Как подать на наследство: инструкция. Срок вступления в наследство
Рано или поздно каждый человек сталкивается со смертью близкого человека. Однако после эмоционального шока и похорон все равно необходимо возвращаться к нормальному образу жизни и принимать наследство. Ведь наверняка умерший родственник всю жизнь работал, копил денежные средства, приобрел недвижимость и другое имущество.
Вся процедура касательно того, как подать заявление на наследство, сроки и очередность описаны в Гражданском кодексе. Сам процесс несложный, но требует тщательной подготовки документов и решения ряда мелких задач.
Способы принятия
Действующим законодательством предусмотрено два варианта принятия наследственной массы:
- с документальным оформлением;
- фактическое принятие.
Оба варианта абсолютно законные, но своим правом наследники могут воспользоваться на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства.
Тем не менее фактическое принятие наследства имеет один, но очень существенный недостаток. У наследников нет документа на руках, который подтвердил бы права на имущество. Поэтому к такому варианту принятия наследства рекомендуется прибегать в крайних случаях.
Принять наследство можно по закону и по завещанию.
Из чего состоит наследственная масса?
Как подать на наследство и что к нему относится? К наследственной массе относится все имущество, которое было у наследодателя: недвижимость, ценные бумаги, вещи, транспортные средства и так далее. Помимо этого, наследник обязан принять и все обязательства, которые остались у покойного.
В наследство также входят права, которые при жизни наследодателя начал оформлять, но не успел сделать этого по причине смерти. Самый яркий пример – недооформленный земельный участок по приватизации.
Вступление в наследство по закону
Как подать на наследство, являясь наследником по закону? Юристы в области гражданского права выделяют несколько этап.
Первый шаг – определение места открытия наследственной массы. В качестве такого места выступает последнее место регистрации наследодателя. Если этот человек был не зарегистрирован, то местом открытия считается место, где расположено имущество. В первом случае подтверждающим документом может выступать выписка из домовой книги, справка о регистрации умершего. Во втором случае подтвердить место открытия наследства можно выпиской из реестра прав собственности.
Шаг второй – подготовка документов для обращения к нотариусу. Прежде всего, это документы, которые подтвердят родственные связи между наследодателем и наследником. Следующие документы – подтверждающие права умершего на имущество.
Шаг третий – обращение к нотариусу. Со всеми собранными документами необходимо обратиться в нотариальную контору, написать заявление.
Когда подавать документы на наследство? На протяжении 6 месяцев с момента наступления смерти наследодателя, не позднее. В противном случае придется доказывать в суде, почему был пропущен установленный законодательством срок.
Шаг четвертый – оплата государственной пошлины и получение свидетельства.
По истечении полугода нотариус выносит соответствующее решение и выдает наследнику или наследникам свидетельство, подтверждающее факт принятия имущества.
Наследники первых очередей оплачивают пошлину в размере 0,3%, а последующих - 0,6% от стоимости имущества.
Шаг пятый – регистрация прав в Росреестре. Это касается недвижимого имущества, транспортных средств.
Общий срок принятия
В течение какого времени подают на наследство? По общему правилу, этот срок исчисляется в месяцах и составляет 6 месяцев.
Моментом открытия наследственной массы считается дата смерти наследодателя. Она указывается в медицинских заключениях и свидетельстве о смерти.
Если речь идет о судебном разбирательстве и факт смерти устанавливается судьей, то датой открытия наследства считается дата вступления решения в законную силу. Даже если в решение указывается предполагаемая дата смерти наследодателя, то весь шестимесячный срок исчисляется с того момента, как решение вступило в силу.
Специальные сроки
На практике часто встречаются случаи, когда наследство принимается не близкими родственниками, а в порядке очередности наследников по закону. Жена или дети могут умереть до момента получения свидетельства о праве на наследство. В этом случае для наследников последующих очередей срок вступления в наследство составляет 3 месяца. Однако исчисляется он с момента окончания 6 месяцев, которые предусмотрены для наследников первой очереди.
Если наследники отказываются или отстранены от наследства, то лица следующей очереди могут вступить в наследство на протяжении 6 месяцев с момента установления факта отстранения или составления отказа.
Цена вопроса
Как подать на наследство и сколько будет стоить вся процедура? Налог на наследственное имущество отменен, но все же придется оплатить государственную пошлину.
Пониженная ставка пошлины в размере 0,3% предусмотрена для близких родственников – жены, мужа, детей. Всем остальным наследникам придется оплатить 0,6%. Наследственная масса подлежит экспертной оценке, от которой и будет рассчитываться государственная пошлина. Однако для лиц первой очереди есть ограничение, пошлина не может превышать 100 тысяч рублей. Для наследников последующих очередей максимальный размер пошлины не может превышать 1 миллиона рублей.
Помимо этого, придется оплатить техническую работу нотариуса, по желанию может предоставляться консультация за плату, если вопросы требуют разъяснения. Всевозможные справки и отчет эксперта по недвижимости также будет платным.
Права наследников
Как подать на наследство, и какие права у наследников? Следует помнить, что иждивенцы наследодателя имеют право рассчитывать на получение части наследственной массы. Наследник любой очереди не вправе принять ценные вещи и одновременно отказаться от долговых обязательств умершего. Принять можно только все или ничего.
Наследники имеют право на отказ от имущества. При этом нотариус обязан проверить, не производится ли отказ под давлением или был получен путем мошенничества.
Каждый наследник имеет право на восстановление пропущенного срока вступления в наследство, но только в судебном порядке. К тому же судье необходимо будет доказать, что причины пропуска были действительно уважительными.
Требования к заявлению
В обязательном порядке, заявление на принятие наследственной массы должно составляться в письменной форме. Документ должен содержать следующие блоки:
- Получатель заявления, то есть нотариус, или другое должностное лицо, которое выступает вместо него.
- От кого подается заявление, Ф.И.О.
- Основания для составления заявления: наследство будет получаться по закону или по завещанию.
- Данные наследодателя.
- Дата смерти.
- Выражение желания наследника в получении имущества.
- Сведения о других наследниках, тем более если они являются лицами одной очереди (если принимается наследство по закону).
- сведения об имущество, которое будет приниматься в качестве наследства.
- Дата и подпись заявителя.
Естественно, если информация из какого-либо пункта неизвестна, то она не указывается.
В случае подачи заявления не лично наследником уполномоченное лицо должно иметь при себе нотариально заверенную доверенность. В бумаге должны быть четко прописаны все полномочия доверенного лица.
Какие документы нужны, чтобы подать на наследство? Основные факты, которые должен подтвердить наследник – наличие родственных связей, к примеру, приложить к заявлению: свидетельство о рождении, о заключении брака и так далее.
Также в обязательном порядке необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на имущество наследодателя. В идеальном варианте это должно быть право собственности на недвижимое имущество, технические документы на транспортное средство и так далее. И конечно же, наследник должен иметь свидетельство о смерти наследодателя.
Если наследник находится в другом городе или стране?
Как заявить права на наследство, находясь на территории другого города? Независимо от места проживания наследника, за ним сохраняется право на получение имущества умершего. Но в любом случае придется обращаться именно к тому нотариусу, который обслуживает территорию, на которой находится имущество. Исключением является Москва, в столице можно обратиться к любому нотариусу.
Способы подачи:
- личное обращение;
- через уполномоченное лицо;
- при помощи оператора почтовой связи.
Если же имущество находится за пределами России, то наследнику придется опираться на нормы страны, где находится имущество. Куда подавать заявление на наследство в этом случае? Однозначно все равно придется обращаться к нотариусу в России, который примет заявление и откроет наследственное дело. Спустя некоторое время, нотариус выдаст заявителю свидетельство, подтверждающие права на наследование со специальным апостилем. Этот документ позволяет наследнику осуществлять действия за пределами России.
Наследник обязан обратиться к должностному лицу в том государстве, где находится имущество со свидетельством, выданным в России. Этот специалист проверит права на имущество, других претендентов на него, долговые обязательства наследодателя и прочие моменты. В итоге, если все документы в порядке, то наследник получит право собственности на имущество по образцу, который составляется в стране принятия наследства.
Если истекло 6 месяцев
Если пропущен срок вступления в наследство: что делать и куда обращаться? Единственный вариант – обращение в суд. Помимо этого, наследнику придется доказать судье, что у заявителя действительно были веские причины, чтобы пропустить предусмотренный законом срок. Чаще всего, в качестве таких доказательств выступают медицинские справки, документы, подтверждающие, что заявитель находился в длительной зарубежной командировке.
В качестве доказательств могут приниматься показания свидетелей, телеграммы, письма. Главное, чтобы эти доказательства подтверждали факт, что заявитель не мог и не знал о том, что наследодатель умер.
Суд, в свою очередь, вправе сразу же признать за заявителем право на наследственное имущество, отказать или восстановить пропущенный срок. Если судья восстановил срок, то наследник должен после вступления в законную силу решения обратиться к нотариусу.
Как оформить отказ
В жизни бывают разные ситуации, возможно, что наследник пожелает отказаться от имущественной массы. Сделать это необходимо в те же сроки, что и принять наследство – 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Заявление на отказ составляется также у нотариуса. Документ может содержать информацию, в пользу кого наследник отказывается от имущества.
Главное - помните, что отказ является необратимым деянием, то есть позже, передумав, уже не получиться вступить в права наследования.