Освидетельствование на состояние наркотического опьянения
Министерство Здравоохранения РФ ввело в действие на территории страны специальный приказ № 344н, согласно которому поменялся порядок проведения процедур по выявлению алкогольно-наркотического опьянения у населения.
Общие данные о проведении процедуры
Последние изменения вступили в силу с 26 марта 2016 года. Они касаются в первую очередь процесса освидетельствования состояния граждан. Если ранее предполагалась только проверка при помощи алкотестера, то теперь министерство ввело дополнительные исследования, проводимые экспертами в лабораторных условиях. Основой целью данных поправок было желание государства с большей точностью выявлять именно наркотическое опьянение среди водителей автотранспортных средств, потому как от них исходит одна из самых высоких опасностей для себя и окружающих на дороге.
Отныне медицинское заключение о нетрезвости подозреваемого выносится даже на основании того, что он употребил слишком большое количество медицинских препаратов. К примеру, принятие чрезмерной дозы обезболивающих при наличии необходимых показаний не является уважительной причиной для водителя, севшего в подобном состоянии за руль. В такой ситуации врач обязан признать человека находящимся в состоянии нетрезвости.
Процесс освидетельствования
Актуальная версия законодательства предлагает три основных этапа, на которых происходит проверка состояния людей. Новый порядок стал единым для различных категорий граждан, включая водителей, пешеходов и сотрудников предприятий.
Основные этапы выглядят следующим образом:
- проведение проверки выдыхаемого воздуха на содержание спиртного с помощью алкотестера;
- направление в случае необходимости на осмотр врачом-специалистом, который повторит тест на алкоголь и, возможно, при необходимости проведет ряд дополнительных манипуляций;
- сдача фельдшеру крови и мочи для определения в них наличия каких-либо запрещенных веществ в случае наличия признаков наркотического опьянения.
Основания для освидетельствования
Сотрудники полиции и ГИББД вправе самостоятельно определить на месте тот факт, нуждается ли задержанный в дополнительном осмотре. Для этого они проводят визуальный осмотр и налаживают с человеком вербальный контакт.
Первичные признаки, которые относятся к состоянию наркотического или алкогольного опьянения, перечислены в списке ниже:
- резкое изменение цвета кожи лица, общая бледность или чрезмерное покраснение;
- расстройство речи, невнятное и непоследовательное произношение отдельных слов и целых предложений;
- неустойчивая поза, пошатывание, падения или невозможность устоять на месте;
- запах спиртного изо рта или от одежды;
- неадекватное поведение, которое не соотносится с окружающей обстановкой.
Описание процедуры освидетельствования
Для водителей первоначальным этапом является в основном проверка на алкотестере, который имеется при себе у каждого сотрудника ГИБДД. По результатам измерения концентрация спиртного не должна превысить отметки в 0,16 промилле, иначе гражданин будет официально признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Штатных средств для проверки водителей на наркотики нет, а потому при необходимости такое освидетельствование проводится в специально оборудованных медицинских учреждениях, из которых впоследствии направляются лабораторные анализы на выявление каких-либо запрещенных веществ или чрезмерных дозировок лекарственных препаратов.
Тем не менее иногда на месте устанавливается мобильная медицинская палатка, в которой осмотр проводит квалифицированный фельдшер. Отправление гражданина для дополнительной проверки производится только в том случае, если он отказался от первичного освидетельствования сотрудником ГИБДД. Кроме того, водитель вправе не соглашаться с результатами проведенного алкостестером замера. В медицинском учреждении или мобильной палатке фельдшер пользуется аналогичным устройством, однако в этот раз понадобится выдохнуть в него дважды с интервалом в 20 минут для точного подтверждения. Если же после первой попытки в воздухе фиксируется превышенное количество алкогольных паров, то повторное действие от задержанного не требуется.
Проведение проверки на наркотики
Данное действие начинается с забора врачом мочи, которую отправляют на химико-токсикологическое лабораторное исследование. Для проведения проверки на состояние наркотического опьянения подозреваемый оставляет свой биологический материал в специальном одноразовом контейнере. При этом объем мочи должен составлять не менее 30 мл, в чем после удостоверится фельдшер.
Подозреваемого отводят в туалетную комнату, обстановка в которой исключает возможность фальсификации анализа. Для того чтобы исключить вероятность подмены, врачи замеряют температуру биологического материала, полученного от подозреваемого в наркотическом опьянении. Если она составляет не менее 30 градусов по Цельсию, то анализ направляется на немедленное экспресс-тестирование.
Медицинское заключение
Врачи составляют акт освидетельствования по факту проведения исследования. Если в ходе проверки будут выявлены наркотические вещества, спирт или же какие-либо другие препараты в объемах выше допустимой нормы, то человек признается нетрезвым.
Отрицательный результат дает задержанному право получить соответствующее заключение на руки и свободно покинуть медицинское учреждение. Кроме того, доктор может написать об отказе пациента на проведение проверки на состояние алкогольного, наркотического и токсического опьянения.
Последствия для задержанного
Заключение вместе с протоколом сотрудника полиции или ГИБДД отправляется в судебную инстанцию. В дальнейшем будет заведено дело, на котором будет рассматриваться возможная мера наказания для гражданина, который нарушил закон. В случае, когда человек был уличен в данном состоянии за рулем, суд рассмотрит вопрос о лишении водителя прав на управление транспортным средством, а также назначит штраф.
Для подтверждения положительного анализа на наркотическое опьянение достаточно обнаружить определенный объем запрещенных веществ, приведенный в списке ниже:
- барбитураты — не менее 500 грамм;
- опиаты — не менее 500 нанограмм;
- кокаин — не менее 50 грамм;
- канабиоиды — не менее 25 грамм.
Можно ли оспорить заключение водителю?
Данный вопрос нередко задают автолюбители, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования по тем или иным причинам. Текущее законодательство приравнивает того, кто не захотел проходить осмотр, к находящемуся в нетрезвом виде.
В первую очередь для опровержения заключения требуется проследить, чтобы инспектор составил протокол, в котором фигурирует три документа:
- о задержании транспортного средства;
- о направлении гражданина на медицинское обследование;
- об отстранении водителя от управления собственной машиной.
Отсутствие любой из приведенных бумаг является законным основанием для оспаривания задержания в суде.
Законные права подозреваемого в опьянении
Помимо прочего, инспектор обязан зачитать 10-ю часть статьи № 51 Конституции РФ, в которой упоминается то, что гражданин имеет право не давать показаний против мужа или жены, себя самого, а также своих родственников. Если первичное освидетельствование наркотического опьянения имело место, но водитель с ним не согласен, то он может пройти повторное самостоятельно. Различие в заключениях в первом и втором случае будут являться поводом для обращения в суд и обжалования решения сотрудника ГИБДД.
КоАП также предупреждает о том, что любой гражданин вне зависимости от его статуса и стороны будет нести ответственность за дачу заведомо ложных показаний в качестве эксперта или свидетеля, пояснений специалиста или неправильного перевода при ведении административного делопроизводства. Известно, что порой инспекторы привлекают даже не водителя, а его пассажира, если у последнего имеются признаки наркотического или иного токсического опьянения. В таком случае рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных адвокатов.
Клиническая картина
Несомненно, наличие каких-либо веществ в организме оказывает непосредственное влияние на функционирование систем организма. Часто данное действие достаточно сильно выражено визуально и легко распознаваемо. Первично факт наличия или отсутствия алкогольного, наркотического и токсического опьянения устанавливается сотрудником ГИБДД, после чего осмотр гражданина продолжается во временной медицинской палатке или специальном учреждении.
Среди клинических признаков выделяются три основных группы.
- Расстройства двигательных и моторных функций. Заключается в пошатывании при хождении, резких немотивированных обстоятельствами поворотах ради сохранения баланса, нарушениях речи в дизартрийной форме. Активность может быть как заторможенной, так и возбужденной. Часто наблюдается тремор рук, век и языка.
- Изменения психического фона. Выражается в общем смысле в неадекватном поведении человека. В состоянии наркотического опьянения осуществляются попытки диссимуляции, то есть сокрытия факта нахождения в нетрезвом виде. При этом у задержанного отмечается неустойчивость эмоционального фона, а также замедленное или ускоренное мышление. Нередко присутствуют признаки вроде сонливости, заторможенности или возбуждения. Человек может вести себя чрезмерно претенциозно и показывать определенные нарочито демонстративные реакции на происходящее.
- Изменения в вегетососудистых реакциях. Находящийся в наркотическом опьянении субъект в основном имеет визуальные признаки вроде излишней бледности или же гиперемии, мраморности кожных покровов, а также видимой части слизистой оболочки. Склеры могут быть инъецированы. Зрачки зачастую плохо реагируют или совсем не отвечают на яркий свет, наблюдается тахикардия или брадикардия, кожа становится сухой, а дыхание учащается или замедляется.
Дополнительные проверки
Подобные клинические признаки, описанные выше, иногда могут не сочетаться с результатами экспресс-тестирования задержанного. В такой ситуации проводятся дополнительные исследования. Осуществляется повторный забор биологических жидкостей, чтобы более детально проверить в них следы наркотического опьянения.
Такие исследования могут продолжаться вплоть до двух недель с момента отправки анализов. Тем не менее зафиксировано довольно мало похожих случаев, потому как зачастую дополнительные проверки не требуются, а экспресс-тесты подтверждают подозрения сотрудников правоохранительных органов или инспекторов ГИБДД. Врачи подобной практики заявляют, что сегодняшние методики позволяют с высочайшей точностью подтвердить факт нахождения гражданина в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если не произошло подмены анализов в ходе их забора.
Ответственность за уклонение от освидетельствования
Президент подписал обновленную версию статей № 6.9 и 20.20 КоАП РФ, в связи с чем новые правила стали действовать не только для водителей, но и для всех подозреваемых лиц. Любого человека теперь можно направить на обследование, если он не подпишет отказ от него. В последнем случае гражданину могут предъявить обвинение, в результате чего на него будет наложен административный арест или штраф на определенную сумму. Если человек отказался от освидетельствования на состояние наркотического опьянения, то по закону его могут продержать за решеткой до 15 суток либо взыскать с него от 4 до 5 тысяч рублей.