Наследственные права граждан. Правовое регулирование наследственного права

Кто не мечтает хоть раз в жизни, насмотревшись красивых фильмов, стать богатым наследником. Но, как показывает практика, мало кто в жизни знает, как это имущество правильно принять и реализовать свои наследственные права. Среди причин утраты последних встречаются довольно нелепые и распространенные ошибки, например, пропуск сроков, потеря документов, надежда на родственников, на авось и прочие. Как защитить свое право на наследство и не попасть впросак?

Общее представление о наследовании

Правовое регулирование наследственного права полностью осуществляется нормами ГК РФ. Ему посвящена целая глава, поскольку сюда входит множество правовых институтов и понятий: наследство по закону, завещанию, категории правопреемников, место открытия наследства, способы его принятия и пр.

Под наследованием подразумевают процесс передачи имущества от усопшего к иным лицам. Более подробно о категориях данных правопреемников будет сказано чуть позже.

Состав наследства

В теории гражданского права объектом отношений в данной сфере является масса прав и обязанностей умершего гражданина. Переходить в порядке правопреемства может лишь то имущество, которое принадлежало последнему на законных основаниях. Самовольные постройки и незаконно занятые земли в их число, конечно, не входят.

Субъекты наследственного права – это наследодатель и его правопреемник.

Первым может быть только физлицо, дееспособность при этом значения не имеет. Проверяется она только при составлении завещания. Если наследодатель не обладает таковой в полном объеме, то составить данный документ он не сможет, равно как это невозможно и через опекунов/попечителей/представителей, поскольку завещание должно составляться лично.

Наследниками в наследственном праве признаются живые граждане на день открытия наследства, а также еще находившиеся в утробе и родившиеся живыми следом за открытием наследства. По закону, также может принимать имущество государство, муниципальные образования, субъекты; по завещанию добавляются заграничные, международные организации, юрлица, наследственный фонд.

Открывается наследство в день смерти гражданина/объявления его умершим через суд. В последнем случае срок начинает отсчитываться с момента вступления решения в законную силу или со дня, указанного в данном акте. Лица, умершие в один день, не наследуют друг после друга.

Местом открытия признается последнее ПМЖ наследодателя. Если оно неизвестно или находится за границей, то обращаться надо по месту нахождения имущественной массы в РФ (преимущественно – недвижимости или более ценной вещи).

Общий срок для заявления прав на наследство – 6 месяцев с момента его открытия. Если он упущен по уважительным причинам (болезнь, неведение и пр.), то его можно восстановить через суд, равно как можно признать лицо фактически принявшим наследство, если имеются соответствующие доказательства. По истечении данного срока наследство также можно принять с согласия всех лиц, уже принявших его. В противном случае имущество останется невостребованным, может стать выморочным.

Принципы

Отказ от наследства

К ним относятся основные идеи, убеждения, взгляды на сам процесс перехода имущества. Основными принципами наследственного права являются:

  1. Универсальность передачи прав: наследство принимается либо целиком, либо не передается вовсе. Если человек принимает какое-либо имущество, то к нему переходят и долги.
  2. Добровольность вступления в права: можно, являясь наследником, не участвовать в процессе передачи имущества и жить как раньше. Предусмотрен отказ от наследства.
  3. Соблюдение прав и интересов других лиц, в том числе последней воли наследодателя, прав «необходимых» наследников.
  4. Приоритет завещания: наследование по закону происходит, если не составлен данный документ. В ГК РФ нормы о наследовании по завещанию расположены на первом месте.
  5. Охрана имущества от незаконных посягательств.
  6. Свобода завещания: можно назначить правопреемниками любых лиц, даже не родственников, соблюдая при этом правило об обязательной доле. В любой момент документ можно изменить или отменить.
  7. Первостепенность интересов семьи: ГК РФ закрепил восемь очередей родственников для наследования по закону, тогда как раньше было всего две. Цель – оставить имущество в частной собственности семьи.
  8. Индивидуальность: каждый принимает наследство лично. Если один вступил в права, не означает, что и другой тоже так должен поступить. Завещатель также выступает единолично при составлении своего «итогового» документа, даже если он выступает как сособственник имущества.
  9. Принцип демократии: нет дискриминации по полу, расе, национальности и пр. критериям.

Законодательная регламентация. Нововведения

Основные институты наследственного права закреплены в ГК РФ (часть 3). Здесь раскрывается общая суть наследования, основания, место и время открытия наследства, его состав, категории правопреемников. Помимо этого, основы наследственного права содержатся также в следующих нормативных актах:

  • Постановление Пленума ВС РФ 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
  • «Основы законодательства РФ о нотариате» 1993 г.
  • косвенно – налоговым и семейным законодательством.

Стоит отметить, что в 2016 году были внесены существенные изменения в ч. 1 ст. 1158 ГК РФ. Если раньше отказ можно было совершить только в пользу наследников из соответствующей очереди, при условии если нет предшествующих категорий. Сейчас же такое право абсолютно: «отказное» наследство может получить любой родственник независимо от степени родства. Такое новшество существенно упростило применение данного пункта судами в указанных спорах.

Состав наследства

Земля в составе наследства

Сюда относят только те вещи и права, которые принадлежали наследодателю при жизни:

  1. Имущество: недвижимость (квартиры, дачи, земельные участки), производственного назначения (предприятия, оборудование, торговые помещения и пр.), транспорт, иные вещи.
  2. Вещи с ограниченным оборотом: оружие, ядовитые/сильнодействующие вещества.
  3. Имущественные права: собственности, на получение гонорара автора, доля в хоз. обществе (ООО, АО), право на вклады, наследуемое владение.
  4. Долги.

В массу наследства не включаются следующие права и обязанности:

  • крепко связанные с личностью наследодателя (алименты, взыскание вреда жизни/здоровью);
  • если их переход не допускается ГК РФ или другими законами;
  • неимущественные.

Кратко о видах наследования

Выделяют два типа наследования: по закону и согласно завещанию. При этом согласно принципам наследственного права последний вид занимает в ГК первое место по очередности.

Завещание - это сделка одного лица, в которой оно выражает свою последнюю волю в отношении перехода своего имущества в собственность иного лица после смерти. Счастливчиком может быть не только родственник из круга наследников по закону, но и любой другой гражданин/ЮЛ или государство.

Составление завещания

Обязательна письменная форма и нотариальное заверение завещания. Документ всегда можно изменить или отменить при жизни, подав в контору нотариуса соответствующее заявление. При составлении наследодатель должен быть в ясном уме и твердой памяти, завещания недееспособных лиц являются недействительными.

Если наследодатель неграмотен или страдает тяжким недугом, документ за него может подписать иное лицо в присутствии представителя нотариата, который обязан хранить тайну.

Существуют также закрытые завещания, о сути которых не знает даже нотариус, поскольку оно передается ему в конверте.

Важное условие – распоряжения завещателя должны быть законными. Проверку выполняет нотариус.

Сделка не должна ущемлять права наследника, который претендует на обязательную долю. К такой категории относятся нетрудоспособные дети, супруги, родители, иждивенцы, дети до 18 лет. Им полагается не меньше ½ доли, которая полагалась бы по закону.

При чрезвычайной ситуации завещание можно составить в простой письменной форме при двух свидетелях, но после отпадения данных форс-мажорных обстоятельств лучше заверить его у нотариуса.

С нотариальными завещаниями отождествляются также заверенные следующими лицами:

  • главврачом медучреждения, где находится наследодатель-пациент;
  • начальником экспедиции, если лицо отправлено в разведывательную миссию, Арктику;
  • капитаном судна при нахождении гражданина в плавании;
  • начальником МЛС, если наследодатель отбывает наказание;
  • командиром воинской части, когда лицо несет военную службу.

Наследование по закону наступает при отсутствии завещания. Законом четко определен круг таких наследников. Также прописаны и факты, которые являются основанием для их призвания к процедуре:

  • смерть наследодателя;
  • степень родства, поименованные категории в законе;
  • наличие брачных отношений и пр.

Категории наследников

Основным принципом законного получения имущества является очередность. То есть наследственные права у лица возникают только в том случае, если не имеется наследников предшествующей очереди.

Категории наследников

Кодекс выделяет следующие категории:

  1. Дети, родители, супруги; внуки, их потомки (по праву представления - ПП).
  2. Родные и сводные сестры, братья, дедушки, бабушки; племянники (по ПП).
  3. Дяди, тети; их дети (по ПП).
  4. Прадедушки, прабабушки.
  5. Двоюродные внуки, дедушки, бабушки.
  6. Двоюродные правнуки, дяди и тети, их дети.
  7. Усыновленные дети (падчерица, пасынок), отчим, мачеха.
  8. Нетрудоспособные иждивенцы.

Если ни одного из этих наследников нет в живых/недостойны, или они отказались, или не приняли наследство, то имущество переходит государству (становится выморочным).

К наследникам по закону относят также нетрудоспособных лиц, которые не входят ни в одну категорию, но которые не менее года жили за счет наследодателя и вместе с ним. Они принимают имущество наравне с лицами той очереди, которая призвана.

Особые послабления имеются и для нетрудоспособных иждивенцев-родственников, которые также год и более содержались кормильцем, при этом факт совместного проживания роли не играет. Не имеет значение и то обстоятельство, что они не из призванной очереди, право они имеют наравне с другими.

Отдельно стоит упомянуть о наследственных правах супругов. Основным условием призвания к наследованию является наличие официально зарегистрированных отношений между мужем и женой. Пережившая вторая половинка имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке с наследодателем. Сначала нотариус производит раздел имущества в пользу супруга в соответствии с семейным законодательством, после этого оставшаяся часть распределяется между всеми наследниками, в том числе с участием этого же супруга. Супружеская доля и часть по наследству, принадлежащие пережившему лицу, суммируются при делении имущества.

Не имеют право на наследство после супруга те лица, которые на момент открытия наследства состояли с ним в разводе.

Недостойные наследники

Это категория лиц, которые не могут принять имущество ни по одному типу наследования. Причиной тому могут быть следующие факторы:

  • Лицо совершило с умыслом противоправные деяния, нарушающие порядок наследования, выражение воли завещателя, либо направленные против самого наследодателя. Факты должны иметь судебное подтверждение.
  • Лишение родительских прав, которые не восстановлены ко дню открытия (при принятии имущества после таких детей).
  • Злостное уклонение от законных обязанностей по обеспечению умершего (невыплата алиментов).

Правило распространяется и на «обязательных» наследников. При этом, если наследодатель все-таки завещал имущество таким недостойным лицам, то они имеют возможность его получить.

Наследственная трансмиссия и право представления

Эти два института наследственного права иногда сложно отличить друг от друга. Здесь решающую роль играет момент смерти наследника, который должен был бы наследовать, либо который уже был призван.

Право представления действует лишь в том случае, когда наследник по закону умер совместно с наследодателем либо до открытия наследства. Категории таких полномочных лиц были указаны выше. Имущество делится между ними в равных частях.

Если же наследник дожил до открытия наследства, но не успел принять его в течение 6 месяцев и умер, право на наследство переходит к соответствующим потомкам. При этом само по себе такое право не включается в состав наследства после него.

Полномочие на принятие обязательной доли не наследуется, поскольку является лично ориентированным, адресным.

Наследство за рубежом

Наследственные права, возникшие под действием иностранных законов, признаются в РФ. Гражданин может быть наследником как по закону, так и по завещанию, это полномочие не зависит от разрешения российского законодательства.

Наследство за границей

Процедура получения имущества, наследственные права российских граждан за границей в таких случаях определяются либо по правилам международного соглашения, либо внутренним законодательством того или иного государства. В большинстве случаев при наследовании недвижимости берется за основу закон той стороны, где находится имущество. Порядок наследования движимого имущества согласно договорам о правовой помощи определяется правом той страны, гражданство которой имел наследодатель в момент смерти.

К примеру, в договорах между Россией со странами Прибалтики (Латвией, Литвой и Эстонией) закреплено, что движимое имущество наследуется по закону государства, где наследодатель имел последнее ПМЖ.

Значимую роль при охране наследственных прав граждан РФ в иностранных государствах играют консульские представители РФ. Согласно положениям Консульского устава, если консулу будет известно об открытии наследства в пользу подданных РФ, то он должен сообщить сведения об этом в МИД РФ.

Отношения в области наследования на территории иностранных государств регулируются следующими основными актами:

  • Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.;
  • международными договорами о правовой помощи;
  • консульскими конвенциями.

Процедура составления, форма завещания регулируется правом страны, гражданство которой имеет наследодатель. При этом для действительности данного документа нужно, чтобы он соответствовал закону страны, где составляется.

Как наследуют иностранцы у нас?

Данный вопрос один из самых сложных в работе нотариусов. В первую очередь, по причине пробелов в законодательстве.

Наследственные права иностранцев в РФ определяются наравне с правом государства их гражданства и российским законодательством. Конституцией установлено, что они имеют права и несут обязанности наравне с нашими согражданами, если другое не прописано в законах.

Наследование в России

При этом в нашей системе имеются прямые ограничения в сфере принадлежности данным лицам отдельного имущества. К примеру, к ним относятся земли на приграничных территориях, с/х земли.

Согласно международному частному праву (ст. 1224 ГК РФ), отношения в наследственной сфере регулируются согласно праву страны, где наследодатель имел последнее ПМЖ. Наследование недвижимости происходит по праву государства, где оно находится, а если такое имущество находится в госреестре РФ, то по российскому праву.

Таким образом, право наследника, иностранного гражданина, на причитающееся ему имущество не зависит от того, проживает они на территории РФ или нет.

При этом правовая регламентация в этой сфере еще недостаточно совершенна, следует принять дополнительные методические рекомендации. Это значительно облегчит работу нотариусов по данному направлению.

Подводя итог, можно сказать, что наследственные права граждан достаточно подробно регламентируются ГК РФ.

Среди них можно выделить следующие основные правомочия:

  • завещать имущество любым лицам;
  • принять наследство/отказаться от него,;
  • на обязательную долю (для отдельных категорий);
  • на выделение супружеской доли (для лиц в браке);
  • на охрану наследства;
  • на возмещение расходов, связанных с охраной, исполнением завещания, погребением наследодателя;
  • на судебную защиту прав и др.

Существует очень много особенностей и нюансов процедуры вступления в наследство, реализации своих правомочий, о которых необходимо знать, иначе могут наступить нежелательные правовые последствия. Конечно, обычному человеку очень трудно самому разобраться в системе наследственного права, поэтому за помощью в некоторых случаях стоит незамедлительно обратиться к профессионалу.