Какие документы нужны для оформления наследства: перечень, порядок проведения процедуры, сроки
Согласно требованиям действующего законодательства, имущество погибшего человека переходит наследникам в порядке установленного правопреемства. Получить наследственную массу можно по закону или по завещанию. Помимо имущества и денежных средств, наследникам переходят обязательства и права наследодателя. Исключением являются вещи, которые неразрывно связаны с личностью умершего человека. Имеются в виду алименты, право на получение возмещения за нанесенный вред здоровью погибшего.
Свидетельство о смерти
Какие документы нужны для оформления наследства? Во-первых, факт смерти наследодателя должен быть документально подтвержден. Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа. Если такое учреждение отсутствует, то документы выдаются органами местного самоуправления.
Если наследодатель умер за пределами РФ, то свидетельство выдается консулом.
Основанием для выдачи свидетельства может быть также решение суда.
Подтверждение родственных связей
Какие документы нужны для оформления наследства, если наследственная масса принимается по закону? В нотариальную контору необходимо предоставить документ, подтверждающий родственные связи с наследодателем. Это может быть свидетельство о рождении или о заключении брака.
Если наследство передается по завещанию, то предварительно необходимо будет обратиться к тому нотариусу, который его оформлял, и проставить отметку о том, что оно не отзывалось и не отменялось.
При смене фамилии также потребуется предоставить в нотариальную контору свидетельство о браке либо другой документ, подтверждающий данный факт.
Документы, подтверждающие права на недвижимое имущество
Еще какие документы нужны для оформления наследства? Естественно, придется подтвердить документально наличие прав умершего человека на передаваемое имущество.
В качестве такого документа может выступать право собственности, договор купли-продажи. Если имущество находится в ЖСК, то дополнительно потребуется справка из кооператива о том, что выплачен полностью пай.
Также потребуется заказать в БТИ кадастровый паспорт с поэтажным планом и экспликацией.
Если погибший являлся не единственным владельцем дома или квартиры, то потребуется получить справку о размере принадлежащей ему доли. Также дополнительно придется взять справку о том, что на недвижимость не наложен арест. Такие документы выдаются в УФС.
Если речь идет о наследовании земельного участка или гаража, в УФС также придется получить справку, что у наследодателя не осталось задолженности по налогам.
Перед получением свидетельства о наследстве потребуется сделать оценку рыночной стоимости передаваемого имущества.
Финансы и акции
Рассмотрим, что нужно для оформления наследства. Если у наследодателя имелись сбережения в банке, то нотариусу необходимо предоставить сберегательные книжки, сертификаты подтверждающие право на акции. Если у наследника есть только подозрения о наличии банковских счетов, то необходимо сделать соответствующие запросы в банки. Если обращение делается в Сбербанк, то придется приложить к заявлению о поиске вклада копию свидетельства о смерти и копию паспорта заявителя.
На нахождение вкладов, как правило, уходит до двух месяцев.
Другое имущество наследодателя
Еще какие документы нужны для наследства? Если в наследственной массе находится имущество со специальной регистрацией, то нотариусу следует подать свидетельства на право владения ими. Чтобы получить в собственность оставленное умершим оружие, необходимо предоставить разрешение на его ношение и хранение, которое было оформлено на наследодателя. На это имущество также потребуется получить оценку.
Законные представители
Самостоятельно вступить в права наследования могут дееспособные лица в возрасте от 18 лет. В эту категорию попадают также граждане, которые заключили брак до 18 лет, и так называемые эмансипированные несовершеннолетние (то есть лица, которые по достижению 16 лет признаны совершеннолетними по решению суда или попечительского совета).
Если происходит наследство по закону, документы для нотариуса готовит законный представитель при условии, что имущество переходит к человеку в возрасте от 14 до 18 лет. Представителями могут являться не только родители, но и попечители, усыновители. Недееспособные наследники принимают имущество на основании согласия попечителя.
Если ребенок еще не рожден, то он расценивается в качестве потенциального наследника. Права на имущество он приобретет только после рождения и при условии, конечно, что будет жив. Поэтому подать заявление о получении наследство мать сможет только после родов.
Иностранцы и лица, которые не имеют никакого гражданства, могут принимать наследственную массу на общих основаниях.
Куда обращаться, сроки
Инициировать получение наследства обязан сам наследник путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Определяется нотариус по последнему месту жительства наследодателя или первой букве фамилии. В Московском регионе работает единая база, позволяющая обратиться к любому нотариусу.
При первом обращении в нотариальную контору наследнику разъяснят, какие документы нужны для оформления наследства.
Очень важно не пропустить срок подачи документов. Обратиться к нотариусу следует в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Если пропущен срок, то придется обращаться в суд и доказывать, что были действительно веские причины для пропуска.
Фактическое принятие наследственной массы
Существует еще вариант принятия наследства – фактическое. В этом случае наследник должен выполнить одно из условий:
- Вступить в права владения или управлять недвижимым имуществом.
- Принимать все меры, позволяющие защитить наследственную массу.
- Нести все затраты на содержание имущества.
- Получить средства от третьих лиц, которые ранее принадлежали наследодателю.
- Погасить долговые обязательства погибшего.
Важно, чтобы в действиях наследника просматривалось отношение к наследственной массе, как к собственному имуществу. Чаще всего на практике жена или дети умершего наследодателя продолжают жить в его квартире, оплачивают коммунальные услуги, делают ремонт. Если другие родственники владеют наследственной массой на праве общей собственности или имеют в ней часть, эти факты не являются основанием полагать, что произошло фактическое наследование.
В некоторых случаях документы для получения наследства можно и не подавать нотариусу. Главное, чтобы в нотариальной конторе были неопровержимые доказательства фактического принятия наследства. Если в судебном порядке не будет доказано обратное, то наследственная масса считается принятой.
В спорных ситуациях в обязательном порядке придется обращаться в суд, чтобы доказать право на наследство.
Процедура
После организации похорон обязательно нужно обратиться в нотариальную контору. Если неизвестно, к какому именно специалисту обращаться, можно зайти в любую нотариальную контору. Там обязательно подскажут.
Многие интересуются, какие нужны документы, чтобы вступить в наследство. На этот вопрос нотариус даст подробный ответ на первой встрече. С собой рекомендуется взять документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, а также те, которые подтвердят родственные связи и документы на имеющееся имущество.
В обязательном порядке все наследники, изъявившие желание получить имущество, обязаны подать письменное заявление.
Заявитель в своем прошении указывает персональные данные (свои и наследодателя), а также основания, дающие право на получение наследственной массы. Указывается дата смерти наследодателя и само желание получить наследство. В зависимости от ситуации, в заявление могут указываться другие наследники, месторасположение имущества и прочие подробности. К прошению прилагаются копии документов для оформления наследства. Для нотариуса необходимо предоставить и оригиналы.
Подать прошение и документы можно через почту или уполномоченное лицо. Однако подпись на документе придется предварительно заверить у любого нотариуса. При передаче прошения по почте датой подачи заявления будет считаться та, которая проставляется оператором почтовой связи.
Свидетельство о праве на наследство
Как только необходимые документы для оформления наследства у нотариуса собраны, прошел шестимесячный срок, наследник или наследники получат свидетельство. Этот документ является правоустанавливающим. Он подтверждает, что наследственная масса принята конкретными лицами. Именно на основании свидетельства производится регистрация прав собственности на нового владельца.
Если истек срок
Если пропущен шестимесячный срок, то придется обращаться в суд для его восстановления. Какие нужны документы для получения наследства и восстановления пропущенного срока? Помимо всех документов, подтверждающих право на наследство, суду придется предоставить неопровержимые доказательства причин, которые послужили основанием для пропуска. Это может быть длительное нахождение в больнице, в заграничной командировке (без возможности связаться с близкими людьми), незнание факта смерти родственника.
Существует и другой вариант. Если другие лица, претендующие на имущество, дают согласие на принятие наследства членом семьи, который пропустил срок, то можно обойтись без суда. Такое согласие требуется оформить у нотариуса. Оно является фактической причиной отмены ранее выданного свидетельства и выдачи нового.
Можно ли отказаться
Действующим законодательством предусмотрено право наследника на отказ от имущества. Это может быть отказ в пользу других лиц или абсолютное нежелание получать что-либо после смерти родственника. Отказ должен производиться в срок, предусмотренный для получения имущества. В дальнейшем это решение нельзя будет изменить.
Налогообложение и государственные пошлины
Действующим Налоговым кодексом страны предусмотрено, что в случае получения дохода в виде наследства как в натуральной, так и в денежной форме наследник освобождается от уплаты налогов. Это правило касается иностранных граждан и лиц без гражданства.
Однако размер оплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства будет варьироваться в зависимости от степени родства. Наследники первой очереди, включая усыновленных детей, супругов и родителей, сестер и братьев, должны будут заплатить 0,3% от стоимости имущества. Такая пошлина не должна превышать 100 тысяч рублей.
Остальным наследникам придется заплатить 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.