Прекращение деятельности ООО: основания, порядок и пошаговая инструкция

Самостоятельное прекращение деятельности ООО - это довольно кропотливая работа, которая отнимает много сил, времени и финансовых средств. Кроме того, может случиться нарушение сроков и регламентов проведения ликвидационной процедуры. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью в проведении этого процесса к профессионалам в юриспруденции. Лица, которые принимают решение о самостоятельной ликвидации ООО, должны быть готовы активно взаимодействовать с налоговыми органами из-за возможной необходимости уплачивать штрафы. Процедура прекращения работы организации занимает от трех до восьми месяцев.

Причины ликвидации

Прекращение деятельности ООО без ликвидации

Существует несколько причин, по которым учредители осуществляют прекращение деятельности ООО:

  1. Решение суда. Такая ситуация имеет место в тех случаях, когда компания осуществляет свою деятельность с нарушениями норм законодательства или работает умышленно незаконно.
  2. Решение органа, осуществляющего регистрацию юридического лица. Если в течение двенадцати месяцев компания не предоставляет необходимую отчетность в налоговую инспекцию или не осуществляет операции по движению финансовых средств на своих расчетных счетах, ее могут ликвидировать. Направлять уведомление о прекращении деятельности ООО руководителю налоговая инспекция в данном случае не обязана.
  3. Ликвидация организации в добровольном порядке. Поводов для закрытия компании по своей инициативе может быть много – от повышения цен на сырье и оборудование до обычного нежелания осуществлять свою деятельность.

Способы прекращение деятельности ООО

Российское законодательство рассматривает три способа закрытия Обществ с ограниченной ответственностью:

  • Банкротство организации.
  • Официальное добровольное закрытие компании.
  • Альтернативный метод ликвидации фирмы.

Каждый из этих способов имеет свои особенности проведения процедуры прекращения деятельности и расчета с кредиторами (если это необходимо).

Добровольная ликвидация ООО

Ликвидация организация в добровольном порядке – это прекращение деятельности предприятия по желанию его учредителей, в соответствии с нормами законодательства. В вопросе о том, как закрыть нулевое ООО, следует рассмотреть все возможные этапы. Иногда осуществляется временное приостановление работы компании. Закон предписывает делать это в принудительной форме и только по решению суда. Однако на практике временное прекращение деятельности ООО может проводиться добровольно (по решению акционеров).

Этапы прекращения деятельности компании следующие:

  • Принятие руководством решения о закрытии организации.
  • Уведомление налоговой инспекции о начале процедуры ликвидации.
  • Направление извещения о закрытии фирмы в «Вестник государственной регистрации».
  • Уведомление всех кредиторов о прекращение деятельности ООО.
  • Письменное уведомление работников и службы занятости о будущем сокращении.
  • Подготовка документов для возможной проверки налоговой службы.
  • Направление в налоговый орган ликвидационного промежуточного баланса.
  • Расчеты по долгам компании (при наличии).
  • Направление ликвидационного итогового баланса с распределением активов компании.
  • Направление в налоговую службу необходимого перечня бумаг.

Чаще всего порядок прекращения деятельности ООО при добровольном закрытии имеет сокращенную форму, так как долгов в данном случае не бывает. Имущества у большинства компаний, не желающих продолжать свою деятельность, в основном, также не очень много.

Временное закрытие ООО (без его ликвидации) по принуждению, например, если у соответствующих служб возникли подозрения, что данная организация нарушает закону РФ, проводится с целью масштабной проверки. Согласно ТК РФ (ст.357), обязательно должно иметься судебное решение о временной приостановке деятельности ООО. Оно принимается на основании официальных документов. В каждом случае причины проведения такой процедуры могут быть разные, поэтому нет единого перечня документов, предоставляемых суду. Например, причинами могут быть нарушения компанией пожарной безопасности, экологии региона, трудового законодательства и так далее.

На период приостановки деятельности руководство ООО должно заморозить счета, но от предоставления отчетности в налоговую и во внебюджетные фонды не освобождается.

Порядок прекращения деятельности ООО

Ликвидация альтернативного типа

Следующий способ самостоятельного закрытия ООО - ликвидация альтернативного типа. Особенностью такого варианта является снижение до минимума риска проведения налоговых жестких проверок.

Альтернативное закрытие компании заключается в следующем:

  • Смена директора, учредителей и главбуха, дальнейшая продажа фирмы третьему лицу.
  • Реорганизация юридического лица в форме слияния или присоединения.
  • Продажа части или всех долей организации.
  • Увеличение размера капитала (уставного).

При использовании первого способа срок ликвидации ООО составляет не более пятнадцати дней. При этом сведения о компании остаются в ЕГРЮЛ, поэтому бывших пайщиков могут привлечь к ответственности субсидиарного характера.

При использовании второго способа данные о фирме удаляются из Реестра, а пакет необходимых документов включает всего несколько бумаг. Зато срок ликвидации может достигать три месяца и больше.

Ликвидация организации по причине банкротства

Одно из оснований прекращения деятельности ООО – признание его банкротом. Такой способ применяется, когда организация не может выполнить свои обязательства перед контрагентами и кредиторами, что подтверждено арбитражным судом в вынесенном им решении.

При использовании этого основания для ликвидации необходимо внимательно составлять все документы, так как допущение ошибок может привести к тому, что в отношении учредителей будет возбуждено уголовное дело по факту ухода от уплаты задолженностей.

Существует два варианта ликвидации компания в форме банкротства: официальная и упрощенная. Упрощенная схема – процесс закрытия компании по типу добровольной официальной ликвидации. В процессе составления ликвидационного промежуточного баланса выявляется наличие задолженности, которая не может быть погашена организацией.

На основании указанного документа компания или ее кредиторы подают заявление в суд (арбитражный) о признании фирмы банкротом. В процессе разбирательства судебным органом назначается арбитражный управляющий из перечня кандидатов, которых предоставляет должник.

Самостоятельный подбор кандидатов дает банкроту возможность получить лояльного к его фирме временного руководителя. Если сохранить данное юридическое лицо не представляется возможным, проводится процедура ликвидации, задолженность компании списывается, а сама организация перестает существовать.

При использовании официальной схемы закрытия компании суд, получив заявление о признании организации банкротом, назначает процедуру наблюдения. После этого назначается конкурсный управляющий для руководства фирмой. Указанное лицо избирается для того, чтобы постараться сделать все возможное для сохранения компании (проводит финансовое оздоровление). Если такие действия не принесли успеха, запускается процедура банкротства.

Ликвидация ООО

Порядок закрытия организации

Рассматривая вопрос о том, как прекратить деятельность ООО, следует отметить, что все этапы, обозначенные ранее, являются крайне важными. Принятие решения о закрытии компании с единственным учредителем оформляется соответствующим документом без собрания всех остальных участников.

В бумаге отражаются следующие данные:

  • Положение о ликвидации.
  • Сведения о комиссии (ликвидационной) с паспортными данными каждого члена и указанием их полномочий.
  • Причины ликвидации, ее дата и полное описание.
  • Фиксация обязанности руководителя компании уведомить все контролирующие органы о запуске процесса ликвидации.
  • Установление общего плана проведения ликвидационной процедуры.
  • Результаты проведенного голосования (если учредителей организации несколько).
  • Подписи всех ответственных лиц, которые присутствовали на собрании.
Самостоятельное закрытие ООО

Уведомление налоговой инспекции и граждан

После составления заявления о прекращении деятельности ООО учредители должны уведомить налоговую инспекцию о своем намерении полностью закрыть организацию. Оповестить соответствующие органы необходимо в течение трех дней с момента подписания бумаги о ликвидации. При пропуске этого срока на заявителя будет наложен штраф.

Уведомлять налоговый орган необходимо путем обращения в соответствующее отделение, которое осуществляло регистрацию данного юридического лица. Уведомление о прекращении деятельности ООО без ликвидации или с ней составляется по форме Р15001 и заверяется нотариусом.

Документ можно подать в налоговую лично, направить заказным письмом с уведомлением и описью вложенных бумаг или же заполнить через портал "Госуслуги". В пятидневный срок со дня получения заявления налоговая выдаст новую выписку из Реестра юридических лиц, которую необходимо будет в дальнейшем отправить в ФСС и ПФР (в течение пяти дней).

После этого уведомляются контрагенты и остальные граждане путем направления сообщения о ликвидации в «Вестник государственной регистрации». Уведомление должно содержать информацию о предстоящем закрытии компании и сроках расчетов с кредиторами и контрагентами. Оповестить указанных лиц можно почти всеми теми же способами, что и налоговую инспекцию, за исключением портала "Госуслуги". Заинтересованные лица вправе предъявить фирме претензии (если таковые имеются) в течение двух месяцев с момента сообщения сведений о предстоящей ликвидации.

Папки с документами

Анализ финансового положения компании

После уведомления всех заинтересованных лиц учредители должны провести инвентаризацию всего наличного имущества организации, создав для этого специальную комиссию.

На основании расчетов составляется промежуточный ликвидационный баланс. Создание подобного отчета может начаться только по истечению двух месяцев с даты публикации уведомления о ликвидации компании в газете. Такой срок необходим для получения от кредиторов и внесения в отчет сведений о требованиях кредиторов.

После этого учредители подают в налоговую инспекцию следующий пакет бумаг:

  • Протокол заседания комиссии об утверждении баланса.
  • Итоги промежуточного ликвидационного баланса.
  • Нотариально заверенное уведомление о закрытии компании.
  • Копию уведомления о ликвидации, размещенного в «Вестнике».

Следующий шаг в финансовой части ликвидации компании – решение вопроса с ее задолженностями. Согласно нормам российского гражданского законодательства, в первоочередном порядке возмещается вред, который был причинен организацией здоровью или жизни граждан.

Когда соответствующие расчеты произведены, проводятся выплаты по задолженностям в сфере заработной платы и пособий. В третью очередь осуществляется расчет с бюджетом (налоги, сборы и прочее). В последнюю очередь ликвидируемая организация рассчитывается со сторонними кредиторами.

После полного расчета по всем задолженностям составляется окончательный ликвидационный баланс предприятия, в котором отражаются все остатки имущества и денежных средств на балансе организации. Итоговый отчет сдается в налоговый орган.

Как закрыть нулевое ООО

Окончательные финансовые расчеты

Оставшееся на балансе компании имущество распределяется следующим образом:

  1. Сначала производится расчет по прибыли, которая в ходе работы организации была распределена между учредителями, но выплачена не была.
  2. Затем оставшиеся средства распределяются соразмерно вкладам учредителей ООО.

После всех вышеперечисленных действий учредители должны подать окончательное заявление (форма 16001) и пакет сопровождающих документов. В него входят следующие бумаги:

  • Документ, который подтверждает уплату госпошлины в размере 800 рублей.
  • Ликвидационный окончательный баланс ООО.
  • Решение собрания учредителей об утверждении окончательного баланса ликвидационного типа.
  • Документ, который удостоверяет получение уведомлений кредиторами о том, что компания ликвидируется.

Заключительные этапы прекращения работы ООО

После подачи необходимых документов в налоговую инспекцию и их принятия этот пакет бумаг проверяется сотрудниками. Если никаких задолженностей и ошибок в ходе проверки не обнаружено, учредители могут приступать к осуществлению последнего необходимого действия после принятия решения о прекращении деятельности ООО. Образец данного документа представлен ниже.

Временное прекращение деятельности ООО

Указанную процедуру нужно проводить в последнюю очередь, даже задним числом. Это связано с тем, что досрочное закрытие расчетных счетов может привести к возникновению несоответствий в балансовом отчете или появлению висящих на организации долгов. В этом случае компании придется открывать новый банковский счет, что вызовет лишнюю трату времени, дополнительные хлопоты и проблемы.

Кроме того, банковские организации неохотно решают связываться с компаниями, которые находятся на стадии ликвидации. Главное - перед закрытием счетов оплатить государственную пошлину в установленном размере для окончательного завершения ликвидационного процесса в отношении общества с ограниченной ответственностью.

Так как ликвидационный процесс, осуществляемый в отношении юридического лица, крайне сложный, неподготовленный учредитель, который плохо ориентируется в действующем законодательстве, может допустить серьезные оплошности.

Ошибки, допускаемые в процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью, могут вызвать возникновение негативных последствий. Чаще всего неподготовленные граждане при закрытии компании нарушают сроки подачи документов и не соблюдают регламент, установленный нормами законодательства. Например, если нарушить сроки подачи данных о ликвидируемой организации в налоговый орган, учредители могут получить штраф в размере пять тысяч рублей.

Также различные просрочки могут быть восприняты компетентными органами, как попытки уклониться от возмещения причиненного компанией материального вреда и выплаты долгов кредиторам в период нахождения организации в процессе ликвидации.

Если же в ходе налоговой проверки обнаружится сокрытие подлежащих уплате налогов или наличного имущества, на которое может быть наложено взыскание в счет выплаты долгов кредиторам, ответственность будет намного выше.

Наиболее серьезным правонарушением считается умышленное введение организации в процедуру банкротства. В этом случае ответственность всех причастных к делу лиц может быть не административной, а уголовной.

Прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью – процесс долгий и сложный. Если учредители не уверены в собственных силах для самостоятельного ведения процедуры закрытия компании, лучше всего обратиться к специалисту.