Как оспорить завещание на наследство: порядок действий, документы, сроки рассмотрения и советы юристов
О том, как оспорить завещание на наследство, может рассказать опытный юрист, но стоит понимать – эта задача принадлежит к числу наиболее сложных. Передача права на некоторый объект возможна между владельцем и тем, кто будет ему наследовать, если первый составит завещание, то есть документ установленного образца, регламентирующий особенности передачи прав. Завещание может посвящаться недвижимым объектам, может рассматривать иное имущество.
Общая информация
К юристам иногда обращаются заинтересованные, чтобы узнать, как оспорить завещание на наследство, да только вот процедура эта сложна. Во многом это связано с нюансами оформления последней воли владельца. Многочисленные тонкости определяют то, как завещание сработает и какими путями можно поспорить с указанным в нем. Как говорят специалисты, в целом конфликтные ситуации, связанные с вопросом наследования, встречаются довольно часто, поэтому проблему можно смело назвать актуальной для нашего общества. Обширная практика, в том числе зафиксированная в специальных справочниках, многочисленна и объемна. На основании накопленной информации можно с уверенностью говорить: связанные с тонкостями наследования конфликты – один из наиболее сложных и проблематичных в действующей правовой сфере социальной жизни. Нередки и такие случаи, когда не представляется реальным признать завещание недействительным.
Если гражданин нашей страны обращается к юристу, чтобы узнать, как оспорить завещание на наследство, он должен четко осознавать: законодательство регламентирует все аспекты и нюансы этого вопроса. Наследование в нашей державе возможно только в случае полного исполнения всех условий, оговоренных нормативными правилами. Из наиболее значимых документов, регламентирующих сферу – Семейный кодекс. Несколько его статей посвящены проблемам наследования. Из кодекса можно узнать про очереди. Эти правила справедливы для всех слоев населения, для любого гражданина. Право на некоторый объект может перейти человеку от собственника, если тот умер. Альтернатива – судебная инстанция признает собственника пропавшим без вести. Только после определения такого факта наследство начинают делить между теми, кто имеет на него виды, поддерживаемые законами.
Варианты и пути
Не приходится задумываться, как оспорить завещание на наследство, если после ухода из жизни персоны либо признания ее пропавшей деление оставшейся собственности происходит соответственно действующим законам, без каких-либо волеизъявлений, без учета личных пожеланий. Указанный формат на практике самый распространенный. В некоторых случаях, однако, владелец объекта еще при жизни решает своими силами, на свое усмотрение распределить то, что ему принадлежит, дабы его воля была исполнена, когда он скончается. Чтобы решение воплотилось в реальность, придется оформить завещание, следуя букве закона. Документ позволяет определить точный круг лиц, которые смогут рассчитывать на какую-либо собственность, имущество. Совсем не обязательно упоминать в завещании только лишь близких по крови людей. Более того, именно по этой причине и происходят нередко конфликты. В завещании владелец указывает тех, кто ему не является родственником, а после его ухода из нашего мира те, кто вроде бы могли быть наследниками, следуя общим правилам, обращаются в судебную инстанцию, ожидая полного восстановления прав.
В каждой конкретной ситуации узнавать, можно ли оспорить завещание на квартиру, рекомендовано у квалифицированного юриста. Специалист посмотрит имеющийся пакет документов, оценит, что стало причиной недовольства инициатора конфликта в принятом решении. Далее будут рассмотрены общие особенности процесса, но нужно понимать: каждое конкретное дело будет иметь свои нюансы. Желающий оспорить последнюю волю умершего должен обратиться в суд. Подобные разбирательства – это отдельная категория судебных дел. Для их инициации придется подать прошение по строго установленной специальной форме. Бланк можно найти в местном отделении суда. Заявление – основание для разбирательства, по итогу которого могут признать последнюю волю недействительной.
Основные понятия
Чтобы заранее самостоятельно оценить, можно ли оспорить завещание на квартиру, необходимо глубже вникнуть в вопрос. Предполагая необходимость такого дела, и надеясь на успех в нем, следует сперва ознакомиться с терминологией и уяснить, у кого какие права есть, а также определить, какая документация регламентирует процесс, и обратиться к ней, дабы уточнить свое положение. Формирование завещаний, как и вся процедура наследования – это сфера, регламентируемая изданными специально для этого законами. В них же рассматриваются особенности перехода собственнических прав. Базовый термин – наследование по закону. Под ним понимают переход собственнического права на некоторый определенный объект. Таковое происходит, когда владелец умер либо признан пропавшим без вести. Процедура включает передачу, для которой определена очередность претендентов. Очередь наследования зависит от уровня родственных связей.
Прежде чем разбираться, реально ли оспорить завещание, необходимо сформулировать суть этого термина. Таким словом обозначают документацию, сформированную в установленной форме, нотариально заверенную. Из документа можно понять, какую именно очередь наследования желал видеть собственник объекта. В завещании допустимо указать постороннюю персону, которой собственность должна перейти после ухода из жизни владельца. В настоящее время завещание законодательными положениями причислено к классу документации, обладающей неоспоримой юрсилой. Правда, это распространяется только на документ, составленный правильно, с соблюдением особенностей законодательства.
Термины: продолжая расшифровку
Обычно интересует, можно ли оспорить завещание после ухода в мир иной владельца некоторой собственности, того, кто мог получить статус наследника, кабы не пункты этого волеизъявления. Действующими законами оговаривается понимание наследника как такого человека, который четко прописан в завещании либо располагает правом получения наследства в силу законных оснований. Не всегда это родственник по крови. К примеру, усыновленный либо тот, кто усыновил умершего, также имеет аналогичные права. Чтобы ознакомиться с очередностью, необходимо обратить внимание на законодательство в последних версиях корректировок формулировок.
Прежде чем выяснять, как можно оспорить завещание на квартиру или другой объект, стоит разобраться с наполнением термина «наследство». Этим словом обозначают полный имущественный перечень предметов, которые становятся собственностью наследников, когда прежний владелец погибает либо признается пропавшим. Наследство доступно либо тому, кому такое право предоставлено законодательно, либо упомянутой в завещании персоне. Наследство – совершенно любой актив. Можно передать таким образом деньги с банковского счета, депозиты. Правда, современная юридическая практика такова, что есть обилие нюансов, определяющих процесс в каждом конкретном случае.
…или право имею?
Прежде чем спрашивать у юриста, можно ли оспорить завещание на наследство, следует ознакомиться с законами, в которых прописан полный перечень лиц, которым предусмотрена возможность обращения в правовую инстанцию. Наиболее подробно и детально это освещено в Гражданском кодексе. Так случается, что после смерти человека очень часто на его имущество появляется несколько претендентов сразу. Чаще это происходит, если объект достаточно дорогой. Чтобы минимизировать риск разногласий, еще при жизни человек может составить завещание. Такое особенно актуально, если владелец имущества предполагает, что после его смерти оно станет источником конфликта. С другой стороны, если в завещании указывается только один наследник, все остальные, кто по закону могли бы иметь право на «лакомый кусочек», категорически недовольны развитием ситуации.
Чтобы понять, можно ли оспорить завещание на наследство в конкретном случае, следует исследовать статью 1131 ГК. В нормативном акте приведен перечень тех, за кем закреплено право обратиться в суд для инициации разбирательства по вопросу наследования. В частности, запросить помощи может тот, кто был супругом умершего на момент его ухода в иной мир, а также все дети, не только рожденные, но и усыновленные. Кроме того, в судебную инстанцию могут обратиться родители того, кто оставил завещание. Право оспаривать решение, указанное в завещании, передается по восходящей родственной линии. Законами оговорена обязательная доля в наследстве.
Доли и правила
Текущее законодательство не только устанавливает, можно ли опротестовать завещание в конкретном случае, но и декларирует категории лиц, которым положены обязательные доли. Они не корректируются завещанием человека. Рассчитывать на получение части могут иждивенцы и родители, если они не могут трудиться, несовершеннолетние и дети, с детства получившие инвалидность. Чтобы получить свою долю, никакого спора в суде начинать не нужно – право остается за человеком всегда, не играет роли формулировка завещания. Чтобы ознакомиться с этим подробнее, можно изучить законы.
Чем регламентировано?
Чтобы узнать, как оспорить завещание на наследство после смерти владельца имущества, необходимо ознакомиться с нынешними законами. Наиболее полезной окажется 62 глава ГК. Специалисты рекомендуют сперва внимательно прочитать этот нормативный документ, только после этого обращаться к правовой инстанции. Человек в силах самостоятельно контролировать, чтобы его права не ущемлялись, да и сам не нарушит законы, избежит сложных и конфликтах ситуаций без повода. Действительно, подать в суд сегодня может каждый, но нужно понимать свои реальные шансы и возможности, чтобы не тратить время, деньги и нервы зря.
В 1119 статье ГК декларировано право владельца имущества написать завещание, по которому объекты передают тому, кого он выберет на свое усмотрение. Относительно конкретного случая можно понять, завещание оспаривается или нет после смерти, как раз обратившись к этому документу. Если сомнения возникли у тех, кому положена обязательная доля, то именно для них в 1119 акте содержится максимум полезной информации. Этот установочный документ регламентирует наличие обязательной доли и факт того, что ею завещатель распоряжаться не имеет прав. Из следующей статьи этого же сборника нормативных актов можно узнать, что право распоряжаться у владельца есть применительно к любому имуществу, а обязательная доля есть во всяком наследстве, причем исключения быть просто не может.
Законы: продолжая тему
Чтобы понять, можно ли оспорить завещание на наследство после смерти, как это сделать, стоит уделить внимание 1122 статье ГК. В этом документе законодателями раскрыты тонкости определения долей, на которые могут претендовать разные имеющие права граждане. У завещателя есть право никому не сообщать, кому именно после его смерти будет оставлено наследство. Оно декларировано статьей, изданной под 1123 номером в ГК. Как бы много людей не было указано в перечне, можно скрыть их всех. Действительность завещания актуальна в случае, когда документ оформлен по правилам, соблюдены все требования, оговоренные законами. Нельзя написать завещание без заверения у нотариуса. Этот факт декларирован статьей 1125. Если в силу какой-либо причины, пусть даже исключительно веской, такого заверения сделано не было, волеизъявление становится лишь простой бумажкой, не имеющей какой-либо силы.
Разбираясь с тем, можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя, стоит подробно прочитать статью 1130 ГК. В ней описываются тонкости процесса отмены документации. Чаще всего в суд подают люди, заинтересованные в признании последней воли умершего недействительной. Возможности такой расценки завещания установлены 1131 статьей. Во время судебных заседаний все стороны процесса будут апеллировать к указанным правилам и актам. Гражданский кодекс – главный сборник законов в разрезе рассматриваемого вопроса. Именно его положениями должен руководствоваться тот, кому пришлось участвовать в процедуре. Если у потенциального заявителя нет никакого опыта работы с судебной инстанцией, лучше доверить ведение дела специалисту, причем сперва придется проверить срок давности.
С чего все начинается?
Чтобы оспорить завещание на квартиру после смерти, необходимо четко следовать правилам процесса, установленным законом. Нужно сформулировать, почему суд должен рассмотреть заявление, оценить свои временные рамки, понять, какая инстанция поможет, собрать документацию для обращения к ее услугам. Причин оспаривания немного; самая часто встречающаяся мотивация – отсутствие в завещании человека, которому законами полагается доля. Если персона была твердо уверена, что наследство ее ожидает, текст завещания без упоминания своего имени сильно разочаровывает. Если было решено по этому поводу составить иск, уже в нем нужно обосновать свое недовольство так, чтобы это было достаточно значимо для правовой инстанции. Просто лишь «не нравится» не сработает. Если причины будут незначимыми или их вообще не укажут, канцелярия не примет дело к производству. Документы можно подать, если завещатель на момент составления этой бумаги был недееспособным, если оговоренные в документе наследники недостойны получения имущественных прав. Обратиться за помощью суда можно, если завещание составлено неправильно.
Чтобы понять, можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя, необходимо изучить статью ГК, опубликованную под порядковым номером 1131. В ней перечисляются все те основания, которые в настоящее время рассматриваются судом как достаточные для инициации процесса. На практике просители чаще всего обращаются, чтобы признать составителя завещания недееспособным. Чтобы добиться успеха, нужно предоставить справку от квалифицированной комиссии. За поддельный документ подателя накажут, поэтому фальсификация не допускается.
Причины и последствия
Законами установлено, когда можно оспорить завещание на наследство, если человек, составивший свою последнюю волю, был дееспособным: если документ содержит ошибки, оформлен с нарушениями. Законодательство оговаривает перечень недочетов, считающихся достаточными для оспаривания волеизъявления. Можно обратиться к услугам правовой инстанции, если подпись на документе поставил не умерший, а кто-то другой, если волю не заверили у нотариуса. Бывает так, что уже при жизни человек не мог своими силами поставить подпись. Законодательными актами оговорена процедура обращения к услугам рукоприкладчика. Процесс составления документации должен протекать под пристальным вниманием нотариуса. Если документ не соответствует какому-либо из этих условий, можно с ним поспорить. Указанный перечень закрытый, то есть нельзя использовать какое-то иное несовершенство документа, пытаясь оспорить его.
Как видно из законов, описывающих, при каких условиях можно оспорить завещание, если все перечисленные выше ситуации неприменимы, можно обратиться к судебной инстанции с целью доказать, что наследник не достоин передачи ему имущественных прав. Недостойным понимается человек, совершивший ранее поступки, которые можно расценить как опасные для завещателя.
Правила и рамки
Нужно не только знать, у кого есть право поспорить с изъявлением последней воли, но и ориентироваться в данных для этого законами сроках. Кто может оспорить наследство по завещанию, выше уже упомянуто: это люди, которые могли бы получить свою долю по закону, если бы не оговоренные завещанием условия. А вот временные рамки, предоставленные им нормативными актами на инициацию судебного процесса, четко регламентированы 181 статьей ГК. В течение трех лет можно попытаться доказать неправильное составление завещания, обратиться в суд, апеллируя к тому, что документ был некорректно заверен или оформлен с грубыми ошибками. Если есть основания предполагать, что составитель высказал такую волю, поскольку ему угрожали насилием, нужно обратиться в суд в течение года.
Из сказанного выше следует, оспаривается ли завещание на квартиру после смерти: действительно, можно попытаться, но только в том случае, когда заинтересованная персона готова обратиться в суд. Такими делами занимается только эта правовая инстанция. К заявлению следует приложить пакет документации, подтверждающей позицию гражданина. Нужно сначала оформить заявление и собрать документы, сдать все в канцелярию суда, после чего будет назначена дата заседания. Нужно обратиться в инстанцию, отвечающую за адрес, по которому находится спорный имущественный объект, передаваемый по наследству.
Бумаги: какие нужны?
Вне зависимости от того, нужно ли оспорить наследство без завещания либо с завещанием, инициатор судебной тяжбы должен правильно составить заявление на рассмотрение дела. В суде можно получить бланк для такой бумаги, но можно написать ее заранее. Чтобы обеспечить надежность, следует обратиться к услугам юриста. Так можно будет не сомневаться в правильности составления заявления. В качестве сопроводительной документации нужно подобрать ту, которая бы подтверждала, что есть основания признать волеизъявление недействительным. Если предполагается доказывать, что человек был невменяемым, разумно заранее озаботиться свидетельскими показаниями, подтверждающими это, и официальными бумагами. Помогут разнообразные справки от врачей и результаты экспертизы – такую можно организовать уже после смерти владельца имущества. Конкретный пакет документации сильно зависит от случая, индивидуален. Суд рассмотрит только те документы, которые можно считать неоспоримыми и юридически актуальными.
Стоит помнить, что нельзя оспорить завещание, если указанный в нем наследник уже вступил в свои права. Можно обратиться в суд не только после смерти владельца имущества, но и до этого момента. В общем случае тяжба, ведомая при жизни волеизъявителя, предпочтительнее той, что инициируется уже после его смерти. Если предполагается доказать, что наследник недостоин, это будет сделать проще. Впрочем, доказательство недееспособности персоны также значительно проще, пока она жива.
Возможности и их реализация
Если в конкретном случае есть основания для оспаривания завещания, как говорят юристы, не стоит ничего опасаться и тянуть с обращением в суд – лучше начать процесс как можно раньше. Нельзя допускать нарушения своего права наследования. Конечно, как считают многие специалисты, если среди прочих вариантов обращения в суд была выбрана стратегия доказательства недееспособности составителя завещания, придется приготовиться к продолжительному и проблематичному процессу. Такие дела оцениваются как сложнее среднего. Это накладывает обязательства на инициатора: нужно подготовить полную и удовлетворительную документационную базу, в противном случае рассчитывать на успех не приходится.
Иногда ситуация складывается так, что инициатор тяжбы пытается доказать завещателя недееспособным уже после его смерти. При этом может отсутствовать заключение квалифицированного доктора о психическом состоянии владельца имущества. Обычно приводят неоспоримые факты, доказывающие пристрастие к алкогольной продукции, наркотическим средствам или медикаментам. Помогают свидетельские показания. Если больной при жизни получал психотропные лекарства, этот факт подтвердят его личная медицинская книжка и показания доктора, отвечавшего за персону. Если завещатель был алкоголиком, как правило, этому также находятся медицинские подтверждения. Если есть возможность, организуют посмертную медэкспертизу.