Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Согласитесь, редко встретишь пунктуального человека во всем. Что уж говорить о неукоснительном соблюдении процессуальных сроков и правил юридических процедур, в частности, в сфере наследования. Для обычного гражданина иногда это покрытая мраком тайна. Закон предоставляет наследникам всего шесть месяцев с момента смерти наследодателя на реализацию своих прав. Целых полгода… Но почему-то не все успевают, тем самым создавая препятствия. Сегодня поговорим о том, что делать, если пропущен срок вступления в наследство, возможно ли его восстановить и куда обращаться.
Сроки при принятии наследства
Первостепенным правомочием наследника является право на принятие наследства или отказ от него. При этом срок его реализации ограничен законом, это нужно для устранения неоднозначности в вопросе принадлежности того или иного имущества, составляющего наследственную массу. Кроме того, за этот период должны выявиться все наследники, которые, возможно, находятся далеко.
Ст. 1154 ГК РФ устанавливает срок реализации прав вступления в наследство/отказа от него – шесть месяцев с момента его открытия. Законотворцы посчитали этот период наиболее приемлемым. Срок довольно длинный: с одной стороны, времени немного для сбора полного пакета документов, совершения необходимых действий, принятия решений (с учетом траурных процедур), с другой – за этот длительный период должны выявиться все родственники и иные лица, претендующие на наследство.
Периоды для реализации прав наследования как по закону, так и по завещанию аналогичны. Отличительные моменты процедуры восстановления срока зависят от конкретных обстоятельств дела, наличия обязательных наследников (в случае с завещанием), согласия лиц, уже вступивших в права и пр.
Срок для приобретения наследства – это период существования права, поэтому он не прерывается и не приостанавливается, восстанавливается только в особых случаях, оговоренных законом.
Особые сроки
Существуют и специальные сроки в наследственном праве:
- Плюс 3 месяца дается тем, кто получил право после непринятия наследства лицами определенной очереди.
- Плюс 6 месяцев предоставляется наследникам после отказа других или их отстранения.
- Временной промежуток при наследственной трансмиссии удлиняется до трех месяцев, если срок вступления в права после смерти трансмиттента составляет меньше 3 месяцев.
К таким периодам применяются общие правила ГК РФ о начале отсчета, течение. Процессуальный срок начинает течь со следующего дня вслед за открытием наследства (с даты приобретения «вторичного» права), а заканчивается он в соответствующий день последнего месяца. Например, гражданин умер 15 января, следовательно, заявлять о своих наследственных правах можно с 16 января по 16 июля.
Под «вторичными» правами здесь понимается право на наследство после отказа или молчания других наследников, или ситуации признания их недостойными. Срок получения наследства в таких случаях отсчитывается с момента наступления соответствующего юридического факта.
Всегда наиболее интересующим и животрепещущим вопросом людей в данной сфере является такой: «Пропустил срок вступления в наследство. Что делать?»
Проблема действительно не теряет своей актуальности, поскольку в составе наследства зачастую имеются ценные объекты недвижимости (квартиры, земли и пр.) и денежные средства. Этот вопрос рассмотрим отдельно позднее.
Способы принятия наследства
Итак, рассмотрим, как вступить в наследство, если пропущен срок. Существует несколько законных путей, обозначенных в ст. 1155 ГК РФ.
- Традиционно путем открытия наследственного дела в нотариальной конторе (общий порядок). Все, что нужно – это факт смерти наследодателя, его правопреемники, их документы, сведения об имуществе покойного. Заявление подается в любую нотариальную контору в течение шести месяцев. Если пропущен срок вступления в наследство, нужно сначала получить от нотариуса документ-отказ, где будет указано, что наследник не может реализовать свои права по причине пропуска срока, затем обращаются в суд. После получения соответствующего судебного акта обращаться к нотариусу уже нет необходимости. Далее идет процесс выявления наследства, претендующих лиц, оценка стоимости имущества, оплата пошлины и выдача свидетельства.
- Через фактическое принятие (пользование, проживание, содержание и пр.). В таком случае дело решается судом в особом порядке или, если имеется спор между несколькими наследниками о праве, путем подачи соответствующего иска.
- Посредством обращения в суд – чаще всего, если пропущен срок вступления в наследство. Составлять следует иск о восстановлении данного периода с требованием о признании принявшим наследство. При этом необходимо представить подтверждение уважительности факторов пропуска срока. Также следует обратить внимание, что законом установлен временной промежуток для такой защиты своих прав – 6 месяцев со дня устранения причин пропуска. Для этого способа характерны свои особенности, о которых будет сказано далее.
- После истечения срока принятия при условии согласия остальных, вступивших в права наследников. Этот вариант подойдет, если наследников два и более, один из которых пропустил срок, а другие, принявшие имущество, не возражают против прибавления в отряде правопреемников и выразили свое согласие письменно в соответствующей форме. Таким образом, данное правило неприменимо, если имеется единственный наследник или у всех пропущен срок вступления в наследство. В судебную инстанцию обращаться не требуется, права реализуются через нотариуса.
Данные способы действуют также, если пропущен срок вступления в наследство по завещанию. Что делать в таких обстоятельствах, расскажем далее.
Оформление наследства
Процесс этот может быть длительным и непростым.
Чтобы лучше понимать, на какой стадии следует принимать меры, если пропустил срок вступления в наследство, рассмотрим основные этапы процедуры.
К ним относятся:
- Открытие наследства смертью наследодателя, извещение возможных наследников нотариусом.
- Принятие имущества и прав путем подачи заявлений.
- Сбор документов.
- Оплата госпошлины и выдача правоустанавливающих документов.
Общий срок оформления наследства зависит от скорости подачи заявлений, наличия всех необходимых бумаг, проведения дополнительной оценки, восстановления сроков и пр.
Поэтому однозначно сказать, что после шести месяцев вы станете бесспорным собственником имущества, не сможет никто. Период ожидания может увеличиться, могут выявиться незнакомые родственники, которые затеют судебные споры, и т. д.
В большинстве случае пропуск срока вступления в наследство обнаруживается на первых двух стадиях, или даже до похода к нотариусу, когда человек уже получил необходимую юридическую консультацию. Соответственно, меры по восстановлению нужно предпринимать незамедлительно, поскольку законом также установлен специальный срок защиты прав – 6 месяцев со дня, когда причины пропуска отпали.
Восстановление срока через суд
Как было указано выше, данные дела рассматриваются в отдельном исковом производстве по заявлению стороны. В качестве ответчиков привлекаются иные наследники, получившие наследство, если оно выморочное – то РФ/ субъект/ муниципальное образование.
Для восстановления срока судом необходимо соблюсти следующие условия:
- наследник должен представить подтверждение уважительности причин своей непунктуальности;
- заявление подается в течение шести месяцев после исчезновения «тормозящего» фактора (выход с больничного, приезд из командировки и пр.);
- нужно подтвердить взаимосвязь причин и факта пропуска срока.
При этом, согласно Постановлению Пленума ВС РФ 2012 г. № 9, данные условия должны присутствовать в совокупности, дело должно рассматриваться именно в исковом производстве.
Стоит отметить, что законом не приводится конкретный перечень важных причин пропуска срока, поэтому в каждом индивидуальном случае вопрос об их значимости решает судья. К ним могут относиться затяжная болезнь, длительная командировка, молчание родственников о факте смерти наследодателя (если более неоткуда узнать это обстоятельство) и пр. Если же пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин, что делать подскажет грамотный и опытный юрист.
При принятии окончательного решения о восстановлении срока и признании человека вступившим в наследство суд выделяет доли каждого из участвующих в разделе, признает прежние свидетельства недействительными. После получения данного судебного акта нет необходимости иным образом подтверждать свои права, в том числе обращаться к нотариусу.
Следует обратить внимание, что полугодовой срок для судебной защиты своих правомочий как процессуальный срок уже не восстанавливается. Таким образом, важно не упустить последний шанс и вовремя обратиться за помощью.
Подсудность
Итак, пропущен срок вступления в наследство: в какой суд обращаться?
Дела, связанные с правоотношениями в данной сфере, подпадают под общую юрисдикцию, в частности, рассматриваются районными судами.
По общему правилу территориальной подсудности, иски по наследованию подаются по месту жительства ответчика. Однако если в составе наследуемой массы имеется недвижимость, то дело должен рассматривать суд по месту нахождения данных объектов.
Заявления об установлении юридических фактов в данной сфере нужно подавать по месту жительства заявителя, исключение составляют те, в которых содержатся требования о признании фактов владения, пользования недвижимостью для вступления в наследственные права – они направляются по месту нахождения таких объектов.
Содержание иска
Заявление о восстановлении срока и принятии наследства должно обязательно включать в себя следующую информацию:
- наименование суда;
- данные истца-наследника, ответчиков, третьих лиц (если таковые имеются), их контактные данные (адреса, телефоны);
- сведения о наследственной массе;
- причины пропуска, указание на доказательства их уважительности;
- требования;
- нормативное обоснование;
- список документов-приложений;
- дата и подпись.
Заявление должно быть оплачено госпошлиной в соответствии с требованиями НК РФ.
Если суд установит мотивы пропуска срока уважительными, то гражданин будет признан принявшим наследство, ему будет определена доля.
В иске следует указывать всю совокупность причин, поскольку простое незнание о факте смерти, открытии наследства, особенно в одном и том же населенном пункте, зачастую не воспринимается судом в качестве уважительных причин. Вероятно, по негласной причине того, что будущие правопреемники должны добросовестно заботиться о наследодателях, хотя бы справляться об их здоровье.
Поскольку при разрешении подобных дел суд обозначает доли и иных наследников, то теоретически правильно указывать в иске требования об определении размеров таких частей ответчикам, принявшим наследство. Если этого не содержится в заявлении, или ответчики не заявили о своих требованиях, суд по своей инициативе вправе провести данную процедуру, даже выйдя за пределы иска. Такое право ему предоставлено ст. 1155 ГК РФ.
Какая причина заслуживает внимания?
Точного списка таковых закон не содержит. Исходя из сложившейся правоприменительной практики, если пропущен срок вступления в наследство, уважительными причинами, способствующими его восстановлению, могут быть:
- тяжелый недуг;
- затяжная командировка;
- неграмотность;
- беспомощное состояние (в т. ч. недееспособность, возраст до 18 лет);
- незнание о кончине наследодателя ввиду отсутствия с ним общения, которое не связано с уклонением от исполнения возложенных законом обязанностей по его содержанию и др.
В каждом случае только суд взвешивает все против и за и решает вопрос об уважительности того или иного повода пропуска срока.
По крайней мере, к этому списку точно нельзя отнести кратковременное заболевание, незнание закона в сфере наследования, отсутствие информации о наследственной массе.
Зачастую люди, подавая заявление, ссылаются на то, что они не обладают юридическими познаниями, не знают сроков, порядка обращения к нотариусу и пр. Если это единственный «тормозной» фактор, то суд делает вывод, что пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин, следовательно, отказывает в удовлетворении иска.
Поэтому рекомендуется заранее обговорить с юристом, что указывать в заявлении, какие представлять доказательства и т. д.
К примеру, ранее при старом ГК РСФСР уважительной считалась причина, когда наследник получил неточную консультацию юриста о сроке принятия наследства. Этот факт может быть принят судом во внимание, но если информация предоставлялась только устно, трудно представить себе, какие доказательства в такой ситуации нужно будет представить в суд.
Обычно без затруднений срок восстанавливается несовершеннолетним лицам и не полностью дееспособным, поскольку они не в полном объеме понимают значимость юридических действий по принятию имущества в определенный срок, а также не могут сами подать заявление – за них это делают законные представители (или дают свое согласие). Попустительское отношение последних не должно сказываться на имущественных интересах указанных категорий лиц.
В то же время в судебной практике отмечается проблема поверхностного изучения мотивов пропуска срока, в результате чего иногда принимаются незаконные и необоснованные решения.
Так, наиболее распространенными ошибками являются: неустановление причинно-следственной связи между фактором и результатом, невнимательность при подсчете срока на обращение в суд за защитой прав и др.
Фактическое принятие
Сущность данного способа вступления в права наследования состоит из соблюдения следующих условий:
- наследник после открытия совершил определенные действия, означающие вступление в управление/владение имуществом как собственным, принял меры по его сохранению, защите от посягательств, оплатил расходы на содержание, покрыл долги или получил причитающееся от третьих лиц;
- эти действия начали производиться на протяжении всего полугодового срока после смерти наследодателя.
При этом действия могут быть совершены лично наследником или иным лицом по его поручению.
Под вступлением во владение/управление имуществом можно понимать следующее:
- проживание в жилом помещении после кончины наследодателя/вселение в него;
- пользование личными вещами умершего;
- наличие в общей собственности с наследодателем имущества (если не поделены на самостоятельные части);
- выполнение ремонта;
- сдача в аренду и др.
К охранным мерам относятся:
- установка замков, сигнализации;
- обращение в нотариальную контору с просьбой о принятии соответствующих мер;
- перенос вещей к себе в целях сохранности;
- предъявление иска к лицам, без оснований завладевших имуществом, и пр.
Бремя расходов по содержанию имущества может выражаться в покрытии долгов, оплате страховки, коммунальных услуг, налогов, ремонта, покупка корма для домашних животных и др.
Конечно, необходимо представить соответствующие доказательства. Ими могут быть:
- справки ЖЭУ, ОВД, органов МСУ о совместном проживании с наследодателем;
- справки кооперативов (дачных, гаражных, жилищных), органов МСУ о пользовании имуществом;
- квитанции;
- договоры на ремонт, страхования, арендные и др.;
- копии исков и пр.
Для оценки данных обстоятельств наследник может обратиться к нотариусу. Это право вытекает из положений ГК РФ и методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных ФНП 2006 г. Если он пропустил срок вступления в наследство, нотариус разъясняет право на обращение в суд.
Вопрос о признании данного юридического факта решается судом в особом производстве по месту жительства (МЖ) заявителя, если имеется спор о наследстве – в исковом порядке по МЖ ответчика.
С согласия вступивших в права наследников
Даже если срок пропущен без уважительных причин, принять наследство за его пределами можно с разрешения всех остальных принявших наследство правопреемников. Такое согласие может быть дано как в присутствии нотариуса, так и без него – тогда подписи на заявлениях должны быть заверены данным удостоверяющим лицом.
При этом нотариус не может требовать объяснения причин, по которым согласны/не согласны иные наследники на принятие «в свой круг» новичка. Это их личное дело.
Срок для вступления в права не ограничен в такой ситуации. Нотариус должен разъяснить другим правопреемникам о последствиях их согласия – перераспределении долей, их уменьшению или вовсе утрате наследственных прав. Последний вариант возможен, когда законные наследники дают согласие, а лицом пропущен срок вступления в наследство по завещанию. Что делать дальше, зависит от конкретных обстоятельств дела. Нотариус должен проверить действительность данного документа, выяснить, имеются ли обязательные наследники, уже потом предпринимать действия по выдаче новых свидетельств о праве на наследство по завещанию и аннулировании прежних.
При этом вместо имущества наследники могут решить выплатить новичку компенсацию его стоимости.
Таким образом, при определенных условиях лицо, которое упустило срок на приобретение наследства, может стать наследником и после его истечения. Законом для таких уважительных случаев предоставлен «спасательный круг» – ряд способов получения наследства за пределами установленного периода, среди которых и судебная защита, и фактическое принятие имущества, и согласие состоявшихся наследников. О том, как восстановить пропущенный срок вступления в наследство через суд, подробно описано в данной статье, поскольку это самый распространенный метод «реабилитации» наследственных прав. Процесс этот может быть непростым и длительным, поэтому стоит запастись терпением и помощью профессионала.