Срок исковой давности по взысканию долга: понятие и применение. Списание долгов
Срок исковой давности по взысканию долгов контрагентов, правильное его исчисление, определение момента его окончания важны для своевременного отражения просроченных обязательств в составе расходов. Ошибки бухгалтера могут привести к потерям предприятия, претензиям со стороны пользователей отчетности и другим отрицательным последствиям. В статье разберемся, как исчисляется срок давности по задолженности, что делать с безнадежными обязательствами и другими вопросами, связанными со взысканием.
Дебиторская задолженность
Она является долговым обязательством, не исполненным контрагентом в срок. Как правило, это определенная денежная сумма, выплата которой просрочена. Вместе с тем дебиторской задолженностью называют также нарушение графика поставки продукции, неоказание уже оплаченных услуг и пр. В любом случае это крайне неприятное явление для предприятия.
Если срок исковой давности по взысканию долга истек, то, согласно НК, такое обязательство считается безнадежным. В силу положений п. 2 ст. 265 Кодекса, его необходимо включить во внереализационные расходы. За счет такого долгового обязательства предприятие может уменьшить сумму налога с прибыли.
В бухгалтерском учете задолженность с истекшим сроком после включения в убытки компании, отражается за балансом. Учет осуществляется в течение 5 лет на тот случай, если финансовое положение контрагента улучшится, и возникнут условия для взыскания задолженности.
Важный момент
Правило, по которому безнадежный долг включается во внереализационные расходы, не действует, если предприятие воспользовалось своим правом подать в суд с требованием о взыскании задолженности с контрагента в пределах давностного срока, предусмотренного законодательством, и, несмотря на удовлетворение иска, сумма так и не была выплачена. Большое значение в таких случаях имеет своевременность подачи претензии. Если не был пропущен срок исковой давности по взысканию долга, то включение безнадежной задолженности в состав затрат допускается только после вынесения судебными приставами постановления об окончании исполнительного производства.
Зачем определять период для взыскания?
Срок исковой давности по взысканию долга должен быть исчислен точно. Не допускаются примерные периоды и даты. Обусловлено это следующим:
Если предприятие преждевременно признает истечение срока исковой давности по взысканию долга и включит обязательство в состав расходов, то нарушит нормы налогового права. При необоснованном включении задолженности в затраты облагаемая база будет неправомерно занижена. Это, в свою очередь, приведет к неполной выплате налога. За такие нарушения предприятию грозят санкции, установленные ст. 122 НК. А если такая ситуация повторится неоднократно, то возможно привлечение к ответственности по ст. 120 Кодекса.
Если истечение срока исковой давности по взысканию долга будет отражено не в соответствующем, а более позднем периоде, то это также является нарушением налоговым норм. К примеру, если период закончился в декабре 2017 г., то отразить обязательство в документах нужно именно в 2017 году. Если это правило будет нарушено, предприятию грозят такие же санкции, что и за преждевременное включение задолженности в состав расходов.
Пояснения высших судебных инстанций
Надо отметить, что арбитражные суды достаточно продолжительное время признавали правомерность более позднего включения задолженности в затраты. Но в своем постановлении № 1574/10 от 2010 г. ВАС пришел к выводу, что хозяйствующий субъект не имеет права произвольно выбирать период для отражения безнадежных обязательств.
Соответственно, списание долга необходимо осуществить тогда, когда срок для обращения в суд истек.
С какого момента следует начинать исчисление?
Для его определения следует обратиться к ГК. В соответствии с Кодексом, существует два обстоятельства, от которых нужно отталкиваться при исчислении срока давности по гражданским делам. По долгам, вытекающим как из имущественных, так и неимущественных отношений, истцы могут предъявить требования со дня, когда им стало известно о:
- Нарушении их прав.
- Субъекте, который должен выступать ответчиком по делу.
Надо сказать, что второе обстоятельство было закреплено в ГК относительно недавно – в 2013 г. Нововведение связано с тем, что по отдельным требованиям, к примеру, о возмещении вреда, возникшего вследствие правонарушения, потерпевший может длительное время не знать личности надлежащего ответчика. Если же говорить о дебиторских обязательствах, то субъект, к которому будет предъявляться иск о взыскании долга, известен с момента совершения сделки.
Течение срока по договорным обязательствам
Правила исчисления периодов для предъявления требований регламентируются ст. 200 ГК. В норме указано следующее:
- Срок давности по задолженности, не погашенной к конкретному числу, начинает течь на следующий день после его наступления.
- Если в соглашении, на основании которого появилось обязательство, не установлен момент исполнения, отсчет срока следует начинать с дня, когда от кредитора поступило требование.
- Если задолженность должна быть погашена с момента востребования, давностный срок начинает течь через 7 дней после выставления требований кредитором. Если соглашение закрепляет другой период (больше или меньше недели), исчисление начинается после его окончания.
- Срок давности для исковых заявлений, предъявляемых в рамках регрессного требования, исчисляется после исполнения основного обязательства.
Кроме того, следует принять во внимание положения Постановления пленума ВС № 43 от 29.09.2015. В документе сказано, что срок давности по обязательствам, исполняемым по частям, начинает течь отдельно по каждому платежу, не внесенному вовремя.
Сколько длится срок исковой давности по взысканию долга?
По общим правилам, продолжительность периода, отведенного для подачи иска в суд, составляет 3 года. Этот срок применяется к большинству требований по неисполненным обязательствам.
Вместе с тем в отдельных случаях могут действовать и специальные временные ограничения. Они закрепляются федеральными законами. Специальные сроки могут как превышать 3 года, так и быть меньше. К примеру, требование, обусловленное ненадлежащим исполнением работ по договору подряда, можно подать в течение года. Иски, связанные со страхованием имущества, направляются в суд до истечения двух лет с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих прав.
Необходимо отметить, что участники правоотношений не могут произвольно изменить давностные сроки.
Обстоятельства, не влияющие на течение периодов
Сроки давности не прекращаются и не приостанавливаются при переуступке права требования и переводе обязательства на нового должника. Не происходит в таких ситуациях и продление периодов.
Приостановление срока
Существует ряд обстоятельств, при возникновении которых течение срока приостанавливается. Они перечислены в ст. 202 ГК. Возобновление течения срока производится при отпадении обстоятельств, по которым он был приостановлен. Если оставшаяся часть периода меньше 6 мес., он продлевается до полугода.
В числе оснований для приостановления срока присутствует урегулирование спора во внесудебном порядке. Для некоторых случаев он является обязательным. В судебной практике признается, что в качестве одного из способов претензионного урегулирования конфликта выступает рассмотрение претензии должником.
Прерывание периода
Оно возможно в случае, когда должник совершает действия, свидетельствующие о признании обязательств. Прерывание срока в отличие от приостановления предполагает, что после перерыва отсчет начнется заново.
Большое значение при рассмотрении данного вопроса имеют пояснения ВС. В пленарном постановлении Суда № 43, указано, что в качестве действий должника, свидетельствующих о признании им долга, могут выступать:
- Положительный ответ на полученную от кредитора претензию.
- Частичная выплата долга.
- Подписание акта о сверке взаимных расчетов.
- Направление кредитору просьбы о предоставлении рассрочки.
При решении вопроса об отнесении задолженности в число безнадежных обязательств необходимо проверить отсутствие/наличие обстоятельств, на основании которых течение давностного срока может быть прервано.
Документы для списания
О правилах отражения выбытия безнадежных обязательств говорится в ПБУ, утвержденном приказом Минфина № 34н от 20.07.1998. В п. 77 указанного Положения указано, что списание долгов осуществляется на основании следующих документов:
- Акта инвентаризации. В рамках проверки устанавливается факт истечения срока давности.
- Письменного обоснования необходимости переноса задолженности в расходы. Оно готовится бухгалтерией. К обоснованию необходимо приложить первичную документацию, подтверждающую наличие обязательства и истечение давностного срока его взыскания.
- Приказ руководителя о списании задолженности.
Отсутствие любого из указанных документов будет, во-первых, свидетельствовать о нарушении правил бухучета, а во-вторых, указывать на возможную неправомерность отнесения обязательства к расходам.
Условия списания
Кроме этого, следует учесть, что для списания обязательств необходимо выполнить ряд правил:
- Дело о взыскании не должно находиться на рассмотрении суда.
- Срок для подачи иска истек, а причин для его прерывания или приостановления нет.
- Обязательство будет перенесено в расходы в тот год, в который окончен срок давности.
- У бухгалтера есть документы, подтверждающие наличие и сумму долга.
- Оформлены все распорядительные документы, предусмотренные Положением о ведении бухучета.
Взыскание долга по исполнительному листу
Очень часто выигравшая спор сторона затягивает с получением ИЛ и обращением к приставам. Происходит это по разным причинам. Кто-то попросту не знает об исполнительном производстве, кто-то думает, что после удовлетворения требований судом обратиться за взысканием можно в любой момент.
Между тем в законодательстве установлены четкие сроки для получения исполнительного листа и передаче его приставам. Так, выдача ИЛ производится в течение 10 дней после вступления решения суда в силу. А передать его приставам можно до истечения трех лет после получения.
Если срок пропущен, по закону его можно восстановить. Но, как показывает практика, сделать это очень сложно. Поэтому лучше не пропускать вообще.
Выданные исполнительные документы рассматриваются по месту нахождения должника или совершения нарушения. Схема работы приставов следующая:
- В течение трех дней после получения ИЛ выносится постановление об открытии исполнительного производства.
- Копия акта направляется должнику.
- В случае неисполнения требований, начинается процедура принудительного взыскания.
По общим правилам, для добровольного погашения обязательств отводится 5 дней.
Процедура принудительного взыскания предполагает заморозку банковских счетов, арест имущества и другие меры воздействия. При этом применение этих мер имеет некоторые ограничения. Так, нельзя заморозить счета, на которые поступает зарплата, если это единственный источник доходов. Не допускается арест имущества, входящего в перечень предметов личного пользования или с помощью которого субъект осуществляет свою трудовую деятельность. Нельзя применить эту меру воздействия и к недвижимости, если она является единственным местом жительства лица. Но это правило не распространяется на случаи злостного уклонения от исполнения требований. Если же имущество было арестовано, то оно будет продано с молотка. Полученные средства направляются в счет погашения обязательств.