Вступление в наследство: порядок вступления, законные нормы и правила
Вступление в наследство – процедура весьма хлопотная. Именно она закрепляет факт смены собственника какого-либо имущества, подтверждает переход абсолютно всех прав и обязанностей усопшего человека к его наследникам. Именно поэтому, говорят юристы, так важно тщательно изучить все нюансы данной процедуры, ознакомиться с ее порядком и регламентом. Именно этому и посвящен наш новый материал.
Общая информация
Перед теми людьми, которые впервые столкнулись с таким правовым явлением, как процедура вступления в наследство после смерти кого-то из близких, появляется огромное количество вопросов. Поэтому для того, чтобы хоть немного во всем разобраться, следует знакомиться с общей информацией об этой процедуре. Начать стоит с того, что существует два типа наследования: по завещанию и по закону. В том случае, если наследодатель не оставил каких-либо письменных выражений собственной воли, касающихся распоряжения имуществом, прежде принадлежавшим ему, в наследство могут вступить родственники усопшего, разумеется, различной степени родства. А вот в том случае, если человек написал завещание, вступление в наследство возможно для тех лиц, которые родственниками наследодателя не являются.
Сроки
Отдельное внимание следует уделить срокам. Общий срок составляет ровно шесть календарных месяцев. Отчет начинается с того дня, который следует за той датой, когда произошли события, повлекшие за собой открытие наследства. Какие это могут быть события? Возможно несколько вариантов:
- смерть человека;
- вступление в законную силу решение суда о том, что человек признан погибшим;
- рождение наследника;
- отказ наследника от принятия им доли наследства, которая ему полагается.
Важно понимать, что если преимущественный наследник, относящийся к первой очереди, отказывается вступать в наследство, у последующего так называемого наследника второй очереди на процедуру вступления в наследство отведен другой - меньший - срок, он составляет всего 3 месяца.
В том случае, если наследник о принятом решении уведомляет почтой, датой подачи будет считаться тот день, когда он отправил письмо. Время получения письма адресатом в этой ситуации не учитывается.
Отличаются сроки принятия в случае наследственной трансмиссии, то есть тогда, когда наследник сам умирает прежде, чем успевает получить наследство. После этого его права переходят уже к его наследникам. Когда можно вступить в наследство после смерти первого наследника? В этом случае вступление в права наследства необходимо осуществить в тот срок, который не превышает остаточного срока, который был отведен для данных целей первому наследнику. Но если остается менее 3 месяцев, то данный срок увеличивается ровно до трех месяцев.
Необходимые документы
На что еще нужно обратить внимание? Разумеется, на документы. Условно их можно разделить всего на три категории:
- официальные бумаги, доказывающие факт смерти;
- к еще одной категории относятся подтверждающие права на наследование;
- существуют и специальные документы.
К первой группе можно отнести свидетельство о смерти, выписку из домовой книги. Ко второй категории относится паспорт наследника и документ, который подтвердит его родство с наследодателем. К примеру, свидетельство о рождении или установлении, документы, подтверждающие регистрацию брака. К третьей группе, говорят эксперты, относятся официальные бумаги, которые индивидуальны для каждого конкретного случая. Это могут быть пенсионное удостоверение, различные справки, например, подтверждающие инвалидность.
Правила
Законом Российской Федерации определяются правила вступления в наследство. Их соблюдение существенно облегчит вам решение данного вопроса. Рассмотрим их подробнее:
- Первое, что вам необходимо сделать, - собрать все необходимые документы.
- Следующий шаг – выяснение, не было ли у умершего завещания. В том случае, если вы не знаете этого наверняка, эксперты советуют отправиться в ближайшую нотариальную контору. Там специалисты помогут вам проверить всех нотариусов и в результате сообщат вам о наличии или, напротив, отсутствии завещания. В том случае, если оно найдется, обратиться нужно к нотариусу, который его хранит. В том случае, если завещание не найдено, постарайтесь выяснить, какой нотариус работает в том районе, где проживал умерший человек. Найти эту информацию можно в интернете или попробовать узнать в нотариальной конторе.
- Завершающий этап – обращение к нужному нотариусу для того, чтобы осуществить процедуру вступления в наследство.
Как вступить в права наследства
Вообще, данная процедура представляет собой ряд действий наследника, выражающего свою волю относительно принятия или непринятия имущественных прав и любых обязанностей наследодателя. Выглядит это следующим образом:
- Наследник обращается к нотариусу и пишет у него заявление о том, что намерен принять наследство.
- Затем он предоставляет нотариусу все необходимые документы.
- Следующий шаг оплата услуг. На сегодняшний день наследники первой и второй очереди оплачивают госпошлину в размере 0,3 %, другие же наследники оплачивают 0,6 %. Предусмотрен и максимальный размер пошлины: для наследников 1 категории это 100 000 рублей, для 2-й – один миллион рублей. Обратите внимание: существует ряд льгот, которые могут применяться при оплате государственной пошлины. Например, скидка возможна для инвалидов, людей, которые проживали и в данное время остаются в том жилище, которое сейчас передается в порядке наследования.
Заключительный этап порядка вступления в наследство – это оформление перехода прав собственности. Следует отметить, что данный этап наступает не ранее, чем через шесть месяцев с момента смерти гражданина. Право собственности переходит к наследникам с открытием наследства, а вот распорядиться им можно только по прошествии полугода.
Говоря о том, как вступить в наследство, следует отметить ряд особенностей. К примеру, если наследодатель оставил какое-либо недвижимое имущество, наследнику придется обратиться в Росреестр – для регистрации права собственности. В этот орган нужно будет предоставить документы, которые подтвердят личность, и свидетельство, подтверждающее право на наследство. Только после того, как вам выдадут свидетельство о регистрации права собственности, процедура вступления в наследство будет считаться полностью завершенной. К тому же, особенности есть при наследовании транспортных средств. Для того чтобы завершить данную процедуру, нужно будет поставить автомобиль на учет в Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Наследование части имущества
Довольно часто у наследников возникает вопрос о том, как правильно вступить в наследство части имущества? Юристы отвечают: это абсолютно невозможно. Дело в том, что действующее законодательство нашей страны говорит о том, что наследование лишь части всего причитающегося наследства невозможно. То есть наследник, принимая наследство, автоматически соглашается на полный объем, в том числе и на так называемые имущественные обязательства. Что это значит? Дело в том, что наследованию подлежит не только имущество умершего человека, но и все его долги. В той ситуации, когда наследников усопшего несколько, то долг делится между ними пропорционально их доле от всего наследства.
Наследование по завещанию
Эксперты отмечают: в последнее время уровень правового сознания россиян существенно увеличился, а потому совершенно неудивителен тот факт, что граждане страны составляют завещания. Именно по этой причине предлагаем обсудить порядок вступления в наследство по завещанию. Как и в ситуации с наследством без завещания, законодателем предоставляется шестимесячный срок для вступления в права. Для этого понадобится предоставить документы, которые будут подтверждать личность наследника.
Обратите внимание: существует два типа завещаний – открытые и закрытые. В чем разница? При составлении открытого завещания с его текстом знакомятся нотариус и свидетели, которые присутствуют при данной процедуре. При написании присутствует исполнитель завещания и в случае необходимости рукоприкладчик, способный поставить подпись вместо завещателя, который не в состоянии самостоятельно расписаться в документах.
Завещание закрытого типа человек пишет от руки, затем передает нотариусу в запечатанном конверте. С содержанием бумаги можно будет ознакомиться лишь спустя 15 дней с того момента, как к нотариусу поступает свидетельство о смерти составителя.
Кто такие душеприказчики?
Бывает такое, что человек указывает в своем завещании волю, исполнение которой возлагается на душеприказчика. Что это за человек? Это может быть как один из наследников, так и человек, который не относится к этой категории лиц. Главная его задача заключается в том, чтобы проследить за тем, чтобы завещание было исполнено правильно. Душеприказчика назначают в том случае, если, к примеру, наследник не достиг совершеннолетия, не получил необходимого образования. Именно душеприказчик управляет имуществом наследодателя до тех пор, пока наследник не сможет делать это самостоятельно. Кстати, душеприказчик должен не просто исполнять волю усопшего. Крайне важно, чтобы все действия, которые он совершает, были исключительно в пользу наследников.
Обязательная доля
Говоря о правилах вступления в наследство, следует упомянуть и так называемую обязательную долю. Так в законодательстве называется часть наследства, причитающаяся определенному лицу, при этом не играет роли то, кого именно наследодатель или закон определил наследниками. К числу лиц, получающих обязательную долю, относятся несовершеннолетние дети или те дети, которые по своему состоянию здоровья не в состоянии трудиться, другие нетрудоспособные лица, которые прежде находились на иждивении усопшего. Следует отметить, что размер этой доли должен составлять половину той, которую гражданин должен бы был получить по закону. Лишить гражданина права получения обязательной доли имеет только суд.
Кто первый?
При отсутствии завещания наследники получают свои доли в строго определенном порядке. Для того чтобы узнать этот порядок, необходимо обратиться к законам о вступлении в наследство после смерти.
Так, статья 1111 Гражданского кодекса говорит, что первыми на получение наследства претендуют близкие родственники покойного. В их числе муж или жена, родители либо усыновители, дети. Ко второй категории относятся братья и сестры, бабушки и дедушки покойного. К третьей категории закон приписывает сестер, братьев родителей, двоюродных братьев и сестер усопшего. Четвертая очередь – это родственники третьего колена, пятая, соответственно, четвертого колена. К шестой очереди относятся кровные родственники пятого поколения. Существует и седьмая очередь наследования. В отличие от предыдущих люди, входящие в нее, могут не иметь кровной связи с покойным. К представителям седьмой очереди могут относиться пасынки, падчерицы усопшего человека, а также мачехи или отчимы.
В том случае, если наследники 1-й очереди отсутствуют вообще или попросту отказались принимать полагающуюся им долю наследства, наступает очередь следующей группы. Аналогична ситуация с призывом последующих очередей наследования. Нередко случается такое, что представители призываемой очереди признаются недостойными, в результате лишаясь права наследства. Этот факт непременно должен быть установлен судом. Отметим, что недостойным наследника могут признать в том случае, если он совершил противоправные умышленные действия против усопшего или остальных наследников. Недостойными признаются родители, претендующие на наследство умершего ребенка, если они уклонялись от родительских обязанностей.
Нет претендентов любой очереди?
В той ситуации, когда отсутствуют наследники любой из очередей, наступает время наследников «по представлению». Кто это? Ответ дают эксперты: так принято называть потомков наследника какой-либо очереди. Как вступить в наследство после смерти в таком случае? Существует три категории наследников «по представлению»:
- Внуки.
- Племянники.
- Двоюродные сестры и братья.
Когда вступают в наследство такие наследники, от них требуется минимальный набор документов: это официальные бумаги о смерти родителя, о родстве его с наследодателем. Еще один документ, который непременно понадобится, - собственное свидетельство о рождении.
Обратите внимание: все наследники, не относящиеся к семи очередям наследования, делят получаемое наследство между собой в равных долях.
Что делать, если вы опоздали?
По закону у наследников есть шесть месяцев для того, чтобы успеть собрать документы и подать заявление нотариусу. Этот срок продлевается в том случае, если один из наследников отказывается от своей доли наследства. Однако, если срок пропущен, урегулировать данный вопрос можно в порядке, именуемом внесудебным. Что для этого нужно? Во-первых, необходимо получить согласие всех остальных наследников о включении вас в их число. А если имущество не было никем унаследовано, к примеру, вы были единственным наследником и пропустили срок, имущество перешло в собственность РФ или того муниципального образования, на территории которого оно находится. В данном случае придется обращаться в суд.
Эксперты подготовили алгоритм восстановления прав в наследстве без завещания:
- Нотариально заверенное письменное согласие остальных наследников.
- Перераспределение долей. С этой задачей должен справиться нотариус.
- Аннулирование тех свидетельств, которые были выданы до того, как вы появились в деле.
- Оформление новых свидетельств.
- Перерегистрация внесенной в Государственный реестр информации.
Следует отметить, что внесудебный порядок на практике применяется крайне редко, ведь он приводит к тому, что подобные изменения уменьшают доли, получаемые наследниками, или лишают их права наследства. К тому же, отсутствие согласия хотя бы одного человека делает данную процедуру невозможной. Именно поэтому, говорят специалисты, куда чаще применяется восстановление пропущенного срока в суде. Среди уважительных причин, которые будут приняты судебным следствием, – тяжелая болезнь, неграмотность, обстоятельства, которые создали состояние беспомощности.