Как принять наследство по закону: правовые нормы, сроки подачи заявления, порядок вступления в наследство
Наследование - это установленный законодательными актами путь перехода имущества от умершего к его близким родственникам. Действующие нормативные акты регламентируют определенный порядок вступления в наследство по закону, а также по завещанию. Рассмотрим далее более детально основные особенности того, как принять наследство по закону, а также какие документы для этого необходимы.
Общее понятие
Следует отметить, что законодатель предусматривает два пути распределения имущества усопшего: по закону и по завещанию. Для того чтобы оно распределилось вторым способом, необходимо наличие ранее подготовленного и заверенного нотариусом официального документа - завещания. В том случае, если оно отсутствует, процедура наследования происходит по закону, а все имущество делится между родственниками в установленном порядке.
Как принять наследство? Следует отметить, что совершение процедуры вступления в соответствующие права чаще всего является очень сложным, так как осуществляется на фоне сильного морального потрясения. Именно поэтому, для того чтобы осуществить все правильно, многие россияне предпочитают прибегать к помощи специалистов в области юриспруденции, специализирующихся в данных вопросах.
Нормативное регулирование
В 2002 году в Российской Федерации был принят закон о наследстве. В настоящий момент все его содержание включено в пятую главу Гражданского кодекса - "Наследственное право", она находится в третьей части указанного закона.
Следует отметить, что правовое регулирование вопросов, связанных с наследством и вступлением в данное право, осуществляется также и на основании Конституции РФ. В ее содержании говорится о том, что право наследования имущества гарантируется для каждого представителя населения страны. Более того, охрана данного права осуществляется и на международном уровне - содержанием Декларации прав человека (Протокол № 1).
Некоторые нормы, которые касаются права наследования, так или иначе рассматриваются в других нормативных актах, действующих в пределах РФ. К их числу относятся законы "Об изобретениях" и "О крестьянском хозяйстве", а также Трудовой кодекс. Более того, отдельные правовые элементы наследственного права в России регулируются нормативными документами, изданными Президентом и Правительством государства.
Очереди наследования
Следует отметить, что правом наследования имущества умершего могут обладать не только его близкие родственники, но и другие лица. Гражданское законодательство, действующее на территории РФ, предусматривает семь очередей лиц, которые могут вступить в право наследования имущества усопшего лица. К первой из них относятся самые близкие родственники: супруга (или супруг), дети, родители, а также внуки, которые имеют право представления. Вторая очередность наследства по закону включает в себя братьев и сестер усопшего, а также его племянников и племянниц. К третьей законодатель относит двоюродных родственников, а также теть и дядей. Что касается четвертой и пятой очередей, то к ним относятся прабабушки и прадедушки, а также двоюродные дедушки и бабушки, соответственно. В шестую очередь входят все двоюродные родственники параллельных поколений (племянники, а также дяди и тети).
Последняя (седьмая) очередность наследования наследства по закону предусматривает возможность заполучения имущества умершего теми лицами, которые не являются его родственниками. Законодатель отмечает, что к данной группе наследования по закону могут быть отнесены и иждивенцы, однако для этого следует предоставить некоторые документы, свидетельствующие о том, что лицо находилось на полном или частичном содержании покойного не менее чем в течение года.
В том случае, если наследники из предшествующей очереди отсутствуют, все имущество, на основании положений гражданского законодательства, может быть разделено между родственниками следующей группы.
Деление имущества производится исключительно в равных долях, между всеми участниками очереди. Так, например, если умершее лицо имело двоих детей, то все имущество, которое осталось после него, делится между ними из расчета 1/2 часть на каждого.
Доказательства принятия наследником своих прав
Как принять наследство по закону? Законодательством предусмотрен ряд определенных действий и факторов. Они указывают на то, что конкретное лицо, имеющее права, приняло наследство. К числу таковых относится прежде всего фактическое использование наследуемого имущества, совершение управления им, а также владение. В данном случае принятие всех мер по обеспечению сохранности возлагается на наследника. Дача ответов на правовые претензии в адрес наследуемого имущества также возлагается на данное лицо и, более того, все необходимые траты в отношении данного объекта наследник должен осуществлять самостоятельно.
Законодатель отмечает, что при передаче наследуемого имущества все долговые обязательства, связанные с ним, переходят к правопреемнику. Именно поэтому в том случае, если наследник фактически произвел некую оплату по имеющимся долговым обязательствам, то данный факт также считается действием, служащим доказательством вступления в права.
Установленные сроки
Как принять наследство по закону? Гражданским кодексом установлены определенные сроки вступления в законные права на имущество, а также представлено определение момента открытия наследства.
Так, на основании положений, имеющихся в Гражданском кодексе, моментом открытия наследства признается то время, когда произошла фактическая смерть наследодателя. Именно с этой даты начинает исчисляться тот период, в течение которого наследование по закону и принятие наследства считаются возможными. Общий допустимый срок для этого - 6 календарных месяцев.
На практике нередко случаются такие ситуации, когда наследник по каким-либо причинам не успевает совершить процедуру по вступлению в свои права. Следует отметить, что при таких условиях восстановление его законного права на имущество возможно исключительно в судебном порядке. Необходимо понимать, что продление допустимых сроков вступления в право наследования возможно только при уважительных обстоятельствах, имеющих существенное значение. Законодателем предусматривается только одноразовое продление срока вступления в наследство по закону - в том случае, если заявителем будет пропущен и второй срок, который установлен судом, то его повторное продление становится невозможным ни при каких обстоятельствах.
В процессе рассмотрения дела по существу продления рассматриваемого срока судья должен установить всех тех наследников, которые претендуют на имущество (или уже вступили во владение им), а также определить их допустимые доли, отведенные законом. После этого судья должен вынести специальное постановление о некоторых мерах, необходимых к принятию для обеспечения защиты прав наследника, пропустившего свой срок вступления в законное право. В результате того что по делу конкретного наследственного объекта суд обнаружил новые данные, все свидетельства, которые были выданы остальным законным наследникам, должны быть аннулированы, а все материалы - пересмотрены с учетом вновь открывшихся сведений. В том случае, если никто из ранее вступивших в свои права наследников не имеет никаких претензий по открывшемуся вопросу, может быть произведено перераспределение имущества в соответствии с новыми обстоятельствами, после чего дело закрывается.
Если происходит процедура отказа от права наследования и передача его другой очереди, то сроки, отведенные на принятие имущества, сокращаются на 3 месяца.
Иногда ситуация оборачивается таким образом, что узнать о точной дате смерти наследодателя не представляется возможным. В таком случае следует производить начало отсчета периода, допустимого для подачи документов на принятие наследства с того момента, когда было оглашено решение суда о признании лица умершим.
Условия для восстановления сроков
Как уже отмечалось выше, для продления сроков наследства по закону обязательно необходимо указание на наличие некоторых уважительных причин, в связи с которыми произошел пропуск допустимых временных пределов. Все эти причины должны быть подтверждены документальным образом. Что касается примеров таковых, то ими могут выступать отъезды по служебным делам, тяжелая болезнь как самого наследника, так и его близких родственников и т. п.
Кроме наличия уважительных причин на принятие наследства по закону в срок должно быть соблюдено еще одно обстоятельство - наследник не должен знать о факте смерти своего родственника и, как следствие, о возможности своего вступления в права на имущество.
Существует также еще одно условие, наличие которого необходимо для продления допустимых сроков. Оно заключается в явке заявителя не позднее 6 месяцев с того момента, когда прошли все сроки, отведенные законодательством для вступления наследственные права.
Куда обратиться
После того как происходит факт смерти лица, у его наследников возникает вопрос о том, как принять наследство по закону и куда обратиться с собранными документами, необходимыми для совершения данной процедуры.
Все обязанности, связанные с оформлением документов, необходимых для вступления лица в право наследования имуществом, законодательством РФ возлагаются на нотариальные конторы. Следует отметить, что провести данную юридическую процедуру может как частный, так и государственный специалист. Важно понимать, что правильный выбор нотариуса - это немаловажный момент во всем деле. Так, законодателем определено, что для проведения рассматриваемой процедуры следует направляться исключительно к тому специалисту, который ведет свою деятельность на территории того административного округа, в котором проживало умершее лицо.
Документы
По окончании всех процедур, которые предусмотрены законодательством, каждый наследник должен получить на руки свидетельство о наследстве по закону. Он представляет собой акт, подтверждающий факт того, что определенное лицо унаследовало определенное имущество умершего лица. В нем подробно описывается то, какое именно имущество было унаследовано, его основные характерные черты, а также количество или объем. Для получения такого свидетельства наследник должен предоставить в нотариальную контору подходящие по параметрам местонахождения определенные бумаги. Какие документы должны входить в данный пакет? Рассмотрим далее более детально перечень первоочередных бумаг, которые требуются для предоставления.
В общем пакете должно находиться свидетельство о смерти наследодателя, а также ксерокопия данного документа в единичном экземпляре. К нему следует приложить данные о его месте проживания, которые могут быть отражены в выписке из домовой книги или в справке, предоставленной поселковым советом. В том случае, если наследодатель относился к числу жителей города, то данный документ можно взять в ЖЭКе или в паспортном столе, расположенном по месту его прописки.
К указанным документам на обязательной основе должен прилагаться паспорт заявителя, а также его копия. К числу обязательных бумаг также следует приложить документ, который подтверждает факт родства заявителя с умершим лицом (для родственников первой линии наследования - свидетельство о рождении, о заключении брака и т. п.).
Кроме всех указанных документов нотариус также имеет право затребовать дополнительные бумаги, которые подтверждают некоторые другие значимые обстоятельства. Так, например, если умерший родственник признан вдовцом, то его детям обязательно следует предоставить свидетельство о смерти его законной супруги - это необходимо для подтверждения факта отсутствия претензий на наследственное имущество с ее стороны. В том случае, если такой документ отсутствует на руках или он был ранее утрачен, следует заказать его дубликат в отделении ЗАГСа, расположенного по месту ее жительства.
Следует помнить о том, что некоторые документы имеют определенный срок действия. Так, например, справки, выданные сельсоветами или ЖЭКами, действительны на протяжении 10 календарных дней с момента их получения. В случае неиспользования их в течение допустимого периода действие бумаг будет аннулировано, и их придется запрашивать заново.
Заявление
К общему пакету документов обязательно следует прикрепить заявление, свидетельствующее о намерениях лица вступить в право наследования. Заявление о принятии наследства по закону должно быть написано в строгом соответствии с установленной законодательством формой, без ошибок и исправлений. Законодатель отмечает, что правдивость указанных в нем данных - это еще один критерий, который обязательно следует соблюдать. Итак, какие данные должны быть указаны в рассматриваемом документе? Рассмотрим это далее.
В шапке листа следует указать полное и точное наименование нотариальной конторы, в которой производится непосредственная процедура вступления лица в наследство, ее точное местоположение, а также личные данные нотариуса, совершающего действия. После этих сведений заявитель должен указать свои личные паспортные данные и адрес, по которому зарегистрировано его постоянное жительство.
Что касается самого текста документа, то в нем следует верно указать все данные относительно умершего лица, связанные не только с его личностью, но еще и с датой смерти, адресом проживания, а также степенью родства, в которой оно состояло с заявителем. В том случае, если заявителю известны какие-либо данные, связанные с наличием других наследников у данного лица, то о них также следует упомянуть с указанием максимально возможного перечня личных сведений.
В заключительной части заявления наследник должен привести детальный перечень того имущества, который подлежит переходу. В этой же части должно быть указание на то, что заявитель принимает права на наследование перечисленного имущества. После всего ставится дата составления документа и личная подпись заявителя.
Свидетельство о праве на наследство по закону выдается в самом конце проведения рассматриваемой процедуры и только после предоставления всех документов. В тех случаях, когда отсутствуют какие-либо препятствия к вступлению в право наследования, его выдача не обязательна и производится по желанию самого заявителя.
Как делится наследство по закону
Российским законодательством предусмотрен определенный порядок, в рамках которого происходит деление наследства. Так, положения Гражданского кодекса подразделяют всех наследников на семь категорий, именуемых очередями (то, какие именно родственники относятся к каждой из них, описано выше). Как делится наследство? Наследники по закону, которые относятся к первой очереди, получают имущество умершего лица, принадлежащее ему на законных основаниях. В том случае, если также лица отсутствуют, право на наследование имущества переходит к представителям второй очереди и так далее. Если наследник по закону не принимает наследство, то право на принятие имущества также передается представителям следующей очереди. Если в итоге наследников или лиц, желающих принять имущество, не обнаружилось, то в такой ситуации правом на вступление в наследство обладают иждивенцы, а за отсутствием таковых - государство.
Как делится наследство по закону между несколькими представителями очереди? Законодательством предусмотрено, что все имущество, которое передается по наследству, должно быть разделено между всеми участниками строго поровну. Так, например, если у наследодателя есть двое детей, то в случае его смерти все имущество будет разделено между ними по 1/2 части.
О налогах
Процедура вступления в наследство предусматривает уплату налогов в установленных размерах. Так, если наследниками являются представители первой очереди, а общая сумма имущества, на которое переходят права, не превышает миллиона рублей, то ими в государственный бюджет должна быть уплачена денежная сумма в размере 0,3 % общей его стоимости. Для всех остальных групп данная ставка составляет 0,6 %.
Инвалиды, пенсионеры и нетрудоспособные лица имеют право на получение некоторой скидки на оплату государственной пошлины, предусмотренной законодательством на вступление в право наследования. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью на льготных основаниях, лицо должно предоставить документы, подтверждающие данный факт.