Как оформить право на наследство: документы, пошаговая инструкция и рекомендации специалистов
Оформление наследства - процесс, требующий отдельного внимания. В России не все знают, как себя вести после приобретения наследственных прав. При правильной подготовке добиться желаемой цели не так уж трудно. Главное помнить о ключевых законодательных моментах наследственного права. С ними сможет справиться даже ребенок. Документы на право на наследство, а также порядок действия для воплощения задумки в жизнь будут представлены вниманию ниже. Опубликованная информация обязательно поможет гражданину изучить правила и принципы вступления в наследство. К сожалению, в отдельных случаях это не так просто, как кажется.
Варианты наследования
Документы для принятия наследства будут всегда меняться. Их пакет напрямую зависит от конкретной жизненной ситуации. И поэтому граждане испытывают определенные трудности в процессе движения к желаемой цели.
Вступить в наследство сегодня можно по закону или по завещанию. Эти два варианта отличаются между собой, но оформляются они приблизительно одинаково. Далее постараемся изучить нюансы и особенности каждого приема. Что они подразумевают? С какими трудностями могут столкнуться современные граждане?
По закону
Какие документы нужны для принятия наследства? Чтобы справиться с этой операцией, человеку придется понять, как он будет получать имущество от наследодателя. От этого могут сильно меняться дальнейшие действия.
Первый вариант - наследование по закону. Никакой предварительной подготовки он не предусматривает. При наследовании по закону имущество погибшего распределяется между родственниками в порядке очереди. Чем ближе родня, тем больше у нее шансов на получение собственности.
Третьи лица при наследовании по закону среди наследников не встречаются. Это просто не предусматривается. А значит, рассчитывать на материальные блага могут исключительно кровные родственники. Усыновленные дети и приемные родители в том числе.
По завещанию
Документы для оформления прав на наследство будут меняться в зависимости от ситуации. Второй возможным метод получения имущество от умершего - это наследование по завещанию. Оно считается наименее проблематичным. Только для такого варианта придется осуществить предварительную подготовку. Какую?
Наследодатель при жизни должен оформить завещание. В нем придется указать круг наследников, а также принципы деления собственности после смерти ее текущего владельца. Кто ее может получить?
Наследником по закону способен выступать и гражданин, и организация. Даже государство. Родственные связи при подобном раскладе ничего не значат. Получить имущество по наследству сможет даже третье лицо. Главное, чтобы оно было указано в соответствующей завещательной бумаге.
Обязательные претенденты
Подготовка документов на право на наследство - это не самая трудная операция. Зачастую сложнее понять, как и на что могут рассчитывать граждане. С существующими принципами наследования разобрались. А что еще должен помнить каждый?
В России существует термин "обязательные наследники". Кто это? Так называют круг лиц, который в обязательном порядке получает часть наследства от умершего. Кого сюда можно отнести?
На данный момент обязательными наследниками принято считать:
- родителей;
- супругов;
- детей;
- иных иждивенцев.
Главное, чтобы перечисленные лица были нетрудоспособными. В противном случае в обязательном порядке доли в наследстве им выделяться не будут. Документы на получение права на наследство все время меняются. И в перечисленных случаях тоже.
Важно: обязательных наследников можно не указывать в завещании, но такой подход избавит от лишних проблем.
Порядок действий
Документы на право на наследство должен подготовить каждый современный потенциальный наследник. Главное разобраться, как действовать в том или ином случае.
Если представить себе инструкцию по оформлению наследства, можно выделить следующие ее этапы:
- Оформление свидетельства о смерти.
- Сбор документов для дальнейших действий.
- Прояснение ситуации с завещанием.
- Реализация наследственных прав.
- Получение справки о вступлении в наследство.
- Оформление имущества на свое имя в уполномоченных органах.
Далее постараемся изучить все перечисленные этапы за исключением последнего. Все это не так трудно, как кажется на первых порах.
Получаем свидетельство
Документы для оформления прав на наследство будут подготавливаться с учетом конкретной жизненной ситуации. Это вполне нормальное явление. Только процесс достижения желаемой цели начинается задолго до визита в уполномоченные органы. В нашем случае - в нотариальную контору.
Первый шаг на пути к успеху - это оформление свидетельства о смерти. Для этого сначала необходимо констатировать факт кончины гражданина. Желательно, чтобы подобная операция осуществлялась близкими погибшего. Им предстоит вызвать "Скорую", которая выдаст заключение установленной формы.
После этого родственник или близкий умершего должен пойти в местный ЗАГС. При себе ему необходимо иметь:
- справку о смерти, выданную медиками;
- идентификатор личности;
- заявление на выдачу государственного свидетельства о смерти;
- паспорт и выписка с места жительства погибшего.
Если наследодателя признали умершим, нужно подтвердить это событие судебными постановлениями. Иметь документы о родстве с погибшим тоже придется подготовить.
Важно: свидетельство о смерти оформляют за пару суток.
Открытие наследства и информация о завещании
После того как факт кончины гражданина подтвержден, потенциальным наследникам придется узнать, нет ли от имени наследодателя завещание. Сделать это можно после открытия наследственных прав. А когда конкретнее?
Дело все в том, что открытие наследства осуществляется в день смерти гражданина или в дату, указанную судом при признании лица умершим. С этих моментов у наследников появляются наследственные права, которые можно реализовать. Какие документы на право наследства пригодятся? И что нужно знать об открытии наследства?
Информацию о завещании обычно говорят в нотариальной конторе по месту открытия наследства. Таковой организацией считается служба, расположенная в месте нахождения большей или полной части имущества погибшего.
Чтобы получить данные о наличии или отсутствии завещания, заявителю придется подготовить только паспорт и выписки о родстве или близкой связи с наследодателем.
О реализации прав
Документы для оформления прав на наследство нужно не только подготовить, но и своевременно подать в уполномоченные органы. Дело все в том, что реализацию наследственных прав предлагается осуществить только в определенные сроки.
Законодательство РФ указывает на то, что с момента смерти человека начинается истечение срока реализации прав на наследство у всех потенциальных получателей имущества. Чтобы согласиться на операцию или отказаться от нее, у наследников есть всего полгода. Что будет после?
Наследственные права будут упразднены. Точнее, "молчуна" сочтут отказавшимся от вступления в наследство. Это крайне неприятно, особенно при получении имущества по закону.
Восстановление наследственных прав возможно в судебном порядке, но только при наличии веских на то оснований. В судебной практике подобные расклады встречаются крайне редко. И рассчитывать на них не рекомендуется.
Основные бумаги для нотариуса
Документы на право на наследство должен подготовить каждый наследник. Поэтому рекомендуется всем получателям собственности умершего одновременно прийти в нотариальную контору. Так удастся значительно упростить изучаемую операцию.
В первый визит к нотариусу гражданам необходимо взять с собой:
- паспорта наследников;
- завещание (при наличии);
- свидетельства о браках или разводах;
- справки о рождении или усыновлении;
- документы о правах собственности на наследуемое имущество;
- идентификатор личности погибшего;
- справка о составе семьи умершего;
- ценные бумаги и акции, передаваемые по наследству.
Если при этом наследник менял личные данные, это нужно подтвердить соответствующими бумагами. Например, выпиской из ЗАГСа или судебным решением.
Для авто по наследству в России
Документы для принятия наследства, как уже было подчеркнуто ранее, будут меняться в зависимости от с ситуации. При оформлении имущества от наследодателя по закону придется огромное внимание уделить доказательству кровного или документального родства. Это при должной подготовке не так уж затруднительно.
Как быть, если в качестве наследства человеку полагается авто? Эта ситуация многих загоняет в тупик. Какие документы нужны на право наследства транспортного средства?
Помимо ранее перечисленных справок возникает необходимость подготовки:
- технический паспорт авто;
- полис автомобильной страховки;
- свидетельство о постановке ТС на учет в ГИБДД.
Выписку ЕГРН в этом случае брать не нужно - на движимое имущество подобная справка не выдается. Все указанные документы на право на наследство прикладываются к заявлению о принятии имущества умершего при первом визите в нотариальную контору.
Стоимость свидетельства
Какие документы нужны для принятия наследства, мы выяснили. А сколько стоит свидетельство о правах на наследство? И нужно ли платить?
Да, платить придется. Наследование облагается государственной пошлиной. В каких размерах?
Близкие родственники в виде пошлины за свидетельство о наследстве должны перечислить 0,3 % от оценочной стоимости имущества. При этом максимальный платеж составляет 100 000 рублей.
Остальные наследники тоже должны заплатить, но больше. На данный момент им приходится отдавать 0,6 % от стоимости наследства. Есть ли предел сумм? Да. Он составит 1 000 000 рублей.
Подобные расходы действительны на конец 2018 года. Изменять их пока не планируют. Платежку обычно выдают после того, как собраны все документы на право на наследство в том или ином случае.
Заключение
Нашему вниманию были представлены способы наследования в России. Это весьма хлопотная операция, но она доставляет при правильной подготовке минимум затруднений.
Как оформить свидетельство о праве на наследство? Документы для этой бумаги мы уже изучили. Их лучше брать вместе с копиями. Заверения подобные элементы не требуют, только наличия оригиналов.
Когда открываются и возникают права наследства? После смерти. Документы, представленные выше, подготавливаются наследниками только после кончины наследодателя. До этого никаких прав на собственность погибшего у потенциальных получателей нет.
Более того, пока собственник не умер, он может бесконечное количество раз менять завещание. Главное, чтобы человек делал это в здравом уме. Иначе завещательную бумагу признают недействительной.