Снятие с регистрационного учета по месту жительства: причины, документы, сроки
Снятие с регистрационного учета по месту жительства – та мера, которую должен выполнять каждый россиянин, меняющий место жительства. Только одни граждане ее реализуют в добровольном порядке, а другие дотягивают до судебных разбирательств. Так или иначе, важно знать схему процедуры, действующей в различных ситуациях.
Законные основания
Снятие с регистрационного учета по месту жительства может осуществляться на основе следующих вариантов, предусмотренных законом:
- Оформление новой регистрации. В данной ситуации происходит автоматическое снятие с регистрации по месту жительства. Гражданин не совершает никаких операций.
- Снятие, после которого не устраивается последующая регистрация. Этот вариант актуален тогда, когда гражданин собирается постоянно проживать за рубежом, отправляется служить в армию или его лишают свободы на определенный срок. После военной службы или тюремного заключения можно повторно регистрироваться по прежнему адресу. Только гражданин должен обладать правом на данное жилье.
- Снятие и получение прописки на некоторый период.
Сегодня снятие с регистрационного учета по месту жительства имеет два ключевых метода реализации:
- Добровольный.
- Обязательный. Происходит по судебному решению.
Добровольный метод
Когда осуществляется смена места жительства по инициативе гражданина, он должен предоставлять следующие документы:
- Действующий паспорт.
- Если выписываются дети до 14 лет, с них достаточно взять свидетельства о рождении.
- Заявление по шаблону (форме 6), установленному законом.
- Выписка из домовой книги, если она ведется.
- Две копии листков выбытия (по форме 5).
- Статистическая ведомость. Она нужна при отправлении жить за границу.
- Разрешение муниципального учреждения, выполняющего опекунство. Этот пункт актуален для несовершеннолетних сирот.
Этот пакет документов можно предоставлять по одному из двух направлений:
- В паспортный стол управляющей организации. При таком варианте надобности в домовой книге нет.
- В ближайший филиал ФРС.
Со дня подачи документации в течение трех суток в паспорте сделают отметку о снятии с регистрации по месту жительства.
Далее у гражданина есть неделя, чтобы сделать прописку по новому адресу. Обозначенный срок неактуален тогда, когда выбывшее лицо нигде не станет проживать более трех суток подряд.
Если человек не успевает зарегистрироваться в положенную неделю, то к нему применяются некоторые штрафные санкции. Их параметры незначительно варьируются в каждом регионе. Например, в Москве и Петербурге это 3-5 тысяч рублей. На остальной территории страны – 2000-3000 руб.
Если человек одновременно снимается с одной регистрации и прописывается по новому месту, дополнительные действия от него не нужны. Выписка по прежнему адресу реализуется ФРС. А гражданин просто обзаводится новой регистрацией.
Обязательный метод
Снятие с регистрационного учета по месту жительства может производиться на основании судебного вердикта.
Это происходит, когда:
- Гражданин признается мертвым.
- Человек пропадает без вести.
- Документы, на базе которых провели регистрацию, признаются недействительными.
- Гражданин выселяется из жилья либо утрачивает право им пользоваться.
П. 4 – наиболее щепетильный. Сегодня это наиболее распространенная причина снятия с учета по месту регистрации по принудительному принципу. Устраиваются довольно изнурительные судебные разбирательства. Но для этого требуется знать основания для подачи соответствующего иска.
Судебные тяжбы
Они начинаются, когда лицо утрачивает право проживания на определенной жилплощади. Основания для этого таковы:
- Гражданин перестал являться членом семьи. Чаще подобные случаи фиксируются после разводов.
- Лицо съезжает из муниципальной недвижимости и получает другое жилье. К примеру, это может быть квартира меньших параметров, если не оплачивались коммунальные услуги.
- Аналог п. 2. Только человеку не предоставляется другая жилплощадь. Обычно это случается, когда серьезно нарушаются критерии эксплуатации жилья.
- Собственник по своей инициативе сделал перепланировку и не желает тратить деньги и приводить жилье в прежнее состояние. Причем суд обязывает его это сделать в определенный срок.
- Предыдущий владелец жилья потерял его вследствие нелегальной сделки.
- Завершился срок, предназначенный для проживания.
Главное требование по исковому заявлению – лишение гражданина права пользоваться жильем. А снятие с учета – это дополнительный пункт. Он может быть удовлетворен лишь при положительной реакции суда на основное требование.
Кто может подать иск
Это может сделать любая заинтересованная персона:
- Собственник.
- Жилищный отдел или другой подобный муниципальный орган.
- Все граждане, заинтересованные в выселении ответчика.
Персона, не владеющая данной недвижимостью, должна в иске четко аргументировать свои требования и само право на его подачу. Иначе суд отклонит это заявление.
Результаты судебного вердикта
При удовлетворении иска снятие регистрации проводят без согласия гражданина. И его присутствие в паспортном столе не обязательно. Также может не быть и соответствующей отметки в паспорте. Во всех необходимых документах уже появится отметка о выписке.
При вступлении судебного вердикта в силу и истечении сроков обжалования человек:
- Лишается права на эксплуатацию жилья.
- Должен сделать регистрацию на другой жилплощади.
А если он проживает еще в каком-то месте, но не имеет и временной прописки, он отвечает перед законом за нарушение критериев учета.
Вопрос по документации
Оформление выписки по прежнему адресу связано с посещением паспортного стола. А какие нужны документы для снятия с учета? Их перечень был изложен в разделе «Добровольный метод».
Это стандартный порядок снятия с регистрационного учета. В случае с военнообязанными гражданами он добавляется некоторыми нюансами.
Дело в том, что предъявлять военный билет с отметкой о снятии с воинского учета не обязательно. И требовать это незаконно. Но специалисты ФМС должны информировать военкомат, что это лицо снимается с регистрации по прежнему адресу.
Оформлять или отменять прописку все граждане РФ могут совершенно бесплатно. И подробная консультация по вопросу требующейся документации должна предоставляться безвозмездно.
О критериях и сроках
Процедура выписки характеризуется разными вариантами. И каждый имеет свои специфики.
Самый простой порядок снятия с регистрации по месту жительства осуществляется в ситуации с приватизированной недвижимостью. Требуется обратиться в паспортный стол, написать заявление. Оно прикладывается к паспорту и сдается уполномоченному специалисту. За трое суток документация проверяется. Паспорт обновляется отметкой о снятии с регистрации и направляется назад владельцу.
Если жилье не приватизировано, ситуация значительно осложняется. Если какой-нибудь член семьи не согласен на смену места жительства, развивается конфликтная ситуация. Ее может решить только суд.
Если человек владеет частным домом, то обозначенное заявление он должен дополнить выпиской из домового журнала. Это нужно, чтобы своевременно отметить факт выписки.
Нередки случаи, когда заявитель по уважительным причинам не может прийти лично в паспортный стол. Тогда он должен заранее приложить к своему паспорту доверенность с нотариальной печатью. Она оформляется на гражданина, взявшего на себя ответственность по сдаче требующихся документов.
Срок снятия с регистрации по месту жительства – 3 дня. Это стандартный период, характерный и для многих других случаев.
Варианты выписки
На сегодняшний день выписаться из квартиры можно по любому удобному для вас методу. Всего их четыре:
- В процессе прописки по новому адресу следует посетить подразделение УФМС. Там предъявляется требуемый пакет документов, заполняется заявление. К нему прикладывается отрывной талон.
- В «никуда». Подробности в соответствующем разделе статьи.
- Через своего представителя. На него оформляется и заверяется доверенность. Он осуществляет порядок действий п. 1
- На ресурсе «Госуслуги». Находите подходящий раздел. Там предлагается электронный аналог листка убытия. Заполняете его.
Затем посылаете сканированные листы паспорта или документа о рождении (для лиц до 14 лет).
За три дня заявка изучается. Вам назначают время, когда вы должно посетить подразделение ФМС. И там в вашем паспорте ставят нужный штамп.
Вопрос по несовершеннолетним
Государство серьезно защищает права детей. И для их выписки орган опеки должен предоставить письменное согласие.
Основной критерий здесь – приличные условия нового жилья. Они не должны проигрывать предыдущим.
Снять ребенка с учета можно такими путями:
- Он и его родители проживают на одной жилплощади. Тогда и мать, и отец подают специальное заявление. Там указывают новый адрес проживания ребенка. Также вся семья предъявляет свои паспорта. Если ребенку меньше 14 лет, нужно предоставить документ о рождении.
- Ребенок владеет всей квартирой или ее частью. Здесь орган опеки выдает разрешение на продажу этой недвижимости.
Согласно Семейному кодексу РФ запрещена выписка ребенка «в никуда». И дети, не достигшие 18 лет, должны жить вместе с матерью и отцом либо с кем-то из них.
Детали варианта «в никуда»
По закону выписать гражданина без его одобрения можно. Под этот критерий подпадают:
- заключенные;
- военнослужащие по срочным контрактам;
- пропавшие без вести;
- умершие.
Согласно российскому Жилищному кодексу возможна выписка или снятие с регистрации персоны, уже не претендующей на конкретное жилье. То есть происходит лишение права пользования. Самые частые причины для этого:
- долги перед коммунальными службами;
- очень долгое отсутствие;
- серьезные нарушения правил эксплуатации жилья.
Данные ситуации крайне сложны и неоднозначны. И гражданин, которого намереваются выселить, вправе обратиться за помощью к специалисту по жилищному праву.