В какой срок нужно прописаться после выписки: правила учета граждан, временные сроки прописки
Регистрация по месту жительства или временного места жительства - это обязанность всех жителей России. Отсутствие прописки делает проживание на территории страны невозможным. В какой срок нужно прописаться после выписки? Как быстро оказывается соответствующая услуга? Где ее получить в том или ином случае? Разобраться во всем этом и не только постараемся далее. На самом деле все не так трудно, как кажется.
Законодательная база
Срок для прописки по новому месту жительства в России неоднозначен. Дело все в том, что время на постановку на миграционный учет будет зависеть от нескольких факторов. Например, от того, кто прописывается - гражданин РФ или иностранец. Более того, значимость играет тип регистрации. В России есть временная и постоянная прописка.
Принципы регистрационного учета населения указаны в ФЗ "О свободном перемещении населения". Здесь прописано, что каждый может в любой момент спокойно переехать и сменить место жительства.
Срок прописки после выписки регламентируется Постановлением Правительства под номером 713 от 17 июля 1995 года. Здесь имеются положения и для прописки иностранцев, и для граждан РФ.
Зачем требуется прописка
А для чего, вообще, иметь закрепленное место жительства? Что дает прописка жителям РФ?
Без регистрационного учета обойтись крайне трудно. Прописка позволяет:
- получать обслуживание по месту жительства;
- оформлять государственные услуги;
- требовать положенные законом пособия;
- отправлять детей в сады, школы и прочие образовательные учреждения;
- трудоустраиваться;
- оформлять различные документы.
Правительству тоже важно знать, где живут люди. Прописка - средство официального контроля за миграцией населения.
В первый раз
В какой срок нужно прописаться после выписки? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной ситуации.
Первичная регистрация является весьма гибкой. Данный термин применяется к новорожденным. Сроков по первичной регистрации в России нет. Малышей можно поставить на учет в миграционной службе в любой момент.
На практике рекомендуется расправляться с определением места прописки новорожденного в первый месяц его жизни. Это поможет избежать лишних проблем. К примеру, при оформлении документов на малыша.
После выписки ребенка на несовершеннолетнего будут действовать "взрослые" сроки вторичной регистрации. Их рассмотрим далее более подробно.
Временная прописка и граждане РФ
Сколько дается дней на прописку временного типа? Если человек выезжает за пределы своего региона проживания, он может жить без регистрации 90 суток. После этого придется оформлять временную или постоянную прописку.
Как быть, если человек выписался? После снятия с регистрационного учета гражданину на поиск нового временного пристанища отведут по закону одну неделю. Если в течение этого отрезка гражданин не найдет мест регистрации, ему будет положен штраф.
Важно: при оформлении прописки на ребенка действует аналогичное правило.
Постоянное место жительства
В какой срок нужно прописаться после выписки? Далее рассмотрим случай с оформлением постоянного места жительства.
Дело все в том, что после выписки из постоянного пристанища, человеку придется довольно быстро отыскать себе новое жилье. Желательно сделать это заранее.
В какой срок необходимо прописаться? После выписки потенциальному заявителю отводится 7 дней на поиск нового жилья. Если заявление с соответствующей просьбой не было подано, можно столкнуться с определенными санкциями.
Иностранцы и прописка первичного типа
Сколько дней на прописку после выписки отводят иностранным гражданам? Для начала выясним, как долго иностранец может пребывать в России без регистрации в принципе. Не исключено, что тому или иному человеку можно будет не задумываться о прописке.
Первичная регистрация иностранцев в России осуществляется по истечении 90 суток с момента въезда в Россию. 3 месяца иностранному гражданину можно не искать себе жилье.
Важно: иностранцы могут иметь только временную прописку. Постоянное место жительство за ними возможно закрепить лишь при получении гражданства РФ.
Вторичная регистрация иностранцев
В течение какого срока нужно прописаться в квартире или доме после выписки? Предположим, что речь идет об иностранце. Какие правила и принципы будут применяться к подобной ситуации?
После снятия с регистрации новое жилье должно быть подыскано за неделю. В противном случае иностранцу грозит серьезное наказание. И штраф при этом не является единственной мерой наказания нерадивых жителей РФ.
О наказании для местных жителей
В какой срок нужно прописаться после выписки? Как уже было подмечено, на соответствующую операцию отводится всего неделя. После этого придется сталкиваться с определенными наказаниями.
Граждан РФ на практике почти не штрафуют за отсутствие прописки. Доказать проживание в жилье без регистрации свыше установленных законом сроков проблематично.
Тем не менее о возможных санкциях знать нужно. Как уже было сказано, выражены они штрафами административного типа.
За проживание в квартире или доме без прописки человека штрафуют на 3-5 тысяч рублей. Дополнительно санкции применяются к собственнику жилья, в котором обнаружилось нарушение.
Человеку, допустившему пребывание населения на территории своей недвижимости без прописки, полагается штраф от 5 до 7 тысяч рублей.
Санкции для иностранцев
Сколько дней на прописку после выписки отводится государством? 7 суток и не более того.
А с какими наказаниями сталкиваются иностранцы, если выявляется отсутствие у них своевременной регистрации? Их принуждают выплатить штраф в указанных ранее размерах. Дополнительно иностранца выдворяют из России и запрещают въезд на территорию страны на тот или иной срок. Это доставляет немало хлопот и помех для получения гражданства или заработка в РФ.
Новые правила прописки
Интересуют сроки выписки, прописки и штрафы за соответствующее нарушение? Тогда стоит обратить внимание на ранее указанную информацию.
В России существуют разные правила оформления прописки. С недавних пор избежать штрафа за отсутствие регистрации по месту жительства или временного пребывания стало намного проще. Почему?
Дело все в том, что с некоторых пор в России можно оформлять перепрописку за один визит в регистрирующий орган. Таким образом удается избежать просрочки отведенного на поиск жилья срока. Данный принцип работает и в отношении иностранцев, и в отношении граждан РФ.
Основные принципы регистрации
Теперь понятно, как быстро нужно подыскивать себе жилье в случае выписки в том или ином случае. В реальной жизни выписка несовершеннолетних в никуда практикуется крайне редко. На законных основаниях лишить ребенка жилья почти невозможно.
Огромную роль при миграционном учете играют принципы прописки. Вот правила, которые помогут быстро зарегистрироваться по месту жительства:
- Можно оформлять прописку как в своей квартире, так и в чужой.
- Собственник жилья может регистрировать у себя на территории любых граждан.
- Если у квартиры несколько хозяев, для прописки в жилье очередного гражданина, придется получить согласие всех совладельцев. Это правило не распространяется, если на территории прописывают близких родственников.
- Дети обязательно регистрируются с одним из законных представителей.
- Согласие владельца квартиры на прописку несовершеннолетнего с родителем не требуется.
- У иностранцев может быть только временная регистрация. Постоянная становится доступной после оформления гражданства страны.
- У одного гражданина может быть и временная прописка, и постоянное место жительства.
Вот и все. В какой срок нужно прописаться после выписки? Мы разобрались с этим вопросом. Теперь можно изучить принципы оформления регистрации в России.
Где принимают запрос
А куда подавать заявление на регистрацию? Дать ответ на этот вопрос не слишком трудно. Обратиться можно в различные регистрирующие органы.
Среди них выделяют:
- МФЦ;
- УФМС;
- паспортные столы;
- миграционные службы МВД;
- паспортно-визовые центры.
Более того, при желании человек может направить ходатайство через интернет. Тут на помощь придет сервис "Госуслуги". Такой расклад встречается крайне редко. И поэтому далее не будем застрять на этом вопросе внимание.
Порядок оформления прописки
Несколько слов о том, как правильно оформить прописку гражданину в том или ином случае. Рассмотрим общий вариант развития событий. Предложенная ниже инструкция подойдет и при прописке детей, и при регистрации взрослых.
Чтобы справиться с поставленной задачей, потребуется:
- Найти жилье для прописки.
- Осуществить подготовку документов для регистрации.
- Подать заявление в регистрирующий орган.
- Забрать готовую форму о прописке или поставить в паспорт соответствующий штамп.
Казалось бы, никаких проблем быть не должно. В реальной жизни людям проблематично добиться разрешения совладельцев на прописку, а также подготовить необходимые для реализации задачи документы.
Справки для перепрописки
Итак, чтобы прописаться в квартире, человеку могут потребоваться такие бумаги:
- паспорт;
- согласие совладельца на операцию;
- заявление на регистрацию;
- справки, подтверждающие родство с собственником жилья;
- выписки ЕГРН.
Если происходит регистрация несовершеннолетнего, разрешение собственника на процедуру не требуется.
Вместо него родители должны дополнительно приложить такие выписки:
- о рождении ребенка;
- о согласии второго родителя на прописку (если родители зарегистрированы в разных местах);
- справки с мест жительства мамы и папы;
- подтверждение прописки законных представителей несовершеннолетних.
Но и это еще не все. Нужно зарегистрировать в квартире иностранца? Тогда дополнительно к перечисленным справкам прикладывают миграционную карту и переводы всех ранее указанных бумаг на русский язык.