Когда вступает в силу закон, начало и длительность его действия
Любой законодательный акт, принятый на территории России, имеет свои сроки действия во времени, а также распространение на определенной территории и по кругу лиц.
Закон может быть федеральным и распространяться на всю территорию страны, региональным и затрагивать только определенный субъект, например край или область.
Нормативно-правовой акт может содержать нормы, применяемые для лиц, занимающих определенные должности или занимающихся специальным видом деятельности.
В настоящей статье рассматривается прежде всего действие акта во времени – когда вступает в силу закон и как определить момент начала применения норм.
Общие правила вступления в силу федерального закона
Федеральный закон принимается высшим законодательным органом России в отношении всех граждан страны.
Принятие федерального нормативного акта включает принятие текста нижней палатой парламента - Государственной думой РФ в трех чтениях, затем он одобряется верхней палатой парламента – Советом Федерации и после этого направляется на подпись Президенту России.
После подписания Президентом документ подлежит обязательному обнародованию, а именно необходима официальная публикация в одном из утвержденных печатных изданий. Таковыми определены: «Российская газета», «Парламентская газета», «Собрание законодательства РФ».
По общему правилу федеральный закон вступает в законную силу по истечении десяти календарных дней с момента его опубликования. Таким образом, десятидневный срок отсчитывается с даты выхода газеты, содержащей текст принятого акта.
Другие случаи вступления в силу закона
Однако есть исключения из общего правила. В самом документе может быть указана конкретная дата, когда закон вступает в силу. Например, «с 01 января 2017 года». В данном случае нормы становятся обязательными для всех с указанной даты. При этом официальная публикация текста по-прежнему необходима.
Помимо конкретной даты начала действия нормативного акта, в нем может быть указано так называемое отлагательное условие. Например, настоящий закон вступает в силу с момента введения в действие другого официального документа, с момента принятия технических регламентов и так далее.
Кроме даты начала действия закона, в его тексте может присутствовать и ограничение срока его действия. Так, например, Федеральный закон N 256-ФЗ, предусматривающий выплату материнского капитала, содержит условие, что он вступает в силу с 1 января 2007 года и применяется по 31 декабря 2016 года. В дальнейшем срок окончания его действия многократно продлевался, и на 2019 год указан до 31 декабря 2021 года.
Вступление в силу регионального закона
Субъект государства может принимать законы, имеющие распространение на территорию региона. Порядок их принятия устанавливается официальным документом, принятым в самом регионе. В каждом субъекте существует свой законодательный орган, свой порядок принятия нормативно-правовых актов и сроки вступления их в силу, свои официальные печатные органы.
Так, например, органом, принимающим законы в Санкт-Петербурге, является Законодательное собрание, подпись под принятым документом ставит Губернатор, а день, когда вступает в силу закон, наступает после дня, когда он будет опубликован.
Обнародование принятого закона Субъекта осуществляется в региональном информационном органе. В частности в Санкт-Петербурге это газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и журнал "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга".
Обратная сила закона
Обратной силой закона называют распространение норм принятого правового акта на отношения, возникшие до его принятия. По установленному Конституцией правилу, нормативный акт не имеет обратной силы, если он устанавливает или отягчает ответственность лица, совершившего нарушение до того, как вступили в действие нормы, устанавливающие ответственность за это деяние.
Однако если после совершения противоправного действия был принят акт, смягчающий или отменяющий наказание за его совершение, он может быть применен. Так, если гражданин совершил деяние, которое в силу нового закона перестало считаться противоправным, он подлежит освобождению от наказания.
Важность определения момента начала действия закона
Дата, когда вступает в силу закон, а также начало и окончание действия определенной его редакции приобретает особое значение при рассмотрении в суде дел о нарушении законодательных норм.
В ходе разбирательства очень важно установить, какие действия предпринимались лицом и какие нормы действовали в период осуществления этих действий. Так, например, законом может быть установлена обязанность получения лицом определенной документации, разрешения, одобрения. Однако если действия лица осуществлялись до вступления в силу таких обязательных норм, то принудить его к их исполнению, как и подвергнуть его наказанию за их нарушение, невозможно.