Наследство после смерти мужа. Юридическая консультация по наследству
В статье поговорим о том, что делать, если осталось наследство после смерти мужа. Возможно, вы оказались в такой неприятной ситуации, и не знаете, как далее действовать. Мы расскажем вам о том, что стоит делать в данной ситуации и какие права на наследство вы имеете, будучи какой-либо стороной.
Что такое наследство
Наследство после смерти мужа заключается в том, что вы можете получить определенное имущество или компенсацию в том случае, если человек умер. По сути наследство представляет собой простой переход права собственности – права на владение имуществом или другими благами. Интересно, что наследовать что-то от другого человека может лицо любого возраста. Так, надо понимать, что это может быть человек в возрасте, годы жизни которого на исходе, или же маленький ребенок, который еще долгое время не сможет распорядиться своим правом.
Всего есть две разновидности наследования, а именно - по завещанию и по закону.
Естественно, что в первом случае права на наследование и его объекты распределяются согласно воле самого человека, который предварительно составил завещание. В то же время, если никаких документов найдено не было, наследование происходит на законных основаниях посредством принятой и стандартизированной процедуры.
Завещание
Чтобы понять, кому достанется наследство после смерти мужа, надо уточнить, было завещание или нет. При этом завещание должно быть оформлено до смерти самим человеком. Он должен быть инициатором процесса. При этом важно, чтобы он был совершеннолетним и дееспособным, иначе его решение не будет иметь юридической силы и какого-либо веса при рассмотрении в суде.
Также закон говорит о том, что содержание завещательного документа должно храниться в тайне. Это предусматривает 1123 статья в Гражданском кодексе РФ.
Если вы хотите узнать, как оформить наследство после смерти мужа, то должны четко знать, что в завещании должны быть соблюдены все тонкости и особенности. В противном случае, документ будет бессмысленным, и вы зря потратите время на то, чтобы доказать свою правоту. Завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и в двух экземплярах. Очень важно, чтобы оно было составлено в присутствии нотариуса, который заверит истинность происходящего на законном уровне.
В наследственном документе человек должен описать все свое имущество, которое он имеет и хочет передать другим лицам. Также очень важно, чтобы он указал конкретных людей, которым хочет передать свое имущество в случае смерти. Если этих данных не будет в завещании, то нотариус не имеет право его заверять. Поэтому один образец должен находиться у самого человека, который хочет оставить завещание, а второй - в нотариальной конторе. Обычно эти документы хранятся в письменном столе или там, где родственники смогут их отыскать. Чтобы найти завещание, достаточно смотреть вещи умершего человека, а уже после этого в течение 6 месяцев обратиться в нотариальную службу, с которой сотрудничал человек.
Наследование по закону
Такой способ получения каких-либо благ или имущества происходит в том случае, если не было завещания. Естественно, что обычные граждане чаще всего прибегают именно к такому типу процедуры. Законы со своей стороны составляют и устанавливают определенные очереди родственников, которые имеют право на наследство. Так, есть несколько линий родства, и жена является первым лицом, которое может получить причитающиеся блага. При этом она находится на одном уровне с детьми и родителями. Если же у человека не было детей и родителей, то все имущество должно полностью перейти жене, согласно статье 1142 Гражданского кодекса России.
Пример
Рассмотрим такую ситуацию, например, у человека есть родственники, а именно жена, двое детей и родители. Также у него есть определенное имущество, а именно квартира, небольшой земельный участок и машина. Опять же, если мы обратимся к статье 1142 Гражданского кодекса, то узнаем, что все эти люди имеют право на то, чтобы требовать вступление в права наследства.
При этом это право предоставляется в том случае, если они изъявляют желание получить часть от своего наследства и подают соответствующие документы. Также им необходимо собрать соответствующий пакет документов и отправить его в нотариальную контору для рассмотрения. Здесь документы тоже должны были быть поданы в течение полугода с того дня, как установят факт наличия наследства. Фактически, днем открытия права наследования считают день смерти человека, который оставил после себя имущество.
Отказ
Мы уже поняли, кто наследует квартиру после смерти мужа в первую очередь, но что делать в том случае, если вы не хотите принимать наследство? Многие удивятся, но такие ситуации действительно существуют и закон их предусматривает.
Так, в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса, человек может отказаться от вступления в наследство. Для этого он должен написать отказ в письменной форме и отправить его в государственные или нотариальные органы. Опять же, если в течение полугода после смерти человека наследуемое лицо не выполняло никаких действий, не подавало заявлений и документов об отказе или принятии наследства, то такие действия воспринимают как отказ. В таких случаях имущество делится между оставшимися родственниками в равном количестве.
Увеличение доли
Наследство после смерти мужа без завещания тоже можно получить. В таком случае рассмотрим этот вариант на практике. Так, допустим у нас есть женщина, которая потеряла мужа и при этом имеет право претендовать на половину от совместно нажитого имущества. При этом она также имеет право получить свою долю при разделе второй части имущества. Ее доля должна быть такой же, как и у других родственников. Иными словами, мы видим, что ее доля в сумме увеличивается.
Отметим такой нюанс, что по истечении полугода нотариальная контора должна выдать родственникам свидетельство об их правах на наследство. Так, если по праву наследования человеку достается недвижимое имущество, то это должно обязательно регистрироваться в государственных органах, а именно в территориальных отделениях реестров.
Деление
В наследуемое имущество могут входить любые вещи, которые принадлежат человеку на тот момент, когда он составляет завещание. Также по имущественным правам могут передаваться права и обязанности. Другими словами, наследство может представлять собой дом, деньги, ценные бумаги, обязанности уплатить какую-то сумму денег, то есть долг.
Доля жены в наследстве после смерти мужа по законодательству определяется очень четко. Так, жена имеет полное право на все имущество своего супруга. Тем не менее, она получает 50%, и делит свои права с другими родственниками. Но при этом к первой линии родства относятся дети супруга даже от других браков. Как вы понимаете, когда муж умирает, жена получает наследство в любом случае, но не всегда в полном объеме. Здесь речь идет именно о законном наследовании, потому что по завещанию муж может ничего не оставить своей супруге.
Категории граждан
Право на наследство после смерти мужа жена получает по первой очереди. Так, есть те категории людей, которые относятся к первой категории, что означает, что они получат имущество. Перечислим этих людей:
- Жена. При этом не важно, сколько ей лет, в каком она состоянии здоровья и как долго супруги пребывали в браке.
- Дети до 16 лет или же до 18 лет, в том случае, если они еще обучаются.
- Инвалиды 1, 2 и 3 группы.
- Люди, которые находятся в пенсионном возрасте, и нетрудоспособные члены семьи.
- Лица, которые находились на содержании у умершего более одного года.
По закону, наследство после смерти мужа должно переходить жене в определенном объеме. В завещании могут указываться разные варианты раздела, но в 1142 статье говорится о том, что жена в любом случае должна получить 50% состояния мужа. Остальные 50% делятся между другими родственниками.
Как мы видим, человек, который оставляет наследство, может сделать все совершенно по-иному и выделить категории людей, которым он хочет оставить все свое имущество. Однако закон предусматривает это, поэтому завещание может быть оспорено в судебном порядке. Однако это возможно только в том случае, если есть существенные доказательства того, что его составляли под определенным давлением, или же человек не понимал, что он делает. Такие случаи встречаются довольно часто, потому что есть много желающих получить наследство богатых людей. Именно поэтому такие вопросы стоит обсуждать заранее и письменно фиксировать все изменения в решениях человека.
Зачем нужен отказ
Выше мы говорили о том, что наследует жена после смерти мужа половину всего имущества. Однако, что должно такого произойти, чтобы она захотела отказаться от этого? На самом деле, такое действительно возможно, если часть имущества передается вместе с долгом.
При этом условия могут быть настолько невыгодными, что жена потеряет гораздо больше, чем получит. Именно поэтому в некоторых случаях разумнее написать отказ и не обременять себя лишними обязательствами.
Гражданские браки
Это очень интересный вопрос, и он стоит рассмотрения, потому что далеко не все знают, как поступать в этом случае. Начнем с того, что российское законодательство не признает гражданские браки действительными. Другими словами, лица, которые живут вместе, но при этом не регистрируют свои отношения, являются просто сожителями. В таком случае, даже не возникает вопроса о том, кому переходит наследство после смерти мужа, потому что гражданская жена не имеет никакого права претендовать на что-либо.
При этом неважно, что до этого люди могли долгое время проживать вместе, вести общее хозяйство, заниматься бизнесом и растить детей. По сути документально они являются просто сожителями, а их отношения ничем не подтверждены.
На самом деле это большое преимущество нашего законодательства, что такие браки не признаются, ведь в ином случае было бы огромное количество фальсификаций, в результате которых родственники богатых людей оказывались в затруднительном положении и, возможно, недополучали бы своего имущества.
Также стоит осознавать тот факт, что все совместно нажитое имущество в результате может перейти к совершенно незнакомым людям. Если вы не знакомы с родственниками своего мужем, то все, что вы накопили и купили в вашем гражданском браке, может просто перейти им, и вы действительно не будете иметь никакого право претендовать на это. Именно поэтому вам нужна юридическая консультация по наследству.
Отметим, что в таких ситуациях людям чаще всего рекомендуют оформлять завещание для того, чтобы избежать какой-то потери его части и в принципе различных разбирательств. При этом есть исключения среди тех, кто вступает в наследство. После смерти мужа гражданская жена может недополучить часть имущества даже в том случае, если было оформлено завещание. Это происходит тогда, когда с человеком проживало нетрудоспособное лицо. В таком случае ему гарантированно будет определяться определенная доля имущества. К группе нетрудоспособных людей относят лиц, не достигших совершеннолетия, людей пенсионного возраста, инвалидов и тех, кто по ряду других причин признан недееспособным. Абсолютно все эти люди имеют право на то, чтобы получить долю в имуществе умершего человека независимо от того, каким образом происходит наследование - через закон или по завещанию.
Но отметим, что не все так плохо после смерти мужа. Кто вступает в наследство, определяется либо законом, либо завещанием, но, тем не менее, гражданская жена может подать в суд и потребовать какой-то части имущества. Но это возможно только тогда, когда она может действительно доказать, что вместе с умершим человеком вела общее хозяйство и они были гражданской семьей. Однако шанс доказать свое право на получение имущества в таком случае очень невелик и по сути зависит от опытности адвоката.
Налог на наследство
Это очень интересный вопрос, о котором стоит побеспокоиться заранее. Отметим, что уже около 10 лет после наследования любого имущества человеку не надо платить налог. Однако это действует только в том случае, если имущество было передано по завещанию. Но даже в таком случае определенные платежи человек все равно должен совершать, а именно оплачивать государственную пошлину.
При этом отметим, что ранее налог на наследство действительно существовал. Для первой линии родства он составлял 5%, для второй - 10%, для третьей - 20%.
Оформление документов
Для того чтобы оформить вступление в права наследства документально, необходимо собрать пакет определенных документы, а именно:
- Паспорт жены, которая претендует на наследство.
- Документальное подтверждение смерти мужа.
- Справки, которые подтверждают право на наследование. Так, это может быть завещание.
- Свидетельство о браке, которое гарантирует подтверждение родства.
- Дополнительные документы, которые могут подтвердить место жительства человека. В этом случае подойдет выписка из паспортного стола.
Однако это не полный перечень документов, потому что в разных случаях он может быть расширен. Тем не менее, это основные документы, без которых провести процедуру вступления в права наследства просто невозможно.
Вы можете обратиться к адвокату по наследству, который поможет вам собрать все необходимое для того, чтобы максимально быстро решить этот вопрос. Конечно, вы можете заниматься этим самостоятельно, но будьте готовы, что потратите больше времени. К тому же, большое внимание придется уделить правильности заполнения документов, потому что если проверяющие службы найдут в них ошибки, то вам придется самостоятельно их переделывать или доказывать истинность документов. Адвокат по наследству позволит избежать всех этих проблем, и сам решит все трудности.
Дети от первого брака
Как мы говорили выше, дети всегда имеют право на наследство, даже если человек был в браке с другой женщиной. А также надо отметить, что такое право имеют в равной степени как родные дети, так и усыновленные. Наследство после смерти мужа не в полной мере принадлежит его супруге, если в этом или другом браке были дети. Опять же, если человек оставил завещание и не включил туда своих детей, то они все равно будут иметь право на его имущество в том случае, если они не достигли совершеннолетия или признаны нетрудоспособными.
Что считается наследством
Мы подробно обсудили вопрос того, что происходит после смерти мужа. Однако многие люди претендуют на те или иные вещи, не понимая, что они не являются имуществом умершего человека. Так, к имуществу относится все, что было приобретено людьми во время их брака. Опять же, есть исключения, если люди заключали брачный контракт и предусматривали в нем разные варианты. Но при этом к имуществу пары всегда относят общие доходы, пенсии, выплаты, зарплаты и т.д. Сторонняя материальная помощь не считается предметом имущества умершего человека.
Любое имущество, которое было приобретено во время брака, может быть отдано в наследство. При этом совершенно неважно, на чье имя именно его регистрировали.
К наследству не относятся любые вещи и предметы, которые умерший человек получил в качестве подарка или же по наследству. Также в наследство никак не включаются вещи личного пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Подводя итог, отметим, что мы подробно поговорили о наследстве после смерти мужа. Как видите, законная жена имеет довольно обширные права, поэтому она в любом случае получает свою долю. Главное, действовать законно и соблюдать установленные этой процедурой временные рамки.
Только в таком случае вы сможете абсолютно честно и законно получить то, что принадлежит вам по закону.
Мы не рекомендуем пользоваться услугами частных адвокатских контор, которые не зарекомендовали себя на рынке. Дело в том, что очень часто происходят случаи мошенничества именно со стороны юристов, которые занимаются вопросами наследства. Естественно, эти люди более сведущи в данных вопросах и с легкостью могут обмануть вас и действовать в своих целях. В юридической практике были случаи, когда адвокаты переоформляли завещание на себя и полностью получали наследство умершего человека. При этом делалось это совершенно законно, поэтому оспариванию не подлежало.
Будьте начеку и сами заботьтесь о своей безопасности. Лучше заранее найдите опытного юриста или компанию, которым сможете в будущем доверить такие сложные, с точки зрения юриспруденции, вопросы.