Регистрация новорожденного: перечень документов и порядок действий
Казалось бы, маленькому человеку не нужно много документов, но это не так. Все, что необходимо взрослому, должен иметь и новорожденный. С чего же начинать регистрацию новорожденного? Чтобы понимать последовательность действий, читаем статью.
Документы из роддома
К регистрации новорожденного необходимо приступать, имея все документы из родильного дома. Ведь именно там выдается первый документ маленького человека — справка о рождении.
Такая справка — своеобразное подтверждение, что женщина является матерью новорожденного. Как правило, в нее вносят данные о малыше (рост, вес, половую принадлежность, число и время появления на свет), а также информацию о роддоме, городе, регионе. Без такой справки невозможна регистрация новорожденного в ЗАГСе.
Основной документ
Основным документом называют свидетельство о рождении. Именно с него начинается оформление документов для маленького человека. Чтобы зарегистрировать ребенка, нужно прийти в ЗАГС по месту проживания. На это дается месяц. Кстати, госпошлина за регистрацию и выдачу свидетельства о рождении отсутствует. Чтобы получить бумагу, следует предоставить:
- Справку из родильного дома.
- Документы, которые удостоверяют личность папы и мамы. Если семья неполная, то нужен документ только одного родителя.
- Свидетельство о заключении брака при его наличии.
В случае появления ребенка вне стен родильного дома справка все равно должна выдаваться, но уже частным врачом. Когда роды проходят без присутствия медработников или врачей, приходится брать заявление у свидетеля этого процесса.
Обычно, чтобы зарегистрировать ребенка, родители обращаются в ближайший территориально ЗАГС просто потому, что это удобнее. Но они имеют право на регистрацию ребенка в любом отделении по стране.
Перед тем как зарегистрировать новорожденного, мама и папа должны определиться с его именем, потому что оно указывается в свидетельстве о рождении по взаимному согласию. На процедуре оформления свидетельства о рождении необязательно присутствовать двум родителям, достаточно одного.
Кроме свидетельства о рождении родитель на руки получает справку, которая понадобится для оформления единовременной выплаты. Срок ее действия ограничивается полугодом. Когда зарегистрировать ребенка в органах ЗАГСа получилось и справка выдана, последнюю предоставляют по месту работы одного из родителей или в службу социальной защиты.
После того как у ребенка появился основной документ, нужно подумать о прописке. Регистрация новорожденного по месту жительства — это очень важный момент, о котором стоит рассказать подробнее.
Регистрация ребенка
По законам нашей страны, любой гражданин имеет право находиться без регистрации не более семи дней, то же касается и новорожденных. За то, что срок превышен, полагается штраф. Но для только что появившихся детей делают некое исключение, ведь сначала у ребенка должно появиться свидетельство о рождении. А для его получения нужно время.
Итак, зачем же нужна прописка? Она необходима, чтобы:
- оформить заявление на материнский капитал,
- получить место в детском саду или учебном заведении,
- оформить страховой полис,
- оформить заграничный паспорт.
Кроме того, регистрация новорожденного по месту жительства должна проводиться по законам нашей страны. Для данной процедуры существуют свои правила.
Перечень правил регистрации
К ним относятся:
- Регистрация ребенка должна быть оформлена на жилплощади одного из его родителей. Нельзя регистрировать у других родственников.
- На протяжении тридцати дней, чтобы оформить прописку, нужно только два документа. Это заявление от матери ребенка и справка о том, где находится его отец.
- Если у ребенка прописка временная, то ее необходимо оформлять только вместе с пропиской матери.
Регистрация у матери
Согласно нашему законодательству, мать имеет приоритет для регистрации новорожденного ребенка. Если ребенку еще нет тридцати дней, то мать может прописать его к себе упрощенно (без согласия отца ребенка).
В этом случае ей понадобится свидетельство о рождении, а также заявление формы № 6, собственный паспорт.
Где оказывают услугу
Порядок регистрации новорожденного первой ступенью предусматривает визит в паспортный стол или МФЦ, либо заполнение онлайн-заявления на портале "Госуслуги".
В паспортном столе, который находится по месту проживания, необходимо предоставить свидетельство о рождении, заявление о том, что ребенку необходима прописка. Не стоит забывать и про документ, который удостоверяет личность заявителя. Через семь дней после подачи бумаг из паспортного стола должны позвонить, чтобы сообщить о готовности документов. Родитель забирает свидетельство о прописке ребенка, свидетельство о рождении, а также паспорта, в которых стоит штамп о ребенке.
Порядок регистрации новорожденного в многофункциональном центре не особо отличается. Тот же пакет документов родитель предоставляет в окошко центра и получает расписку в подтверждении их получения. Свидетельство о прописке готовится за три дня.
Зато на портале "Госуслуг" процесс немного отличается:
- После регистрации открывается "Личный кабинет".
- Нужно выбрать раздел "Федеральная миграционная служба" и найти там форму для заявления на прописку ребенка.
- После того как заявка заполнена, ее состояние можно отследить в "Личном кабинете".
- Когда заявка обработана, заявителю приходит приглашение для посещения организации. При себе необходимо иметь полный пакет документов.
- О том, что свидетельство о прописке готово, приходит электронное уведомление.
Алгоритм действий
Перед тем как зарегистрировать новорожденного, нужно сделать несколько действий: получить свидетельство о рождении на ребенка, подать заявление в любую организацию, занимающуюся пропиской.
Основной документ ребенка можно также оформить через "Госуслуги" или многофункциональный центр. Только после того как свидетельство на руках, можно оформлять остальные документы.
Многофункциональный центр
Если родитель выбрал такой способ регистрации, то он может подать заявление, записавшись на прием, или по живой очереди. Обычно выбирают онлайн-талон, так как такой способ экономит время.
После того как онлайн-заявка оформлена, заявителю приходит приглашение, в котором отображены время и дата посещения.
Чтобы записаться на прием, достаточно оформить заявку на сайте многофункционального центра. Для этого нужно выбрать раздел "Запись в электронную очередь".
После того как заявление обработано, вся информация о посещении будет отражена в "Личном кабинете" заявителя.
Портал "Госуслуг"
Как зарегистрировать новорожденного на этом портале?
Если заявитель уже зарегистрирован на данном ресурсе, то алгоритм действий не будет для него чем-то сложным.
Нужно найти раздел электронных услуг и выбрать пункт "Федеральная миграционная служба". В открывшемся списке услуг нажать на "Регистрационный учет граждан". Далее необходимо выбрать раздел "Получение услуги". И последним пунктом будет выбор заголовка "Оформление нового заявления". В этом разделе нужно указать место, где находится заявитель и его статус.
В анкете требуется заполнить пункт родства с ребенком, контактную информацию и правдивые личные данные. Также указывается номер телефона для того, чтобы представители организации могли сообщить об обработке заявления. Дальше заполняются поля, касающиеся ребенка и указывающие, на чью жилплощадь его нужно прописать.
Практически последним шагом будет подтверждение отправки заявления. После регистрации последнего на электронном портале в "Личный кабинет" придет уведомление о том, что заявка обработана. Дальнейший ее путь можно отследить в "Личном кабинете". В течение недели или десяти дней придет уведомление о готовности прописки. Свидетельство же можно будет забрать в отделении по месту жительства.
Необходимый пакет документов
Если представитель ребенка обращается в паспортный стол, то он должен иметь при себе пакет необходимых бумаг. Какие документы для регистрации новорожденного нужны?
- Заявление об оформлении регистрации. Оно должно быть заполнено по форме № 6.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документы, которые подтверждают личность матери и отца.
- Выписка из домовой книги или справка с места жительства матери.
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
- Если малыш старше месяца, то необходимо разрешение его отца в письменной форме.
- Справка с места, где живет отец. В ней должно быть указано, что ребенок не прописан на одной территории с ним.
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Документ, который подтверждает отцовство.
Все эти бумаги понадобятся только в случае, если на момент регистрации ребенок старше полутора месяцев.
Сколько стоит услуга и сроки ее исполнения
Начинать оформлять прописку необходимо не позже месяца после рождения ребенка и не позже чем через семь дней после регистрации новорожденного в ЗАГСе. На то, чтобы рассмотреть документы и заявления, соответствующие службы тратят до семи дней. По прошествии этого времени представителю ребенка возвращают все оригиналы документов и выдают свидетельство о прописке ребенка.
Сотрудники службы сравнивают документы (оригиналы) с теми, что указаны в перечне представителя паспортной службы и передают их представителю ребенка.
Госпошлина за услугу регистрации маленького ребенка не взимается. Но это касается только детей нашей страны. Когда ребенок является гражданином другого государства, родители должны уплатить сумму, прописанную в Налоговом кодексе РФ.
Регистрация у отца
В принципе, документы для регистрации новорожденного у отца нужны те же. Но отличия в процедуре все же существуют. Во-первых, мать обязана присутствовать в момент подачи заявления. Во-вторых, от нее требуется разрешение на прописку в письменном виде. Если эти два нюанса не будут соблюдены, то ребенка попросту не пропишут. Все потому, что по законам нашей страны у отца нет права самостоятельно регистрировать ребенка.
Вероятные проблемы
После того как стало понятно, какие документы нужны для регистрации новорожденного, их подают в соответствующую службу. И на данном этапе заявителей интересует вопрос: не возникнут ли какие-либо проблемы? Если бумаги в полном порядке, в них нет никаких неточностей, то и проблем никаких не будет. Но тут еще все зависит от того, где находятся родители. Если они проживают в разных населенных пунктах, то с большой долей вероятности можно предположить, что ребенка зарегистрируют с матерью.
Важно знать, что такие вопросы нужно решать в паспортном столе или с помощью нотариуса. Ситуацию с пропиской у отца можно рассматривать только в том случае, если родители состоят в браке. Если же они по какой-то причине развелись или не вступали в законный брак, то местом регистрации новорожденного можно будет выбрать территорию отца после его заявления в Федеральную миграционную службу и письменного согласия матери ребенка.
Но сделать это можно будет только после того, как отец официально признает ребенка и узаконит отношения с его матерью.
Что нужно знать
Хотелось бы повторить, что регистрация новорожденного ребенка по месту жительства новорожденного необязательна. Ребенок может жить вместе с бабушками, дедушками или иными родственниками, но прописан он должен быть со своими родителями. Нельзя прописать ребенка к кому-то, кроме родителей. В этом вопросе нет никаких исключений, а потому не нужно тратить на выяснение этого момента время свое и сотрудников службы.
А также нельзя прописать ребенка отдельно. Даже если у него есть помещение, которым он владеет или наследует, то все равно до своего совершеннолетия прописка у ребенка должна быть на территории родителей.
Временная регистрация ребенка
Многих интересует вопрос: законно ли оформление временной регистрации новорожденному? Да, по закону можно оформить временную регистрацию на три года. Для того чтобы зарегистрироваться временно, не нужно выписываться с места постоянной регистрации. Таким способом пользуются те, кто работает в другом городе или снимает квартиру. Важно то, что совместно с новорожденным в этом же месте должна быть прописка хотя бы у одного из родителей или законного представителя ребенка. Документы на подтверждение прописки нужно будет предоставлять в ближайшее отделение службы.
Оформление временной прописки необходимо для получения места в садике, медицинских услуг. Свидетельство о временной регистрации оформляется в течение семи дней. Но срок может увеличиться, если родители или ребенок прописаны в другом регионе. Увеличение срока обусловлено тем, что служба делает запрос на место постоянной прописки.
Где можно зарегистрировать
Неважно, как проходит регистрация новорожденного: на сайте "Госуслуг", в МФЦ или паспортном столе, важно то, что правила регистрации едины для всех.
- Прописать ребенка можно в помещении любой площади, а также вида. Это значит, что неважно – это квартира или частный дом. Также не имеет значения форма собственности. Жилье может быть как приватизированным, так и коммунальным. Единственное, что запрещено — это прописываться в нежилых помещениях.
- По Семейному кодексу нашей страны, ребенка можно прописывать на территории, где прописаны родители. Это значит, что перед тем как регистрировать ребенка, не нужно спрашивать согласие у владельцев жилья. Тот же принцип касается и муниципального жилья, если кто-то из родителей его снимает. Главным основанием для регистрации остается прописка матери или отца.
- В случае развода родители должны договориться, где будет прописан ребенок. Если соглашение не было достигнуто, то регистрация ребенка откладывается до вынесения судебного решения.
Оформление гражданства
Для того чтобы ребенок стал гражданином нашей страны, нужно прийти в Федеральную миграционную службу, а точнее, в отделение, где прописан новорожденный. Потребуются родительские паспорта и свидетельство о рождении ребенка. С обратной стороны ставят штамп, который и говорит о гражданстве. Срок оказания услуги минимальный — двадцать минут.
После того как на руках есть свидетельство о рождении и справка с места прописки, ребенку нужно оформлять другие документы.
Полис медицинского страхования
Если регистрация новорожденного ребенка завершена, то нужно приступать к оформлению других не менее важных документов.
Так, для того чтобы оформить медицинский полис родитель должен обратиться страховую компанию или поликлинику. У заявителя должно быть на руках свидетельство о рождении и паспорт. Полис изготавливается тридцать дней, а во время его отсутствия выдается временный.
Кроме того, перед оформлением документа нужно будет определиться со страховой компанией. Необязательно родители и ребенок должны обслуживаться одной страховой, поэтому выбирать можно любую понравившуюся.
СНИЛС
После того как регистрировать новорожденного ребенка новоиспеченные родители закончили, можно приступить к оформлению СНИЛСа. Если раньше приходилось идти в Пенсионный фонд и оформлять его лично, то теперь процесс автоматизирован. Это значит, что как только получено свидетельство о рождении в соответствующем органе, сразу же начинается процесс оформления документа. Срок изготовления, как правило, не превышает трех недель. Но перед тем как идти забирать готовый документ, лучше всего уточнить, в каком отделении Пенсионного фонда он находится.
В случае, когда ЗАГС документы в Пенсионный фонд не передал, СНИЛС можно оформить самостоятельно. Для этого нужно будет прийти в отделение фонда с пакетом документов.
Оформление ИНН
Чтобы оформить ИНН, необходимо обратиться в налоговую службу и предоставить документы. Понадобятся:
- Свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве на обратной стороне.
- Паспорт одного из родителей. Необходимо непосредственное присутствие взрослого.
- Справка, в которой указана прописка ребенка.
- В некоторых случаях требуется выписка из домовой книги. Ее могут изготовить в паспортном столе.
- Заявление, которое заполняется согласно образцу.
- Копии всех перечисленных документов.
ИНН маленькому ребенку нужен в том случае, если на него оформляют собственность, например, выделяют долю в квартире. Так что лучше получить его заранее, чем в последний момент.
Пособия
На каждого новорожденного полагаются пособия. Их несколько видов, и положены они в большинстве своем всем жителям нашей страны.
- Пособие по рождению ребенка. Его нужно оформить в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.
- Пособие по уходу за ребенком. Оно выплачивается до момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Каждый месяц на указанный заявителем счет приходит определенная сумма, которая зависит от того, какой по счету ребенок родился. Эти деньги можно тратить на любые цели.
- Единовременная выплата за постановку на учет с раннего срока беременности.
- Для людей, которые проживают в Санкт-Петербурге и имеют там прописку, выдают детскую карточку. Для ее получения обращаются в многофункциональный центр, там выдается список необходимых документов. После оформления заявитель получает банковскую карту, на счету которой уже есть определенная сумма. Ее можно истратить в магазинах для детей. Обязательным условием является оформление в течение полутора лет с момента рождения ребенка. Сумма на карте зависит от того, какой ребенок родился (первый, второй, третий и так далее).
Материнский капитал
Чтобы его оформить, нужно будет узнать в многофункциональном центре или Пенсионном фонде перечень необходимых документов. После этого их надо будет собрать и подать заявление на оформление. В течение месяца заявка будет рассмотрена, и по ней вынесут решение о выдаче сертификата на материнский капитал. Пользоваться им можно в нескольких случаях:
- накопление пенсии матери;
- улучшение жилищных условий;
- на образование ребенка;
- социальную адаптацию детей-инвалидов и их интеграцию.
Материнский капитал можно получить только один раз за всю жизнь. И выдается он только при рождении второго и последующих детей. В семье его можно получить только раз, то есть за третьего, четвертого и так далее ребенка повторно его не выплатят.
Теперь понятно, что оформить необходимые документы для ребенка нетрудно. Важно быть внимательным и не ошибаться в данных, тогда все бумаги будут готовы в срок и их не придется переделывать.
Чтобы еще раз закрепить всю информацию, напомним основные моменты еще раз.
- Для того чтобы прописать ребенка, необязательно иметь согласие всех собственников жилья.
- Главное, чтобы ребенок был прописан на одной жилплощади с родителем. Но у матери есть приоритетное право в выборе места регистрации.
- Прописать ребенка можно только в жилом помещении и ни в коем случае не отдельно от его представителей. Только по достижении восемнадцати лет ребенок может прописываться по своему желанию.
- Госпошлина за регистрацию только появившегося на свет малыша не взимается. Это не касается людей, которые не являются гражданами нашей страны. Для них пошлина установлена Налоговым кодексом.
- Подать заявление на прописку можно тремя разными способами: многофункциональный центр, паспортный стол и портал "Госуслуги".
- Для регистрации новорожденного на жилплощади отца в обязательном порядке требуется согласие матери.
- Кроме родителей ребенка нельзя прописывать ни с кем из родственников. При этом проживать он может с ними.
- Если родители разводятся и не могут определиться с местом регистрации ребенка, то процедура откладывается до вынесения решения суда.
Если помнить об основных моментах и подготовить документы заранее, регистрация новорожденного не доставит проблем.