрудника по своей инициативе, но по любой из пяти указанных серьезных причин?
Вопрос решает биржа труда. Она рассчитывает суммы по общим принципам:
- Первые 6 месяцев без работы – минимальное пособие, размер которого определяется региональным правительством плюс половина от минимального пособия.
- Следующие 6 месяцев предоставляется минимальное пособие.
Но если увольнение сотрудника происходит без серьезных мотивов, ему отказывают в выдаче пособий.
Аналогичным исход может быть, если специалисты биржи посчитают причины ухода неподходящими для начисления ежемесячного материального пособия. Их решение гражданин вправе оспорить в судебном порядке.
Тонкости процесса с опорой на ТК
Обязательными выплатами при увольнении по собственному желанию являются:
- Заработная плата за весь отработанный срок до ухода с места работы. Здесь подразумеваются премии, надбавки и прочие выплаты. Об этом гласят такие статьи ТК, как 136-я и 140-я.
- Финансовая компенсация за незадействованные отпуска - ст. № 127.
- Прочие виды выплат, положенных на основе коллективного либо трудового соглашения, локальной документации работодателя. Эти критерии закреплены статьями № 57 и 178.
Наибольший интерес представляет п. 3. Поскольку процесс идет на базисе документов организации, но и с учетом ТК.
Так, увольняющийся работник может получить следующие выплаты:
- За ненормированные смены.
- Выходные пособия. Возможность их предоставления отражена в четвертой части ст. № 178.
Что касается сроков переводов, они изложены в пятой части 80 статьи. Работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудником в день его ухода с работы.
Есть и некоторые исключения:
- Если сотрудник отсутствовал на работе в день своего ухода, то положенные ему средства переводятся максимум на следующий день после подачи требований о расчете (ч. 2 ст. 140).
- Если служащий и работодатель спорят о параметрах выплат, то в день ухода первая сторона получается лишь неоспариваемую сумму средств (ч. 2 ст. 140). Остаток переводится после его фактической фиксации.
О расчетном листе и записке-расчете
Его наличие при начислении зарплат предусматривает ст. 136 ТК. В нем отражаются:
- Параметры выплат за конкретный период.
- Полагающиеся компенсации.
- Совокупная переводимая сумма.
- Размеры и причины совершенных удержаний из зарплаты.
- Сумма, предназначенная для выплаты.
Образец расчетного листка представлен ниже.
При любом виде увольнения составляется его вариант - записка-расчет. Ее бланк имеет форму Т-61.
Пример представлен ниже.
Этот документ оформляет инспектор кадровой службы. Бухгалтер рассчитывает положенную зарплату.
На главной странице отражаются:
- Реквизиты организации.
- Данные о сотруднике и его должности.
- Условия действующего трудового соглашения.
- Даты принятия на работу и увольнения.
В расчете за отпуск, которым полностью или частично сотрудник не воспользовался, учитываются все проведенные выплаты, кроме единоразовых переводов. В записке должны быть указаны все осуществленные расчеты.