Очереди наследования: содержание закона, порядок определения последовательности, вступление в наследство
Владелец того или иного имущества имеет право определять самостоятельно, кому оно перейдет в случае его смерти. Составить завещание можно и в том случае, если человек совершенно здоров и просто хочет быть готов к любой ситуации. В случае смерти родственника люди, указанные в его заявлении, становятся владельцами имущества. Однако если при жизни соответствующего заявления составлено не было, то согласно закону существуют особые очереди наследования.
Стоит разобраться, кто имеет право первым вступить в наследство, а кому придется подождать или вовсе не получить ничего.
Общие данные
На протяжении всей жизни человек приобретает большое количество дорогих или более дешевых вещей. После его смерти, все эти предметы достаются другим лицам (его близким и дальним родственникам).
Есть несколько вариантов получения наследства:
- По завещанию. Если усопший предварительно составил соответствующий документ, где указано, что именно перейдет конкретным лицам. При этом получатель имущества не обязательно должен быть родственником умершего человека. Завещание можно составить на любого человека. Также допускается составлять завещание в пользу юридических лиц (например, если человек хочет оставить свое имущество благотворительной организации, муниципальным органам и т. д.). При этом завещателю не нужно объяснять причину своего решения, так как все чем он владеет, он имеет право передать кому угодно. Однако документ должен быть составлен правильно. Завещание является действительным, только если оно было заверено нотариусом, который также внес необходимую информацию в единый реестр нотариальной службы.
- По закону. Если завещание не было составлено, то получить имущество можно только по очереди наследования. В этом случае претендовать на те или иные вещи могут исключительно близкие и дальние родственники усопшего. Поэтому для получения имущества придется подтвердить степень родства.
Очередность наследования по закону предполагается в нескольких ситуациях. Например, близкие усопшего имеют право на то, чем владел умерший, в том случае, если завещание и вовсе не было составлено или в документе не перечислены все объекты имущества. Также подобная возможность появляется, когда заявление признано недействительным по суду или один или несколько наследников не захотели получать причитающуюся им часть.
Как наследство переходит от одной очереди к другой?
Если завещание не было официально составлено, то порядок наследования будет следующим:
- Получить имущество усопшего имеют право исключительно кровные родственники покойного, супруги или иждивенцы.
- Точный перечень закреплен законодательством РФ.
- В зависимости от того, к какой очереди относится близкий усопшего, он имеет право на определенную долю наследства.
- Согласно ГК существует 7 очередей наследования. При этом имущество может переходить от одной к другой.
Чуть подробнее стоит рассмотреть именно последний пункт.
Наследование по закону: очереди по закону
Если говорить о действующих нормах, то с ними можно ознакомиться с 63 главой ГК. Согласно этому документу существует семь категорий наследников. Рассмотрим очередность начиная с первой и заканчивая седьмой очередью:
- К первой категории относятся официальные супруги, родители или дети умершего (могут быть как кровными, так и усыновленными). Также в эту категорию могут входить внуки.
- Во второй очереди наследования находятся бабушки и дедушки. Также к этой категории относятся братья и сестры. Они могут быть единокровными или единоутробными.
- В третьей очереди стоят родные братья или сестры матери или отца (либо усыновителя).
- К четвертой категории относятся матери и отцы бабушек или дедушек мамы или папы (либо усыновителей) усопшего.
- Пятая очередь. В нее входят братья и сестры бабушки или дедушки. Также в этой группе находятся кровные либо усыновленные дети племянницы или племянника.
- В шестой очереди наследников находятся сыновья или дочери двоюродного брата или сестры. Также в этой категории согласно закону могут быть племянники или племянницы дедушек и бабушек усопшего.
- К седьмой очереди относятся падчерицы, пасынки, мачехи или отчимы.
Стоит отметить, что право наследование будет одинаковым для кровного или усыновленного ребенка. Однако в очередности наследования есть и другие интересные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Первая очередь
Прежде всего стоит отметить, что мать и отец умершего ребенка имеют право претендовать на его собственность только в том случае, если независимо от того достиг он совершеннолетия на момент смерти или нет, они не были лишены родительских прав. Если речь идет об усыновителе, то он получает имущество, если его права не были упразднены по суду. Также любые права наследования теряет тот, кто совершил в отношении ребенка преступление. Это касается и родителей, и усыновителей.
Согласно очередности наследования, супруги являются одними из первых, кому может достаться имущество. Но, такое возможно только в том случае, если на момент смерти одного из них они находились в официально зарегистрированных отношениях. Даже если брак длился всего один день, другие родственники не могут обойти супруга или жену усопшего в очереди. В этом случае возможно только одно исключение. Если в брак умерший вступил под давлением или в принудительном порядке, то в этом случае законность такого союза оспаривается.
Также стоит учитывать, что все имущество, которое супруги приобретали на момент совместного проживания, будет совместным. Чтобы уточнить, сколько получит муж или жена, нужно понимать, что претендовать можно будет только на долю покойного. Другая часть итак будет принадлежать получателю наследства по праву брака.
Также, говоря о порядке наследования первой очереди, стоит рассмотреть вступление в наследство детьми. Они имеют право на получения имущества даже в том случае, если отец и мать были лишены родительских прав и совершали в отношении ребенка преступление. Также в этом случае не учитывается, был ли на момент смерти родитель в официальном браке. Однако в подобных ситуациях есть одно исключение. Если ребенок претендует на наследство отца, но тот перед смертью успел его оспорить, то имущество покойного не перейдет ему.
Очередность наследования: наследники второй категории
К этой категории относятся братья, сестры (как единокровные, так и единоутробные), бабушки и дедушки. При этом неважно, в каких отношениях пребывают родственники. Даже если они не разговаривали друг с другом годами, они имеют право на наследство. Однако сводные родственники (у которых только один общий родитель) не обладают правом наследования. А вот усыновленные дети обладают всеми правами.
Если на наследство претендуют бабушки и дедушки, то не имеет никакого значения, по какой они линии (отцовской или материнской). Если один или оба родителя лишены прав в отношении ребенка, то это никак не отражается на том, что могут получить наследники, очередность которых подходит для получения имущества умершего гражданина. Например, если мать умершего ребенка по суду не имеет никаких прав, то бабушка усопшего все равно может получить свою долю.
Третья очередь
В этом случае речь идет о дядях и тетях. При этом в этой очереди наследства могут быть как кровные, так и усыновленные члены семьи. Если родители умершего гражданина были лишены родительских прав, то это также никак не отражается на том, могут ли претендовать на наследство другие родственники.
Как правило, на наследство претендуют именно представители первых трех очередей. Однако, нередки ситуации, когда получить долю имущества могут и другие.
К какой категории относятся внуки
Данная категория родственников также является первичной. Однако, чтобы внук смог претендовать на наследство одним из первых, должно быть соблюдено несколько условий. Например, дети того, кто скончался, должны быть мертвы еще до того момента, как умер наследодатель. Если же родители внуков еще живы, то они первыми будут претендовать на имущество усопшего.
Еще одно условие для внуков заключается в том, что, помимо них, более близких наследников быть не должно. В противном случае они будут ждать своей очереди. Таким образом, внуки находятся выше чем вторая степень родства, но даже находясь в первой очереди, они могут претендовать на имущество усопшего далеко не всегда.
Рассмотрим на наглядном примере. Допустим пожилой мужчина, находясь в добром здравии не составил завещание и покинул этот мир. При этом у него трое детей и пятеро внуков. Смогут ли последние получить что-либо в такой ситуации? Ответ будет отрицательным. Даже если родители одного из внуков уже скончались, он не сможет претендовать на наследство дедушки, пока живы остальные дети усопшего. Если же ни у одного из пятерых не осталось родителей, то все они могут разделить имущество поровну.
Последующие очереди
Будет полезно рассмотреть и другие аспекты обсуждаемой темы. Если рассматривать очереди наследников, по закону существуют также четвертая, пятая, шестая и седьмая категория тех, кто может получить имущество усопшего. Однако более дальние родственники получают такую возможность исключительно в том случае, если все более близкие родственники либо также умерли, либо отказались от своей части наследства.
Например, племянники могут претендовать на что-либо только тогда, когда у наследодателя нет более близких людей. Таким образом, если родственники из первой и других очередей отсутствуют, то можно подать документы на получения имущества.
Если речь идет о племянниках и других дальних родственниках, то им разрешается изъявить свое желание получить наследство только после полугода с момента кончины наследодателя. Для этого нужно подать соответствующее заявление и предоставить документ, который подтверждает личность дальнего родственника. С этими бумагами нужно направиться к нотариусу, который осуществляет свою деятельность в том же регионе, где был зарегистрирован умерший гражданин.
Согласно практике, наследование по очереди по закону чаще всего осуществляется в пользу первой или второй категории. Другие родственники редко претендуют на имущество, так как обычно помимо них у усопшего есть более близкие люди.
Тем не менее, есть еще одна категория наследников, которые могут претендовать на наследство. К ней относятся иждивенцы. Стоит рассмотреть эту категорию более подробно.
На что могут претендовать иждивенцы?
Такие люди также относятся к категории близких людей. При этом между иждивенцем и покойным не обязательно должна быть родственная связь. Если говорить о законе, то эта категория граждан не отведена в отдельную очередь наследования и также не относится к одной из описанных выше. Такие люди претендуют на имущество вместе с той категорией, которая на данный момент пытается оформить наследство. Исключением является только первая очередь, в которую они войти не могут.
Если говорить о том, кто такие иждивенцы, то стоит отметить, что к ним относятся те люди, которые неспособны работать из-за проблем со здоровьем, в связи слишком преклонным возрастом или, наоборот, они чересчур молоды. Таким образом, в эту категорию могут входить пенсионеры (мужчины после 60 и женщины, которым исполнилось 55 лет), дети, не достигшие совершеннолетия и инвалиды.
Существуют определенный порядок оформления наследства, если претендент относится именно к этой категории. Иждивенец должен быть оформлен официально. Это означает, что покойный должен быть содержать его на иждивении. Чтобы подтвердить этот факт потребуется подготовить справку МСЭ или документ подтверждающий наличие инвалидности. В зависимости от конкретной подкатегории гражданина, он также должен будет предоставить пенсионное удостоверение и документ, который подтверждает, что заявитель проживал вместе с усопшим не менее 1 года.
Нередко в качестве иждивенцев выступают кровные или номинальные родственники умершего человека. В подобном случае никаких дополнительных документов потребоваться не должно.
Можно ли получить наследство по закону очередности, если было составлено завещание?
Нередко случаются ситуации, когда родственники покойного не согласны с его решением и хотят получить его имущество благодаря своей с ним связи. Прежде всего стоит отметить, что в подобной ситуации важно внимательно изучить текст самого завещания. Дело в том, что в нем должно быть конкретно указано имущество, которое покойный пожелал передать конкретному человеку после себя. Если в документе не указана, например, квартира, которая принадлежала умершему, то на нее родственники смогут претендовать по праву очереди. Человек, который указан в завещании, получит только то, что желал сам усопший.
Единственным исключением является ситуация, когда завещатель указывает в документе, что он хочет передать все свое имущество, в чем бы оно не выражалось и где бы не находилось. Таким образом совершенно все будет передано конкретному человеку. Если же подобная фраза отсутствует, то необходимо перечислить все, что перейдет во владение выбранного члена семьи, знакомого и т. д.
Есть шанс признать завещание недействительным. Такое возможно в том случае, если оно было составлено с нарушениями. Например, бывают случаи, когда нотариус осуществляет свою деятельность без соответствующего разрешения. В такой ситуации его печать недействительна. Разумеется, такое происходит нечасто, но возможно перед смертью гражданин столкнулся с аферистом. В этом случае все составленные им документы будут недействительны.