Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ТК)

Никто не застрахован от такой жизненной ситуации, когда приходится прощаться с привычным местом работы. Как правило, человек к этому моменту накапливает несколько дней положенного ему ежегодного отпуска, а значит, вправе претендовать на компенсацию преференции. Законами оговорен ряд обязательств работодателя, обусловленных ситуацией. Рассмотрим правила и принципы, преференции и обязательства, оговоренные действующими нормативными актами, правила вычисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Базовая информация

О том, как начисляется компенсация за отпуск, обязаны иметь представление руководители предприятий, а также сотрудники бухгалтерии, непосредственно отвечающие за каждое конкретное вычисление. Законами оговаривается обязательство по уплате увольняемому некоторой финансовой суммы. Чтобы узнать подробнее об основаниях и правилах, необходимо изучить текущую формулировку 127-й статьи ТК, посвященной как раз этому вопросу. В 140-й статье того же сборника законов оговаривается необходимость полного расчета с человеком именно в тот день, когда его увольняют. Это касается не только зарплаты, прочих преференций, но и компенсации, обусловленной накопившимся периодом гарантированного нормативными актами отдыха.

Действующими нормами оговорены правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск: расчета дней и конкретных сумм, которые необходимо заплатить человеку. Многое определяется тем, как долго человек работал на этом месте, по какой причине с ним завершаются трудовые отношения. Компенсация может быть полной или составлять лишь некоторый процент от максимальной величины. Первое положено тому, кто трудился от 11 месяцев и больший срок. Если человек работал меньшее время, но не менее пяти с половиной месяцев, ему могут заплатить полную компенсацию, если гражданин принадлежит к специальной категории. Преференции положены тем, чье увольнение обусловлено ликвидацией компании, командированием на обучение, призывом в армию. Бухгалтеры, знающие, как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении, знают и о том, что пропорциональные суммы положены тем, кто трудится в пределах 5,5-11 месяцев, но не подпадает под льготную категорию.

компенсация неиспользованный пример расчета

Хочу и могу

Иные сомневаются: может ли предприятие отказаться платить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? В РФ действуют распространяющиеся на территории всей страны нормативные акты, оговаривающие обязательство работодателя по выплате положенных сумм. Отказ в расчете по этой статье является нарушением законов. Если предприятие отказывается оплатить или передает гражданину лишь часть положенных ему денег, человек получает право обращения в судебную инстанцию. Можно подать иск, потребовав взыскать с нечестного работодателя гарантированное законами.

Иногда в случае спорной ситуации люди обращаются за помощью в прокуратуру или пишут заявление в адрес трудовой инспекции. Специалисты отмечают, что такой подход редко дает желаемый результат: только суд вправе взыскать деньги с предприятия. Не стоит терять время на взаимодействие с другими органами. Выясняя, как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении, гражданин должен понимать: лучше отстаивать свои права в суде – самом компетентном органе с широкими полномочиями.

Основополагающие правила

Чтобы корректно произвести расчет неиспользованного отпуска при увольнении, руководствуются положениями действующих нормативных актов. Сборник законов, посвященных регулированию отношений между персоналом и работодателем, подробно рассматривает вопрос предоставления отпуска человеку, трудоустроенному официально. В 122-й статье этого свода документов оговорены обязательства предприятия: работодатель должен каждый год предоставлять нанятому человеку отпуск. Стандартная длительность – 28 суток. За весь этот период необходимо начислить оплату. Длительность отпуска оговорена 115-й статьей ТК. В некоторых случаях возможны отклонения от стандартной продолжительности. Законы разрешают перенести отпуск из одного года в другой, если обе стороны с этим согласны, а обстоятельства сложились исключительными, поэтому гражданин объективно не может позволить себе отдых. К примеру, возможна ситуация, когда от его работы зависит функционирование всего предприятия. Все пропущенное таким образом необходимо использовать в следующие 12 месяцев после завершения года-источника времени отдыха.

Законами, оговаривающими правила начисления отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, в РФ установлено обязательство предоставления каждому трудоустроенному равных адекватных прав. Человек не может работать вовсе без отдыха более двух лет подряд. Об этом гласит 124 статья НК. Если гражданин трудится в опасных условиях, вредных, если он не достиг совершеннолетнего возраста, работодатель обязан предоставить ему ежегодно время для отдыха вне зависимости от состояния предприятия. Можно смело говорить: законодательные акты в державе четко регламентируют нюансы отпуска. В реальности у многих зачастую периоды оплачиваемого отдыха скапливаются за довольно большой срок. Если такое произошло, работодатель уплачивает компенсацию. Альтернатива – предоставить гражданину дни оплачиваемого отдыха. Последним рабочим днем становится предшествующий отпуску, а увольнение происходит в последний, выделенный для отдыха.

расчет компенсации неиспользованный отпуск

О деньгах и преференциях

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск по приказу производится, когда персону увольняют. Если работник продолжает трудиться на предприятии, он может оформить заявление на имя главного руководителя. В таком случае ему могут возместить деньгами ту часть отпуска, которая превышает стандартные 28 суток. О такой возможности законы говорят в 126-й статье сборника, регламентирующего трудовые отношения. В некоторых случаях строго запрещено заменять период отдыха деньгами, если человек остается работать на предприятии. Это касается ожидающих ребенка женщин и несовершеннолетних трудоустроенных, а также лиц, вынужденных работать в тяжелых, вредных условиях, опасной зоне. Чтобы правильно расстаться с трудоустроенным, при увольнении нужно корректно рассчитать, сколько ему следует заплатить за отпускные дни, не выбранные человеком. В равной степени должны рассчитывать компенсацию и предприятия, работающие по системе суммирования отработанного времени, и по иным шаблонам.

Подсчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении начинается с определения средней часовой заработной платы за оговоренный период. Это число необходимо умножить на суммарный объем накопившихся суток, часов отпуска, не использованных гражданином за время его работы на предприятии. Чтобы рассчитать среднюю заработную плату за один день или один час, нужно руководствоваться 139-й статьей сборника, посвященного трудовым взаимоотношениям. Не менее важно положение, регламентирующее вычисление среднего заработка на предприятии. В качестве расчетного периода анализируют три последних месяца. Иные сроки используют, если таковые установлены коллективной договоренностью. Необходимо определить, сколько реально гражданин заработал за эти дни, разделить это число на количество отработанных дней или часов.

Тонкости вопроса

Чаще всего бухгалтерии приходится рассчитывать, как правильно компенсировать неиспользованные дни положенного отдыха, когда человек увольняется. Необходимо знать правила расчета числа дней неиспользованного отпуска при увольнении, а также положенной к уплате суммы, потому что именно такой случай – типовой, а значит, на практике с ним придется встретиться любому бухгалтеру. Когда проводится процедура увольнения, человек получает право оформления заявления, по которому ему необходимо предоставить материальные преференции не только за основной положенный период отдыха, но и все дополнительные, если таковые в конкретном случае есть. Исключение – ситуация, когда процедура увольнения инициирована из-за доказанной вины гражданина. День отпуска – это последний день, то есть тот самый, в который человека увольняют. Если работник выбирает отпуск, никаких компенсаций ему не платят.

Бухгалтеры должны знать следующую особенность расчета компенсации за неиспользованный отпуск: если человек покидает свое рабочее место, потому что его переводят, сотрудника необходимо рассчитаться по всем правилам, включая отпуск. Основания к этому оговорены в 5 пункте 77-й статьи.

компенсация неиспользованный отпуск увольнении

Много или мало?

Чтобы расчет компенсации за неиспользованный отпуск провести правильно, нужно корректно рассчитать количество дней, за которые положено заплатить гражданину. Нередко с этим возникают сложности. Текущие формулировки Трудового кодекса регламентируют порядок расчета числа дней для тех, чье трудовое соглашение подписано на срок не более пары месяцев. Об этом можно узнать из 291-й статьи ТК. В ней указано: за всякий рабочий месяц гражданину гарантированы два отпускных дня, именно так нужно рассчитывать человека, увольняя. Для прочих типов трудоустроенных нет столь же четко оговоренных нормативов.

Есть общепринятый вариант расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Если человек официально трудился в компании год или больший срок (включая период отпуска), он может рассчитывать на 28 суток оплачиваемого отдыха. Об этом гласит 121 статья свода законов, регулирующих отношения предприятия и персонала. Полная компенсация положена тому, кто отработал не менее 11 месяцев. В правилах, посвященных дополнительным и стандартным отпускам, об этом сказано в 28 пункте. Если человек не отработал такой временной промежуток, компенсацию рассчитывают исходя из выработанного времени. Необходимо, чтобы оплата была пропорциональной тем месяцам, которые человек трудился в фирме.

расчет компенсации за отпуск

Когда учитывают отработанный период, излишки менее половины месяца просто отбрасывают. Если они превышают половину месяца, необходимо их округлить до полного. Об этом гласит 35 пункт упомянутых ранее правил. Преференцию уплачивают как среднюю заработную плату за 2,33 дня за каждый рабочий месяц. Это значение получено делением 28 на число месяцев в году.

Примеры

Рассмотрим на примере особенности расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Предположим, некий гражданин трудился десятимесячный срок. Следовательно, при разрыве отношений работодатель обязан компенсировать ему 23,3 суток, полученных умножением 2,33 на количество отработанных месяцев. Если бы человек проработал на месяц больше, ему бы полагалась преференция за 28 суток. Одиннадцатый месяц – основание для компенсации сразу 4,7 дня.

Описанные нормативы делают невыгодным статус человека, который увольняется раньше истечения 11 полных месяцев. Некоторое время назад активисты обратились в ВС, дабы оспорить 29-й пункт правил, но судебная инстанция не поддержала такую идею. Как посчитали судьи, действующий в настоящее время механизм вычисления преференций пропорционально – это удачное отражение положений 291 статьи ТК. Некоторые считают, что наличие права на получение компенсации того, кто проработал 11 и больше месяцев, вступает в противоречие с некоторыми статьями ТК. Судебная инстанция, к которой обратились с разъяснениями по этому вопросу, посчитала, что противоречий нет.

компенсация неиспользованный отпуск рф

Об альтернативах

Описанный формат расчета компенсации за отпуск – не единственный, применимый на практике в настоящее время. На некоторых предприятиях заключены коллективные соглашения, оговаривающие особенности вычисления материальных преференций увольняемым. Могут быть приняты внутренние положения, посвященные тонкостям оплаты труда – в них также можно рассматривать эти детали. В среднем один рабочий год – это 11 месяцев труда и один, отведенный на отдых, значит, за каждый отработанный месяц человек получает право на 2,55 дня. Математически такой подход выглядит правильным, при этом положение всех увольняемых сохраняется равным, никто не оказывается в худших условиях. С другой стороны, компании это невыгодно, поскольку увеличиваются траты на выплату зарплаты. Для органов, ответственных за проверку деятельности, такой подход может показаться занижением налоговой базы, используемой для определения величины налога на прибыль. При конфликте с налоговыми органами отстоять свое мнение удастся лишь через суд – и шансы не стопроцентны.

Еще немного о примерах

Представим, что расчет компенсации за отпуск необходим гражданину, который принят на работу 2 августа. Отработав один год, человек отправился в оплачиваемый отпуск длительностью 28 суток, но еще спустя год не брал для себя такого периода отдыха. Затем в апреле было написано заявление, в котором персона изъявила желание уволиться, обозначив датой увольнения 24 апреля, спустя почти три года после поступления. Представим, что оклад человека – 10 тысяч. Дополнительно работнику делались начисления: за предыдущий год заплатили трехтысячную премию в январе, а в декабре перед этим уплатили еще 500 рублей за отличные показатели работы. В феврале работник получил 600 рублей в качестве награды за хороший труд, на сто рублей больше ему начислили в марте на том же основании. За апрель премия составила 800 рублей, что суммарно дало две тысячи в первом квартале.

Из примеров расчета компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении известно: базовый период – трехмесячный, который полностью отработан гражданином. Сперва нужно определить, сколько реально насчитано с января по март. Кроме должностного оклада, то есть трижды по десять тысяч, сюда входят премии – 750 рублей за год и 1800 за отличную работу по итогам месяца.

расчет числа дней отпуска

Квартальную премию при таком учете считать нельзя, равно как и мартовскую, за отличную работу. Эти суммы начислены вне расчетного трехмесячного срока, в апреле, следовательно, не играют роли.

Для указанного примера расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении фактическая зарплата составляет 32 550 руб. Поскольку математические действия произведены с данными за три месяца, несложно определить среднесуточную зарплату гражданина: 366,55 рубля. Следующий шаг – вычисление дней, не выбранных персоной. Человек получает право отдыха не за календарный год, а за реально отработанное на предприятии время, то есть базовой датой расчета становится день приема человека. Для описанного случая первый рабочий год закончился первого августа. Последний год начался второго августа и длился до 24 апреля, то есть семь месяцев прошло полностью, а от одного – часть. Последний можно рассматривать как полный месяц, поскольку со второго числа до 24-го прошло больше 15 суток. Значит, можно говорить, что за третий год гражданину положена компенсация за 8 месяцев и 19 дней. Так как за предыдущий год человек не использовал положенный ему период отдыха, суммарно получается 75 суток. Из них работодатель обязан дать 28 дней оплачиваемого отдыха и за 47 вправе предложить материальную преференцию. Она высчитывается умножением суточной зарплаты и для приведенного примера составляет 17 227,85 рубля.

Особенности расчетов

Чтобы компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении уплачивалась правильно, важно помнить о нормативах действующего законодательства. Некоторые бухгалтеры предпочитают пользоваться упрощенной системой расчета. Бытует мнение: если дата увольнения приходится на первую половину месяца, за него никаких прав на отпуск не появляется, а если событие происходит после, тогда нужно начислить некоторую сумму. Профессионалы, разъясняющие особенности выплат компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении, призывают избегать такого ошибочного подхода к вопросу. Пользуясь этой упрощенной схемой, можно запросто ошибиться при проведении вычислений. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо четко следовать оговоренным законами последовательностям действий. Важно подсчитать, как много дней отработано за первый месяц, за последний, а также учесть общий стаж, из которого следует право получения основного отпуска каждый год.

расчет неиспользованный отпуск увольнении

Или не расстаемся?

Кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении иногда приходится платить деньги, если человек продолжает трудиться на благо предприятия. О такой возможности указано в 126 статье ТК. Она рассказывает о правах, но не декларирует обязательства по выплате денег за невыбранные человеком периоды отдыха. Если гражданин хочет заменить часть отпуска, превышающую стандартные 28 суток, деньгами, он может написать заявление на имя руководителя предприятия. Основной отпуск за нынешний год не допускается компенсировать деньгами.