Как вступить в наследство по закону? Порядок и процедура вступления в наследство по закону

Рано или поздно каждый человек сталкивается со смертью близкого и родного человека. После последних проводов возникает вопрос: а что будет с имуществом умершего? Российское законодательство предусматривает два пути вступления в права наследования: по завещанию и закону.

Однако следует понимать, что не всякая наследственная масса может принести пользу. Наследники могут получить после смерти родственника не только имущество, но и долговые обязательства.

Кто первый?

В законодательстве России четко прописаны наследники первой очереди, и к ним относятся:

  • супруг или супруга;
  • родители или усыновители;
  • дети;
  • внуки могут выступать по праву представления или по специальному праву.

Однако может быть такая ситуация, когда таких близких родственников у покойного не оказалось либо они отказались принять наследство. В такой ситуации к получению наследственной массы призываются наследники второй очереди и так далее.

Также есть правило, что в случае если наследники первой очереди или последующей оказались недостойными, то по аналогии призываются наследники следующей очереди. Однако признать любого человека недостойным получения наследства и лишить этого права может только суд. На практике чаще всего признаются недостойными те, кто совершал противоправные действия в отношении покойного либо какие-то умышленные действия, которые угрожали здоровью или жизни наследодателя. Не смогут получить наследство и родители от ребенка, если они длительное время уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Очередь наследования

Кто следующий?

Далее законодательством предусмотрено, что получить наследство имеют право сестры и братья, дедушки и бабушки (вторая очередь), тети и дяди (третья очередь), в четвертой очереди находятся уже родственники третьего колена, то есть прабабушки и прадедушки и так далее. Седьмая очередь наследников уже не предполагает кровного родства с умершим. Это может быть мачеха или отчим.

Право на часть наследственной массы также имеют нетрудоспособные иждивенцы, которых содержал покойный. При этом необязательно, чтобы такие лица проживали совместно с наследодателем, главное, чтобы последний содержал иждивенца на протяжении последнего года после смерти.

Наследственные вопросы с усыновителями и усыновленными

Право на наследство по закону имеет и усыновленный ребенок, так как он приобретает родственные связи с усыновителями. В таком случае ребенок утрачивает возможность унаследовать имущество от биологических родителей, как и родители, отказавшиеся от ребенка, не вправе получить наследство от него, только усыновители.

Однако есть и другие случаи, например, усыновителем является только один родитель – мать. В таком случае, если ребенок проживает с матерью, то связь с биологическим отцом не утрачивается, то есть потомок имеет право на наследство по закону. В то же время биологические родители не лишаются права на составление завещания и включения в него детей, которые проживают с усыновителями.

Если же ребенок попадает в новую семью после смерти своих биологических родителей, то он не лишается прав на наследование от них, так как фактически на момент обнаружения наследства он проживал с наследодателями.

Также законодательством предусмотрена ситуация, при которой усыновленный ребенок в случае отказа от него получает вновь права на наследство от биологических родителей. Если же ребенка усыновляют во второй раз, то он тоже лишается автоматически права претендовать на наследство от первых усыновителей и биологических родителей.

Раздел имущества

С чего начать?

Как вступить в наследство по закону? Даже если наследник один, нет никаких притязаний от других родственников, чтобы стать законным владельцем наследства, его необходимо принять.

На протяжении первых 6 месяцев с момента смерти законный наследник обязан обратиться в нотариальную контору и подать документы. Стандартный пакет документов при первом обращении к нотариусу включает:

  • свидетельство о кончине наследодателя;
  • документы, которые подтвердят степень родства, к примеру свидетельство о рождении или заключении брака;
  • подтверждение прав на имущество умершего, к примеру правоустанавливающие документы на квартиру;
  • выписку из домовой книги, документы из управляющей компании.

Естественно, что к пакету документов должны прилагаться документы, подтверждающие личность наследника.

Как обратиться в нотариальную контору?

Как вступить в наследство по закону и как обратиться к нотариусу? Законодательством предусмотрено три варианта:

  • лично;
  • через уполномоченное лицо;
  • через отделение почтовой связи.

Естественно, то самым оптимальным вариантом считается личное обращение. Но так бывает, что нет возможности лично прибыть в нотариальную контору. В этом случае, если есть лицо, которому доверяет наследник, на него можно оформить нотариально заверенную доверенность (у любого специалиста). В таком документе должны быть четко прописаны полномочия, которые будет иметь представитель, нелишним будет указать, что этот человек имеет право лишь на представление интересов в нотариальной конторе, но не право распоряжаться имуществом.

В случае обращения посредством почтовой связи все предоставляемые копии документов и заявление должны быть заверены у любого нотариуса.

К какому нотариусу обращаться?

По общему правилу наследники должны подавать документы по месту нахождения наследства. Определить, какой именно нотариус должен заниматься наследством, можно путем обращения в любую нотариальную контору, где сотрудники по Ф.И.О. и адресу наследодателя определят, к какому специалисту необходимо обратиться. Также можно обратиться в Нотариальную палату.

Новый закон о вступлении в наследство предусматривает возможность обращения к любому нотариусу. Однако программа «Наследство без границ» действует пока лишь в некоторых регионах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых других городах. Если же в городе местонахождения наследственной массы не действует эта программа, то придется руководствоваться исключительно территориальным принципом.

Доли в наследстве

Если опоздали?

Как оформить наследство по закону и в какие сроки? Законодательством предусмотрен шестимесячный срок, за который наследник обязан собрать все документы и подать заявление в нотариальную контору.

Но и в этом правиле есть исключения. Если наследник предыдущей очереди отказался от получения прав и обязательств от умершего, то для лиц следующей очереди срок продлевается еще на 6 месяцев. Но эти месяцы исчисляются с момента отказа представителей предыдущей очереди.

Однако бывают и другие случаи, когда пропущены все сроки. Что делать в таких ситуациях? Самый мирный, но редко встречающийся вариант – урегулирование во внесудебном порядке. Проще говоря, все наследники дают свое согласие на включение лица, пропустившего срок, в число получателей имущества. Такое согласие заверяется в нотариальной конторе, и происходит перераспределение долей. Если уже были выданы свидетельства на право наследования, то они аннулируются и выдаются новые, с учетом доли вступившего нового наследника.

Когда наследник лишь один, то в случае, если он пропустил срок, такая наследственная масса считается выморочной и автоматически переходит во владение муниципальных или государственных властей (в зависимости от местонахождения). Как происходит вступление в наследство в таком случае? Исключительно в судебном порядке. В суде, правда, придется доказывать вынужденность пропуска срока, который установлен законодательством.

Сроки принятия наследства

Судебное разбирательство

Как вступить в наследство по закону через суд? Следует понимать, что это достаточно длительный процесс и к тому же непростой. Наследник, который пропустил срок, должен подать в суд иск о восстановлении пропущенного срока. Самое главное, чтобы была возможность доказать уважительность пропуска срока вступления в наследство. Оправдательными факторами в данном случае могут служить:

  • тяжелая болезнь, которая должна подтверждаться амбулаторными картами, медицинскими заключениями;
  • отсутствие наследника в стране и, как следствие, невозможность связаться с наследодателем;
  • состояние беспомощности, к примеру инвалидность;
  • неграмотность.

Но самая частая причина пропуска срока – незнание о том, что родственник умер. Следует также помнить, что никогда иск не удовлетворят по причине незнания закона.

Закон о вступлении в наследство даже для случаев пропуска срока предусматривает период, в который наследник может обратиться в суд. Это три года с момента, как исчезли причины, которые мешали человеку вступить в свои права.

В судах такие процессы могут закончиться тремя решениями:

  • мотивированный отказ в удовлетворении исковых требований;
  • восстановление пропущенного срока;
  • одновременное восстановление срока и признание прав наследника.
Судебное разбирательство

Государственные пошлины

Когда люди говорят, что получение наследства – это достаточно дорогое удовольствие, они не лукавят. Действительно, за наследниками предусмотрено требование по уплате госпошлины за наследство по закону, а именно:

  1. Наследники первой и второй очереди обязаны уплатить 0,3 процента от стоимости получаемого имущества. Однако максимальный размер, который придется оплатить, ограничен 100 тысячами рублей.
  2. Наследники последующих очередей уплачивают 0,6 процента, а верхний порог уже намного выше – 1 миллион рублей.

Однако законодательством предусмотрены и льготы, в частности:

  • ничего не потребуется платить, если недвижимым имуществом покойник и наследник пользовались на равных правах (к примеру, если умер муж, которому принадлежала квартира, то жена, унаследовав имущество, не обязана ничего платить);
  • если смерть наследодателя связана с выполнение государственного долга;
  • если наследник является недееспособным или несовершеннолетним лицом;
  • не подлежит обложению имущество жертв политических репрессий.

Помимо этого, не нужно платить ничего в казну, если наследуется банковский вклад, пенсионные выплаты или денежные вознаграждения за интеллектуальную собственность. Не нужно платить государственную пошлину, если наследники получают выплаты по причине гибели человека, который погиб вследствие несчастного случая на производстве.

Для инвалидов первой группы предусмотрена льгота в размере 50 % от государственной пошлины.

Наследственная масса

Конклюдентный способ принятия имущества

Как вступить в наследство по закону? Существует такой способ вступления в права, при котором желание выражается скрыто, то есть наследник не подает заявление нотариусу. Одновременно с этим этот человек продолжает пользоваться имуществом умершего, именно такие действия называются конклюдентными. Самый яркий пример, когда жена умершего продолжает проживать в квартире или доме, который принадлежал наследодателю, оплачивает коммунальные услуги, сохраняет его, производит ремонт, оплачивает кредит и проценты, который оформил муж, и так далее.

Сроки принятия наследства по закону в данном случае такие же, как те, что предусмотрены для принятия наследства у нотариуса. Следовательно, наследник, который фактически принял имущество до оформления документов, в любом случае обязан соблюсти 6-месячный срок вступления в наследство. При этом человек использующий имущество, может не только пользоваться им (на протяжении 6 месяцев с момента смерти собственника), но и передавать его по наследству. Однако никаких сделок по передаче или отчуждению имущества невозможно будет произвести, до момента, пока наследник не оформит свои права в установленном законодательством порядке. А если будет пропущен срок, то все равно придется обращаться в суд и там доказывать свои права.

Свидетельство

Если произошло открытие наследства по закону, его получение и выдача свидетельства о праве на наследство - это еще не вся процедура. Если в наследственной массе присутствует недвижимое имущество, то свое право необходимо зарегистрировать в государственном реестре прав. Для этого наследнику необходимо обратиться в МФЦ или регистрационный орган, подать следующие документы:

  • документы, которые подтвердят личность;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • если наследников несколько, то придется приложить соглашение о распределении долей;
  • квитанцию об оплате регистрационных действий;
  • доверенность (если регистрация проводится через уполномоченное лицо).
Образец свидетельства

Если в наследстве присутствует автотранспортное средство, то документы на него также подлежат перерегистрации. Для этого потребуется обратиться в ГИБДД и представить такие же документы как в Госреестр, а также:

  • паспорт на автомобиль;
  • полис ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.

После прохождения всей этой процедуры, как говорится, наследник может спать спокойно, теперь он полноправный владелец имущества.