Регистрация права собственности на квартиру: порядок действий, пакет документов, сроки

Пройти процедуру регистрации права собственности на квартиру обязан каждый человек, который купил жилье. Что для этого нужно, в какие сроки это делается? На эти вопросы мы ответим в статье, здесь же мы расскажем про основные нюансы оформления жилья в собственность.

Зачем регистрировать жилье

Регистрация права собственности на квартиру является обязательной процедурой. Она предусмотрена российским законодательством и направлена на то, чтобы подтвердить переход права владения, распоряжения и пользования от бывшего собственника к настоящему. Процесс регулируют Гражданский кодекс и федеральные законы.

Проводит регистрацию права собственности на квартиру Росреестр. Именно туда нужно обращаться по этому вопросу.

Давайте разберемся, какие документы могут понадобиться для соблюдения последовательности действий.

Документы

Покупка жилья

Чтобы получить в собственность квартиру, нужно представить документы для регистрации права собственности. Пакет бумаг включает в себя:

  1. Документ, подтверждающий личность нового собственника.
  2. Бумаги, подтверждающие право собственности продавца, а также свидетельство о регистрации квартиры, являющейся объектом сделки.
  3. Договор, в котором указано, что сделка совершена.
  4. Акт приема-передачи квартиры.
  5. Справка, в которой указаны все люди, прописанные там.
  6. Кадастровый паспорт. Его нужно представить, только если квартира покупается в новостройке или человек собирается делать перепланировку.
  7. Согласие второго супруга на проведение сделки. Оно должно быть нотариально заверено. Если продавец не связан узами брака, то потребуется соответствующее заявление.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Это основные документы для регистрации права собственности, но в зависимости от ситуации сотрудник Росреестра может затребовать дополнительные бумаги.

Дополнительные бумаги

Иногда возникают ситуации, когда для проведения процедуры недостаточно вышеперечисленных бумаг и могут потребоваться дополнительные справки или заявления. Среди них следующие:

  1. Если квартира оставлена в залог или куплена в ипотеку, то перед ее продажей нужно у залогодержателя взять разрешение на владение, пользование и распоряжение недвижимостью.
  2. Если сделку проводит доверенное лицо, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность, подтверждающая право совершения сделки.
  3. Если квартира досталась по наследству, то необходимо иметь на руках отказ остальных наследников. Он также должен быть заверен нотариусом.
  4. В случае, когда дом считается памятником архитектуры, к документам должен быть приложен паспорт объекта культурного наследия.
  5. Если собственником является несовершеннолетний, то сделка не состоится без письменного разрешения от органов опеки.

Это не все документы, которые могут понадобиться для регистрации права собственности на квартиру, но такие бумаги чаще всего запрашивают сотрудники Росреестра.

Куда обращаться

Люди, которые сталкиваются с покупкой квартиры впервые, не всегда знают, куда именно идти с документами. Любая процедура, будь то регистрация права собственности на квартиру в новостройке или другого жилья, осуществляется Росреестром. Чтобы регистрация совершилась, нужно собрать необходимые бумаги и прийти с ними в Кадастровую палату (Росреестр). Там нужно подать заявление, после чего новому собственнику назначат день, когда он сможет забрать выписку из ЕГРН, подтверждающую право владения.

Важно понимать, что регистрация квартиры может осуществляться одним или несколькими дееспособными лицами. Последнее относится к той ситуации, когда недвижимость приобретается в долевую собственность.

Но из этого правила есть исключения. Это ситуация, когда вместо несовершеннолетнего собственника сделкой занимается опекун или родитель. То же касается и недееспособного гражданина, даже если он достиг совершеннолетия. Вторым исключением является невозможность оформлять лично все. Тогда от имени покупателя или продавца может действовать законный представитель. Причем доверенность должна быть выдана не в устной форме, а в письменной, к тому же заверенная нотариусом.

Рассмотрим условия оформления разного вида жилья. Хоть общий порядок один, но у каждой процедуры есть свои нюансы, о которых нужно знать.

Квартира в новостройке

Как проходит регистрация права собственности на квартиру в новостройке? Для начала надо понимать, что для регистрации права не нужно присутствие всех дольщиков. Вполне достаточно одного. Сейчас набирает популярность вариант, когда застройщик сам собирает документы и регистрирует недвижимость. Вроде бы все отлично и не нужно тратить время на сбор бумаг, но где гарантия, что документы будут оформлены верно? Поэтому мы предлагаем самостоятельно пройти процедуру регистрации права собственности на покупку квартиры.

Чтобы процедура состоялась, нужно приготовить все документы:

  1. Паспорт и свидетельство на каждого предполагаемого владельца.
  2. Договор с застройщиком. Это может быть договор соинвестирования, долевого строительства, инвестирования или еще какой-то документ.
  3. Акт приема-передачи квартиры.
  4. План квартиры и кадастровый паспорт. Эти документы не считаются обязательными к представлению, так как в Росреестре все эти данные уже есть, но все же будет лучше, если бумаги будут с собой.
  5. Кредитный договор и закладная. Бумаги нужны в том случае, если квартиру приобрели на кредитные средства или в ипотеку.
  6. Когда один из совладельцев не достиг совершеннолетия, требуется представить разрешение на покупку от органа опеки.
  7. Акт приема-передачи объекта строительства. Нужно иметь два оригинала документа, так как один экземпляр остается в Росреестре.
  8. Если интересы сторон сделки представляет третье лицо, то необходима доверенность на ведение дел.
  9. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, копия. С этой бумагой не должно возникнуть проблем, так как застройщик ее выдает сам в течение десяти дней с момента сдачи дома.

Квартира в ипотеку

Квартира в новостройке

Пакет документов для регистрации права собственности на квартиру, взятую в ипотеку, несколько отличается от стандартного набора. К нему добавляется закладная или договор займа. Бумагу должны подписать три стороны: бывший владелец, банковская организация, которая выдала кредит, нынешний владелец.

Сотрудники Росреестра требуют еще и выписку, в которой указано, что квартира находится в обременении. Для того чтобы после выплаты кредита снять обременение, нужно снова обращаться в Росреестр.

Квартира, оставленная в наследство

Регистрация права собственности на квартиру по наследству предполагает сначала оформление самого наследства. Для этого у наследника есть полгода с момента смерти завещателя. Лишь после того, как процедура переоформления завершена, можно подумать об оформлении права собственности. При этом нужно иметь:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость у завещателя.
  2. Экспликацию, оценочную стоимость квартиры и поэтажный план.
  3. Свидетельство о наследстве.
  4. Выписку из реестра.

Нотариус обязан проверить все представленные документы и назначить срок, когда будет получено свидетельство о праве. В момент получения документа необходимо тщательно проверить все данные, внесенные в него. Недочеты могут повлиять на дальнейшее оформление бумаг. Если все верно, то нотариус должен заверить бумагу подписью и печатью.

Размер госпошлины

Пошлина на регистрацию права собственности на квартиру составляет две тысячи рублей для физических лиц и двадцать две тысячи для юридических. Размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом и является фиксированным.

Что касается ситуации, когда жилье оформляется сразу на несколько собственников, то в этом случае каждый платит исходя из размера своей доли. Соответственно, если собственников двое, то каждый платит по тысяче рублей. Когда владельцев трое, каждый отдаст чуть меньше семисот рублей.

Часто люди спрашивают, сколько стоит регистрация права собственности на квартиру помимо госпошлины. На этот вопрос ответить точно сложно, ведь каждый нотариус берет за свои услуги разные суммы. К тому же может понадобиться юридическая помощь и прочее.

Варианты оформления

Заключение сделки

Мы уже объяснили, какие документы нужны для процедуры и какой размер пошлины на регистрацию права собственности на квартиру. Теперь можно представить информацию о том, каким образом оформляется сделка. Пройти регистрацию можно несколькими способами:

  1. Прийти лично.
  2. Через многофункциональный центр.
  3. Через портал "Госуслуги".
  4. Через "Почту России".

Каждый способ стоит описать в отдельности хотя бы потому, что читателю так будет проще выбрать наиболее удобный.

Личное посещение

Сдача документов на регистрацию права собственности при личном визите осуществляется в любом удобном отделении. Это значит, что выбор места обращения не зависит от того, где зарегистрирован человек. Если выбрано отделение в другом регионе, то регистрации придется ждать дольше.

В случае, когда покупка была совершена на вторичном рынке, явиться в отделение обязаны обе стороны сделки. В ситуации с новостройкой для регистрации права нужно только присутствие покупателя.

Многофункциональный центр

Заявление на регистрацию права собственности на квартиру можно подать и через МФЦ. Жилье регистрируется через Росреестр, но место подачи заявки другое. Чтобы не ждать своей очереди, можно записаться предварительно на удобное время. Сделать это можно на официальном портале или по горячей линии. Лучше всего прийти в отделение за пятнадцать минут. Необходимо взять талон в терминале.

Последовательность действий при подаче документов не отличается.

"Почта России"

Регистрация перехода права собственности на квартиру возможна посредством почты. Для этого со всех документов снимаются копии и пересылаются. Все бумаги обязательно должны быть заверены нотариусом. Делать это придется за свой счет.

Отправляют документы заказным письмом, в которое вкладывают опись бумаг. Такое письмо может доставить как непосредственно почта, так и курьерская служба.

Портал "Госуслуги"

Государственная пошлина

Чтобы воспользоваться этим способом, нужно иметь аккаунт на сайте. Регистрация права собственности на квартиру на "Госуслугах" происходит следующим образом:

  1. Необходимо зайти в личный кабинет.
  2. Выбрать услугу, которую хотите получить.
  3. Загрузить все документы и отправить.

Кстати, при регистрации размер пошлины уменьшается на 30 %. То есть вам нужно будет заплатить не две тысячи, а 1400.

Вызов на дом

Процедура государственной регистрации права собственности на квартиру доступна даже дома. Для этого нужно позвонить в Росреестр и вызвать сотрудника на дом. Правда, доступно это далеко не всем. Есть только две категории граждан, которые могут воспользоваться подобной привилегией:

  1. Инвалиды первой и второй группы.
  2. Ветераны Великой Отечественной войны.

Сама процедура не будет стоить ничего, но у будущего собственника должны быть на руках документы, которые подтверждают законность вызова сотрудника на дом.

Расписка

Когда сотрудник Росреестра забирает у вас документы, он обязан выдать вам расписку, в которой указано, что документы он получил. В расписке указаны все бумаги, которые были сданы, срок проведения регистрации и номер телефона отдела регистрации. По нему можно звонить и узнавать о том, как долго еще будет готовиться документ.

Сроки изготовления

Многие люди задаются вопросом о том, сколько дней регистрация права собственности на квартиру будет выполняться. Все сроки прописаны в федеральном законе "О государственной регистрации недвижимости", который был принят в 2015 году. Там сказано, что сроки проведения регистрации отличаются согласно случаю.

Например, регистрация прав без нотариального заверения будет происходить в течение семи дней. Если речь идет о документе с заверением нотариуса, то три дня.

Что касается договора с долевым участием в строительстве, то тут регистрация будет готова за неделю. Для ипотечных договоров срок оформления пять дней.

Важно помнить, что если документы поданы через многофункциональный центр, то срок обработки увеличится еще на четыре дня.

Приостановление регистрации

Свидетельство о регистрации

Иногда возникает ситуация, когда документы для оформления права собственности поданы, а регистратор отказывается их принимать. Не стоит расценивать это как неправомерный поступок. Такими полномочиями регистратора наделил закон. Последний же предусмотрел целых 55 оснований для приостановления процедуры. Кажется, что это очень много, но именно сделку купли-продажи затрагивают примерно десять.

Из-за приостановки регистрации может возникнуть много проблем для участников сделки. К тому же приостановление ставит под сомнение правомерность действий продавца или покупателя.

Регистрацию может прекратить не только регистратор, но и сами участники. Последние имеют право на приостановку процедуры. Если участники сделки приняли решение приостановить регистрацию, то срок процедуры прерывается. Когда процедуру будет решено возобновить, срок регистрации на ней уже будет новый.

Что касается отказа в регистрации в результате приостановки, то в такой ситуации сделку признают несостоявшейся.

В российской практике редко кто отказывает в регистрации. Обычно процедуру приостанавливают, чтобы все участники сделки могли исправить недочеты.

Если по какой-то причине вы считаете действия регистратора неправомерными, то можете подать жалобу. Жалобы подаются в установленном законом порядке.

Распространенные причины приостановления

Выше мы уже рассказали, каким образом происходит приостановление регистрации, но мы не назвали причины этому. Итак, в каких случаях процедуру приостанавливают?

Самая частая причина — несоответствия в документах или отсутствие некоторых бумаг. Достаточно ошибки в фамилии или имени, неправильно указанной площади, неправильного адреса, и регистрация уже не будет осуществлена. Если же у документов истек срок годности, то это верный признак того, что процедуру приостановят.

В такой ситуации сотрудник органа обязан уведомить заявителя. На устранение причин отводится месяц.

Важно понимать, что нельзя до бесконечности продлевать регистрацию. Закон разрешает это сделать только три раза, после чего если ошибки не устранены, то следует отказ.

Наиболее часто встречающаяся причина — отсутствие кадастрового паспорта.

Почему нельзя откладывать процедуру

Многофункциональный центр

Лучше как можно быстрее оформить регистрацию права, иначе право собственности будет отсутствовать, а проблемы не замедлят явиться. Среди них:

  1. Невозможность регистрации по месту проживания. Казалось бы, мелочи, но без регистрации человек не устроится на работу, его дети не смогут учиться и получить медицинскую помощь.
  2. С приобретенным жильем нельзя совершать никаких сделок. То есть ни продать, ни подарить, ни завещать его вы не сможете.
  3. Срок выплаты НДФЛ становится больше, если вы надумаете продавать квартиру в течение трех лет. Его отсчет начинается с момента оформления недвижимости в собственность.
  4. Если вам положены льготы на коммунальные услуги, то, вовремя не оформив в собственность жилье, вы их не получите.
  5. Нельзя будет использовать и материнский капитал, ведь для его получения потребуется свидетельство о собственности.

Это только основные проблемы, которые, так сказать, на поверхности. На самом деле трудностей намного больше. По этой причине лучше регистрировать право собственности как можно раньше.

Если жилье нельзя оформить в собственность по вине застройщика, то нужно подавать в суд.

Что еще нужно знать о покупке квартиры в новостройке

Все мы знаем, что покупать квартиру в строящемся доме достаточно рискованно. По этой причине нужно придерживаться нескольких правил и хорошо все взвешивать.

  1. Застройщик должен быть надежным. Нужно проверить, сколько существует уже построенных объектов и какое количество на данный момент эксплуатируется. А также нужно почитать отзывы о качестве строительства и сроках.
  2. Дом должен быть практически готов. Если от будущего дома готов только фундамент, то велика вероятность того, что дольщик вообще не дождется сроков сдачи. Особенно это касается ситуаций, когда строительство идет ни шатко ни валко.
  3. Перед тем как брать ипотеку в банковской организации, проверьте, а даст ли банк заем под приобретение недвижимости у этого застройщика.
  4. Какой договор вам предлагают. Наиболее выгодный для покупателя вариант — договор долевого участия. Только такой документ даст гарантию отсутствия проблем с оформлением земельного участка. Ситуацию, когда одну квартиру продают нескольким людям сразу, он тоже предусматривает и пресекает.
  5. Расположение дома. Чем более развита инфраструктура вокруг, тем лучше. Обычно застройщики рисуют целый план со всеми удобствами, но на деле оказывается, что будет это все в очень далеком будущем.

Заключение

Жилье в собственности

В заключение можно добавить, что очень важно не только зарегистрировать право собственности, но и заранее проверить чистоту сделки. Для этого рекомендуется привлечь юриста со стороны, который предостережет от опасного шага, или попробовать разобраться самостоятельно.

Существует очень много недобросовестных застройщиков, но еще больше нечестных продавцов. Чтобы не попасться им на удочку, хорошо взвешивайте каждый свой шаг. Если сделка вызывает хоть малейшие сомнения, то от нее лучше отказаться. Вы ведь покупаете не новую кофточку, а квартиру, возможно, единственную на всю жизнь.

А также помните о последствиях неоформления прав собственности. Лучше быть юридически подкованным и с квартирой, чем на все махать рукой и остаться ни с чем. Соблюдая все законы и требования, вы сможете не только легко оформить свое жилье в собственность, но и помочь в этом вопросе своим близким.