Правоустанавливающие документы на квартиру: виды, описание, где получить. Свидетельство о собственности на квартиру
Каждый человек, являющийся собственником какой-либо недвижимости, должен обладать доказательствами своего права. Они представлены правоустанавливающими документами на квартиру. С их помощью можно понять, как именно жилье перешло в собственность определенного человека. Благодаря такой документации любой гражданин может оградить свое имущество от посягательств третьих лиц. На основании таких бумаг осуществляется регистрация права в Росреестре.
Понятие документов
Правоустанавливающие документы на квартиру передаются гражданину в процессе заключения определенной сделки, на основании которой он становится собственником недвижимости. Они могут значительно отличаться друг от друга, причем, при их наличии не составит труда доказать свое право на жилье.
Без этих документов не получится заключить какую-либо сделку, имеющую отношение к квартире. Они непременно передаются в Росреестр для регистрации разных сделок. Поэтому при необходимости можно запросить их копии.
Выдается ли свидетельство о собственности на квартиру?
Этот документ является правоутверждающим, поэтому с его помощью можно доказать, что конкретный гражданин зарегистрировал право на недвижимость на себя. С 15 июля 2016 года прекратилась выдача этого документа работниками Росреестра. Теперь свидетельство о собственности на квартиру заменено выпиской из ЕГРН, содержащей сведения о том, кто именно является владельцем недвижимости.
Если граждане регистрировали объекты до 2016 года, то у них имеется данное свидетельство. Оно сохранило юридическую силу, но теперь не требуется для совершения разных сделок или подтверждения права на квартиру.
Договор о приватизации
Что это такое: правоустанавливающие документы на квартиру? Они представлены бумагами, которые были получены в результате сделки, по которой право на объект перешло к гражданину. К таким сделкам относится и приватизация муниципальной недвижимости. В результате этого процесса все люди, участвующие в приватизации, становятся собственниками квартиры. Для оформления права на объект они подписывают с представителем муниципалитета договор о приватизации.
К особенностям получения этого документа относится:
- в приватизации участвуют все люди, прописанные в этой недвижимости;
- воспользоваться процедурой каждый человек может только один раз в жизни;
- приватизация является бесплатной;
- договор подготавливается работниками муниципалитета;
- именно на основании этого документа квартира передается в собственность прописанных в жилье лиц;
- в договоре указывается адрес квартиры, ее площадь, количество комнат, стороны договора, а также подпись представителя администрации региона.
Если в приватизации участвует сразу несколько граждан, то все они получают определенную долю в недвижимости. При получении выписки из ЕГРН можно увидеть всех совладельцев недвижимости.
Договор купли-продажи квартиры
Это один из основных видов правоустанавливающих документов на квартиру. Его можно получить при покупке недвижимости у другого собственника. К правилам составления этого документа относится:
- формируется ДКП только в письменном виде;
- он требуется в обязательном порядке для регистрации права собственности в Росреестре;
- во время заключения сделки делается сразу три экземпляра, так как договор должен иметься у покупателя и продавца, а третий экземпляр передается в Росреестр;
- в договоре указывается адрес недвижимости, информация об участниках сделки, стоимость объекта, дата заключения соглашения, а также другие важные сведения;
- к договору дополнительно прикладывается акт приемки жилья.
Человек, который купил квартиру, должен обратиться с ДКП и другими бумагами на недвижимость в отделение Росреестра, чтобы переписать недвижимость на себя. Только после этого он может самостоятельно заключать сделки с этим объектом, а также он станет плательщиком налога на имущество.
Свидетельство о наследстве
Что относится к правоустанавливающим документам на квартиру? Это может быть и свидетельство о наследстве, на основании которого недвижимость переходит гражданину после смерти его родственника. Для вступления в наследство преемники должны обратиться к нотариусу.
Получателями имущества могут быть граждане, указанные в завещании или являющиеся близкими родственниками умершего. Процедура вступления в наследство длится минимально 6 месяцев. Только после этого нотариус выдает всем наследникам свидетельства. С этими документами надо обращаться в Росреестр для регистрации квартиры на преемника.
Дарственная
При изучении того, какие правоустанавливающие документы на квартиру существуют, отдельно следует выделить договор дарения. Он используется при безвозмездной передаче недвижимости третьим лицам. К правилам использования этого документа относится:
- обычно используется дарственная для передачи объекта родственнику;
- если участники сделки не обладают родственными связями, то получателю подарка придется уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости полученной недвижимости;
- не допускается, чтобы одариваемый перечислял дарителю какие-либо средства за этот объект;
- разрешается не обращаться во время формирования документации к нотариусу за помощью;
- договор дарения подлежит обязательной регистрации в Росреестре;
- даритель может расторгнуть договор, если одариваемый умирает раньше него или совершает какие-либо преступления против дарителя или его родственников.
Чтобы такой правоустанавливающий документ на жилое помещение обладал юридической силой, во время его составления важно учитывать разные требования законодательства, а иначе сделка легко признается недействительной.
Договор мены
Он относится к правоустанавливающим документам на квартиру. Мена может осуществляться для равнозначных квартир, а также допускается указывать в договоре наличие доплаты со стороны одного участника сделки.
Если происходит обмен муниципальными жилыми помещениями, то на это требуется разрешение от администрации города. При совершении такой сделки учитываются особенности:
- если обмен не является равноценным, то один участник сделки должен выплатить второй стороне определенную компенсацию;
- в договоре непременно указываются паспортные данные граждан, места их регистрации, а также другие важные сведения;
- приводятся технические параметры обоих квартир;
- формируется документация исключительно в письменном виде;
- все сведения, включаемые в договор, должны соответствовать информации, которая имеется в официальных бумагах каждого участника.
Договор подлежит государственной регистрации в Росреестре, так как только в этом случае осуществляется окончательный переход права на объекты недвижимости.
Справка о выплате пая
К правоустанавливающим документам на квартиру относится справка, полученная из ЖСК и подтверждающая, что гражданин выплатил пай, поэтому является полноправным владельцем недвижимости. Такой метод покупки используется, если приобретается квартира у строительного кооператива.
На такой справке ставится подпись председателя организации и главного бухгалтера кооператива. Дополнительно она заверяется печатью предприятия.
Договор ренты
Нередко для приобретения недвижимости используется договор пожизненной ренты, которая может быть с иждивением. В этом случае покупатель не может пользоваться объектом до смерти непосредственного владельца. После кончины собственника происходит переход права на недвижимость второму участнику сделки. До этого момента владелец квартиры получает ренту, размер которой зависит от стоимости жилья, его площади и других факторов.
В договоре могут иметься другие условия, например, необходимость ухаживать за собственником недвижимости, покупать ему продукты питания или вовсе оплачивать коммунальные услуги. Процесс регистрации объекта осуществляется после смерти одного участника сделки. Размер ренты не может быть меньше, чем прожиточный минимум в конкретном регионе.
Договор долевого участия или инвестирования
Многие люди предпочитают покупать квартиры на этапе строительства дома. Что является правоустанавливающим документом на квартиру в этом случае? При покупке жилья на этапе строительства может использоваться ДДУ или договор инвестирования. Дополнительно может применяться договор уступки. Каждый документ имеет свои особенности:
- договор инвестирования составляется достаточно редко, причем по нему граждане инвестируют в строительство нового дома;
- ДДУ является наиболее оптимальным выбором для покупки квартиры в строящемся доме, так как в этом случае вкладчики защищаются от возможного банкротства или мошенничества застройщика;
- договор уступки представлен контрактом цессии, но при этом дольщики выступают лишь посредниками.
Все вышеуказанные документы являются правоустанавливающими, поэтому они должны сохраняться владельцами жилых помещений.
Судебное решение
Нередко право на какую-либо недвижимость гражданам приходится доказывать в суде. Если удовлетворяются исковые требования, то формируется судебное решение, на основании которого регистрируется объект на истца в Росреестре. Где получить правоустанавливающие документы на квартиру в этом случае? Для этого надо обращаться в канцелярию суда, в котором проводились судебные заседания.
Если в процессе разбирательства было составлено с участником мирное соглашение, то оно заменяет судебное решение.
Иные правоустанавливающие документы
К другим разновидностям таких бумаг относятся:
- свидетельство, подтверждающее, что жилье было куплено на открытых торгах;
- брачный контракт, по которому недвижимость перешла к супруге;
- невыкупленная закладная;
- соглашение, на основании которого недвижимость распределяется между несколькими лицами в определенных долях.
Эти бумаги могут применяться для подтверждения права гражданина на разные виды недвижимости. Поэтому они должны храниться владельцами квартир, но если по разным причинам документация будет утеряна или испорчена, то ее можно восстановить. Для этого надо обращаться в Росреестр или архив города.
Заключение
Правоустанавливающая документация является подтверждением права гражданина на какую-либо недвижимость. Она может быть представлена в различных бумагах, которые составляются при совершении всевозможных сделок.
Именно с помощью этих документов имеется возможность зарегистрировать право на объекты недвижимости в Росреестре. Без них не получится заключить какую-либо сделку, связанную со сменой собственника.