Штраф за прописку: правовые нормы, размер штрафа, советы юристов

Что такое прописка? Это отметка в паспорте. Это официальное подтверждение постоянного или временного нахождения гражданина по определенному адресу. Сегодня такое определение заменено на законодательном уровне понятием «регистрация». Однако население по привычке чаще использует первый термин.

Преимущества граждан с пропиской

Счастливая семья

В России она является обязательным условием для соблюдения правовых норм. При ее наличии человек может получать:

  1. Официальное трудоустройство.
  2. Медицинскую помощь.
  3. Кредиты и займы.

Также она позволяет оформлять:

  1. Ребенка в детсад и в школу.
  2. Различные договоры, соглашения и т.д.

Регистрация – это обязательное условие правовой жизни гражданина по месту его проживания. И законом предусмотрен штраф за прописку в просроченном варианте.

Регистрационные периоды

У каждого человека есть право свободного перемещения по стране. Но, только если персона проживает в населенном пункте минимум 3 месяца, нужно оформить регистрацию по месту проживания.

В случае постоянного проживания в своем жилье, следует пополнить паспорт соответствующей отметкой.

Если осуществляется пребывание на одном месте, но жилище не является собственностью, оформляется временная регистрация.

Штраф за несвоевременную регистрацию часто возлагается и на россиян, и на иностранцев, проживающих в определенном месте длительный период. Хотя такие граждане чаще всего не просто тянут с оформлением прописки, а вообще этого не делают.

Это вынужденная мера воздействия, введенная правительством. Санкции распространяются и на владельцев жилья, в котором проживают нарушители.

Есть некоторые различия в периодах регистрации. Это обусловливается видом требующейся процедуры.

Постоянная основа

Когда гражданин прибывает на конкретный адрес, чтобы жить там постоянно, ему нужно в течение недели оформить необходимую документацию. Начальный день в этом вопросе – дата въезда в новое жилище. Для совершения процедуры следует обратиться в уполномоченную организацию по месту жительства. Если ее нет, документация для прописки направляется напрямую собственнику жилплощади. Штраф за просрочку прописки возлагается на обе стороны: и владельца, и нового жильца.

Временный документ

Когда гражданин прибывает на новое место жительства, не связанное с его регистрацией, у него есть максимум 90 дней для получения определенного свидетельства. Оно носит временный характер и действует для адреса, обозначенного заявителем. Минимальный период его активности – полгода. Максимальный – 5 лет.

Если после предельного срока есть надобность в его продлении, можно совершить повторную процедуру оформления. Это не противоречит закону.

А вот период действия документа менее полугода считается нелегальным.

Вопрос по иностранцам

Иностранные граждане

По закону зарубежным гостям позволено пребывать в нашей стране максимум 90 дней. Но если сроки нахождения продлеваются на правовых основаниях, то это правило не действует.

Обычно продление периода связано с рабочей деятельностью иностранца на территории России. Ярким примером тому являются спортсмены – легионеры, выступающие в отечественных клубах.

Легионеры футбольных клубов в России

В этой связи для зарубежных граждан оформляется временная прописка, причем по упрощенной процедуре.

Предельный период для них приравнен к трем годам. При наличии легальных аргументов он продлевается.

Если законных базисов нет, возлагается штраф за прописку, совершенную таким путем.

Параметры санкций

Оплата штрафа

Законодательство отводит определенные сроки для выполнения обязательств по регистрации. Если граждане их не соблюдают, к ним применяются административные взыскания.

Параметры штрафов за несвоевременную прописку фиксированы по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Там их размеры гораздо выше.

Нарушителями являются:

  • Персоны, не имеющие, ни отметок в паспорте, ни временных документов.
  • Владельцы помещений, в которые для пребывания были допущены эти лица.

Какой штраф за просроченную прописку или отсутствие таковой необходимо платить, отображено в таблице.

Вид нарушения

Размер штрафа (тысяч рублей)

По стране

В Москве и Петербурге

1

Персона не получает в законном алгоритме прописку или временный документ

2-3

3-5

2

Владельцы пустили проживать граждан без нужных отметок и документов

3-5

5-7

3

Та же ситуация, что п. 2, но виноваты юридические лица

50-757

300-800

Действия по временному документу

Срок его активности необходимо продлевать. Это главные требующиеся действия. При их отсутствии положен штраф за просрочку регистрации по месту жительства.

Срок определяют не от периода завершения старого документа. Ключевой критерий здесь – тот момент, когда участковый составил протокол по факту обнаружения нарушения.

После этого у виновника есть неделя для исправления ситуации. Если в течение нее недочеты не устранены, размеры штрафа могут увеличиться в два раза.

Хитрости приезжих

Нередко эти граждане идут на разные уловки, чтобы не отвечать за отсутствие регистрации. Часто они пытаются убедить полицейских, что проживают на конкретном месте менее трех месяцев. Это можно доказать, если предъявить документальные подтверждения: билеты с самолетов или поездов, справки, визы и т.д.

Если все же нарушение в ходе проверки выявляется, назначаются штрафы. При отклонении от их оплаты дело может доходить до суда.

Если нарушителем является иностранец, он может в принудительном порядке депортироваться на родину.

Порядок оплаты

Когда выявлено нарушение, создается протокол или постановление. Если решение дилеммы сводится к обращению в суд, то второй указанный акт выносит судебная инстанция.

В эти акты вносят данные получателя перевода. На них и переводится штраф за прописку в полной сумме. Способы передачи платежа таковы:

  1. В банке через кассу.
  2. С помощью банкоматов и терминалов.
  3. Через электронные системы ("Киви", "Вебмани", "Яндекс.Деньги" и т.д.)
Электронные платежные системы

У нарушителя есть 10 суток с момента создания актов на оспаривание решения в суде. Если есть документальные доказательства неправомерных действий со стороны специалистов миграционного ведомства, следует в обозначенный период обратиться в суд. Там подается иск о новом рассмотрении данной дилеммы.

Если за эти дни обращения в суд не последовало, распоряжение вступает в силу и исполняется по закону.

Штраф за несвоевременную регистрацию по месту жительства может погашаться добровольно. Для этого отводится два месяца.

За это время должна быть полностью погашена штрафная санкция. На перевод средств обычно максимум уходит один рабочий день.

Свидетельства оплаты (квитанции, чеки) храните минимум три года. Они помогут, если образуются спорные ситуации.

Предъявлять квитанции в исполнительных организациях не нужно. Сведения о погашении взыскания автоматически появляются у получателя.

О фикциях

Фальшивая прописка

Если жилец оформляется по месту пребывания на базе ложных документов либо отсутствует по указанному адресу, регистрация считается поддельной.

По закону могут применяться такие штрафы за прописку-фальшивку:

  1. На административном уровне: 100-500 тыс. руб. Альтернатива – сумма, сопоставимая с прибылью нарушителя за три года.
  2. На уголовном уровне. Материальную меру могут заменить общественными работами или трехлетним тюремным сроком. Также виновный гражданин может на время лишиться права занимать определенные должности и выполнять те или иные профильные обязанности.

В случае содействия в раскрытии подобных преступлений с нарушителя снимается уголовная ответственность.

Методы спасения от штрафов

Закон предусматривает основания, которые позволяют освободиться от подобных санкций. В эту категорию попадают такие ситуации:

  1. Человек проживает и имеет прописку в пределах региона своего местонахождения. То есть он формально числится в одном населенном пункте области, а по факту живет в ином городе, но не за ее границами.
  2. Проживание у ближайшей родни (линия родства – прямая или через поколение). При этом у нее есть документация, свидетельствующая о ее владении данной жилплощадью. Это мера касается и кровной родни, и приемных детей.

Вопросы по новорожденным

Вопрос по новорожденному

В нашей стране они являются довольно спорными. Согласно закону новорожденного ребенка нужно как можно быстрее регистрировать по адресу отца или матери. Как правило, чаще действует второй вариант. Если у младенца нет прописки, к нему применяются те же санкции, что и для взрослого человека.

Вторая позиция в этом вопросе – действующий кодекс РФ. Согласно ему отвечать на административном уровне могут лишь граждане, достигшие 16 лет. Родители – это законные представители новорожденного. И при наличии необходимой записи о месте проживания они не являются нарушителями. К тому же они по отношению к нему – ближайшие родственники. А это вторая ситуация при спасении от штрафов.

Так или иначе, специалисты рекомендуют не затягивать с вопросом о регистрации новорожденного. Иначе может быть наложен пресловутый штраф за прописку. Он может последовать также, если ребенок для матери и отца не является ни родным, ни приемным. И санкция применяется, когда у самих родителей отсутствует требующаяся прописка.

Необходимая документация для регистрации

И россияне, и зарубежные гости должны оформлять прописку: постоянную или временную. Это поможет избежать административных взысканий. Следует быть бдительными и собственникам жилых помещений, в которые они пускают проживать тех или иных персон.

Чтобы не был применен штраф за прописку, необходимо ее иметь и правильно оформлять. А для этого требуются определенные пакеты документов. Так, в случае когда лицо вселяется в новую квартиру для постоянного жительства, ему понадобятся:

  1. Действующий, неповрежденный и подлинный паспорт.
  2. Специальное заявление. Его форма – шаблонная. Бланк выдает сотрудник, принимающий этот акт.
  3. Лист убытия. Необходим в ситуации, когда гражданин предварительно выписывается из квартиры.

Если собственник жилья желает прописать у себя какого-либо гражданина и не хочет подпадать под штрафы за просрочку прописки по месту жительства, ему не обойтись:

  1. Без документационного свидетельства владения данной недвижимостью.
  2. Письменного согласия всех заинтересованных персон.
  3. Личного заявления и заявления квартиросъемщика.