Можно ли оспорить дарственную на квартиру? Какую дарственную нельзя оспорить

Дарственная представлена документом, на основании которого любой человек, обладающий каким-либо имуществом, имеет возможность передать свои ценности другому лицу на безвозмездной основе. Она может составляться самостоятельно или с привлечением нотариуса. В нее вносятся все сведения о передаваемом имуществе, причем наиболее часто оформляется договор дарения при передаче недвижимости или транспортного средства. Если участники сделки являются близкими родственниками, то одариваемый может не уплачивать налог. Если принимается решение самостоятельно составлять документ, то в нем не должно быть никаких ошибок или нарушений. Можно ли оспорить дарственную на квартиру? При разных условиях документ может признаваться недействительным, ничтожным или фиктивным. Поэтому к его составлению участники должны подходить ответственно.

договор дарения

Кто может подать иск?

Первоначально надо определиться с тем, кто может оспорить дарственную на квартиру. Процедура может выполняться разными лицами, у которых могут быть различные причины:

  • Даритель. Он может отменить документ, если у него есть доказательства, что одариваемый нанес вред его жизни или здоровью. Также нередко приходится обращаться в суд, если получатель дара обращается с полученной недвижимостью неправильно, что ведет к ее полному уничтожению или разрушению. Нередко в документе оговаривается, что договор перестает действовать, если одариваемый умирает раньше дарителя.
  • Одариваемый. Получатель дара может отказаться от такого подарка, но только до того момента, пока не будет передана недвижимость в собственность. Отказ следует оформлять в письменной форме, а также желательно заверить его нотариально.
  • Близкие родственники дарителя. Наиболее часто именно родственники человека, подарившего свою недвижимость третьим лицам, заинтересованы в том, чтобы дарственная была оспорена. В этом случае они самостоятельно выискивают разные причины для проведения процесса. Обычно в качестве основания выступают ошибки в документе, признание дарителя недееспособным, а также убийство дарителя одариваемым. Нередко такие сделки признаются мнимыми или устанавливается, что даритель подписывал договор под давлением. Легко оспорить документ, если жена дарителя не давала на заключение сделки письменное согласие.

Оспаривается ли дарственная, просто отменяется ли дарителем? Для признания недействительным договора дарения в любом случае придется обращаться в суд.

оспаривается ли дарственная

Когда можно подать иск?

Нередко именно родственники дарителя желают оспорить документ, так как хотят получить недвижимость себе по наследству. В этом случае важно знать, можно ли оспорить дарственную на квартиру по той или иной причине.

На основании ст. 181 ГК сделка может быть оспорена только в течение трех лет с того момента, когда была грамотно оформлена дарственная. В качестве исключения являются случаи, когда одариваемым совершаются какие-либо серьезные преступления против дарителя или его родных людей. В этом случае срок оспаривания дарственной на квартиру может увеличиваться до 5 лет.

Причины для оспаривания

Если определенный человек решает, что надо признать сделку дарения недействительной, то он должен разобраться в том, в каких случаях оспаривается дарственная. Для этого могут быть разные причины, которые должны подтверждаться официальными бумагами. Обычно процедура выполняется по следующим основаниям:

  • для заключения договора использовалась неправильная форма, поэтому в тексте наличествуют ошибки, а также отсутствуют существенные условия;
  • даритель умирает до непосредственной передачи имущества, а при этом дарственная составлялась без участия нотариуса, поэтому квартира при таких условиях входит в наследственную массу;
  • во время подписания документа даритель являлся недееспособным;
  • сделка является мнимой или притворной;
  • есть вероятность, что за счет неправильных действий одариваемого недвижимость будет уничтожена;
  • даритель официально признается финансово несостоятельным, поэтому управляющий, назначенный судом, может отменить сделку, если она была заключена в течение года до подачи иска о банкротстве в суд.

Оспаривается ли дарственная, если договор был заключен три года назад? При таких условиях суд не будет рассматривать иск, так как истек срок давности. Каждая ситуация является индивидуальной, поэтому судья должен учитывать все нюансы конкретного дела.

Оспаривание после смерти дарителя

Передача какого-либо имущества в дар считается необратимой сделкой, если отсутствуют какие-либо нарушения законодательства. Наиболее часто в этом заинтересованы именно родные люди дарителя. Могут ли родственники дарителя оспорить дарственную после его смерти? Процедура возможна, но только при наличии веских причин. К ним относятся:

  • в дарственной имеются какие-либо ошибки;
  • даритель во время составления документа был недееспособным;
  • отсутствует согласие официальной супруги на дарение общего имущества;
  • оформляется договор на человека, который по своему статусу или месту работы не имеет права принимать подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб.;
  • сделка была совершена для скрытия другой сделки или предотвращения необходимости уплаты налогов.

Найти доказательства любого вышеуказанного основания достаточно сложно. Поэтому нередко такие иски не удовлетворяются.

Оспаривание при жизни дарителя

Если составляется дарственная на квартиру между близкими родственниками, то даже ее можно оспорить. Истцом может выступать непосредственный даритель. Наиболее популярными основаниями для этого являются:

  • не был зарегистрирован переход права на недвижимость на одариваемого;
  • есть нарушения в документе;
  • получатель подарка относится к недвижимости плохо, что ухудшает ее состояние;
  • одариваемый умирает раньше дарителя;
  • даритель признает себя банкротом.

Даритель не может просто передумать, поэтому нужны действительно веские основания для начала судебного разбирательства.

могут ли родственники дарителя оспорить дарственную

Дарственная содержит пункты, нарушающие законодательство

Такая причина используется в судах довольно часто. Обычно истцами выступают родственники дарителя, ориентирующиеся на положения ст. 168 ГК. Если какие-либо пункты документа действительно нарушают требования законодательства, то сделка признается ничтожной.

К самым распространенным нарушениям относятся:

  • квартира принадлежит нескольким собственникам, поэтому даритель не имел права единолично распоряжаться указанной недвижимостью;
  • нарушаются положениями документа банковские правила;
  • используется неверная форма договора.

Даже если участники сделки просто не разбираются в законодательстве, это не является веским основаниям для признания договора законным.

Как сделка признается притворной?

Нередко люди составляют дарственную на квартиру между близкими родственниками, чтобы избежать налогообложения или вовсе скрыть другую сделку. В этом случае дарение является мнимым, поэтому все положения договора являются ничтожными.

Если такое решение принимается судом, то недвижимость возвращается дарителю. Если на этот момент гражданин уже мертв, то имущество передается наследникам.

как отсудить дарственную на квартиру

Даритель являлся недееспособным

По ст. 177 ГК не допускается совершать сделку с человеком, который является недееспособным, так как он не отвечает за совершаемые им действия. Истцами по такому делу обычно выступают родственники гражданина.

У истцов должны быть доказательства того, что действительно гражданин во время заключения сделки был недееспособным. Для этого должны быть медицинские справки, заключения экспертов и письменные показания свидетелей. Поэтому, перед тем как оспорить договор дарения квартиры, важно подготовить как можно больше доказательств своей правоты.

Принуждение дарителя

Можно ли оспорить дарственную на квартиру, если даритель подписывал договор, будучи введенным в заблуждение? Это является веским основанием для признания дарственной недействительной. Для этого учитываются положения ст. 178 ГК.

Во время подписания договора даритель может заблуждаться по поводу всей сделки или только ее предмета. Нередко вовсе люди думают, что переписывают недвижимость на своих родственников, но фактически в дарственной указываются посторонние лица, которые становятся владельцами объекта.

можно ли оспорить дарственную при разводе

Отсутствует согласие супруги

Можно ли оспорить дарственную при разводе? Это возможно только при условии, если муж подписал недвижимость на своего родственника или постороннего человека без предварительного получения согласия на эту сделку от своей официальной супруги. Так как имущество является совместно нажитым, то распоряжаться им единолично мужчина не имеет права. Это указывается в ст. 35 СК.

Если женщина не была осведомлена о совершаемой сделке, то она может оспорить договор дарения. Для этого ей придется обращаться в суд, но только при соблюдении следующих условий:

  • квартира действительно является совместно нажитым имуществом, а не личной собственностью дарителя;
  • доли могут выделяться или не выделяться;
  • женщина не является совладельцем объекта, но вкладывала в него средства, поэтому для дарения такой недвижимости обязательно нужно ее согласие.

Любой критерий должен подтверждаться официальными документами. Они могут быть представлены разными справками, показаниями свидетелей в письменном виде, выписками из ЕГРН или платежными документами.

Одариваемый умирает раньше дарителя

Нередко при составлении дарственной указывается, что если получатель подарка действительно умрет раньше дарителя, то недвижимость возвращается изначальному владельцу. Если такая информация в документе отсутствует, то объект переходит по наследству преемникам умершего получателя дара.

Если дарственная оформляется с участием нотариуса, то специалист обязательно учтет этот момент, поэтому предложит участникам сделки заранее определиться, кому достанется недвижимость при таких условиях.

Если в договоре дарения указывается, что после смерти одариваемого даритель может получить обратно свою недвижимость, то наследники умершего гражданина не смогут претендовать на этот объект. Если они обратятся с иском в суд, то их требования не будут удовлетворены за счет наличия у дарителя правильно составленной дарственной.

можно ли оспорить дарственную на квартиру

Одариваемый наносит вред квартире

Как отсудить дарственную на квартиру, если человек, получивший безвозмездно квартиру, совершает какие-либо действия, направленные на ее уничтожение или ухудшение ее характеристик? Обычно истцом выступает непосредственный даритель, у которого должны быть доказательства того, что действительно именно одариваемый совершает какие-либо неправомерные действия.

Нередко подаются иски при следующих условиях:

  • квартира используется не по назначению, а в качестве производственного помещения, хотя это не предусмотрено ее конструкцией и категорией;
  • в жилье не производится уборка, поэтому оно превратилось в захламленное помещение;
  • проводится в объекте незаконная перепланировка, которая является опасной не только для жителей этой квартиры, но и для других жильцов дома;
  • не проводится в помещениях необходимый ремонт, например, не производится замена стояков канализации или проводки, поэтому существует вероятность возгорания или затопления жилых помещений.

Для подачи иска у дарителя или его родственников должны быть подтверждения любого вышеуказанного факта. Такие дела в суде считаются деликатными и сложными, так как важно действительно доказать, что действия одариваемого могут привести к полному уничтожению объекта. Судом будет назначена специальная комиссия, которая занимается изучением квартиры. Члены этого коллегиального органа смогут определить, действительно ли гражданин, получивший жилье в дар, наносит квартире определенный вред.

Признание дарителя несостоятельным

Каждый гражданин может воспользоваться специальным правом на признание себя несостоятельным. Для этого требуется подать соответствующий иск в суд. Процедура может инициироваться непосредственным гражданином или его кредиторами. Судом назначается специальный управляющий, который не только изучает финансовое состояние должника, но и проверяет все сделки, заключенные им в течение одного года.

Если устанавливается, что несколько месяцев назад было передано имущество по договору дарения, то происходит оспаривание дарственной. Имущество возвращается должнику, после чего продается на торгах. Вырученные средства от этого процесса передаются кредиторам в счет погашения долгов.

В судебной практике есть примеры, когда дарители, находящиеся в плохом финансовом положении, смогли опротестовать договор дарения и вернуть ранее переданное имущество для дальнейшего использования.

срок оспаривания дарственной на квартиру

Какие подготавливаются документы?

Можно ли оспорить дарственную на квартиру? Процедура действительно может быть выполнена, но только при наличии веских оснований. Для этого истец должен грамотно подготовить необходимые документы. К наиболее популярной документации, которая требуется в суде, относится:

  • грамотно оформленное исковое заявление, в котором перечисляются все причины для оспаривания договора дарения, а также приводятся исковые требования;
  • медицинское заключение, подтверждающее, что на момент подписания данного документа даритель был невменяемым;
  • расписки, доказывающие, что даритель получил за недвижимость какие-либо средства, поэтому сделка является притворной;
  • записи, сделанные в медицинской книжке дарителя;
  • справки, полученные из правоохранительных органов и доказывающие, что именно одариваемый совершил какое-либо преступление против дарителя или его близких родственников;
  • свидетельские показания, составленные в письменном виде;
  • другие документы, доказывающие правоту истца.

В качестве истца может выступать непосредственный даритель или его родные люди. Нередко истцами являются заинтересованные лица, которые в будущем могут стать наследниками дарителя. К судебным заседаниям привлекаются работники медицинских учреждений, несовершеннолетние граждане, а также сотрудники образовательных или иных организаций. Если сделка совершается между компаниями, то она является недействительной, так как дарение между коммерческими организациями запрещено по закону.

Часто на суде доказывается, что даритель подписал документы по принуждению, так как на него посторонние лица воздействовали с помощью шантажа, угроз или вовсе физического насилия. В результате недвижимость переписывалась на совершенно посторонних людей, не обладающих какими-либо связями с владельцем объекта.

Перед тем как оспорить дарственную, рекомендуется собрать как можно больше доказательств правоты истца, а также привлечь свидетелей. Желательно пользоваться помощью профессиональных юристов.

кто может оспорить дарственную на квартиру

Как правильно составить иск?

Во время составления искового заявления надо придерживаться нескольких значимых правил:

  • указываются в документе сведения как об истце, так и об ответчике, представленном одариваемым;
  • в иске обязательно приводятся реквизиты договора дарения, который оспаривается в суде;
  • в качестве требования выступает признание документа недействительным, а если истцом выступает даритель, то он может потребовать возмещения материального и морального вреда, если получатель подарка намеренно нанес вред полученной квартире;
  • к иску обязательно прилагаются все официальные доказательства, подтверждающие, что требования истца являются обоснованными, причем они могут быть представлены не только разными актами и справками, но и фотографиями, видеозаписями или другими предметами.

Иск подается по месту проживания одариваемого, выступающего ответчиком. Если невозможно найти место его прописки, то передается заявление в суд по месту нахождения квартиры, переданной ответчику безвозмездно.

Какую дарственную нельзя оспорить? Не получится признать недействительным документ, составленный со всеми требованиями законодательства и заверенный нотариусом. Это обусловлено тем, что отсутствуют веские причины для совершения данного процесса.

Заключение

Дарственная может быть оспорена по разным основаниям. Истцом могут выступать не только участники сделки, но и другие заинтересованные лица. У них должны быть доказательства того, что сделка является притворной, ничтожной или недействительной. Процедура оспаривания осуществляется исключительно через суд.

Как только договор дарения будет признан недействительным, имущество возвращается дарителю. Одариваемый может подать апелляцию в вышестоящие судебные органы.