Вступление в наследство по закону: порядок действий

Для некоторых людей новость о наследстве является радостной, а для других – не очень. Дело в том, что не каждый человек хорошо разбирается в законодательстве, поэтому может столкнуться с большим количеством трудностей. В этой статье будут описаны все тонкости процесса вступления в наследство по закону.

Наследство: основные сведения

Если один из членов семьи умер, то родственники могут претендовать на его имущество. Для этого надо вступать в наследство. Для того чтобы знать, как это сделать, и кто именно может стать правопреемником, надо разобраться в способах передачи наследства. Всего их два:

  • по завещанию;
  • по закону.

В статье рассматриваются тонкости второго варианта.

процедура наследования по закону

Сроки

Для вступления в наследство законом определены точные сроки. Отсчитываются они от того дня, в который был открыт данный вопрос. Например, это может быть дата смерти, рождения преемника или признание пропавшего человека погибшим. По законодательству, вступление и распоряжение наследством возможно по истечении 6 месяцев. Но есть ситуации, когда срок может быть сокращен. Например, через три месяца можно пользоваться наследством, если претендент первой очереди отказался от своих прав в пользу других родственников.

Перечень документов

Для процедуры вступления в наследство по закону необходимо иметь следующий перечень документов:

  • Свидетельство, которое подтверждает факт смерти наследодателя. Также надо предоставить нотариусу выписку из домовой книги или справку из УФМС.
  • Документы, в которых указана степень родства с умершим. Это может быть паспорт, св-во о рождении, заключении брака или об усыновлении. Если в этих документах будут найдены ошибки, то свои права придется отстаивать в суде.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие справки. О них будет дополнительно сообщено правопреемнику. Иногда могут потребоваться пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий присвоение инвалидности, и прочее.

последовательность вступления в наследство по закону

Очередность наследования

Вступление в наследство по закону осуществляется по так называемой очередности. Выделена определенная последовательность лиц, которые могут претендовать на имущество умершего. Если люди предыдущей очереди не отказались от своих прав, то последующие не могут рассчитывать на получение наследства.

Итак, давайте рассмотрим последовательность претендентов.

  1. Первая очередь – один из супругов, родители умершего, его дети.
  2. Вторая очередь – дедушка/бабушка и родные сестры/братья.
  3. Третья очередь – лица, приходящиеся умершему родными дядями и тетями.
  4. Четвертая очередь – люди, ведущие совместное хозяйство с наследователем. Длительность гражданского брака должна быть не менее 5 лет.
  5. Наследники пятой очереди – остальные родственники, как правило, дальние. Также в эту категорию входят и те люди, которые были на содержании у наследодателя.

Претенденты четвертой очереди

Если люди проживают вместе, ведут общее хозяйство, но не соединены узами брака, они тоже могут быть наследниками в случае смерти одного из них. По законодательству эта категория считается в очереди претендентов четвертой. Может претендовать на имущество, если из первых трех никто не предъявил на него прав.

В этом случае процедурой наследования по закону не может заниматься нотариус. Дело в том, что его полномочий недостаточно для установления факта совместного проживания. В законодательстве есть такое понятие, как «гражданский брак», однако подтвердить его существование можно только обратившись в суд.

Лицам, у которых нет доказательств родственной связи с умершим, необходимо явиться к нотариусу. Он выдаст письменный отказ в оформлении, и уже с этим бланком надо будет обращаться в суд.

процесс вступления в наследство

Последовательность вступления в наследство по закону

Если правопреемник собирается вступить в наследство, то ему будет необходимо перед визитом к нотариусу собрать все необходимые документы. Должностное лицо проверяет правильность их заполнения и подлинность. Если все в порядке, то процедура пройдет быстро, без существенных задержек.

Есть еще один нюанс, который надо предусмотреть перед тем, как начинать процедуру вступления в наследство. Речь идет о завещании. Если претендент долго не общался с умершим и не знает, как он распорядился своим имуществом, то ему надо обратиться в любую нотариальную контору. В ней проверят, было ли составлено завещание. Сделать это несложно. В настоящее время все данные хранятся в единой компьютерной базе. В конторе сообщат адрес нотариуса, у которого оно хранится.

Предусмотрев описанные выше моменты, можно непосредственно приступать к самой процедуре принятия имущества.

Пошаговая инструкция вступления в наследство по закону (порядок четко прописан законодательством):

  1. С заявлением обратиться к нотариусу.
  2. Собрать и предоставить пакет документов.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Оформить права собственности на наследство. Для этого не обязательно ждать 6 месяцев. Права собственности переходят сразу приемнику, но распоряжаться наследством он сможет только спустя полгода, когда у него на руках будут все необходимые документы.

Передача недвижимого имущества осуществляется через Росреестр. Процедура переоформления будет закончена после выдачи свидетельства. Если по наследству передается автомобиль, то новый владелец обязательно должен поставить его на учет в ГИБДД.

Часть наследства – как получить?

Иногда правопреемники по каким-то причинам не хотят переоформлять все полагающее им наследство. Часто звучит вопрос: как получить права на квартиру, но при этом отказаться от дома? К сожалению, такое частичное вступление в наследство по закону невозможно. В законодательстве четко прописано, что приемник может либо принять все имущество, либо полностью отказаться от него. Других вариантов не существует. Важно понимать, что при вступлении в наследство он получает не только доходную часть (например, машину, квартиру, дом и т. д.), но и расходную (долги). Если претендентов несколько, то все обязательства делятся на равные части, также как и имущество умершего.

вступление в наследство по закону

Смерть супруга – как получить наследство?

Если один из супругов умер, то второй может воспользоваться правом наследования по закону. Претендовать он может на совместно нажитое имущество и только в том случае, если между ними был заключен официальный брак. Для того чтобы начать процедуру, необходимо в первую очередь выделить часть имущества, на которую супруг имеет права собственности. И только после этого можно унаследовать вторую половину.

В большинстве случаев такая процедура вступления в наследство по закону не требует обращения в суд. Если больше нет претендентов, то можно отправляться к нотариусу. Он на основании предоставленных документов переоформит оставшуюся часть имущества на второго супруга.

процедура вступления в наследство по закону

Обязательная доля

В законодательстве есть такое понятие, как «обязательная доля». В эту категорию входят лица, которые независимо от наличия завещания могут воспользоваться своим правом на вступление в наследство по закону. Что это означает? Если завещатель не упомянул их при распределении имущества, они все равно могут претендовать на свою долю. К таким лицам относят:

  • детей, не достигших совершеннолетия;
  • нетрудоспособных людей, которые были на обеспечении завещателя;
  • взрослых детей, признанных официально недееспособными.

Если таковые имеются, то имущество будет поделено пополам между ними и лицом, указанным в завещании. Лишить их доли можно только обратившись в суд.

Нарушение сроков

Если момент вступления в наследство по закону был пропущен, то придется для восстановления прав задокументировать согласие всех претендентов официально. А вот если правопреемник был один и упустил сроки наследования, например, дома или квартиры, то отстаивать свои права придется в суде, так как недвижимое имущество уже было передано в собственность муниципалитета.

Для восстановления прав на наследство придется сделать следующее:

  • получить согласие всех претендентов и обратиться к нотариусу для его заверения;
  • сохранить долевое соотношение всех наследников;
  • аннулировать предыдущее решение о вступлении в наследование;
  • получение св-ва на право собственности;
  • прохождение этапа регистрации в государственных реестрах.

Такой процесс вступления в наследство на практике применяется довольно редко. Дело в том, что достичь согласия между всеми претендентами очень сложно. Естественно, при появлении нового наследника их доля уменьшается. В большинстве случаев в таких ситуациях обращаются в суд. Для этого понадобится составить исковое заявление. Ответчиками выступят те наследники, которые не согласны с пересмотром дела. Для обращения в суд у истца должны быть веские основания, почему он не воспользовался своим правом в установленный законодательством срок. К таким причинам относят:

  • незнание о полагающемся наследстве;
  • временная недееспособность, например, вызванная серьезным заболеванием.

Если все условия соблюдены, то суд аннулирует ранее принятое решение и продлит срок, отведенный для вступления в наследство. За это время истец должен успеть оформить все права на наследуемое имущество.

пошаговая инструкция вступления в наследство по закону

Материальные затраты

Перед тем как начать процедуру вступления в наследство, необходимо произвести оценку стоимости имущества. Сделать это надо до похода к нотариусу. Стоимость наследуемого имущества напрямую влияет на размер государственной пошлины. В случае, если его надо делить на нескольких человек, то с оценкой должны быть согласны все. При разногласиях обращаются в БТИ. Также оценку проводят и другие коммерческие организации. При расчете стоимости будет учитываться дата смерти человека, чье имущество наследуется. Существует несколько критериев оценки. Учитывая их, разделяют несколько видов стоимости:

  • кадастровую;
  • рыночную;
  • номинальную;
  • инвентаризационную.

После проведения оценки, результаты передаются нотариусу.

момент вступления в наследство по закону

При вступлении в наследство по закону оплата государственной пошлины производится в обязательном порядке. На ее размер влияют два фактора: стоимость наследуемого имущества и степень родства. Оплата налога осуществляется в банковском учреждении по выданным реквизитам. Если наследниками являются люди, состоящие в кровном родстве (1-3 очереди), и дети, которые были усыновлены, то размер госпошлины составит 0,3 %, но не более 100 тыс. рублей. А вот остальным придется оплатить уже 0,6 % от стоимости. В этом случае размер государственной пошлины не должен превышать 1 млн рублей.